1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Den978
    Благодарности:
    241

Den978

Живу здесь

Den978

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @victorborisov, Виктор, не Ваш ли дом в конце этого видео? :aga:

Когда ждать репортаж?

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Den978, конечно мой. Когда ждать репортаж — это лучше спрашивать авторов канала, всё-таки они снимали, я лишь немного рассказал о том, как у меня всё устроено. Может вообще не будет репортажа т. к. никаких сенсаций и разоблачений в доме не нашлось.

3. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Unogroup,
    Я там просто по диагонали читал про авто магниты турбины и прочее не по теме...
    но что 100-1000 человек - баксов что 600 суть одна и та же ...
    а то что производители их делают и ставят значит есть толк в определённых условиях
    и уж точно это не для Запорожья а для похолоднее мест

судя по желанию ещё при этом отогревать на солнце незабудьте развернуть наружный блок задней стенкой к югу, ну и непомешает угол 90 поддерживать к солнцу на ардуино :)]

Последнее редактирование: 13.02.18
  4. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    @victorborisov, подскажите, если не затруднит, пару технических моментов.
    Последние недели стоит стабильно холодная погода (-10 и ниже), любопытно узнать ваши параметры именно в таких условиях:
    1. Какая влажность поддерживается в доме?
    2. Включены ли у вас при этом постоянно увлажнители? Если да, то сколько литров в сутки они испаряют?
    3. Какая при этом, примерно, скорость воздухообмена в доме, сколько кубов в час заходит уличного воздуха в дом?

И последний вопрос, не подтаивает ли снег на крыше? Имею ввиду снизу, где он ближе всего к теплу. Особенно когда на улице небольшой минус, а толщина снега большая и снег начинает работать как утеплитель.

5. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Tarasexe,

Сразу отмечу, что наш загородный дом не используется на весь потенциал, который в него заложен. Т. к. дочь уже пошла в школу, то загородный дом зимой мы используем только на выходные (и иногда приезжаем в будни). Но при этом он всё равно отапливается т. к. обогревать дом кондиционером совершенно не накладно, а теплоёмкость дома такова, что вымораживать его просто нет смысла (дольше прогревать будем).

1. Во время нашего отсутствия поддерживается температура +18 градусов, то и влажность в доме во время нашего отсутствия составляет 40%, а во время нашего присутствия (с температурой +22 градусов) — 30%. Загородный дом это много снега, который попадает в дом на обуви, который тоже отлично увлажняет воздух.

2. По причине обозначенной выше у нас нет необходимости использовать увлажнители в загородном доме (при этом в квартире у нас круглосуточно работает 2 увлажнителя, которые испаряют около 8 литров в сутки, что позволяет добиться 20% влажности (без них будет меньше 10%).

3. Рабочий режим кондиционера во время работы на обогрев — 900 м3/час. Когда целевая температура достигнута — 300 м3/час (работает непрерывно). Приток уличного воздуха — 100 м3/час с помощью отдельного вентилятора и клапана с электроприводом на приточном канале, который включается по CO2 реле в автоматическом режиме.

Снег на крыше не подтаивает вообще. Ни сверху, ни снизу. Всю зиму он сухой на всю толщину. Раскапывал его и прошлой зимой (даже в этой ветке есть фотографии ещё до появления газона, как ранней весной я расчищаю ногами снег прямо по гидроизоляции) и этой. Вчера как раз поднялся на крышу (на лифте, который тоже отлично работает в мороз -15 градусов) и откопал солнечную панель (сейчас на крыше 60-70 см снега).

Последнее редактирование: 25.02.18
  6. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    @victorborisov, Спасибо!
    А почему в квартире для достижения 20% влажности нужно 8 л/сут испарять, а в доме целых 30% получается без увлажнителей?
    У меня в доме наоборот, с влажностью все сложнее чем в квартире (так как объем воздуха в разы больше), хоть и испаряю исправно литров по 6-8 в сутки.
    Снег с обуви это капля в море, он на влажность не влияет. Если глянуть на цифры, то получается так. Если на улице -10 и 65% влажности, то в 1 м3 воздуха содержится 1,7гр. воды. Когда этот воздух попадет к вам в дом и нагреется до +20 относительная влажность его упадет до 10%, что бы поднять ее до 30% надо в этот куб воздуха добавить почти 4г. воды. Если у вас приток уличного воздуха 100м3/час, то для поддержания влажности на уровне 30% нужно испарять по 400гр. воды каждый час, что почти 10 литров в сутки. Снегом на обуви столько не натаскаешь)
    А 40% мне вообще кажутся недостижимыми, я о таких цифрах только мечтать могу :(

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Tarasexe, так в доме ниже температура. А ещё ведь это же газобетон, который по легенде сосёт влагу. Ведь в летний сезон движение водяных паров не изнутри дома наружу, а наоборот снаружи внутрь (в совокупности с этим неловким моментом, что дом у нас не хочет греться солнцем и мы никогда в жизни не пользовались кондиционером для охлаждения).

Вот график влажности в доме (датчик в центре дома в холле) и в квартире (датчик на кухне) за 3 года.
    Screen Shot 2018-02-25 at 22.42.01.jpg

В квартире у нас круглосуточный неотключаемый приток 30-90 м3/час (работает в автоматическом режиме).

В загородном доме приточка не работает если нет людей (а как я отметил выше, зимой мы домом пользуемся редко, хоть и отапливаем).

Снег на тканевом коврике отлично увлажняет воздух на самом деле, не хуже полотенца на батарее.

Естественно, если нам хорошо "прожарить" дом до +25 градусов и включить приточку на постоянку — тоже получим низкую влажность.

