1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы при заказе сруба

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем rem30, 01.04.09.

1. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, согласен tinn довод вообщем не очень веский:)]Просто мне самому интересно послушать,что другие скажут по этому поводу и какие здесь минусы.
    Просто все заладили-закладной венец нужен обязательно,а мне почему-то кажется недолговечный он какой-то:mad:

2. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Вы путаете венец в пол-бревна и закладной венец (или бревно).

Когда срубы начинают в целое бревно, тогда в поперечных стенах образуется проём в пол-бревна, куда и закладывают бревно (тёсанное), брус, что хотите.

Когда срубы начинают в пол-бревна, то самое нижнее пилят вдоль пополам, делают в нем замки, как и в обычном целом. Тогда никаких зазоров-проёмов не образуется.

Возможно произошла путаница из-за термина "окладной венец", т.е. самый нижний или тот с которого сруб начинается, который м.б. и половиной бревна.

3. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уважаемый EsKor может и напутал(у нас венец в пол-бревна называют и окладным,и закладным-не суть в понятиях)
    Так что же все таки лучше с точки зрения долговечности и последующей простоты замены-венец в пол-бревна или венец в бревно??
    Или это на самом деле не имеет значения,какой первый венец-в бревно или в пол-бревна?
    Просто смущает что бревно пилят пополам:|::|::|:

P.S Извиняюсь,что замусорил тему

4. rem30
    Благодарности:
    15

rem30

Участник

rem30

Участник

Благодарности:
    15
    Ну и вдогонку : в чём минус варианта , если первый венец с одной стороны ляжет на фундамент , а с другой стороны на на эти брёвна , а получившийся с одной стороны зазор между фундаментом и нижней плоскостью бревна заложить кирпичом ?

5. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да тут вариантов много-брус,заложить кирпичом,некоторые подливают бетоном это отверстие.

6. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Суть в понятиях, точнее в терминах, состоит в том, чтобы разговаривающие др. с др. понимали др. друга. А если вспомнить Конфуция:"Если имена неправильные, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут совершаться.", - то лучше применять правильные термины.

Если сруб начинается в бревно, то, как мы уже договорились, используют закладное бревно. Кстати всё равно пиленное или тёсанное, а если брусом закладывать, так и брус является пиленным бревном. Так что зря в вас смущение проистекает.:)
    При ленточном фундаменте, или столбчатом с "капитальной" забиркой, плюс в том, что если появляется нужда нижние венцы менять (все), то это проще: закладные просто вынимаются, а в открывшийся проём заводятся рычаги или домкраты.

7. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    С точки зрения долговечности - делают первые венцы из лиственницы.
    А что половинка бревна, что целое - никакой разницы.

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Сие - не более, чем досужие рассуждения..:)]. Когда возникнет необходимость в ремонте, весь низ оказывается просевшим и так задавлен строением, что разницы никакой нет, что там было изначально: закладные или "полувенец в пол-бревна". Все равно придется вырезать-извлекать по частям..
    Много раз повторял..: дыра между фундаментом и срубом(отсутствие закладного бревна или начало сруба с целого бревна, а не с половинки - можно называть как угодно) никак не обосновано. Это - головняк заказчика..

9. rem30
    Благодарности:
    15

rem30

Участник

rem30

Участник

Благодарности:
    15
    договорились с подрядчиком о том что ширина паза будет не менее 12 см. Как я понял из форума для бани достаточно будет. Другой вопрос : сруб будет собираться у них на базе , я буду иногда приезжать и принимать выполненные работы. Потом , как откроют дороги и будет готов фундамент , они привезут сруб ко мне на участок и по новой соберут. Я предложил сразу на этапе сборки сруба на их базе проантисептировать брёвна. Мастер возразил тем , что лес зимний и 2-3 месяца с ним полюбому ничего не случиться ( плесень, чернота) + после окончательной сборки у меня на участке они его будут ошкуривать , типа после этого только надо антисептировать . А до этого пустая трата времени и денег . Что думаете по поводу этого ?

10. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Случится. Через 2..3 месяца, осмелюсь напомнить, будет июнь-июль. Полагаете плесень, прежде чем поселиться на бревне, дату рубки спросит?
    Этого мастера бы слова, да богу в уши. Для почернения достаточно нескольких влажных дней, причём тут зимний, незимний.. Мне тоже самое пели, а когда сруб привезли я их носом потыкал в их зимний лес. Точечки уже появились, ещё бы недельку - и можно заново строгать. А ведь я у них в ногах валялся, просил антисептировать. Строго год назад это было, в апреле.
    Хотя, доля правды есть - если строгать будут при сборке. Не понимаю только, зачем. Сострогать повреждение при транспортировке, разве что?
    Я бы настоял на антисептировании. Ну, может, не тиккурилой, раз строгать потом будут.

11. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Антисептик-300 р-10 литров. Пусть мажут. А пазы 2 раза. Туды воздух не идет, чернеет. (Когда будет тепло и влажно)

12. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    А вы при рубке каким пользуетесь?

13. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Это хороший антисептик, им и пользуемся.

14. Ymka

Ymka

Ymka

Гость

Надо сразу уточнить какую усадку даст ваш сруб. Стандартная древесина может сесть процентов на 20%. Сейчас модно делать из сухостоя он практичесик не садится 3-5%. И То что говорят что лес зимний это хорошо в нем меньше влаги (меньше сядет)

15. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Согласен, если ремонт начинать, когда уже дошло до того о чём вы пишите.
    А вообще-то приходилось принимать участие в замене венцов. Был только один заметно подгнивший, но решили все поменять. Так там закладные, конечно не как я ранее, упрощённо писал:"просто вынимаются", - но без особых напрягов выбились изнутри кувалдой.

+1
    Тем не менее в последнее время очень часто именно с целого и начинают. Потом начинают мудрить с закладыванием кирпичём или разновысотный фундамент ваяют и прочее. В лучшем случае закладные брёвна применяют.