1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ruslan-rs
    Благодарности:
    34

ruslan-rs

Получайник

ruslan-rs

Получайник

Благодарности:
    34
    А я собираюсь добавлять в бетон при приезде миксера полипропиленовую фибру (при этом конечно обязательно армировать), как раз для уменьшения образования усадочных трещин и при тепловом расшерении бетона. Увеличение стоимости небольшое, т.к. 1 кг. фибры стоит 165 руб., а на кубометр бетона как раз киллограм и нужен.

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    1. Маловато будет;
    2. Фибра тоже разная бывает;
    3. "Промешать" надо.

3. ruslan-rs
    Благодарности:
    34

ruslan-rs

Получайник

ruslan-rs

Получайник

Благодарности:
    34
    AFA это Вы мне адресовали? Маловато 1 кг? Сколько надо? 10 мин. хватит в миксере?

Упс добавлю: 10 мин. - это имеется в виду "перемешивать"

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    1. Насколько помню (пускай поправят если что), 1% по массе.
    2. Разная, не маленькие, сами разберетесь.
    3. А х-н, его знает. Опытным путем надо смотреть, однако.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А мне ваша тема понравилась. Вообще мне нравится как Владимир пишет: вежливо и стильно, если конечно это не редакция модератора, которому в таком случае отдельное спасибо. Однако я нахожу некоторые заблуждения гостей и завсегдатаев форума ошибочно-опасными или просто снижающими экономичность и эффективность плиты. Щас уйду, но пара комментариев к тому, что вычитал:
    . там кажется Юрий писал как много он битумной мастики потратил, так вот она разъедает пенопласт (любой) гораздо быстрее, чем мифологические мыши, которых он боялся.
    . Тепловой аккумулятор из бетона? Согласен лучше, чем из стали, но новая мысль в теплотехнике
    . Описанные рёбра жёсткости - успокоение для тех, кто хочет строить без расчётов, но стремается толщины в 10 см. Для нормального дома (не каркасника) рёбра (если делать) должны компенсировать изгибающие моменты - основную угрозу для свертонких фундаментных плит и соответственно рассчитываются или делаются как на вафлях с запасом.
    ... Простите, но теплый пол для обогрева всей плиты, какой бы тонкой она не была, по эффективности, а главное по технологичности, уступает тёплому полу по стяжке, если конечно мы не говорим о готовых комплектах для готовых проектов.
    .гравий не добавляет ничего. Одним из преимуществ теплоизолированной плиты является отсутствие необходимости такого рода подушки.

Для Инессы: XPS под фундаментом надёжно защищает землю от промерзания и, тем самым, избегается морозное пучение. Поэтому смело можете заливать плиту осенью и дайте ей хорошо пропитаться влагой перед тем как закроете плёнкой (от попадания осадков).
    Владимир, спасибо за тему, но осторожнее: для полнотелого кирпича такая плита может быть тонковата.

6. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    К представителям Техно-Николя. Точно знаю, что есть у них исспытания на совместимость со своей специальной мастикой.
    ИМХО. Читайте состав. Любая "холодная" битумная мастика, чтобы не было в составе органических растворителей.

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Я не знаю в какие дома в Швеции ставвят утепленный пол, но уверен , что в сараях его точно не ставят! У меня дома утепленный пол, с подогревом , а в бане -просто плита на пенопласте, Зачем топить пол в бане постоянно,если я буду там раз в неделю! По-моему это логично!
    А про модератора : по-честному, они меня балуют,,, Я уже как-то , просил закрыть тему , а они ни гу-гу ,,, Дают дальше мучаться ,,,,
    Интересно подсчитать сколько весит мой дом! Там есть ребра жесткости! Это только BAUS и некоторые математики могут просчитать какое все-таки у меня давление на подушку !
    А ЩЕБЕНЬ НУЖЕН ДЛЯ ДРЕНАЖА!! ДЛЯ ДРЕНАЖА! И еще раз ДЛЯ ДРЕНАЖА! Особенно, если высокий уровень грунтовых вод

что-то не разобрался с цитированием, но это для нашего проектировщика!
    Я стараюсь быть не злопамятным, но когда Вы пришли на тему , то про пенопласт под фундаментом Вы писали , что это полная чушь или как-то близко к этому!Сегодня Вы уже согласились ,ч то он там МОЖЕТ БЫТЬ !
    И уж если и клюют кого на теме , то больше всех меня!

