1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kfrdfylf
    Благодарности:
    14

kfrdfylf

Проектирование ж/б

kfrdfylf

Проектирование ж/б

Благодарности:
    14
    вот именно, что тут говорят про утепление под плитой для бани

вернее, не разделяют на различные сооружения - просто класть пенопласт под плиту и все. а я пытаюсь донести , что в непостоянно отапливаемых зданиях утеплитель целесообразнее укладывать на плиту!

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Считайте что это опалубка! Из пенопласта!А снизу гидроизоляция!Из пенопласта!

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Посмотрите Как люди строят Пенопласт потом бетон Может перейдете на эту тему ! У него тоже самое,,,
    https://www.forumhouse.ru/threads/33894/page-2

А теперь самое интересное: Наш дядя с непроизносимым НИКОМ на Этом же форуме НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИТ ПРО ПЕНОПЛАСТ ПОД БЕТОННОЙ ПЛИТОЙ , А только хвалит застройщика ! Кстати его есть за что хвалить!
    https://www.forumhouse.ru/threads/33894/page-2
    Читайте сами ,,, решайте сами ,,,,

4. avoeykov
    Благодарности:
    300

avoeykov

Живу здесь

avoeykov

Живу здесь

Благодарности:
    300
    С точки зрения затрат на тепло, конечно плита на ЭППС и с водяным полом рассчитана на постоянное проживание , Вы абсолютно правы. Шведы скорее всего не имеют дач и огородов .Видимо постоянно живут в свом домах. (Про себя скажу что в будующем планирую жить там где строю , поэтому и увлекся этой идеей .)
    С точки зрения строительства именно плитных фундаментов (не будем брать тепло и отопление ) ЭППС выполняет защиту против пучения . Это тоже неплохо ведь . А если дом непостоянного проживания и мы все равно хотим плиту под него , конечно можно положить утеплитель сверху и отапливать его пр нечастных наездах .Безусловно быстрее тепло придет в пол . Но тогда под плиту не забываем класть гидроизоляцию подбетонку итд.
    Считаю что везде надо искать золотою середину. Не надо тенденциозности .

5. nosoknoska
    Благодарности:
    12

nosoknoska

Участник

nosoknoska

Участник

Благодарности:
    12
    Пытаюсь понять что по технологии должно быть под пенопластом. Владимир писал что у него на грунте слой крупного щебня, потом мелкий щебень, потом песок, на песок пенопласт. Также было сказано что щебень выполняет роль дренажа, то есть через него вода подходит к дренажным трубам по краям фундамента. А не будет ли в процессе эксплуатации песок просыпать сквозь щебень?, не образуется ли там пустота?. Может быть мелкий щебень и должен задерживать песок? Не лучше ли для разделения слоёв использовать геотекстиль?

Я "свою идеальную" засыпку под пенопластом представляю так:

пенопласт
    песок 5-10см
    геотекстиль
    щебень мелкий 5см
    щебень крупный 15см
    геотекстиль
    грунт

а еще размеры щебня не подскажите и марку геотекстиля?:).

Владимир Таллин, вопрос вам лично - есть ли у вас гараж?, размер, пристроен ли к дому, какой под ним фундамент, отапливаемый постоянно?

Да, и зачем переписываться личными сообщениями?(это уже ко всем), может лучше на форум все выкладывать чтоб чайники как я глупых вопросов по 10 раз не задавали:).

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    didikatotti! А вы фото видели? Там в доме гараж 36 кв ! И он на одном фундаменте ! ФОТО! ФОТО!
    А мелкий щебень у нас 16*32 А крупный 32*64 ! Песок ни зачто не просыпется под мелкую щебенку! Если все по схеме-Вам геотекстиль не нужен! Пенопласт тоже выпоняет роль гидроизоляции! Читайте тему внимательно, откинув разную шелуху!

7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Владимир, спасибо за ссылку. Давно так не смеялся.
    Крышечки от банок под стульчики для арматуры - жесть вообще!:)]
    Прволоку вязальную покрасил! Как же он всю арматуру не покрасил?:)]
    Пистолет японский для вязальной проволоки "обошелся на 1000 долларов дешевле чем в Москве" (В Москве больше 2000 Евро за такой могут у дурака попросить:)
    1.5млн за цоколь высототй 2.1 метра на участке 6 соток -
    А утеплителя положил всего 50мм!

