1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сегодня шахта не оседала. Говорил с соседом которому колодец делали машинным бурением- говорит, встали на 21-м кольце, пытались пройти- не смогли.
    Поставил дренажный насос на таймер- 10 мин работает, час отдыхает, посмотрим что у нас прокачается.

Геройствовать вообще никакого желания. Понаблюдаю за шахтой, покачаем еще, особенно интересно что будет летом (может вода вообще уйдет), а там будем решать.

2. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Для тех кто живет позитивно. Дренаж с прохождением плывуна.

3. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем привет! Недавно писала и выставляла фотки с моим новым колодцем в 3 кольца (4-ое сверху), его копали зимой, вода стала резко прибывать и еле еле 3-е кольцо поставили, и колодец замерз. Вот пришла весна, он почти оттаял. Вокруг колодца просел песок, гравия под руками не было, муж накидал чуток кирпичей и засыпал. Но еще заметили, что ось колодца съехала, т. е. он наклонился в одну сторону, но швы не треснули. Мы слили Малышом одну треть. Через 3 часа вода набралась опять, наверно, т. к. весна. Подруга обзывает мой колодец лужей (Выяснили, что песка на данный момент намыло пол кольца, и полтора кольца вода, летом думаю будет меньше. Прошу советы, что дальше делать? Или такой колодец иметь несерьезно? И нужен новый. Буду благодарна за советы. В след. выходные будем и дальше откачивать по чуть чуть. А можно в день несколько раз? Раз он так быстро набирается. Спасибо.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.860

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.860
    Глубина колодца не определяющий параметр. Если подходить к колодцу с научной стороны, то любой колодец лужа, только облагорожена. Люди бурят скважины по 100 и более метров, но вода отвратительная. В общем, не переживайте. :)
    Прокачивайте колодец маленькими порциями. Подкиньте земли вокруг, создайте возвышенность. Когда вода станет светлой, сдайте воду на анализ.
    Копая в другом месте, не факт что выкопают 10-15 колец.

5. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @КсенияИв, я не совсем согласен с коллегой. Не ВСЕ колодцы лужа! Колодец построенный от души называется колодцем и источником.
    Ну ладно не буду умничать, а по факту заданных вопросов скажу следующее.
    Строительство колодца нужно было начинать подготовившись.
    1) Геологоразведка бурением (бурение шнеком)
    2) Ищем бригаду готовую к любым трудностям по копке колодцев.
    3) В общем нужно много знать, чтобы сделать правильный колодец!
    То что вы описали в действительности можно сделать глубже. Просто нужно знать, а нужно ли это?
    Пользуйтесь этим для технических нужд пока не сделаете анализ. Ну, а там нужно будет принимать решение.
    Откачивайте сколько вам угодно в плане подходов, но главное не всю воду. Он не настолько глубоко в плывуне, чтобы брать с него по много.
    Ещё раз вернусь к тому, что можно сделать глубже, но это дорого. Иногда дешевле пробурить скважину.
    Нужно анализировать.

А это так, для общего вида. Может кто-нибудь сделает из этого какие-то выводы. Работа с плывуном.

6. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Может будет кому-то полезным при строительстве дренажного колодца или септика. Можно понаблюдать разницу глубины шахт и их работу на прием.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.860

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.860
    @ЕгорДовгань, возьмите большую насадку для миксера, вставьте в дрель которой бурите и перемешивайте воду с глиной. В идеале, перемешивать нужно в отдельной посуде и заливать готовую смесь.

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @ВодоУслуги, я просто по памяти делаю. Видел в каком-то старом фильме, что они ногами месили. Вот и мы также делаем.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.860

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.860
    Не путайте винодела Челентано и глиняный замок. :)
    Ну, а если честно, тогда не было бетономешалок и миксеров. Глину действительно месили ногами, иногда лошадьми или гусеничным трактором. Суть остается одна, перемешать глину с водой и довести до однородной сметанообразной массы.

