1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. garnes
    Благодарности:
    115

garnes

Живу здесь

garnes

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @formoza, всего я откачивал три раза, в общей сложности наверное выкачили телеги две, три серого песка, сначала думал что это глина, но когда он высыхает, становиться как пепел.

Каждый щит по 3000 из осины, но в этом тоже сомнения есть, так ка лично мне показался обрезок был из сосны. Мне сосед-копщик предлагает за 5000 из дуба. Но я видел несколько колодцев в его исполнении, один говорят недокопан, во втором вода зеленая.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Обычная практика. Сосна на каждом строительном рынке продается, а осину приходится искать.

3. garnes
    Благодарности:
    115

garnes

Живу здесь

garnes

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Сегодня утром в колодце было 165 см воды, стала чуть светлее, если набрать воды в ведро.

4. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @formoza, Четко сказано. Про фильтр пока не стоит громко говорить, мы отрабатываем этот момент. Набиваем руку. Знаю что работает, но отрабатываем толщину.

Последнее редактирование: 15.07.19
  5. Masii
    Благодарности:
    1

Masii

Новичок

Masii

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, уважаемый Егор! Помогите, пожалуйста, советом. Копали на прошлой неделе колодец в Ярославской области. Работу выполняли местные специалисты. Стыки колец промазывали раствором плиточного клея и жидкого стекла. Кольца между собой скреплены металлическими пластинами. По грунту примерно так: 2-3 кольца песка, 4-5 колец глины, 2-3 кольца песка (не могу сказать точно). На 10 кольце появилось немного воды, дальше стало намывать песок. Рабочие смогли выкопать полностью 10 колец и вкопать на 15 см. 11 кольцо. Воды по их словам набралось пол кольца. На этом работа была остановлена со ссылкой на невозможность копать дальше из-за плывуна. На сегодня уровень воды в колодце 20 см. Рабочие уверяют, что сейчас копать дальше опасно и бесполезно, т. к. песок будет все равно намывать и возможно даже обрушение грунта вокруг колодца. Предлагают ждать до октября-сентября, когда уровень воды будет минимальным, и колодец можно углубить, но уже ремонтными кольцами. При том, что сейчас в запасе ещё остались 3 обычных кольца. Я со своей стороны сомневаюсь, что осенью вода из колодца уйдёт полностью и можно будет без проблем преодолеть плывун. Подскажите, что делать дальше: ждать до осени, настаивать на продолжении копки в условиях плывуна или искать других специалистов и копать дальше? Буду очень благодарна за ответ. Я в этих вопросах совсем дилетант. :(

6. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @Masii,
    Доброго времени суток. Копали в кольцах или без колец?

@Masii, Если без колец то нужно топить шахту на рывок. Одним днем, пока идет.
    Если копали в кольцах, то нужно собирать рем шахту из 5-6 колец и её топить в плывун.
    1-2 дня подготовки и 1 день на рывок.
    Результат на 99,5%.

@garnes,
    С дури 2-мя сменами вогнали шахту в плывун и повлияли на качество и количество воды. Заказчик не жалеет потраченных 250т. за такой результат.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Правильный фильтр, который работает, имеет толщину 80-90 см. Первый слой 25-30 см. крупнозернистого песка, желательно кварцевого фракции 3-5 мм., далее 25-30 см. речной гальки фракции 5-20 мм. и последний слой галька 20-40.
    При этом, швы должны быть герметичны, чтоб вода проходила через фильтр. Фильтр приходится промывать/ менять каждые 2-3 года.

8. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.822

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Чисто теоретически: Если мы хотим задержать пылеватый песок с глиной, то фильтр должны начать с мелкого карьерного песка. Чем больше сделаем слой, тем медленнее будет проходить вода (меньше дебит). Тем меньше вода будет тащить с собой глины и дольше проработает фильтр. Тем меньше будет возможности у владельца поднять плывун. Подходит для спокойных уравновешенных клиентов, готовых ради чистоты воды и срока службы фильтра поступиться дебитом.

Логично было бы донный фильтр выполнить плавным переходом фракций засыпки от мелкого песка (непосредственно и выполняющего роль фильтра) до валунов (выполняющих роль груза от выдавливания). Я бы предложил крупнозернистый песок отделить от гравия галунной нержавеющей сеткой для предотвращения утопания оного в песке. Можно вообще отказаться от гравия. Тогда вместо груза предложил бы подумать о сооружении на дне съемной конструкции удержания фильтра от выдавливания плывуном, использующей в качестве опоры стенки ствола. Хотя, возможно, тупая работа по ссыпанию гравия в колодец приносит больший доход. Да и в наше время (дайте мне сейчас всё, а расплачиваться буду потом) мало желающих найдется вкладываться в мутное будущее.