А ведь посмотрите сколько народу его поддерживает.muz

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Я согласен г,БАУС! Есть у него просчеты! Но зато КАК ХВАЛИТ ЕГО НАШ ДЯДЯ ! Говорит что можно академическу книгу писать! так , вскольз, ну могли бы и пенопласт сверху положить! А Вообще гениально! А на нашей теме старается в пух и прах раскатать саму возможность использования под бетоном пенопласта!:):):) И еще работы производились,как я понял два года назад! Некоторые моменты мне очень понравились! Может не техническая часть,а его аккуратность, скурпулезность! А про пенопласт человек может и не знал , сколько надо! Положил 50 мм и решил, что хватит!

9. nosoknoska
    Благодарности:
    12

nosoknoska

Участник

nosoknoska

Участник

Благодарности:
    12
    необходимое количество утеплителя неспециалистам тяжеловато считать, поэтому наверно и положил мало. я пока не увидел соотношение "12см пенопласта-45 дерева-190 кирпича" для меня плохо это представлялось.

Владимир Таллин, толщина плиты под гаражом какая?, ребра в фундаменте только под стенами?. техника каким весом стоит в гараже?

Спрашиваю у вас так подробно, потому что найти специалиста который все грамотно посчитает в Тольятти нереально, буду "вдумчиво" копируя ваш фундамент.

да кстати по схеме на dorocell.se под пенопластом всего один слой насыпан, без всякого разделения на песок и щебень. Что именно они предпологают туда сыпать?, кто со шведского переводил?

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Внимательно смотри фотки! В гараже 10 см фундамент! ОН АБСОЛЮТНО ТАКОЙ ЖЕ КАК И ПОД ДОМОМ! По периметру - ребра ! И поперек фундамента есть ребра ! У АВОЕЙКОВА можешь посмотреть фотки ! НА ТЕМЕ ! Машины в гараже стоят две штуки! По весу более 2тонн оддин и тонны полторы -второй * MB S 220 и МИНИ КУПЕР * Прочитай внимательно тему! Откинь шелуху * я имею ввиду-дурные споры* ТАМ ВСЕ ЕСТЬ ! Уже Несколько раз писалось!

11. kfrdfylf
    Благодарности:
    14

kfrdfylf

Проектирование ж/б

kfrdfylf

Проектирование ж/б

Благодарности:
    14
    Пришел с трансформеров.
    Так. В теме про цоколь.
    Очень грамотное строительство высочайшего качества...по проекту, господа...
    Про утеплитель. Смешно слышать тут слова "ему не хватит"...А вы в курсе,что такое теплотехнический расчет, лямбда утеплителя и т.д.? Так вот у него в проекте , судя по фото, Пеноплэкс тип 45, это абсолютно другая песня.
    didikatotti, у Владимира, безусловно, отличный дом, но тупо копировать строительство у человека, который со строительством не связан,.ну так сказать на ваще усмотрение.в Самаре огромное количество проектировщиков, закажите проект плиты за 700-1000USD, сэкономите больше.

12. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Присоединяюсь к avoeykov. Я в курсе что такое теплотехнический рассчет.
    Если отбросить излишнюю эмоциональность Владимира, то по сути он прав - Вы необъективны и тенденциозны. И отбросте свой нравоучительный тон "истины в последней инстанции"- ЭППС сверху и все.
    А то я сейчас начну.
    А Вы участвовали в теплотехническом расчете противопучинистого слоя необогреваймой ВПП Стратегической авиации?! А там был Стайрофом 700 (70 тн/м2) японского производства. Я Вам скажу "это другая песня"! А есть ли у Вас опыт проектирования Станций метро на ЭППС? Может Вы участвовали в расчете дорожного полотна в Сибири для РЖД? Нет?! Тогда, уважаймый, почитайте для начала Рувимского его продолжающееся уже 15 лет постоянное исследовение ЭППС в дорожном полотне федеральной трассы "БАйкал" (тогда обожаемого Вами "лидера" Пеноплэкса еще в проекте не было). Хватит, или продолжить?
    Приношу извинения участником форума за ОФФ, но я тоже человек эмоциональный.

13. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Хотел бы обратиться за советом.Владимир,Kubarik,Baus,Avoeyhov у вас есть опыт и есть желание им поделиться,может на этой теме продолжить или откройте новую.Возникают вопросы немного отходящие от темы,но связанные с ней.Меня интересует баня на этой плите(без теплого пола).Есть сруб и доски осиновые,ЭППС-45,толщиной20мм,хотелось бы узнать, как лучше собрать и утеплить,чтоб все вместе эффективно работало?

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Про суперстройку.
    Аккуратное - да, грамотное - врятли. Грамотное строительство прежде всего рациональное строительство. Тут как раз "заставь дурака богу молиться он себе лоб расшибет". Я таких заказчиков насмотрелся. У них деньги кончаются примерно на стадии возведения забора вокруг дома.
    Я тут про проектирование спрашивал почти месяц назад. В очереди что то никто не стоит. Почему? Потому:
    -закажите у такого как kfrdfylf "проектировщика", который на форумах в интернете присматривается к новым технологиям.
    1000$ - это 30 000 руб. За эти деньги Вы получите старательно вычерченный план Вашей плиты, схеу армирования сеткой 150х150мм, один разрез. Привязка комуникаций (канализации с разуклонкой, кабельных вводов с расчетом сечений, ввод воды) ведь не входит в эти деньги верно? Почему спросите Вы, потому что "проектирование канализации" - должны выполнять другие специалисты.
    для дома 10х10 это 300руб/кв.м. , т.е. больше 10% сметной стоимости.
    Потратив эти деньги Вы получите рекомендации "заказать" теплотехнический расчет еще за 500$, т.к. kfrdfylf, похоже про него только где то слышал, а может быть видел, поэтому уверен что теплотехника утеплителя плотностью 45кг/куб.м. и 35кг/куб. различается в 4 раза:).
    Еще за эти деньги Вам порекомендуют заказать проект теплого пола, и обратится в "фирму" где трудятся такие же "специалисты". kfrdfylf, ответьте пожалуйста на вопрос: Сколько в Питере сегодня стоит водяной теплый пол "под ключ" по готовой плите? Если стесняетесь или не знаете я подскажу - 2000рублей/кв.м.

Мы же здесь, в своей "секте", обсуждаем технологию устройства фундаментной плиты, своими силами полной стоимостью около 2000-2500 руб/кв.м. Позволяющей пожизненно экономить на оплате энергоресурсов, которые увы будут только дорожать.
    t грунта +10С, t кофорта +20 Вот эти 10C и предлагается надежно разделить. Кстати почему никто не задал вопрос, про то что у dorocell есть вариант с утеплителем 300мм? kfrdfylf Вы думаете они там в своих Европах совсем психи что ли?

P.s.
    Вчера купил трубы канализации, у уложил
    45 пог.м. со всеми уголками - 4000 рублей. Не за 1 пог.м., а за все. Укладка 2 дня, с копанием выводной траншеи и подключением к септику. Закончу выложу фотки.

Для бани все таки на мой взгляд дороговато. Вода, сруб, бетон... хотя Владимир вон сделал. Не эксплуатировал хотя бы ...5 лет правда:)].

Сруб.. сруб думаю это -стены. Надеюсь проектирвщики со мной согласятся?
    Доски осиновые. я бы пустил на обшивку потолка, чтобы смола не капала, в парилке знаете ли неудобно попой к полатям приклеиваться.
    Утеплитель 20мм... плотность 45! . куда ж его засунуть... а у Вас его много? Если много, то можно слоями уложить пока 100-200мм не наберется, тогда в предбанник подпол точно. Под печку много не кладите, она и так горячая:)]:)]:)]

Если серьезно, нужен хотя бы план строения.

тут все просто или ниже 1.5 копаем или утепляем траншею в ширину по градиенту температурного поля:)
    у меня скважина перезимовала без кессона утепленная снаружи (прямо по поверхности земли) ЭППС, квадратом сторонами 3х3мх0.1м

15. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    К вопросу о теплоаккумуляторе.
    http://www.teplopol.ru/heatfloor/heatfloor_lag.php

На практике нами получены следующие данные (данные отобраны из критических ситуаций, т.е. отключения электро- или газоснабжения при температурах наружного воздуха в диапазоне -25÷-32°С)

Бетонная стяжка 100 мм, керамическое покрытие 15-20 мм, Удельная отопительная нагрузка на панель [Вт/м2] 60-80, Время, прошедшее до снижения температуры от расчетной до +10÷+12°С [ч] 60-48

Статус темы:
Закрыта.