1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по проектированию зданий на металлокаркасе из профильной трубы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем savva02, 11.05.15.

1. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02, в том-то и дело, что правильное использование профильной трубы в сочетании с использованием других профилей позволит обеспечить необходимую несущую способность конструкций при минимальной металлоемкости. Проектировщики, к которым вы обращались, вероятно, заложили хороший запас, чтоб спать спокойно, и не особо заморачивались по поводу унификации сечений, поэтому у них и получилась металлоемкость 56,2 кг/м2.
    Чем меньше здание, тем выше показатель средней металлоемкости, т. е. для вашего типа здания она должна быть около 30 кг/м2, а с условием ваших габаритов, она должна увеличиться примерно до 35 кг/м2.
    У вас металлоемкость составляет 20,5 кг/м2, что бывает в основном у самонесущих арок, но никак у подобных рам.
    Очень хорошо, что вы избавились от снеговой нагрузки, за счет увеличения угла кровли, но вместе с этим вы существенно увеличили парусность каркаса - нагрузка около 48 кг/м2 по всей высоте фасада и кровли.
    Кроме того толщина профилей 3 мм, что весьма не любят варить на заводах, т. к. высока вероятность прожечь металл. На фотографии плохо видны узлы, но можно разобрать, что как минимум коньковый и карнизный узлы выполнены неправильно.
    Не хочу сказать, что это здание завалится, но точно могу сказать, что допущено много ошибок с точки зрения проектирования, что вызывает/вызовет дополнительные напряжения в ряде мест. Скорее всего за счет пространственной работы каркаса и пластической стадии работы металла, всё будет в порядке, но всё же стоит понаблюдать в дальнейшем.
    А чем вам не угодили проектировщики? (то же, от устаревших программ шага в сторону не могут сделать) Я честно говоря не встречал ещё устаревших программ для проектирования, т. к. они вошли в обиход буквально 15 лет назад и постоянно совершенствуются.
    Для ваших нужд подойдет только программа, основанная на методе конечных элементов, типа SCAD, Лира, MicroFe, но это специализированные программы, которым надо обучаться и знать хотя бы в минимальной степени несколько дисципин, типа строительной механики. К сожалению найти программу, в которую можно забить габариты здания и чтоб она выдала вам сечения у вас не получится - надо либо самому садиться за книжки, либо дружить с проектировщиками.

2. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02 Кажется поняла про утеплние, большое спасибо. А ЭППС выводится и на цоколь? Чем тогда его закрыть, а то мыши поедят?

3. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02 Да и если каркас приваривается к закладной в бетоне, то получается можно сделать ленту до уровня грунта, а цоколь кирпичный? или нет?

4. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    ЭППС мыши не едят. Это и на форуме где то не раз проскакивало и по своему опыту могу подтвердить. И выводится он на цоколь до сопряжения с поликарбонатом именно так. как и написал раньше. И цоколь поднимите над землей хоть на метр и без кирпича (он у вас в остатках что ли?).
    В соответствии с уровнем закладных и соотв-но цоколя на метр поднимется и уровень внутреннего пола (тоже иногда оправданно в целях освещенности).
    Закралось одно подозрение: я надеюсь, грунт внутри теплицы вы не рассматриваете как единственный материал для посадки растений? Обычно в пром теплицах внутри укладывается норм. пол (плитка т. п.), а растения находятся в рукавах с гуматом и капельным поливом и т. д. на стеллажах до 3-4 м в высоту. Или что то я не понял в ваших планах.

5. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я сам смотрел за работой проектировщика, где на обозначенный пролет (8 м) в программе выходил определенный материал (естественно 20Б1 на колоннах 20К). И пробовали работать в программе с заменой исх. материала и т. д... НОЛЬ! Магазинчик 8*10*3,5 м "требовал" для постройки каркаса не менее 8,85 тн проката. Я установил его используя те же проф. трубы, применив 3,1 тн металла, потратив почти втрое меньше ден. средств заказчика и затратив 11 дней (благо фундамент был в наличии).
    С нами в параллель участвует в теме Lena2002 с вопросами по каркасу теплицы. Интересно ваше мнение по этому вопросу, что бы вы посоветовали в качестве материала на 2-скатный каркас теплицы 10*20*4,9 м?

6. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, Мои мыши едят с большим удовольствием, даже мусор за собой убрали. А кирпичей лишних не осталось. я просто руководствуюсь тем, что теплопроводность у кирпича меньше, чем у бетона. А по поводу грунта вы конечно же правы и стелажи и пр. предполагаются.

7. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Кроме того, в этих программах обрешетка (прогоны), наруж. и внутр. обшивка, утеплитель и пр. напрямую увеличивают нагрузку на каркас. В моем случае - добавляют его жесткость. Простой пример: железный лом висит на березе и оказывает на дерево нагрузку, но лом, прислоненный к дереву минимально давит на него. А прислоненный и в нужной точке скрепленный с деревом лом добавит дереву устойчивости при ветровых колебаниях. Ажурно, но как то так.

8. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вы меня успокоили по поводу грунта. Теплопроводность кирпича конечно меньше, но я практик. И для меня правильно утепленный бетон при монтаже намного предпочтительнее (в плане расположения и длины анкеров), чем хороший, красный, даже керамический и безпустотный кирпич.
    Про дружбу мышей и ЭППС... ну ничего не могу добавить к написанному. Для меня мышь, живущая в экструзии - это как крокодил в нашей местной речке. Не встречал.

9. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, значит, грамотно вывести бетон на 30-40см выше грунта, утеплить пенопластом и покрыть гидроизоляцией (внутренняя часть фундамента чем должна быть отделана?

10. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @savva02, А мыши, да, едят зимой под снегом наделали себе в нем ходов. Ну я точно не знаю, конечно. едят они его или норки себе утепляют, но повторяюсь, даже мусора за собой не оставили: мы даже не сразу увидели (во время строительства не успели к зиме сделать отмостку и оставили - вот они и устроили нам головную боль).

11. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да, все правильно, и совсем необязательно внутри фунд-нт отделывать. Он у вас должен попасть в идеале в уровень Чистого пола внутри т-цы, хотя не обязательно. Выступающий цоколь внутри можно использвоать для крепежа труб отопления. Исходите из удобства, главное отрезать внутр-е пространство теплицы от наружной среды. Кто то наоборот, внутри опускается на 70-100 см. Мне кажется - это лишние движения (и затраты), ничем не оправданы.
    Хотя для нек-х растений есть свои условия выращ-я рассады, но здесь можно обойтись перегородкой от основного массива т-цы для создания на некоторый период определенных условий (повыш-я влажность и темп-ра и т. д.). Далее перегородка по частям убирается.

12. savva02
    Благодарности:
    126

savva02

Живу здесь

savva02

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А мы действительно об ЭППС? В пенопласте, согласен, не едят, но спокойно живут. Но в Экструдированном ПеноПолиСтироле... Я ленту ф-нта под своим цехом около 60 м длиной утеплил и большая часть ЭППС пока наружу (над уровнем отсыпки) и ни каких поползновений на целостность утепления, кроме трупиков их (может и не параллель, а случайности) не встречал. Да и на других объектах по гарантии подтянули бы к ответу.

13. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да. да именно об экструдированном пенопласте, который был под землей. Так вот осенью они его не трогали, а зимой под снегом проделали в нем норы и все крошки с собой унесли.

14. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да и главное, что меня теперь интересует: нагрузка на ленту не будет слишком мала, если делать каркас из прямоугольной трубы с пролетом в 2 метра. Ну фермы и прочее надо наверное как-то рассчитывать, только не знаю как?

15. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @savva02,
    Здесь самое важное - принятие рациональной расчетной схемы. К примеру возьмем крайний ряд высоких колонн, метров 15 высотой. При определенных нагрузках они не будут проходит по гибкости, и чтобы они проходила проверку на эту самую гибкость, надо заложить сечение 60Ш1. Другой вариант решения проблемы - поставить распорки между этими колоннами, примерно посередине, в этом случае достаточно будет сечения 40Ш1.
    Расчетные программы выдают информацию по каждому элементу, и каждый элемент проверяется на множество факторов. Взять пример, который я описывал выше. Если принять в работу эту массивную колонну 60Ш1, то по прочности она будет использоваться только на 30%, вполне возможно, что и по другим факторам она будет использоваться на 30-40%, и это сечение заложено только для того, чтобы она прошла проверку на гибкость! Хотя нужно было всего лишь чуть рациональнее построить расчетную схему, и сэкономить сотни тысяч рублей.
    К чему это я... К тому, что вам попались малоопытные проектировщики. Дело не в программе, а в людях.
    По поводу Lena2002.
    В первую очередь вам следует:
    - почитать СНиП 2.10.04-85 (для расширения угла обзора всей задачи);
    - пообщаться со специалистами смежных разделов (отопление, вентиляция, освещение, электроснабжение), т. к. многие необходимые сети будут крепиться к конструкциям каркаса;
    - составить подробное техзадание, с учетом всех ваших пожеланий;
    - найти исполнителей-проектировщиков для всех вышеописанных работ.
    По конструктиву соглашусь с вами, savva02, что самым оптимальным профилем будет квадратная/прямоугольная труба, по крайней мере в кровельных конструкциях.
    Не смотря на то, что теплица будет отапливаемая, стоит учесть в расчете снеговую нагрузку, если уклон кровли меньше 60 градусов.
    А дальше только считать. Можно сделать без расчета, опираясь на опыт строителей или участников форума, но это в любом случае приведет либо к перерасходу материала, либо к появлению вероятности обрушения.