1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Порядок действий индивидуала для получения ТП к СО и заключения прямого договора энергоснабжения

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Satoru, 11.05.15.

1. Satoru
    Благодарности:
    1.546

Satoru

Живу здесь

Satoru

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    верно. но дело не в теме, а в Законе. и он соответственно называется
    "Об утверждении Правил
    недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии..."

2. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    ...но в последней редакц ии (т.е. плюс ПП 219 от марта с. г.)

3. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я прошу прощения, из чего Вы сделали такой вывод?
    Специально пытался выяснить этот вопрос и довыяснялся именно до того, что практически всё имущество (ЭСХ, насосные, поливочный водопровод, ЗОП, в том числе) в нашем массиве СНТ являются безхозяйными, т. к. на него должным образом не получено никаких правоустонавливающих документов. Фактические владельцы этого имущества - многочисленные СНТ. Управляет этим имуществом отдельное юридическое лицо (также не имея ничего в собственности), созданное, как объединение СНТ.
    Я всё-таки уточню.
    Во-первых, договор есть только между юридическим лицом, являющимся объединением нескольких десятков СНТ (члены этого объединения - юридические лица - СНТ) и ГП.
    Кто-нибудь подскажет, можно ли считать, что такой договор распространяется на входящие в ассоциацию СНТ и далее на членов этих СНТ?
    Во-вторых, прочитав тему, я так понял, что наличие договора между СНТ и ГП не является препятствием для заключения договора между ГП и физическими лицами (членами СНТ и индивидуалами), опосредованного присоединёнными через ЭСХ СНТ. Это не так?
    Да, но и никаким, даже косвенным образом, этого не подтверждает. Вопрос у меня изначально был как раз об этом - как бы так сформулировать заявку, что бы вынудить СО ответить о наличии/отсутствии ТП. И нужно ли это вообще, при том, что ГП сам факт опосредованного ТП признаёт.
    Не, это сам ГП отсылает меня, то к СО для подтверждения наличия ТП, то к договору между самим собой и ассоциацией. По мне, так ответ ГП - полный бред. Может я чего-то не понимаю ...
    Во-первых, ГП как раз признаёт факт наличия опосредованного ТП.
    Во-вторых, как я понял, по существующему законодательству, я вправе делегировать такие полномочия самому ГП - и он, судя по ответу, сам об этом хорошо знает и даже направил соответствующий запрос в СО. Но боюсь, каким бы не был ответ СО, ГП продолжит "козлить" по поводу существующего договора между ним и СНТ и невозможностью заключить, исходя из этого, отдельный договор со мной, как физ. лицом, присоединённым через сети СНТ. У меня вопрос о том, чем аргументировать в ответ? Отрицать распространение существующего договора на меня или настаивать на том, что этот договор на одно ЭПУ, а я хочу отдельный договор на другое ЭПУ, расположенное на моём участке?
    Интересное окончание фразы - "садоводы, которые почему-то хотят иметь инд. договор" ;-)
    Мне, чтобы стать индивидуалом, а не членом СНТ, достаточно написать заявление на выход из СНТ. Как после этого для меня измениться ситуация в контексте рассматриваемого вопроса? По-моему, никак. В этом случае Вашем "почему-то" не прозвучало бы? ;-)
    Что касается региона, похоже, Вы правы. Полистал этот раздел форума - в Ленинградской и в Белгородской областях, похоже, дана команда "сверху" (не только ГП, но и СО, УФАС) всеми силами препятствовать заключению прямых договоров, в Московской области всё проще. Возможно, это как-то связано с имеющимися в наличии региона мощностями. А может, просто чьё-то самодурство.
    Вот этого я как раз и не вижу. В чём иная?
    Если речь только про это, то согласен. С законодательной точки зрения, ситуации у нас, как я себе представляю, аналогичные. Или ошибаюсь?
    Как по мне - вариаций немного, вполне можно всё формализовать. Впрочем, у меня для этого знаний и юридической подготовки не хватает, могу и ошибаться.
    Да вот мне и не понятно, как с этим разобраться. И главное, а надо ли ...

