1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. ZaaZ35
    Благодарности:
    25

ZaaZ35

Живу здесь

ZaaZ35

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Копали колодец в 2018 году в конце сентября, закопали 4 кольца + одно сверху, попали в плывун, пройти не смогли, уже часто шли дожди и вода быстро прибывала. 2/3 кольца было в плывуне. Потом кольца еще осели примерно на 30-40 см. Вода в зависимости от сезона либо была под уровень земли либо немного на дне (если лето сухое). Так как кольца осели, получается плывуном замыто уже 1 кольцо и 20 см второго.
    Сейчас дождей мало и сухо, вода стоит 40-50 см, набирается в течении суток. В том году в августе было хуже, воды было еще меньше - см 20.
    Рядом у соседей колодцы либо 4-5-6 колец как у меня в плывуне, либо 8 но уже пройдены через плывун. Поговорив с колодезниками они сказали что в моем районе вода должна быть на 8-12 метрах. Предлагают либо углубить ремонтными кольцами колодец (но результат не гарантируют) либо копать новый, проходить плывун.
    Ради интерес выкачал всю воду из колодца и попробовал пробурить шнеком. Результат: 120 см плывун - жижа, далее начинается серая глина, причем сухая.
    Получается между нижним кольцом и глиной где-то 10 см. Хотя возможно высота глины местами выше и кольца уже стоят на ней одним краем, поэтому дальше и не просели.
    Колца стоят стандартные метровые, ремонтные скорее всего на 800 будут.
    К колодцу уже подведены все коммуникации для водоснабжения и перекапывать опять желания большого нет. Разница по цене получается в два раза (22 иили 45 т. р. (+ расходы на подведение коммуникаций).
    Если почистить то что намыло и закопать еще 2-3 ремонтных кольцав глину, возможно ситуация с водой улучшится или может вообще остаться без воды или тогда углублять до победного?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Ситуация улучшится и воды станет больше. Возможно наполняемость останется прежней, но запас воды увеличится.

3. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Я могу лишь сказать что всё это выполнимо по любому из ваших желаний и так, и так можно. С ремонтными будет по проще, тоесть по дешевле, но не как не 22 и 45 тысяч рублей. За такие деньги) гарантий не будет.
    С метровыми нужно повозиться чтоб их загнать, выгрибая плывун будет освобождаться шахта и ее вес будет увеличиваться, она будет ползти медленно.
    Ремонтные кольца можно вдавливать домкратами используя вес и сопротивление метровой шахты что позволит ускорить процесс. Но всё это не за те копейки что вы назвали.
    Уж извините.
    Можно заложить и до 12 колец. Но это по 1-2 кольца в день с оплатой труда 20-40 тысяч в день. Да, да, сложность работы оценивается по стоимости проведения работ в песке). Только так интересно бороться с трудностями. Выгода губит мир. За идею без гарантий 22-45 заплати и как пойдет. А у них точно не пойдёт) Основные кольца сместяца и зажмут ремонтные, всё встанет, они разведки руками и скажут, ну это плывун!

4. ZaaZ35
    Благодарности:
    25

ZaaZ35

Живу здесь

ZaaZ35

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ВодоУслуги, @ЕгорДовгань, спасибо.
    Есть еще вариант использовать пластиковые ремонтные кольца высотой 1400 вместо бетонных, правда они в разы дороже. Но внутренний объем у пластиковых даже при такой высоте будет больше чем у двух ремонтных.
    Ну вот не хотят у нас с гарантиями работать почему-то, практически не найти в регионе, по крайней мере я не слышал чтобы можно было заказать выкопать колодец без всяких заморочек, таких как: скажите сколько колец хотите, если все не закопаем оставим вам оплаченный подарок ну и т. п.

5. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Пластиковыми не рекомендую так как имел опыт работы с ними. Их вес 40кг, они пластиковые и на них не произвести давления.
    Их можно использовать как обсадную трубу в таких ситуациях, но объем будет меньше чем мы предлагаем и делаем. По этому мы штукатурим.

Нет, пластик однозначно не подойдёт для решения проблемы.
    Ремонтные имеют вес и прочность для оказания на них давления.

6. Igoist40
    Благодарности:
    0

Igoist40

Новичок

Igoist40

Новичок

Благодарности:
    0
    Просто выведена труба с которой льётся вода. Питьевой колодец.

7. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Вам нужно значит докопать.

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Дорогие друзья! Очередной колодец с плывуном в Бакеево.

Приятного просмотра кому интересно.