8. Shizikman
    Благодарности:
    44

Shizikman

Живу здесь

Shizikman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @victorborisov, Подскажите пожалуйста. Насколько я помню, у Вас по плите на нуле в наружных стенах несколько рядов кирпича, а потом идут блоки. Как в этом случае решён вопрос достаточности теплосопротивления в этом месте? Или я чего-то упустил?

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Shizikman, да, всё верно.

На этапе строительства, из-за отсутствия опыта, прислушался к советам диванных экспертов из интернета и зачем-то сделал кирпичный цоколь, который на самом деле совершенно не нужен. Во-первых, я потратил на два кирпичных ряда невероятное количество сил (эти два ряда я клал 2 недели, ровно столько же мне потом потребовалось чтобы уложить 12 рядов газобетонных блоков). Во-вторых, потратил на это деньги. В-третьих, пришлось думать как бороться с потенциальным тоннелем холода.

Чтобы избавиться от моста холода мне пришлось утеплить всю поверхность плиты изнутри пенополистиролом толщиной 200 мм, плюс также проклеил периметр изнутри всех стен и перегородок тонкой полосой пенополистирола (чтобы исключить диагональное промерзание).

Итого, конструкция плиты снизу вверх выглядит так: бетон 20 см, пенополистирол 20 см, стяжка 5-7 см. Суммарно 45 сантиметров. А надо было сделать УШП: пенополистирол 20 см (10 см под рёбрами), бетон 10 см (20 см в рёбрах). Итого, общая высота получилась бы всего 30 см (вместо 45), то есть я бы сэкономил и на материалах (на треть меньше) и на работе.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Зимой при наличии принудительной приточной вентиляции абсолютно невозможно добиться нормальной влажности. При -10 за бортом воздух содержит примерно 2 грамма воды, вы загоняете его в квартиру и нагреваете до +25, получаете относительную влажность ниже 10%, чтобы дотянуть до 20%, что тоже сильно ниже комфортной влажности, нужно выпарить примерно 2,5г воды на куб приточного воздуха. 8 литров в сутки - обратным счетом дают 8000/2,5=3200кубов приточного воздуха или 130 литров воздуха в час.
    @victorborisov, получается, что за поддержание %кислорода вы расплачиваетесь конкретным дискомфортом по влажности, вас устраивает такой баланс? У нас, например, в квартире сейчас 28% и после сна получаешь сильно пересохшую носоглотку и кашель, не представляю, что при 20%, не говоря уж о 10%...

Вложения:

Последнее редактирование: 26.02.18
  11. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @Vladis69, мы поддерживаем не кислород, а низкий уровень СО2 (они хоть и связаны между собой, но не совсем). Низкий уровень СО2 это повышенная работоспособность, превосходный сон, отсутствие головной боли и синдрома хронической усталости. А также отсутствие формальдегида и микроорганизмов в воздухе, которым мы дышим более половины своей жизни.

Оптимальная влажность зимой по нормативам 30-45%. Пересохшую кожу мы получим только если влажность будет ниже 10%. Именно поэтому у нас стоят увлажнители (я кажется опечатался в процитированном комментарии, там должна быть цифра 30, а не 20). Вода отлично испряется из белья после стирки, при приготовлении пищи, с мокрой обуви (тканевый коврик при входе), при приёме душа.

В общем мы выбираем чистый и свежий воздух, с дополнительным увлажнением. Дышать воздухом с концентрацией СО2 выше 700 ppm — уже не для нас: хватает общественного транспорта без приточки, душных магазинов и офисов.

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Если вдруг кому-то интересно, то у меня есть интересная статистика по энергопотреблению кондиционера, которым я обогреваю дом. Вся теория полностью подтвердилась практикой.

Да, когда на улице -20 градусов, кондиционер в 2 раза эффективнее, чем любой электрический обогреватель. Да, при -20 градусах на улице теплопотери дома начинают превышать 4 кВт, а это максимум, что может выдать кондиционер. Кондиционер перестаёт давать тепло при -27 градусах. При этом он и энергию перестаёт потреблять, поэтому с коэффициентом конвертации всё хорошо, просто фреон испаряется медленнее, чем нужно.

Если среднесуточная температура на улице ниже -10 градусов, то для поддержания в доме температуры +19 градусов требуется 32 кВт•ч электрической (не тепловой!) энергии.

energy.jpg

Комментарий к графику.
    В доме включена техника (4 кВт•ч в сутки постоянно), отключена приточная вентиляция, никого нет. Оставлено поддержание температуры +19 градусов. Сначала дом остывал с +22 до +19 (то, что слева за пределами графика), затем кондиционер пытался поддержать установленную температуру +19 градусов. Когда на улице стало -27, он это делать не смог, но как только потеплело до -23 снова включился на обогрев (в этот момент приехал я и дополнительно включил электрический обогреватель мощностью 1 кВт чтобы кондиционеру было не так скучно).

Последнее редактирование: 27.02.18
  13. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    То есть при температуре -27 кондиционер вообще не греет?

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.173

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Да, рабочий температурный диапазон моей модели кондиционера от -20 градусов и выше.

Удивительно, но он греет вплоть до -27 градусов. Что превышает паспортные данные.

Если температура ниже -27 градусов, как можно видеть из графика, то кондиционер перестаёт потреблять электроэнергию и не производит тепла. Такая низкая температура впервые за 5 лет эксплуатации. Можно просто включить электрический обогреватель для 1 дня за 5 лет.

15. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Не совсем понял сколько в итоге потребляет кондиционер для поддержания +19 в доме. 34 кВт/сутки или 34 кВт * 24 в сутки?

Хотя наверное глупость сказал, вряд ли потянет трансформатор 34 квт вам мощности выделять)