1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,51оценок: 87

Утепленная "шведская" плита

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 29.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Господа , а можно ли использовать данный фундамент для пристройки. Дом деревянный 5*10 на ленточном фундаменте, пристройка планируется 3*10 из керамзитбетонных блоков ?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Серому Алексу! конечно можно ! Если не лень ,прочитай с первой страницы! И начинай строить ,но только сегодня не начинай т, п праздник! Грех большой! Но если останутся вопросы , то отвечу обязательно! А если залезишь в янднкс и наберешь * пенопластовый фундамент* там я помню что кто-то выставил фотки как раз делал пристройку -,,,псомотри! Если и после этого останутся вопросы , то напиши! :)

3. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    Все больше нравится "шведский вариант" плиты. С прямоугольником вроде бы все понятно.
    А как быть с выступающими частями - эркер, "сени"?
    И еще вопрос - толщина утеплителя. Какими критериями она определяется?
    Мы планируем построить маленький домик - 6Х7 (с эркером и выступающей прихожей). Металлокаркас с засыпкой стен и перекрытий эковатой. Дом легкий, плита фундамента - вроде бы тоже. Может быть достаточно 5+5 сантиметров (под полом и ребрами), а не 10+10, как в стандартном варианте?
    Что скажете, спецы?

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Добрый вечер Воронежской области! 100 мм фундамент 100 мм пенопласт ,,, хотябы 25-30 см подушка из щебня ! И это совсем немного ! Проверено ! Зато надежно! В фундаменте хотя-бы 150*150 вязанную арматуру ! И я не думаю , что это обойдется дорого ! Потом когда сделаете-Выставьте на форуме фотки ! С Уважением Владимир,

Извините! Забыл ответить на первую половину задания! Пенопластовый фундамент по периметру дожен быть как Ваш будующий дом с сенями и т,д,!

5. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Владимир, подскажите, с каким шагом надо укладывать трубы для теплого пола в этой плите.
    считаю сейчас материалы на 10*10м фундамент. получается:
    эппс 100мм в один слой 33000руб.
    бетон с доставкой 48.000руб.
    щебень с доставкой 12 куб 17400
    арматура 25000
    геотекстиль 1650
    непредвиденные расходы 20%
    итого 150 тыр.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Вечер добрый! У меня трубу клали так , что бы она не сломалась в петле,,,Шаг -тридцать см , но в районе петли- чуть больше! ОЧЕНЬ ВАЖНО ТРУБУ КЛАСТЬ на низ плиты - в районе 3 см ! от нижней кромки плиты!Тогда плита прогревается лучше !

Щебенки положи больше ! Не жмотничай! Она является дополнительным дренажом тоже!

7. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Владимир, добрый вечер. Добралась до компа, посмотрела обновления и сразу возникли "умные" вопросы. На стр.6 показаны два рисунка, на них по разному положена арматура: на одном сразу поверх труб отопления, а на другом почти поверху плиты. Как правильно? Или как лучше? Вообще как арматуру правильно укладывать? На финских фотках вообще сначала арматура положена, а трубы поверху? КАК?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Вечер добрый Всем заблудившимся в интернете! У меня лично лежит арматура на подставочках в 3 см,,, а на арматуру привязаны трубы, Когда труба греет снизу - она греет большую часть плиты !

т,е подставки3-3,5 см арматура,труба, ,,,

Вообще-то одинаково на обоих рисунках труба снизу арматура вверху! но у меня наоборот! Легче крепить!

9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Здравствуйте,
    Прочитал. Все понятно.
    теперь про стоимость.
    Считаем послойно: 10+10+10 = 30 см пенополистирол. Сегодня (май 2009г) у нас стоит около 3800-4000 руб/куб
    Товарный бетон кажется тоже в этих пределах
    200кв.м. плиты выходят около 300тыс.руб.
    + арматура,+песок, +щебень, +какая никакая опалубка, +срезка грунта, +рабочие думаю еще 100-150тыс.руб.

Вы считаете это нормальное соотношение цена качество?

P.s.
    изучил ТИСЕ, в материалах на фундамент наблюдается трехкратная экономия. ОДНКО! Кажется что нормальное основание пола (с утепление, паро-гидроизоляцией, выравнивание под паркетную доску или плитку) на 200 кв. впоследствии обойдется в те самые сэкономленные 200 тыс.рублей.? Подскажите если ошибаюсь.

