1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по проектированию зданий на металлокаркасе из профильной трубы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем savva02, 11.05.15.

1. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Добрый день. на эту тему (бетонный фунд-нт и теплица) я писал статью на своих сайтах. Не смог пропустить ваше сообщение. Бетонный фундамент в теплице - вещь очень вредная. Т. к. утеплить его хорошо и по всем правилам очень трудно, то он, как хороший проводник и аккумулятор холода, будет охлаждать грунт теплицы. Здесь для себя надо четко определиться: 1) отапливаться будет круглый год или 2) только в начале сезона. В первом случае правильно утепленный фунд-нт обязателен, во втором - лучше обойтись без него. Напишите условия эксплуатации теплицы, тип насаждений и попытаюсь вам помочь. Когда то поставил не одну промышленную теплицу включая дровяное отопление и для ОЧЕНЬ нежных культур.
    @Rufus86, по моему вы все смешали в кучу под словом "профиля". Давайте определимся, что
    1. есть сортовой прокат: уголок, швеллеры, двутавровые балки (сварные балки тоже) и мной в теме не рассматривается,
    2. есть гнутые оцинкованные профили ЛМК со стенкой 1,5-3,0 мм (швеллеры, "сигмы, омеги" и т. д.) и тоже не рассматриваются из-за дороговизны (см. начало темы),
    3. и есть гнутосварная профильная труба, замкнутый профиль квадратного или прямоугольного сечения.
    Вот о ней собственно и идет речь, как о материале для каркасного строительства

Последнее редактирование: 22.06.15
  2. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, я начну с конца - трубу я имела ввиду прямоугольную- у вас под номером 3 (я правда не знаю что такое гнутосварная). Далее, теплицу мы предполагаем использовать круглый год (отопление водяное - пиролизный котел). Выращивать предполагаем - редис, салат, зел. лук - как-то так.

3. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, Возможно ленточный фундамент и трудно утеплить, но использовать вместо фундамента БНС - земля ведь совсем будет промерзшая - или я что-то не понимаю? Заранее благодарю.

4. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да и еще, я с удовольствием бы прочитала ваши статьи на эту тему, но, к сожалению не нашла, дайте ссылочку, пожалуйста.

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02,
    Хорошо, давайте не будем путаться.
    Под черным металлом я понимаю:
    - прокатные и сварные профиля двутавров (СТО АСЧМ 20-93);
    - уголки (ГОСТ 8509-93);
    - прокатные и гнутые швеллера (ГОСТ 8240-97, ГОСТ 8278-83);
    - трубы электросварные круглые (ГОСТ 10704-91);
    - трубы квадратные и прямоугольные (ГОСТ 30245-2003).
    Под ЛСТК я понимаю многообразие оцинковванных профилей различной формы (С, Z, сигма) с толщиной стенки до 3 мм. Вы в своем сообщении назвали их "ЛМК"

Вам было интересно узнать разницу в весе и несущей способности ЛСТК-профилей (оцинкованные гнутые швеллера (сигмы-омеги и т. д.).) и черного металла, и я постарался объяснить (правда без конкретных примеров), что нет особого смысла (на мой взгляд) осуществлять эту замену, т. к. есть более надежные и проверенные материалы из черного проката - двутавры, швеллера, трубы (квадратные, круглые, прямоугольные) и др.
    Гнутосварная профильная труба (ГОСТ 30245-2003), которая вас интересует - отличный материал для каркасного строительства. Но если вы решили возводить металлокаркас, то абсолютно нерационально делать всё только из трубы, т. к. это один из самых дорогих профилей. У каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны, к примеру двутавр и швеллер хорошо работают в плоскости своих стенок, но плохо работают из плоскости. Квадратная труба одинаково хорошо работает в двух взаимноперпендикулярных направлениях, поэтому она и дороже.
    Чтобы не тратить кучу денег, слдует делать колонны из колонного двутавра (к примеру 20К1), балки перекрытия и покрытия из балочного (к примеру 20Б1), прогоны - из швеллеров. Профильную трубу чаще всего используют для ферм, связей и стенового фахверка.
    Никто не может вам запретить возводить здание целиком из профильной трубы, но это повлечет за собой повышенное вложение ден. средств.

6. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вот ссылка на статью. http://savva.blizko.ru/articles/3279
    Сейчас времени маловато, позже дам более развернутый ответ.
    Что же, давайте посчитаем. Вот этот каркас здания 9*20,5 м, высотой 9,5 м, вес профтрубы 3,8 тн обошелся мне в 185000 руб. вместе с зарплатой рабочих по его изгот-нию, монтажу и окраске, а также 4-х часов (столько длился монтаж) использования крана.
    Перед этим обращался в проектную контору за конс-циями, где мне и расчитали по вашей схеме из двутавров и швеллеров каркас в 10,4 тонны. И обошелся бы он мне в металле - 353600, оплата труда и спецтехники на монтаже - 145000 руб., ИТОГО - 498600 руб.
    В каком же месте повышение цен при правильном использовании профильной трубы? Фото-0041.jpg Фото-0062.jpg
    А если учесть, что увеличение веса каркаса влечет за собой увеличение расходов на фундамент, то разница будет еще значительней.

7. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02, очень странно. Не могли бы вы дать более точную информацию? Что за профили использовались? Какой шаг конструкций? Был ли выполнен расчет каркаса? Где располагается здание?

8. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Неплохо бы знать размеры будущей теплицы.
    По фундаментам варианты:
    1) утепленная лента. Утеплить лучше ЭППС. Важно рассчитать размер ленты таким образом, что бы она оказалась большей частью внутри теплицы и наружный ее край совпадал с линией крепления поликарбоната (т.е. наружные края каркаса и фунд-та находились примерно в одной плоскости). Таким образом свес поликарбоната попадает в замок ЭППС и запенивается. Также дополнительно можно утеплить тем же ЭППС отмостку по периметру теплицы, как у промышленных образцов.
    2) более бюджетный вариант: в небольшую траншею по периметру т-цы в качестве фунд-та укладывается полиэтилен (гидроизоляция) и в него вкладывается просмоленный брус можно б/у или бревна- венцы от разобранного сруба. Условия те-же: наружный край бруса и каркаса в одной плоскости! свесы поликарбоната пенятся и крепятся к брусу. Отмостка так же не помешала бы.
    3) еще бюджетнее - отсечка по грунту. Понадобиться доработка штыковой лопаты, что бы ей можно было прокопать по периметру щель шириной до 15 см. В щель укладывается тот же п/этилен и пенопласт 100 мм. Здесь пенопласт должен плотно примыкать к поликарбонату снаружи, стык пениться.
    Пока достаточно? Есть и другие варианты, но не про вашу круглогодичную теплицу.
    Определяйтесь с фундаментом, потом перейдем к каркасу, поликарбонату ну и отопление наконец.

9. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, размеры теплицы 20*10.
    1. Лента утепленная - армированная бетонная? А размеры оптимальные. Грунт -глина. Утепление и с внешней и внутренней стороны. А цоколь тоже бетонный или лучше кирпичный?
    2. Не поняла? А к чему в этом случае крепится каркас?

10. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А проф. труба все та же: стойки 80*80*3 с шагом 2,25 м, фермы 80*80*3 и 80*40*3, крестовые 60*60*2, в ближнем на фото торце роль крестовой играет мет-ская лестница на 2-й этаж, горизонтальные связи 80*80*2, коньковые связи и крестовые (на фото их еще нет) - 40*40*2.
    Вот с расчетом никто не помог, ни форум проектировщиков, ни конструкторы зданий ЛМК (работают только в приделах программы еще 90х), ни знакомые проектировщики (то же, от устаревших программ шага в сторону не могут сделать). Пришлось как то опытным путем, но сейчас не об этом. Вот думал на Хаусе кто то с програмкой поможет...
    А здание в Башкирии (4-5-й снеговой и 4-й ветровой). Его я построил для себя, т. е. для размещения цеха металлоконструкций в 2014. Чистое время строительства от момента заезда техники до начала функционирования - 48 дней.

11. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    1. лента утепленная, армир-я и бетонная. А вот насколько армир-я и бетонная - это от веса каркаса зависит.
    2. на брус укладывается-крепится основание каркаса (проф.труба, либо швеллер все от веса каркаса).
    Цоколь лучше бетонный, проще каркас крепить, чем к кирпичу.
    А форма каркаса в планах какая: арочная, двускатная? При ширине 10 м высота теплицы в обоих случаях так то к 5 м просится для более-менее норм. схода снега. Многовато в плане отопления всего объема...

12. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, крыша двухскатная. высота порядка 4.7 Пиролизник на 300 м2. Но я так и не поняла с бетонной лентой - если она вредна для теплицы - значит не следует ее использовать (просто хочется сделать и к вопросу фундамента больше не возвращаться) и это просто моя блажь?

13. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А каркас можно приварить к закладным забетон. в ленте?

14. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да не вредна она - утеплить просто хорошо и ПРАВИЛЬНО нужно. А правильно - это как раз как я и писал вам, четко соблюдая линии сопряжения утеплителя фундамента и наружней обшивки, т. е. поликарбоната.

15. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Даже нужно вставлять закладные в бетон для металлокаркаса.