1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Все правильно. При достаточной толщине утеплителя промерзания под плитой не будет даже при отсутствии отопления. Хочу только отметить что и глубина промерзания все таки играет роль... Она определяет необходимую ширину утепления отмостки. Я так понимаю didikatotti как раз об этом и говорил.

2. nosoknoska
    Благодарности:
    12

nosoknoska

Участник

nosoknoska

Участник

Благодарности:
    12
    baus, не ругайтесь пожалуста:)
    вы правильно пишите что грунт везде имеет температуру 10 градусов, но вот климат везде разный разный. Есть такой параметр - Индекс Мороза(ИМ), так вот для Таллина он 40000, для Москвы 55000, для Тольятти 70000. Разница почти в два раза!!. Эти параметры есть в penoplex.ru/content.php?pageid=4100&fid=69. Неужели для защиты от пучения везде одинаковое количество утеплителя?:)

Шведы кладут под фундаментную плиту 20-30 см для того чтобы минимизировать теплопотери сдания, толщина пенопласта здесь примерно одинакова для всех регионов(до урала).
    А вот утеплитель под отмосткой на теплопотери здания практически не влияет, он служит для защиты фундамента от морозного пучения. То есть мороз в землю проникает не только вертикально вниз, но и вбок, а если он подлезет под край плиты он может её приподнять за край(грунт под краем станет выше), серединка плиты будет висеть в пустоте и сломается. А вот толщину и ширину этого утепления нужно считать для каждого региона отдельно, так как климат у всех разный. По вышеуказанной ссылке есть документ "чтото там про малозаглубленные фундаменты", если интересно почитайте, там есть карта ИМ, формулы для расчетов и т.д. Но нужно учесть что эта расчет от производителя пенопласта, может он решил всех развести на покупку огромного количества его продукции:)

- это для какого региона, неужели от Сочи до Мурманска везде достаточно 30мм?. не логично как то...

А вообще все вышенаписанное написано гуманитарием, а не инженером:)

baus, признаю, со статьей о ленточном фундаменте лажанулся:), всю её не прочитал, вода там действительно та еще)

3. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Опять вопросик! Что такое доломитовый щебень, можно ли его использовать в подушку? Списываюсь на белорусском форуме, узнаю по материалам. Кое что отвечают, но так вяло, у нас все живее и интереснее! :|:

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396

5. avoeykov
    Благодарности:
    300

avoeykov

Живу здесь

avoeykov

Живу здесь

Благодарности:
    300

Извините что вмешиваюсь но как мороз может ПРОНИКАТЬ ?? Это ееллыпуки такой делает нанотрубки в землю вниз и под фундамент и дует туда холодом . :)

а если он подлезет
    >>> лезет и лезет все )

если смотреть на молекулярном и физическом уровне , то процесс теплопередачи работает на принципе энтропии .
    те не мороз лезет а энергия стремится к упорядочиванию и равновесию . грунт будет остывать те передавать энергию вверх (в данном случае так как там энергии меньше а хаоса больше ) ) . эппс это щит который блокирует передачу энергии.

6. nosoknoska
    Благодарности:
    12

nosoknoska

Участник

nosoknoska

Участник

Благодарности:
    12
    avoeykov, я же говорю что я гуманитарий), поэтому профессиональной лексики нету). А вы к словам целяетесь)

Если выражаца по вашему:
    Разница "энергии воздуха" между Тольятти и Таллином отличается на практически порядок(70000 и 40000 ИМ соответственно), а энергия грунта одинакова (10 градусов цельсия), то тогда почему барьер(эппс) препятствующий возникновению баланса между этими средами (землей и воздухом) должен быть одинаков для разных регионов?
    Я голосую за грамотные математические расчеты толщины теплоизоляции в зависимости от климата!!), только бы еще подсказал где это сделать кроме сайта производителя теплозоляции, а то я "чую":) что у них там все с трехкраным запасом)

7. avoeykov
    Благодарности:
    300

avoeykov

Живу здесь

avoeykov

Живу здесь

Благодарности:
    300

Не обижайтесь пожалуйста , это было немного юмора не более .

mensh.ru/nezaglublennye_fundamenty
    mukhin.ru/stroysovet/funds/16.html
    может что интересного возьмете (критически только читайте)

А на дороселле таблицы не переводили часом ? Может у них там про температурный режим и про толщитну изоляции.??