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Как вы думаете, на каком основании заключен договор между юрлицом Ассоциация и ГП? В договоре определён статус абонента. У вас такой статус отсутствует. Энергетиков внутренние разборки имущественные не интересуют - если Ассоциация содержит ЭСХ (не важно, на взносы или иным путём), значит у ассоциации есть права на этот объект, их никто не оспорил, а потому - не бесхозяйное это имущество. Вы - внутри этого договора не обозначены как потребитель. СО в своё время подключило Ассоциацию к своим сетям, имея в виду, что на этой линии иного владельца есть какие-то подключения, предусмотренные в первоначальном проекте (как правило). ГП на основании подключения заключило договор энергоснабжения Ассоциации и с ним ведёт расчеты. Где в этих отношениях вы? Вас нет. Вы можете головой об стенку биться, но ГП для заключения договора нужно твёрдо знать, имеете ли вы право на долю выделенной мощности внутри всего ЭСХ и узаконено ли ваше фактическое присоединение.
    В рамках ПП 442 ГП может вам отказать, не имея сведений о наличии фактического присоединения.
    Мы все лавировали разными способами, преодолевая сопротивление энергетиков по заключению инд. договоров - ситуации разные, и решение вопросов разное. Единый рецепт - в законе, но у энергетиков много способов уклониться от исполнения закона.
    Вот и думайте, как склонить ГП к заключению договора. В вашем случае поможет скорее всего то, что вы принесёте ГП АРБП от ассоциации и подтверждение о выделенной вам мощности. СО вам такой бумажки не даст, повторит, что вы опосредованно присоединены к сети СО опосредованно через сети иного владельца. Можно пробовать жаловаться в ФАС, но ответ непредсказуем.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Думаю, надо.

Последнее редактирование: 11.08.15
  5. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Как я себе вижу, всё, что можно добиться от СО, это подтверждение наличия ТП ЭПУ юр. лица. Это мне ничем не поможет.
    К тому же, ГП в явном виде признаёт наличие опосредованного ТП физ. лица: "Технологическое присоединение Вашего садового дома осуществленно опосредованно через энергопринимающее устройство садоводческого некоммерческого товарищества".
    Может на этом вопрос с ТП имеет смысл закрыть?
    При этом, далее в ответе ГП есть упонимание ПП №861, в котором, якобы указано, что между мной и СНТ должно быть соглашение о перераспределение мощности. При этом приводится ссылка на несуществующие пункты 40 (4)-40 (10).
    При этом ссылаются на статьи 32, 34 ФЗ №66, в которых я никакой связи с их выводам не нашёл.

6. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В этом разделе форума немало сообщений о предполагаемом сговоре между ГП и УФАС в нашем регионе.
    Более того, Вам в ответ уже приводили довод, что и суды принимают сторону ГП. Вот только конкретных судебных решений никто, к сожалению, не привёл.
    Я ж не юрист, а тут уже говорилось, что суды у нас состязательные. Чем аргументировать про незаконность?

7. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я так понял, что при наличии фактического ТП ПП №219 "не стреляет".

8. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Всем отвесили направо и налево. :aga:
    Давайте вы начнете не ждать, когда в рот положат, а сами попробуете почитать что нибудь из законодательства.
    Например, Постановление 354.

9. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Тут уместно вспомнить дилемму: вам шашечки или ехать?
    Не стреляет, но... уверенно разделяет людей на садоводов и граждан (членов и нечленов). Если вы не присоединены к сетям СО опосредованно, то вам в СО. Если вы присоединены, но хотите оставаться в рядах садоводов, то к ГП, доказав ему, что вы технологически присоединены, на ваш участок выделена определённая мощность. Варианты принятия ГП решений о невозможности заключении с вами договора зависят от позиции этого района (региона). В вашем регионе многие годами безуспешно пытаются это сделать. В Московской области при подаче заявки ГП они в течение месяца всё же заключают договор.
    Не хочется повторяться. уже много раз приводила примеры отписок и пр. грабель. Вы получИте от СНТ или ассоциации необходимое подтверждение и идите уламывать ГП - это наиболее вероятный способ получить договор.