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.369

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.369
    В плывуне фильтр тупо садится в песок.
    Или песок выходит на поверхность фильтра.
    Хоть что тут пишите, песку в плывуне чихать на эти теории, он живет своей жизнью.

10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.822

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Песок и есть фильтр. Щебень - всего лишь утяжелитель. Очевидно, при подвижках песка щебень с поверхности стремится в глубину.
    Все живут своей жизнью. Только она подчиняется определенным законам. Даже птицам высокого полета приходится жить по правилам. А уж какой-то безмозглой глине - и подавно.
    У меня песка около 2-2.5 м3. Площадь фильтрации ~ 3.5 м2. Максимальный дебит ~ 4-5 л/мин,. Порядка 10 лет фильтрует без заметного ухудшения. Год назад промыл обратным потоком (7.5 м3 воды под давлением 0.4 бар в течении 1-го часа) - просто нужно было освободить накопитель.

11. Masii
    Благодарности:
    1

Masii

Новичок

Masii

Новичок

Благодарности:
    1
    @ЕгорДовгань

Егор, добрый день! 5 или 6 первых колец копали без колец. Остальное в кольцах. При таком варианте это с рем шахтой или без? Если с рем шахтой копать дальше (рем шахта-это ремонтные кольца?), то в какое время -сейчас или лучше в сентябре, октябре?

12. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @Roaroma,
    Песок и является фильтром, все остальное лишнее.

@Masii,
    Я написал вам в личке.

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.369

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.369
    @ЕгорДовгань, это Вы не мне пишите - тем, кто кидает разные гравии в колодец.

14. Komrads
    Благодарности:
    3

Komrads

Участник

Komrads

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Может кто подскажет как лучше поступить! Вырали колодец года 3 назад, 12 колец, 7 из них постоянно в воде, вода была кристальная чистая до тех пор пока не сделали водопровод в дом, пробили дырку в кольце и плохо заделали и дождевая вода сочилась в колодец, получилось так что снизу вода кристальная. а сверху если черпать ведром мутная и грязная. ну в общем сдуру решил все это дело прокачать. кинули дренажник в колодец и на старт, дебет воды такой что мотор откачивает 3 кольца минут за 30, а дальше стоит на месте, вода не в низ не вверх. снизу шла хорошая а сверху визуально видно муть стоит, ну мы подняли дренажник от зеркала воды примерно 1м и пошли заниматься делами другими. так мотор проработал часа 2, когда пришли обратно к колодцу он был весь темно-желтый (все отключили, достали мотор он был весь в серой глине (как пепел), мин через 30-40 колодец наполнился и воды стало больше на 1 кольцо (теперь 8 колец) оставили на неделю, вода стало чуть почище но не особливо, решили снова прокачать. бросили насос почти ко дну и на старт. минуты 2 вода шла более менее чистая, потом снова желтая пошла... в общем опять покачали часа 4 и отключили, вода сверху темно-желтая... что можете посоветовать?
    1) может попытаться его выкачать в ноль, хотя с трудом это представляю, качали в 3 мотора (1 дренажник и два малыша) максимум 4 кольца выкачивают и встает уровень воды, нужно видно что то по мощнее.
    2) Отстать от бедняги колодца и дать ему постоять месяцок?
    3) Или может еще какие варианты есть?
    Спасибо.

15. buj
    Благодарности:
    146

buj

Живу здесь

buj

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Похожая ситуация была у меня прошлой осенью, десять колец вкопали, половина торчала на поверхности, кольцо в воде 40 см. замыто мелким песком.
    зимой вода пропала, весной пришла, те же шестьдесят сантимов
    Уроды колодезники дальше углублять отказались.
    Решил углублять сам с помощью насоса. Откачивал воду с песком в мешок который лежал на колодце, песок оставался в мешке, вода сливалась в шахту. На сегодня углубился на полтора кольца.
    В вашем случае, если шахта скреплена и она не зажата, имеет смысл ее докопать сейчас. Нужны нормальные профессионалы а не копщики канавок.