1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Расположение электрического щитка в дачном доме

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ici-bas, 11.05.15.

1. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    И таких мало. Пластик 2-3А не больше.

2. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Alex992,
    - какой ?
    - хорошо, не сразу.
    У меня как - то давненько при продолжительной нагрузке 12 ампер выбывало 16 амперный. Правда ИЕК был ..
    @Keyman,
    -Только все это для тех кто проектирует, -
    Мысль не понятна)

3. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Вадим174, в сетях и на предприятии есть кому проследить и обслужить оборудование работающее с перегрузкой. А частному лицу лучше вообще не знать об этом и рассчитывать сети на пресловутые автоматы не более 16А. Видел я и горелые автоматы OEZ и десятки автоматов Контактор, которые на заводе Легранд делают и АББ с горелыми контактами. От фирмы мало что зависит если эксплуатировать черт знает как. Соответственно если понятно, что электроустановку будут эксплуатировать не специалисты, то стоит применять стандартные решения, пусть грубые, как применение автоматов не с уставкой не выше 16А на розетки но и без перезаклада.

По случаю ТС. СИП 16мм2 держит ту же нагрузку, что и ПВ-3 10мм2,. Если бы был плохой контакт на верхних губках автомата, то, ежу понятно, скорее бы сработала тепловая защита автомата, чем сгорел провод. Относительно трудности запихать СИП в автомат-бред. Нет проблемы вставить и 25 СИП без выкусывания жил. Это я вам как разбирающийся в сортах ИЭКа скажу. ;)
    Опять же не понятно, почему по проводу огонь распостранился наружу или внутрь здания. Опять же ТС пишет что загорелось сначала снаружи под сайдингом. Провод обычно в середине не горит. При не отключенном КЗ вспыхивает весь, при перегрузе плавится у зажимов. Так что, подозреваю всё-таки не целиковый СИП был. Была где-то скрутка с проводом меньшего сечения или повреждение изоляции.

АПД судя по показаниям ТС от нагрузки до воода два автомата подряд. Ни один не отключился. Не бывает таких совпадений даже у ИЭКа

Последнее редактирование: 12.05.15
  4. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    :) о настрочили то.
    не зря ж сейчас делают щиты на столбе там сип и переход на медь + противопожарное УЗО.
    а у автора этого нет и щиток еще на дереве.
    плюс вводы сверху что дало по вводному кабелу попадать воде и всякой пыли зачем брать тогда щиток АйПи65 и потом оставлять ДЫРЫ даже еще сверху. вот и результат загорелось.
    причина то не одна и следствие всех грубых просчетов которые и привели к пожару

5. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Щиты на столбе ставят чтоб снабжающей организации было проще контролировать показания счётчиков и больше ни за чем. УЗО в щите учёта никто кроме адептов форума не ставит. Уговорить заказчика поставить УЗО не реально, это дорого и простому человеку не понятно.

У ТС ввод под свесом крыши, вряд ли туда вода могла попасть. И в очередной раз повторю крамольную мысль, что вода - диэлектрик, в особенности дождевая.
    Не было там просчётов скорее всего. Были кривые руки, но просчётов не было.

6. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Keyman,
    - По случаю ТС. СИП 16мм2 держит ту же нагрузку, что и ПВ-3 10мм2-
    - Кто вам такое сказал ? - не надо путать с аввг. Так - то наравне ...
    - Относительно трудности запихать СИП в автомат-бред- где я такое писал ? Ёпть, опять придумывают...
    - Так что, подозреваю всё-таки не целиковый СИП был. Была где-то скрутка с проводом меньшего сечения или повреждение изоляции.- соглашусь что был переход скорее всего на 6 мм до гусака, но коротнуло у автомата.
    По поводу 16 ампер - 2. 5 кв - бредятина

Вложения:

• токи.PNG
  7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    А для АВВГ ПУЭ другое? :)

Это раньше писали. В одно сообщение запихал ответ всем. :)

Придет со временем. :)

8. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Для вас зажать и запихать одно и тоже ? Где я писал что трудно " запихать " ?:mad:
    -АВВГ ПУЭ другое?-
    Пипец - есть где написано что сип держит как обычный кабель ?
    Один бред писал, теперь другой https://www.google.ru/search?q=сип&newwindow=1&espv=2&biw=1280&bih=923&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=DqRRVZW6EMHksgGykYDoCA&ved=0CAYQ_AUoAQ#newwindow=1&tbm=isch&q=сип токи &imgrc=uMf1I74ZgQtz9M%3A;qeYYbVS3kSt1FM;http%3A%2F%2Felectricalschool.info%2Fuploads%2Fposts%2F2014-07%2F1406197807_22.jpg;http%3A%2F%2Felectricalschool.info%2Fmain%2Fvl%2F1291-vybor-sechenijj-izolirovannykh-provodov.html;515;419

9. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Спокойно, выпей пустырника, от нервов помогает. :) Кто-то другой писал. Во втором абзаце своего сообщения я рассуждал по теме ТС, а не отвечал.
    По существу. Ни разу не видел, чтоб СИП на вводе кто-то обжимал наконечником. Если честно, есть сомнение есть ли такие наконечники для СИП-4 которые без допиливания влезут в автомат. Хотя да, это было бы правильно.

В ПУЭ-6 таблица 1.3.4, 1.3.5. Нормальные люди при проектировании ПУЭ пользуются а не таблицами производителей из интернета. ;)
    СИП-4 16мм2 и ПВ-3 10мм2 имеют сравнимые длительно допустимые токовые нагрузки. Внимание вопрос: почему СИП16 выгорел от щита до места ввода под фасад (не отгорел от автомата) а ПВ-3 в заранее худших условиях даже не поплыл

10. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А почему он должен от автомата то отгореть? Коротнуло там где СИП начал переплетаться, это или при выходе из щита или где то не по далеку, далее он начал гореть и этот процесс будет идти т. к защиты никакой нет (на ТП вряд ли сработает).

11. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Никакой кабель и изолированный провод не "коротит" посередине, если изоляция не повреждена. И изоляция у СИП не поддерживает горение. Тогорает как правило на присоединениях либо в муфтах, т. е. в одной точке а не на целом участке.
    А при не отключившемся КЗ провод вспыхивает весь разом и горит до тех пор пока не оборвется либо не испарится. Т. е СИП сгорел бы от щита и до опоры. Либо оборвался в пролёте от поры к дому либо сильно провис там же и это было бы сильно заметно.

АПД. Чтоб меня потом не ловили на слове. Если был кусок кабеля заниженного сечения, то из-за периодического перегрева изоляция разрушилась было КЗ и вот такая картинка как в первом посте ТС.

Последнее редактирование: 12.05.15
  12. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Изоляция у СИПа поплыла от нагрева не по далеку от АВ.
    Что и случилось у Т. С, отгорел где то за сайдингом или все таки в какой то момент сработала защита на ТП или когда они выбежали из бани приставили лестницу и обрезали СИП у крюка.
    Только не так давно принимал учет в частном секторе и видел такой же вариант СИП 4*16 заведен в дом, автомат ИЭК СИП в него, так вот изоляция у СИПа непосредственно у автомата начала стекать, посоветовал хозяину убрать СИП от греха подальше.

13. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Снова здравствуйте! Вливаюсь в беседу. Защита на ТП не сработала, когда мы тушили огонь, соседи побежали за электриком и только он отрубил от напруги весь посёлок!

14. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    и я бы добавил не возможность своровать а счетчик в доме в наше время это какой то прикол, ввод где нибудь под крышей а щит со счетчиком в подвале или гараже, дай если эти "хозяеВа" допустят хотя бы до счетчика снять показания не говоря уж о полноценной проверке.
    С этим то же согласен.

15. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Это был плохой контакт в автомате. При таком варианте у ТС пожар был бы только внутри а наружу не вышел. Либо должен был сразу после автомата нырнуть в стену.