1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bartez ca
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    Bartez ca

    Участник

    Bartez ca

    Участник

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А какой у Вас грунт? Мне знакомый предлагает сделать плиту под дом из оцилиндровки 220 мм, при чем в 40 см, а председатель СНТ всем делает мелкозаглубленную ленту. Грунт пучинистый.

    А можно всю схему Вашего фундамента приложить. Очень интересно.
     
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Добрый день! У меня грунт ,,,, земля,, песок ,, и наверное сколько то глины ,Но как все пишут на форуме плита -это самый нормальный фундамент который не боится ни торфа ни других видов почв, Ленточный и столбиковый давят на грунт или своим периметром или основаниями столба а плата ВСЕЙ площадью Т,е, как танк или как трактор ! Это большой м-о-н-о-л-и-т !Я не знаю что такое пучинистая почва т,к я не занимаюсь почвоведением Но по логике плита должна работать на в сех видах почвы!


    Ответ Эдуарду! У меня тоже перфорированная труба по периметру щебенки ппосле чего засыпана щебнем а для дождевой воды вокруг дома под водосточные трубы,Между ними 40 - 50 см разница,:)
     
  3. fred
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    fred

    Участник

    fred

    Участник

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Владимир, может я пропустил, а гидроизоляцию вы клали под плиту или нет? И еще, Вы не могли бы поместить чертежи или фото, где металл, какой, как расположены трубы отопления в основной плите, какие, или сверху плиты стяжка они в и в ней?
     
  4. Eduard.N
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    41

    Eduard.N

    Живу здесь

    Eduard.N

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для Bartez ca.
    Грунт под фундаментом песок с небольшим количеством глины, должна была быть глина, т.к. по всему участку глина, а когда корчевали деревья под фундамент и снимали дерн, в этом месте оказался песок.
    Значит песок с глиной, песок утрамбованный вручную (20 см), щебень 20-40 фракции, на щебень вязали арматуру 10мм, отступ 150мм, второй слой арматуры с шагом 150мм.
    У меня простая плита, без ребер жесткости.
    Для владимир таллин
    Спасибо! Т.е. по периметру под дождевую пущены лотки?
     
  5. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Ответ Фреду! Роль гидроизоляции играет пенопласт,


    Ответ Эдуарду ! У меня трубы пластиковые на 20 см закопаны, а под водосточными трубами пластиковые воронки, прямо в которые бежит вода!
     
  6. fred
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    fred

    Участник

    fred

    Участник

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Владимир Таллин, спасибо.
    Сверху арматура 12, а черной чертой на ней обозначена сетка 100х100?
     
  7. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    По технологии вся арматура на 12, а сетку надо вязать 10 на 10, на схеме хорошо видно как под стеной надо ставить бетон толщиной 20 см. Это по периметру стены, а так же, где еще будут проходить стены. В итоге еще получаются ребра жесткости. Перед установкой сетки не забудьте положить канализацию и закрепить ее монтажной пеной, а так же положите электрическую разводку. Я не знал, а строитель забыл, потом пришлось по стене штробить, ОЧЕНЬ ВАЖНО арматуру поднять пластиковыми грибочками на 3 см тогда плита будет работать


    Извините, я написал см в миллиметрах 100 на 100 :)
     
  8. Sergey Pro
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кировская область
    1. На счет гидроизоляции: на рисунке (стрелка 1) случаем не она изображена?
    2. По краю плиты уложен пенополистирол в виде перевернутой буквы Г (стрелка 2). Для чего и можно ли просто положить два листа пенополистирола под углом 90 град.?
    3. Чем закрыт пенополистирол на цоколе (стрелка 3)?

    P.S. По поводу второго пункта: думаю это позволяет обходиться без опалубки.

    Вот на этом рисунке видно, что укладывается арматурная сетка с размером ячеек 150х150мм и диаметром арматуры 6мм, причем по краю плиты в два слоя (ширина верхнего слоя 1150мм). Еще здесь 200мм пенополистирола под плитой, а не 300. Вообще там у них много различных вариантов, которые наверняка подбираются исходя из типа грунта, этажности дома, климата и др. Так что такие плиты желательно заказывать в фирме, где сделают расчет и подберут оптимальный вариант. Но, раз такой возможности нет, нужно делать с запасом, т.е. арматуру на сетку брать диаметром побольше (8-10мм), цоколь заглубить тоже думаю поглубже.
     

    Вложения:

    • Шведская плита.JPG
    • Шведская плита 2.JPG
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Сергею ПРО ! Как говорил мой строитель Андрес в Швеции твое дело выкопать котлован изасыпать его щебнем и песком,, После чего приходит фура с завода и от-туда выносят целый комплект фундамента И тебе только остается его собрать как ЛЕГО *Я имею в виду детские игрушки! Уголки уже готовые и на них приклеяна облицовка фундамента т,е цоколя! Комплект арматуры , сан техники отопительная труба и др мелочи! И как ты правильно заметил там есть и два и три и четыре слоя пенопласта ! Для разных домов и наверное грунтов, А тебе отдельное спасибо, что смог подкрепить картинками мой рассказ Ежели чего хочешь спросить можешь так же писать в личку! Отвечу на все вопросы ! И еще на схеме этого не видно у них укреплена кромка наружной части Во всяком случае мне так говорил мой строитель а может он имел ввиду эту самую облицовку Так как мне он просто взял металическую рейку * П* образную и загнал в угол, Получилось очень ничего!


