1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VEB.
    Благодарности:
    94

VEB.

ЛОХОпед.

VEB.

ЛОХОпед.

Благодарности:
    94
    Какие грибочки? здесь важно приподнять сетку-арматуру от грунта,можно грибками покупными, можно кирпичиками,да хоть пивными банками,главное шоб сетка была повыше и бетон под неё затёк.

2. fred
    Благодарности:
    18

fred

Участник

fred

Участник

Благодарности:
    18
    Полагаю банки пивные тоже значительно удорожают плиту :)]. В наших краях этими "грибками" торгуют?

Вы внимательны, я не заметил. Может это геотекстиль? С другой стороны если влага попадет в пенопласт, он будет постоянно во влажной среде? Нужно перевести GRUZ ELLER MAKADAM FIBERDUK (VID UNDER-GRUND AV FINT MATERIAL)
    кто может?
    на пункт 3 тож нет ответа

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Во первых ,,, Пенопласт не боится воды ! 2- дренаж зачем? *двойной* или Вы посреди болота дом думаете строить? Я не очень представляю что у меня дом стоит в воде,,, Но даже 25-28 см ему не страшно ! 30 и выше -это уже плохо! у меня грунтовые воды весной т,е сегодня около 1 метра,Заглянул сегодня в дренажный колодец, Так что о чем Вы говорите мне не понятно! Не стройте дома в кратере метеорита или вулкана !

И еще ,,,VEB. вам правильно говорит ,,, поднимите сетку хоть чем а у нас продаются пластиковые грибочки разной высоты! И на каждом грибочке тоже две высоты ,,,можно поставить на 3 см ,,, чуть повернешь его будет -4 см и большая шляпка что бы не провалился! И еще в этот фундамент надо большие пластиковые гвозди с большой шляпкой что бы между собой крепить плиты длинной 18-20 см *это в моем случае* Диаметр головки 8-10 см ,, их рукой вгоняют в пенопласт - это очень легко, И еще,,, холодную игорячюю воду я в фундаменте не проводил их пустили по стенке второго этажа т,е внутри стены! Никакой гидроизоляции у меня нет- Хотите ставьте ,,,Только зачем?

Фред! термостаты я не ставил хотя электрику под них провелА самих не ставил т,к это дорого ! Трубу ходил замерил 20 мм снаружи труба красная пластиковая остатков нет не могу сказать внутренний диаметр ,но я думаю что они стандартные, и еще ,,, если плита будет 10 см ,,, арматура поднимется на 3 см то на арматуру привязывай трубы для обогрева тогда это правильно ! Если они по какой нибудь причине поднимутся на самый верх плиты эффект не тот ! что то я уже устал печатать!

Вопрос 3,, который Вас мучает,,,Мой строитель купил какую-то облицовочную плиту *шт 10 листов* очень крепкую основа- крепкий цемент и обсыпана крошкой серой, Разрезал на листы по 30 см шириной и пришурупил на цоколь! Получилось как в оригинале! листы длинной 2500 на 1250 это примерно Один остался случайно , потом поставлю на баню!

4. fred
    Благодарности:
    18

fred

Участник

fred

Участник

Благодарности:
    18
    Профи, если отопление зимой будет кратковременным, 1 раз в 2-4 недели, за бортом -20 гр., как это может отразиться на 10 см плите? И грунте под ней. Замерзнет? Пенопласт 20 см под плитой и под отмосткой на 50 см. Или такая плита (10 см.) только с постоянным подогоревом?

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Фред ! Ты к кому обращаешься? Если к профи то это не ко мне! Я даже не любитель! А если ко мне то я думаю не ставь тогда в плиту отопление , НО ЭТО ТЫ СЕГОДНЯ НЕ ЖИВЕШЬ а в следующем году все изменится и будешь жить , Тогда другой совет ,,, трубу положи все-таки , но не подключай пол или залей туда антифриз а с пенопластом и с плитой ничего не случится !

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Если спрашиваете меня -советую вообще не прокладывать водяной или электрический подогрев в плите, а проложить теплоизоляцию и залить стяжку 5-7см и в стяжке сделать тёплый пол .
    Прогреть стяжку легче чем плиту и регулировку темпиратуры по помещениям легче настроить .
    Может легче поддерживать плюсовую темпиратуру чтобы дом не промерзал чем потом протапливать по полной.

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Фреду ,,, и др , которые действительно хотят узнать новое и внедрить в жизнь,,, посмотрите на 6 стр внимательно схему Там не предусмотренно на плиту ничего кроме пола ! никакой дополнительно утеплитель не нужен ,,, тем более никакой стяжки ! Утеплитель уже есть - это пенопласт ! * стяжка* уже есть - это плита ! И поверьте - это не Кулибин выдумывал на коленке ! А серьезные Корпорации на которые работают не менее серьезные институты!

8. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Владимир, вечер добрый. Внимательно прочитала тему, очень интересно, но возникло несколько вопросов:
    1) что делать с плитой под несущими перегородкми?
    2) Можно ли сделать фундамент летом и оставить его в зиму ненагруженным? Строиться будем следующей весной.
    3) Можно ли теплый пол делать через год и какова тогда его схема, нужна ли теплоизоляция между Т.П. и плитой (ЭПП - плита - ЭПП - теплый пол) или не надо?
    4)Чем выгоднее утепленная шведская плита по сравнению с простым плитным фундаментом? Какие преимущества?
    5) хватает ли цоколя в 30 см? не тянет сыростью от земли?
    Это еще не все вопросы, уж больно интересный вариант, но непривычно как-то.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Девушка Мурманчанка!Сегодня отвечу на первый вопрос! А то я превращаюсь в писателя!Под перегородками клали не 20 см пенопласта а 10 Тогда в этом месте получается ребро жесткости * 10 см пенопласт и на ширину перегородки 20 см бетона!* Но перед заливкой обязательно сфотографируйте и делайте все по плану с точностью до см ! Т,к когда зальете бетон забудете где у Вас ребро жесткости! И в этом месте надо делать двойную сетку арматуры Верхнюю на уровне с верхней т,е с основной а нижнюю на 3-4 см от дна! Когда у меня все было залито бетоном мой строитель взял баллончик с краской ,,,доску ,,, и нарисовал где должна быть стена , Посмотрите внимательно схему * А лучше пусть муж посмотрит* Вот так как на схеме под стеной наружной так должно получиться и под стенами несущими!

10. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    :)] Спасибо Владимир! А писатели, между прочим неплохо получают, может переквалифицироваться? Жду дальнейших пояснений, не пропадайте. Интересно, я понимаю, что реально можно сэкономить на фундаменте, но и рисковать боюсь. Кстати, почва - песок, 0 чернозема, и УГВ летом 0,8 - 1,0 метра. А штурман у мужа я, поэтому мне надо понять, ему объяснить и вместе сделать!:|:

11. fred
    Благодарности:
    18

fred

Участник

fred

Участник

Благодарности:
    18
    ПОЧТИ ПРОФИ – спасибо за отклик и совет по стяжке. Очень разумно, если делать как финны (см.ниже)
    Владимир Таллин – и Вам за информацию, на деле уже каждый решает сообразно своему разуму и возможностями. Моя проблема как раз в редких зимних заездах на дачу. Деревенька далековато от города, хотя рассчитываю отапливать газом.
    Намедни заехал в ОБИ, прицениться по пенопласту. Продается, URSA XPS-N-III-N 1250х600х50, 8 шт. по 1299р. пачка. Прикинул свой размер, где-то на 60 тыс. только пенопласт.
    Финский вариант тоже неплох. Здесь на форуме кажется «баронесса» писала пару лет назад – цитата:

: фундамент для каркасного дома
    9 из 10 домов в Финляндии каркасные, в основном все фундаменты ленточные, хорошо, что сняли до глины. Теперь( поверьте) завозите и засыпаете смесь песок+камни и хорошо трамбуете. Высота лент. фунд. около 60см, 20см на 30см заливаете подошву, затем 4-5 эт. фундаментные блоки. На уровне подошвы с улицы прокладываете дренажную трубу и засыпаете ее на 40-50см песок+мел.гравий. Далее ливневая канализация, которая ухохит в колодец, как и дренаж. Накрываете все пенопластом 5см и засыпаете грунтом. на 20-30см от фундамента гравий и тогда не надо делать отмостку. Внутри по периметру 5см пенопласта на высоту фунд. , далее засыпаете его песком, трамбуете. Проводите канализацию, водопровод. Сверху все застилаете 10см пенопластом на него арматурную сетку и заливайте пожалуйста.
    Вы вправе делать, что хотите! Но я вам описала технологию финск. строительства, где тепло всего 2-3мес. в году! --
    Впрочем на видео это отлично продемонстрировано.

12. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
  13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Госп,Zemike ! Спасибо за фото очень наглядно ! А то я людям обьясняю на пальцах- а это очень трудно! У меня дома куча фото своего дома но нет возможности поставить в компьютер* т,к не умею* пока не умею! А немцы молодцы рискнули поставить фундамент так глубоко под уровнем земли! Или это на горе где нет воды или они надеются на канализацию классную! Просто мне эту технологию привезли из Швеции поэтому я ее представляю как Шведскую ! В любом случае Вам Большое спасибо т,к мне теперь легче отвечать на вопросы А то мноние думают что я сам придумал ЭТУ технологию ! Просто я один из первых в Эстонии кто построил на ней дом! А теперь бы и стены сделал из пенопласта а внутри льтье бетона! У меня керамзит утеплен пенопластом, СПАСИБО!

Посмотрел внимательно,,, Второй блок фотографий где без подвала -Это ближе к моему варианту,

14. VEB.
    Благодарности:
    94

VEB.

ЛОХОпед.

VEB.

ЛОХОпед.

Благодарности:
    94
    Сначала нужно уменьшить фото,которые хочешь показать,затем жмёшь "управление вложениями" внизу, потом "обзор", вставлешь нужную фото, далее "загрузить" и всё.
    Примерно так:

Вложения:

• КРОТ..jpg
  15. Anders
    Благодарности:
    2

Anders

Участник

Anders

Участник

Благодарности:
    2