Спроса нет, нет и предложения:(
    Чем не устраивает Penoplex (Пеноплекс) или Styrofoam? Думаю только тем что дорогой зараза. Думаете "лего" по инд.заказу из этого материала они не могут выпускать? Посмотрите скорлупу для утепления труб.
    Другой вопрос, что у нас не Швеция и каждый сам себе Строитель! Поэтому сначала лепят крошашийся пенопласт, потом всем рассказывают про mouse которые в нем водятся. Это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ материалы!

10. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Скажите, обязательно ли надо 30 см. пенополистирола? на фотках у Кубарика вроде всего один слой врядли больше 10 см.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Гоп,BAUS ! Очень хорошо что Вы подсчитали ! Теперь откинте опалубку ! ---Она уже есть в пенопласте! Откинте 100-150 тысяч на рабочих! Опалубка делается двумя работниками за неделю *Максимум*! Пол УЖЕ ГОТОВЫЙ!Сама плита является черновым полом! И я еще не слышал что бы плита куда-нибудь проваливалась! А про ТИСЭ и другие комбинации фундаментов -- СПЛОШЬ и РЯДОМ! По этому же форуму почитайте! То поплыл - то провалился угол - то переломился и,т,д, Вот! Пишите- ! Спрашивайте! Отвечу! А потом сэкономить можно на щебенке - привезите старый битый кирпич может где-то недалеко дома старые ломают! Пойду работать - а то работник один делает баню!

msleo! Все правильно - у меня под 200 кв метров 2 слоя по 10 см пенопласта! И я считаю ,что хватает ! Но в Сибири - можно и 3 слоя ! Хотя я сомневаюсь что и 20 см пропустят какой-либо холод или сырость!

И еще - у Кубарика - финский вариант ! Там надо траншею копать а в Шведском варианте все проще ОН ЛЕНИВЕЕ! У меня по схеме которая на 6 стр снизу ! Единственное у меня арматура связана 100 на 100 , И посмотрите немецкий вариант ВТОРУЮ часть там тоже все проще!

12. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    все-таки не пойму я, кто нить нашел произвоодителя, который выпускал бы сортовые опалубки? Для малых объемов? ИМХО любой шов между ппс плитами сведет на нет всю идею! А при ЗАВОДСКОМ качестве материала, положенного на аккуратно подготовленную подушку - хватит и 10 см (для подмосковья) Никто же не будет фундамент СНИЗУ холодить!, поэтому раз установившаяся температура не будет сильно колебаться в целом. Тем более с подогревом если...

а будут швы (если класть самодельно из плит) - появится и растительность, водоросли, плесень, живность всякая... Может крысы и не едят ППС, но устроить норы - легко! Они и в бетоне прогрызают ходы! А полиэтиленовые пакеты превращают в труху для гнезд... Такое "теплое место" не упустят!

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Ребята ! Испытано годами ! Никакие водоросли, никакие лягушки, никакие мышки под фундаментом не живут ! Вот если бы кто-нибудь в Великой России ради интереса выкопал бы ямку 5-6 кв метров глубиной пол метра после эти пол метра засыпал бы щебнем положил на него 10 см пенопласта 200 ед *кПа* после залил -бы это все бетоном 250-300 и посмотрел -бы год-два-три -,будут ли там рости водоросли, жить мышки, пробьются ли шампиньоны через фундамент? А надо ли ?

P. S. Для АНТОНИО ! Найди еще пару заинтересованных друзей - я Вам дам вызов в Эстонию, Сьездим в Пярну по местам боевой славы, Заедем на завод, Посмотрите мой дом, После этого напишешь на форуме свои впечатления ! А то и дом себе построите! Кстати стены тоже из пенопласта! Пока Всем!

VEB. у, Антонио! Я придумал ! Я Вас вызываю в Эстонию ! За каждую мышку или лягушку найденную в моем фундаменте плачу по 100 американских рублей ! Спросите почему ВЕБ и АНТОНИО? Один служил в Эстонии другой часто бывал, Оба НУ ОЧЕНЬ недоверчивые! А в наказание оба напишут свои впечатления об Эстонии и новых технологиях! На Форуме, После этого тему можно закрывать! Согласны? Я не знаю КТО Модератор, можно и его пригласить как третейского судью! Вопросы есть?, Отвечу на все ,

14. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Владимир,
    а как на Ваш взгляд такая вот конструкция:

Вложения:

• fundament.jpg
  15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Извините, я не Владимир, но не удержался ) Никогда не мог понять, как в такой конструкции правильно устраивать стыковку вертикального ЭППС со стенами? У Вас-то сейчас нарисован очень тоненький слой - толщиной в наружную защитную обшивку каркаса, и даже нижняя обвязка элегантно закрыта, а вот если делать 100мм?

Статус темы:
Закрыта.