1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Сегодня съездил на участок, прокопал землю.
    первые 30 см копалось нормально, потом земля пошла очень плотная. Похоже глина. Вот фотка.
    Поверх глины из земли сочится вода. Сегодня весь день шел дождь.
    Местные говорят, что колодец копали, и все время идет глина. на 12 колец пошла вода.
    Итак можно ли построить эту плиту на моем участке?

Вложения:

• SDC10370.JPG
  2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    это не глина, это суглинок, характеризуется как весьма коварный пучинистый грунт. у меня такой же. я буду строить:)
    дожди закончатся через неделю все хорошо высохнет

3. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Позвольте! Суглинок - который цвета молока, который бурый - глина - самая что ни на есть красная. Я ее с первого взгляда отличу,- накопался.

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Согласно ГОСТ 25100-95 суглинки бывают коричневые, светло-коричневые (ИГЭ-1 Покровные)
    а также бурые ИГЭ-2 Флювиогляциальные
    Может быть у Вас и глина:)
    на фото ниже суглинок (есть техзаключение об инженерно-геологических условиях)

Вложения:

• IMG_0818.JPG
    • IMG_0819.JPG
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Звонил Андресу ! Спрашивал про глину и суглинок,,,Его ответ такой: Ничего страшного, но так как глина и ,очевидно,суглинок на пропускают воду, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен дренаж из трубы и подушка из шебня ,которая тоже является и дренажной!

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Всем добрый день! У меня появилась редкая возможность показать в разрезе фундамент на пенопласте т,к сегодня проводили электричество и я попросил сделать разрез ! Как опалубка стоит вертикально пенопласт на 50-60 кПс а под плитой на 200 кПс, *Это баня*

а это под гаражом выглядывает L-блок, частично закрытый панелью с крошкой, которую я показывал раньше, * Это дом* Вверху виден *П* -образный каркас -это придумка Андреса,,, для усиления,,,

Вложения:

• P1010020.JPG
    • P1010019.JPG
  7. мишаа
    Благодарности:
    1

мишаа

Новичок

мишаа

Новичок

Благодарности:
    1
    Здрасте, слежу внимательно с 23 поста за дискуссией. Как я понял укладывать тёплый пол (трубы) экономически целесообразно только в доме постоянного проживания. Для дачного дома с летним режимом посещения и один раз на зимние каникулы это никчему. Поправте если не так.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Если быть совсем честным, то я тоже не ставил под давление трубы ! Просто Андрес между делом обмолвился ,что правильно ставить, но ничего страшного не произошло! В некоторых местах появились чуть заметные паутинки - трещинки,,, Андрес сказал,что это не страшно!

Второй вопрос: В летний домик можно и не ставит половое отопление ! Несколько дней назад в бане я поставил полы из УСБ , между плитой и УСБ положил прокладку , которую кладут под ламинат ,,, Пока очень хорошо и смотрится хорошо и ногам тепло,

9. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Открыта "страшная" тайна. Панель с крошкой - это "Минерит". Используется в вент фасадах. А я то надеялся, что "новинка", чего не знаю:)]
    В Российских "реалиях" оправдан более дешевый и "экологически вредный":)] асбоцементный лист с такой же посыпкой гранитной крошкой на эпоксидной смоле.

10. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Это не Минерит, а плита Темпси-эстонского производства..Технология у них собственная и стоят они дешевле Минерита..

11. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Очень интересная тема. И технология. Изложено всё четко и доступно (для меня, к примеру).
    Возникли такие вопросы. Извиняюсь, если про это уже писАлось, а я не заметила.
    Я увидела, что там все-таки два слоя пенопласта. А можно сделать так для ребер жесткости: по периметру листы верхнего слоя уложить так, чтобы получилась бороздка. И туда установить уже двойную арматуру?
    Верхний слой арматуры в ребрах жесткости к нижнему крепится тоже грибочками?
    И еще про сливные трубы. Они под арматурой идут поверх пенопласта и выводятся просто вбок? А как же так получается? Ведь автор писАл, что арматура устанавливается на высоте 3-4 см от поверхности пенопласта.
    Уж, извините, если напрягаю. Хочу понять

12. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Спасибо за ответы. А что, верхний слой арматуры в ребрах жесткости не надо приподнимать над нижним? Просто так положить сверху?

С трубами поняла. Да и на фотке увидела, что арматура разрезана.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Еля! На одной фото видно ,где в углублении лежит лесенка арматуры на грибочках ! когда монтируется основной слой, а он у меня был в листах 3*1,5 он надвигается сверху и висит над нижним, а потом скобами связывается друг с другом !

на 343 сообщениии , где одна фото , там очень хорошо видно и скобы видны!

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Кто-нибудь пробовал посчитать, во сколько денег (рублей) обходится в России возведение одного квадратного метра такого фундамента, его себестоимость, так сказать?

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Доброе утро ! Я не в курсе Российских цен,но если судить логически, то обычно Россияне делают плиту 30 и более см! Здесь 10см ! Под небольшие строения ,как у меня баня - 6*9 не нужны ребра жесткости! еще экономия ! Т,е в любом случае Вы выигрываете на бетоне, Плюс на гидроизоляции , полы уже есть ! Если положили сразу трубы отопления- потом не надо мучаться , что-то придумывать с теплыми полами! Пенопласт не дает уходить теплу в землю! И это тоже плюс! По-большому счету, Вы добавляете к фундаменту только ПЕНОПЛАСТ ! И сантехника уже в нем * в фундаменте* Не попадаете на копание траншеи, на работу по опалубке и доски для опалубки! Позже не попадаете на работу, что - бы засыпать ленточный фундамент внутри песком, щебнем и гидроизоляцией * плюс черновой пол* И НИГДЕ НА ФОРУМЕ я не нашел, что плита провалилась, или углом ушла вниз, или лопнула! Ее не надо утеплять как ленточный ! она не пропускает воду ! Это все плюсы ! А минус только один НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ПОДПОЛЬНУЮ ТИПОГРАФИЮ т,к подвала нет!

И еще: Удельное давление плиты на землю* вернее на подушку* маленькое и равномерное *это как танк на гусеницах* Плита подходит для всех видов грунтов! И высоких УГВ ! А лента и какие-то еще фундаменты , давят на грунт только узкой площадью своей подошвы! Поэтому и ломаются и проваливаются и т,д, На них сбоку и снизу давят грунтовые воды ,,,

Статус темы:
Закрыта.