    Что-то я много написал а на вопросы и не ответил, Буквой * Г* это и есть опалубка до заливки после заливки она остается цоколем! а гидроизоляции там не надо т,к пенопласт выполняет ее роль! Теперь вроде все! или почти все
     
  10. VEB.
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    94

    VEB.

    ЛОХОпед.

    VEB.

    ЛОХОпед.

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Воронеж
    владимир Cталлин; Чот неверится в такой хфундамент, разломиться может под нагрузкой стен и перегородок на неско частей. Интересно,А кирпичную хату можно запендюрить на такой плите?
     
  11. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    У меня песок вышел на ноль с землей и на ноль т,е на песок я собирал пенопласт! так что не надо ни в коем случае углублять его чем выше тем лучше!


    Ответ ВЕБ,у сделай плиту на 50 см и тонн 10 арматуры никогда не переломится и потомки будут рады будет где танкодром делать и испытывать новую технику! Конечно я шучу! Я живу в Этом доме а претензии можешь высылать в Швецию там адрес указан! А лучше построй дом по этой технологии и будешь радоваться долгие годы ! Стены тоже по почти такой же технологии где внутрь пенопластовых блоков вместе с арматурой заливается бетон ! За три дня стены готовы !! Россияне тоже не верили что картошку можно есть ,когда их заставляли но когда дали украсть кушали и кушают до сих пор! Новое всегда приходит с трудом А я влюбился в эту технологию и буду всем кто интересуется рассказывать про нее! Там же есть ребра жесткости ,арматура а так же должен быть нормальный бетон! По моему или 250 или 300 потом могу уточнить, Вот и Все ФОМА НЕ ВЕРУЮЩИЙ!


    А ты думаешь у меня бумажный дом Первый этаж керамзит второй каркас ,Крышу сделал легкую металическую! перекрытия деревянные только в есть металлическая балка и под крышей клеянный брус на 9,5 метра высотой в 60 см толщиной помоему 150 мм :)
     
  12. VEB.
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    94

    VEB.

    ЛОХОпед.

    VEB.

    ЛОХОпед.

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Воронеж
    В наших краях,имхо не получится такая плита,у Вас копнул на штык и сразу до материка-глины дошёл,а у нас я пробовал копать до материкового грунта на чём фундамент ставить, 50-60 см. плодородного чернозёма нужно убирать куда его деть? отдам задаром с самовывозом.:)

    Поэтому у нас часто ленту льют,иль блоки ставят,а плита намного дороже и по материалам и по работе.
     
  13. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.087
    Благодарности:
    40.748
    Адрес:
    Эстония
    Я бы поспорил что не дороже! тут сразу готовый пол ! не надо думать про засыпку фундамента ! Его утепление ! Про опалубку! тоже економия!
     
  14. VEB.
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    94

    VEB.

    ЛОХОпед.

    VEB.

    ЛОХОпед.

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Воронеж
    Я не возражаю,в Эстонии,Мск,Ленинграде,Швеции можно применить такую технологию,Но у Нас в ЦЧР Нужно слишком глубоко копать и щебня-песка 5-6 КАМАЗов сыпать,не буду же я лить плиту с пенопластом на рыхлом чернозёме,поплывёт нахрен.
     
  15. fred
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    fred

    Участник

    fred

    Участник

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Владимир, спасибо за ссылки, посмотрел сайт dorocell, заинтересовало, у меня участок с небольшим склоном, ч/з 20-25 метров от будущего дома склон к речке сильно увеличивается, думаю что плита будет в самый раз, но столь низкий дом непривычен, а чтобы поднять плиту нужно несколько камазов щебня, что резко поднимет стоимость фундамента. Впрочем в нашей деревушке все старые дома низенькие, с завалинками.
    Это у Вас приезжают и привозят "лего", а здесь на форуме многие планируют и делают своими руками, Вы сказали про "грибочки", надо посмотреть на стройрынке, что это такое. Посмотрев схему отопления в плите dorocell вопрос, что представляют собой термостаты, где они устанавливаются, у Вас дома есть они?, какие трубы в полу, их размер? И еще. Вы сказали, что предусмотреть эл. кабель, зачем? У Вас распределение электроснабжения по помещениям встроено в пол? Как я понимаю, в полу кроме обогрева осуществляется и водоснабжение, хол. и гор. + сантехнические трубы, что еще не забыть?
    С уважением.
     
Статус темы:
Закрыта.