8. kfrdfylf
    Благодарности:
    14

kfrdfylf

Проектирование ж/б

kfrdfylf

Проектирование ж/б

Благодарности:
    14
    логичный вопрос. зачем тратить дрова на нагрев фундаментной плиты толщиной 200мм, при этом было потрачено 200мм пенопласта, когда можно потратить дрова только на нагрев 50мм стяжки , при этом потравтив 50 мм утеплителя?

9. kfrdfylf
    Благодарности:
    14

kfrdfylf

Проектирование ж/б

kfrdfylf

Проектирование ж/б

Благодарности:
    14
    Да, и приведите еще сравнительный расчетный расход тепла на циклическое отопление бани в 2 случаях:
    1. утеплитель (100мм) под плитой, когда каждый раз надо прогревать пилту
    2. утеплитель (50мм) на плите, когда не надо прогревать железобетон

10. kfrdfylf
    Благодарности:
    14

kfrdfylf

Проектирование ж/б

kfrdfylf

Проектирование ж/б

Благодарности:
    14
    товарищ,а Вам подумать! прежде всего...

Я фанат бани, хожу 2 раза в неделю.

Пол холодный? берем градусник и измеряем. Вам кажется , что он холодный только потому, что вверху температура 60 и по сравнению с ней пол с температурой 20-30 градусов кажется холодным. Теперь берем теплоемкость бетона и удельную теплоту сгорания дров и считаем, какое количество дров уходит на нагрев нескольких кубов бетона на пару десятуков градусов

Думаем, думаем..

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Во первых : Для того что-бы сходить в баню ,НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО нагревать несколько кубов бетона! У меня размеры парилки где-то 2,5 *2,7 могу пойти проверить! Так что это надо умножить на 10 см ! А потом по всем законам физики теплый воздух идет вверх ! Я ЭТУ НОВУЮ баню еще не эксплуатировал! Но в старой у меня была кафельная плитка и я помню, что ногам было прохладно! А в бане 90*100 гр! и более! А Вы ,как я понял ,паритесь при 60 гр! Видите , У нас бани РАЗНЫЕ!
    А вообще мы отвлеклись от темы!

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Во первых: газа у меня нет! У меня Большая печь, на фото видно! Вней змеевик ! Топлю печь зимой через день, а когда холодно подтапливаю и каждый день! Вернее жена! По ночам, иногда, включаю ГАЛАН! 25 кв паралельно! Ночью электричество дешевле, Из печи горячяя вода идет в аккумуляторный бак ! и оттуда уходит в пол! Большие окна выходят на юг! Ана север узкие, что тоже дает много тепла! Специально не досчитывал, но кубов 15-20 дров уходи на зиму! За электрисечтво в месяц зимой долларов 200, иногда больше иногда меньше!
    Второй этаж тоже обогревается от полового отопления и через отверстие в потолке ! Теплый воэдух идет на второй этаж!
    И еще, пол пол вода идет 28 гр а назад возвращается 25,5 -26, т, е воду совсем не надо кипятить, а два- два с половиной гр разница говорит о том, что плита хорошо утеплена! И нет теплопотерь! Никогда не замерял теплоту пола, но ногами теплоты не чувствуется!

А отапливаемя плошадь примерно 300 кв ,

13. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Насчет бани конечно вопрос спорный,кому как.Но я живу в Сибири,повидал много бань здесь и знаю многих простых людей у которых лишний раз сходить в баню проблема.В основном сквозняки,полы быстро прогнивают,земля дает осадку,вот и щели.На мой взгляд применение такой технологии большой плюс,
    наверное можно немного облегчить плиту,у бани вес поменьше,есть специалисты которые тонкости лучше знают.Я с большим удовольствием использую плиту для бани,хотелось бы конечно не эксперементальным путем,а при содействии спецов с нашего форума. Я только начал копать котлован и уже полдеревни сбежалось ,смотрят и советы просят,скоро на форуме все будут.

А сток в бане у вас как сделан?Для стока в одном месте наверное должно быть немного вогнутая плита?

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Это в идеале сделать сток сразу! Я немного прилип на этом ! Сделал сразу ровную плиту , Поставил баню а потом к душевой приподнимал пол по -немногу со всех сторон , что бы был сток ! в трап! Если есть точный проект, то лучше сразу ! Мне просто сказали, что-бы я делал размер плиты под баню 6*9 и все! А где парилка , где душевая , я незадумывался! Долларов на 100 прилип!На стяжку!:(

Под баней у меня пенопласт лежит ! 10 см и бетон 10 см! Просто Утепления нет * яимею ввиду Водяного ! Счас поставлю фотку по новой , что бы не разучиться!

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Счас,,,, Вот и пенопласт и бетон! Просто так очень удобно строить !

Вложения:

• P1010020.JPG
Статус темы:
Закрыта.