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Не могу найти ЭППС толщиной 100мм,есть 50мм.Можно складывать его слоями?
    Плотность 45,коэффициент 0,03,прочность на сжатие не менее0,5,на изгиб 0,4,
    водопоглощение 0,2.Другого у нас просто нет.Ценник 4000р.

9. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Можно конечно, в одном и вариантов dorocell так и сделано. Только швы между плитами делайте вразбежку.

Нормально, более плотного думаю и не найдете. Только при расчетах фундамента обратите внимание что прочность на сжатие 0,5 МП указана для деформации 10% (вам нужно для 2%).

10. avoeykov
    Благодарности:
    300

avoeykov

Живу здесь

avoeykov

Живу здесь

Благодарности:
    300
    или первый слой положите , проклейте скотчем все швы второй поперек (вразбег )на пену . - держаться будет смертельно .

11. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Продавцу верить на слово нельзя.. В тоже самое время, не обязательно досконально разбираться в конструкции чтобы водить автомобиль. Требуйте у продавца "Пеноплэкса" Альбом технических решений для данной конкретной конструкции. Это не только набор "узлов"- картинок как нужно делать, но и расчеты толщины теплоизоляции для каждого региона. Достоверность расчетов подтвержается подписями и печатями головного института в данной области (НИИ Стройфизики) или соответсвующим чиновником ГосСтроя. И не смотря на разгул коррупции, я им доверяю, поскольку ответсвенность вплоть до уголовной.

12. nosoknoska
    Благодарности:
    12

nosoknoska

Участник

nosoknoska

Участник

Благодарности:
    12
    среднегодовая температура в швеции - 4 градуса цельсия.

На сайте дороселла я думаю не будет универсальных решений, он всётаки на шведском и для шведов, даже английского варианта нет.

dorocell.se/dav/7f87efcf87.pdf - 8 и 9 ая страница, ширина пенопласта под отмосткой 120см, толщина 7см. Согласносно таблицам с penoplex.ru такое утепление соответсвует ИМ=60000, но это для отапливаемого здания! Для неотапливаемого параметры будут другими, попозже посчитаю.
    Если кто подскажет Индекс Мороза для Швеции, или даст ссылку на карту с ИМ по Европе, буду очень благодарен. Если для швеции ИМ будет равен 60000, то таблицы на сайте пеноплекса верны). во как)

блин. толька щас увидел кто составлял документ по которому я считаю -

ФГУП "НИИ Строительство". наверна всетаки ему можно доверять...

13. avoeykov
    Благодарности:
    300

avoeykov

Живу здесь

avoeykov

Живу здесь

Благодарности:
    300
    вдруг поможет?
    rmnt.ru/docs/cat_manuals/25766.details1.htm
    ru.wikipedia.org/wiki/Ветро-холодовой_индекс

Формула Индекс холода, вычисляется по формуле (см картинку)
    где T – суточная температура окружающего воздуха в зимний период, град;
    D – количество дней в году с температурой ниже 0 град.
    intellicast.com/Local/History.aspx?location=SWXX0031
    propogodu.ru/resort/country/46/0/

Вложения:

• ohl_image002.gif
  14. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Кстати, почитал тут "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" и набрел на такую идею:
    "Уменьшение глубины промерзания может быть достигнуто применением утеплителей, укладываемых под отмостку. Для исключения замачивания утеплители могут использоваться, например, в целлофановых мешках в виде матов."

Действительно, зачем использовать дорогой ЭППС для утепления отмостки? Нагрузки ведь особой на отмостку не будет... Может засунуть туда дешевый вспененный полистерол в целофане? Расходы на материал раза в 2 меньше получатся. Можно и 2х метровую толстую отмостку сделать...

15. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Что-то типа этого я видел в Финляндии. Мы там снимаем коттедж раза два году. У неё 4 коттеджа 1994 г/п, которые она сдаёт в аренду и у всех фундамент со стороны туалета, сауны, душевой и сток в септик обложен "тупо" обычным пенопластом. Не красиво, но похоже эффектитвно.

Статус темы:
Закрыта.