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Добрый день, участникам форума!
    Помогите, пожалуйста, советом, насчет колодца в песке.
    Вчера был выкопан колодец. Копали машиной с ковшебуром. Грунт песок. Не мелкий, крупный, то есть не настоящий плывун. Но жижа была такая, что на место выкопанного песка сразу намывало новый. Выкопали 8 колец. Сегодня, когда уровень воды установился, оказалось, что два нижних кольца уже заполнены песком. Копатели, когда копали, сразу предупредили, что так и будет. Сказали, что колодцу надо дать отстояться, потом по чуть-чуть прокачивать, ни в коем случае не сливая до дна. На следующий год почистить и пользоваться, опять же не выкачивая полностью.
    У меня вроде нет оснований им не доверять, но так как они сразу признались, что просто ремесленники и могут копать или не копать, то есть у меня остались вопросы.
    Все усугубляется тем, что это наш второй колодец. Первый был выкопан шесть лет назад. Вручную. 5 колец. 4,5 кольца в земле. 1,5 всегда было с водой. В этом году в наших краях за лето не было ни одного дождя и воды стало катастрофически не хватать на полив. Заливать в накопительный еврокуб было уже нечего. Уровень при этом оставался такой же - на уровне 1,5 кольца. После разбирательства оказалось, что нижнее кольцо забито песком. Вызвали чистильщиков. Те приехали, попробовали чистить, но ничего не получилось. На место вынимаемого песка тут же выдавливало столько же. Начал искать другие варианты, но все, услышав про Ногинский район :) и "плывун", сразу шли в отказ и говорили, что проще сделать новый. Собственно про бурение колодцев машиной я только сейчас и узнал. Старый колодец помимо забивания песком имеет еще некоторые проблемы, и мы решили, что новый колодец это нормальный вариант.
    Так вот, сегодня я проверив глубину и обнаружив, что новый колодец сразу начал заполняться песком, сильно расстроился, хотя и был предупрежден и сразу подумал, что и этот колодец закончится через несколько лет с половинкой кольца воды.
    Извиняюсь за такое длинное введение. Вопросы, собственно, следующие.

1. Насколько это плохо, что новый колодец на следующий день начал заполняться песком? Я понимаю, конечно, что хорошего тут нет ничего, но насколько это плохо? Может быть это сразу "мертворожденный" колодец и даже не стоит рассчитывать, что им можно будет пользоваться?
    2. Как его чистить? Как я понимаю, сливать его полностью и чистить не получиться. Услуги подводных чистильщиков мне не встречались. Можно ли применять что-то вроде илососа?
    3. Реально ли вообще удалить из него песок до дна? 4-4,5 кольца воды нам бы вполне хватило даже при условии, что половину воды надо оставлять в колодце.
    4. На что реально рассчитывать при таких условиях? Понимаю, что давать прогнозы занятие неблагодарное, но, возможно, какие-то общие перспективы уже можно увидеть.

Чуть выше на странице есть ответ ЕгорДовгань на похожий вопрос, но в моем случае я даже не знаю, на сколько метров в недра надо закопаться, чтобы пройти наш "плывун". Может получиться так, что скважина выйдет дешевле. Кстати, некоторые соседи вместо колодцев (подобные проблемы у всех) делают скважины и имеют проблемы уже совсем другого рода и за совсем другие деньги. В общем беда в наших пенатах с водой.

Последнее редактирование: 18.09.22
  10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.816

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Крупный песок - это хорошо. Можно прямо в колодце забить трубу с фильтром (мини скважина). Можно сделать приямок также с сеткой по кругу и качать воду из этого приямка. Это можно сделать даже со старым колодцем. Можно на нем поучиться, заранее определить верхний уровень плывуна и в новом колодце сделать забор воды с учетом этого уровня. Мне кажется нет смысла искать дно плывуна, достаточно организовать правильный забор воды.

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А вообще есть какой-то способ, чтобы посчитать какой уровень воды надо держать, чтобы не допустить выдавливания песка? Типа, половину водного столба, треть, или просто один метр без учета разницы?

12. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    Вы меня простите но нет времени читать. Буду краток. Всё проблемы решаемы

13. newver
    Благодарности:
    0

newver

Новичок

newver

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Вот моя история (проблема):
    Копали колодец машиной.
    8 колец глины, далее пошел плывун - глина как сметана.
    Углубили ещё на одно кольцо и упёрлись в непроходимые камни. Итого шахта 9 колец.
    Последствия:
    Плывуном затянуло 2.5 нижних кольца. Уровень воды 60-80 см. Вода мутная.
    Плывун продолжает выдавливаться через швы колец в шахту (падает. Прям кусочками). Давит швы ниже 7 го кольца.
    Как дальше с этим жить ? :)

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Заделать швы гидропломбой.

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.386

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
    @newver, Углубляться в камни...Как только будет снизу приток, перестанет сбоку давить...