Как показывают сообщения садоводов из Ленобласти, их ГП слабо реагирует на электроснабжение жилых домов (коммунальная услуга). В МО работает.[/QUOTE]

Последнее редактирование: 11.08.15
  10. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Оспорить, как я понял, при желании можно. С другим имуществом (водопровод) такой прецедент уже имеется, но речь ведь не об этом.
    Подозреваю, что никакого проекта не было, но это тоже, я так понимаю, не важно.
    Да я, как бы, и не оспариваю этот факт. Это ГП ссылаясь на договор с Ассоциацией отказывает мне в заключении с ним прямого договора.
    Я уже приводил цитату из ответа ГП: "Технологическое присоединение Вашего садового дома осуществлено опосредованно через энергопринимающее устройство садоводческого некоммерческого товарищества".
    Разве этого не достаточно для заключения прямого договора согласно действующему законодательству?
    Мне не сложно написать заявление в своё СНТ (или в ассоциацию, как стороне договора с ГП) с просьбой выдать АТП и АРБП и не получить ничего в ответ. В этом случае, я так понимаю, будет действовать п. 37 ПП №442:
    "При отсутствии документов, подтверждающих технологическое присоединение в установленном порядке к электрическим сетям энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, и (или) разграничение балансовой принадлежности, гарантирующий поставщик не вправе отказать заявителю в заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и вправе самостоятельно запрашивать и безвозмездно получать недостающие документы и информацию у сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены указанные энергопринимающие устройства".
    Вот только не знаю, имеет ли смысл идти по такому пути, или воспользоваться Вашим следующим советом.
    Возможно, об этом можно будет договориться. Единственное, мощность считают делением всей выделенной на массив СНТ мощности на количество участков и получается по 500 Вт на участок.
    Надеюсь, соответствующий автомат мне на ввод не поставят.
    Здесь по этому вопросу, вроде как, все пришли к единому мнению - не даст ни при каких обстоятельствах.
    СО такого пока что не сообщала. Как только сообщит, то у ГП вообще не будет никаких оснований отказать в заключении ПД. Именно такой вывод я сделал из чтения этой ветки.
    В случае моего предоставления АРБП ГП тоже никаких гарантий нет, но Вы, я так понял, считаете этот путь оптимальным?

11. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    @Афина, Ир, уберите из моей цитаты лишнее не мое

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    , Юлиям, Уже убрала
    @Rikost,. оптимальный, так как последнюю табуретку из=под возражений выбивает.
    Напоминаю: надо учитывать всё - и региональные особенности в том числе.

13. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И в мыслях не было кому-то что-то отвешивать ;-)
    Ваша позиция ещё с начала этой ветки мне понятна, возразить есть что, но не буду этого делать ;-)
    Что там конкретно читать? Все 79 страниц? Так у меня и так тут открыты ПП№ 219, 350, 442, 861, 915, ФЗ №66, ответы ГП, СО, разъяснения ФАС и т. п, ещё не всё дочитал ;-)
    У меня и дома-то на участке ещё нет, причём здесь это ПП №354 ...
    Хотя, я так понял, автор темы в итоге заключил договор на коммунальные услуги. Вообще в голове не укладывается ...
    На сайте моего ГП есть образец договора электроснабжения, других вариантов он не предлагает.

14. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    1. Читать надо все, как бы это вам не хотелось.
    2. После прочтения вы составите полную картину, а не обрывочные сведения, которые невозможно связать.
    3. После того, как вы достигнете понимания, у вас отпадет большинство вопросов, которые вы тут пытаетесь "аргументированно " оспорить с пользователями.

PS Вместо дома может быть любая хозяйственная постройка. Но чтобы понять это, вам надо напрячься на п. 1-3 моего сообщения. :hello:

15. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня нет непреодолимого желания оставаться в рядах садоводов. Что для меня поменяется, если я стану индивидуалом?
    ОК, спасибо, в этом направлении и буду действовать.