10. madmax25
    Благодарности:
    0

madmax25

Участник

madmax25

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые профессионалы подскажите дилетанту, что делать?
    В феврале 2013 года нанял бригаду копателей вырыть колодец. Как это делается правильно, понятия не имел. Да узнав про глубину, все отказывались. Нашёл тех кто согласился. Деревня на холме, колодец вышел глубокий. Геология: дёрн, полметра земли, полметра серой глины, полтора метра красной глины, дальше песок с камушками, на глубине 16-17 метров темно-коричневая глина. Опустили 14 колец, шахту обжало, перестала опускаться. Опустили три ремкольца 720 мм, обжало и их. Поскольку зима была без снега, осень-лето сухие, а в колодце был почти метр воды - поверил колодезникам, что работа закончена. Они взяли деньги и исчезли навсегда. Потом уровень воды пару лет постепенно падал, пришлось преодолеть страх и лезть самому. Оказалось, из трёх ремколец одно целиком внутри большого. Их сместило вбок и замыло. Скрепил пластинами ремкольца и стал углублять - тесновато внутри 720 мм. С помощью соседей и электротали выбрал куб глины на метр ниже нижнего края нижнего кольца, со стен стала сочиться вода с песочком. Через день - столб воды почти в метр. На пару лет хватило, но этой зимой колодец замыло так, что грунт поднялся внутри ремкольца. И хотя столб воды в полметра, весь год был дождливо-снежный и уровень грунтовых вод поднялся, углубления не избежать.
    Вопрос: чем укрепить стенки и защитить колодец от замывания после того как я выну из него очередной куб грунта? Трубу меньшего диаметра опускать не хочу, так как сейчас я ещё могу в 720 мм шахте работать, а при уменьшении диаметра про это придётся забыть.

11. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @madmax25 Я бы при таких условиях вообще не рекомендовал туда лезть самому, если жизнь дорога :no:

12. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @madmax25, Собери до верха шахту из 720 колец и обвяжи всё полосой №5, от низа до верха в три нитки. Безопастно и хорошая масса шахты будет чтоб зайти поглубже.

13. madmax25
    Благодарности:
    0

madmax25

Участник

madmax25

Участник

Благодарности:
    0
    А же говорил уже: три нижних ремкольца я скрепил пластинами на анкерах. Они крепко сцеплены в замках без зазоров и смещений. Но когда я выбрал грунт на метр ниже этих колец и естественно шире их диаметра, стало понятно, что их замыло намертво. Они за эти годы ни на сантиметр не опустились. На выходных спустился в колодец. Оказывается всё не так страшно: столб воды метр. Опустил и закрепил насос - на этот сезон с водой проблем не будет. Но когда уровень воды упадёт на метр-полтора, придётся опять углублять. И опять появится тот же вопрос. Чем обделать стенки шахты ниже ремколец, чтобы их не замыло? Может есть какие-то приспособления для этого? Читал про гофрированные пластиковые трубы, но от людей в живую никогда ничего про этот способ не слышал.

33768752_1966530770086718_1867640617127903232_n.jpg 33783364_1966530400086755_4100819638756048896_n.jpg 33622898_1966530226753439_8053233769294856192_n.jpg

14. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @madmax25,
    Вдумайся в написанное и пойми как это работает по физике. Когда осмыслишь будет то что хочешь.

15. madmax25
    Благодарности:
    0

madmax25

Участник

madmax25

Участник

Благодарности:
    0
    Я не знаю как у вас с физикой, а математика и логика мне подсказывают, что добавив 14 колец меньшего диаметра внутри основной шахты, я получу тот же колодец меньшего диаметра с той же глубиной и с тем же количеством воды как и сейчас. А когда уровень воды понизится, мне придётся спускаться в шахту диаметром уже не 1 метр (хотя бы до 13-ого кольца), а 720 мм. А если уж я внутри метровой шахты по всей длине устрою ещё одну меньшего диаметра, то на кой хрен мне внутреннюю шахту в три ряда скреплять полосой, под действием каких сил эти кольца могут сместиться? Как лишние 5 тонн (и к тому же минимум 20 000 рублей) железобетона избавят меня от моих проблем?

А если серьёзно, то куб грунта, который я выбираю из под нижнего кольца - это по идее не что иное как зумпф. У меня есть пластиковые бочки на 159 л. и я думаю одну такую с кучей мелких отверстий (дрель в помощь) опустить в колодец. Вот только я не представляю, какое давление на неё будет оказываться замывшим её грунтом? Выдержит ли давление бочка, будет ли шанс извлечь её потом в случае необходимости? Есть ли смысл опустить её вверх дном, естественно с отверстием для насоса, а снизу прикрепить что-то типа деревянного щита-замка, на случай если всё же придётся вытаскивать её из шахты?

Интересует мнение людей уже сталкивавшихся с подобной проблемой - необходимостью углублять глубокий колодец.