1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Ни чего против не имею. Не надо ни чего удалять
    Людям интересно, но зачем об этом трубить на ЯП, ЖЖ, трубе, ФХ - это только что попалось. Обычно люди в одном месте рассказывают и делятся ссылками, если хотят кому-то объяснить, зачем повторять на многих ресурсах?

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.168

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    А причём здесь я? У меня одна площадка - ЖЖ. Все остальные сайты типа Яплакал, Фишки, Пикабу у меня воруют контент. За интервью обратился чужой ютюб канал. Я не стал отказывать (видимо зря?).

Каюсь, сюда я перепостил ролик чужого канала про мой дом. Виноват, уже понял это и извинился перед вами.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    за это простите, был не прав.
    Видос норм, не пожалел потраченного времени, было интересно послушать вас.

4. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    @victorborisov, И всё же просится поликарбонат монолитный - приятно подходить к чистой, сухой машине ...

2017-12-08 15.35.21.jpg

5. victorborisov
    Благодарности:
    7.168

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    @Магадан, да, монолитный поликарбонат на перголе может быть когда-то появится, о чём я уже писал примерно страниц 10 назад, полностью с вами согласен, что именно монолитный поликарбонат это отличный вариант (в отличие от сотового), но для того, чтобы он там появился есть нюансы:

Размер перголы 6х3,8 метра. Размер листа монолитного поликарбоната 2х3 метра. Итого, мне нужно минимум 4 листа (которые дадут мне стыки в двух плоскостях, которые нужно гидроизолировать, уклон у навеса очень маленький). Стоимость листа монолитного поликарбоната толщиной 5 мм составляет 10 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей за поликарбонат + доставка + вопрос герметизации стыков (да я на металл для перголы меньше потратил, хотя его там очень много).

Для меня дороговато, извините.

6. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    Конечно на вкус и цвет мнения разные, но даже если применить сотовый и красиво обыграть -окантовать края у листов и исключить попадание пыли в соты, то в полне впишется в стилистику участка с постройками, а так не повезло перголе, что она не в Австралии :), но это моё мнение .

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.168

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    @Магадан, с сотовым поликарбонатом большой плюс, что они хотя бы имеют длину 6 метров, то есть не будет стыка поперёк уклона. Дойдут руки до этого — сделаю. Не всё сразу.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    А еще он бывает разных цветов.
    И тогда соты не так заметны.

Я для задней стенки беседки "Кепка-аэродром" взял белый матовый.
    upload_2018-3-13_20-3-24.png
    И полупрозрачно, и соты не видно, и свет неплохо проходит.

9. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    @victorborisov, дочитал до постройки летней кухни. Интересно и познавательно. Много интересных вещей для себя открыл. Например вопрос отопления 2-мя киловаттами. Спасибо за такое подробное освещение Вашей стройки.
    Сам нахожусь на этапе выбора проекта одноэтажного дома 120-150 кв. м. из кераммических блоков на УШП.
    По материалу стен выбираю между газобетоном и керамическими блоками. По цене на сегодняшний день они уровнялись (я рассматриваю YTONG 500мм и POROTERM 510мм), а с т. з. стройки и эксплуатации мне керамика кажется более предпочтительной. Не так набирает влагу, не требуется армирование и склеивания по вертикальным швам при кладке, ну и материал зарекомендовавший себя десятилетиями.
    Скажите, а Вы сравнивали варианты газобетон и керамику? Если да, по каким критериям отдали предпочтение газобетону?

10. victorborisov
    Благодарности:
    7.168

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    @ivanovvs, летняя кухня в этом сезоне превратится в склад-мастерскую, а бытовка наконец-то исчезнет с участка. Ну и продолжим работы по благоустройству сада. Работы еще очень много.

Газобетон я выбрал потому, что это теплый конструкционный материал, фактически искусственный камень, обладающий превосходными характеристиками по теплопроводности. У него идеальная геометрия, он легко обрабатывается (штробление и навешивание тяжелых предметов делается без специнструментв). В отличие от кирпича/керамики, газобетон очень плохо набирает влагу. Газобетон можно класть на сухую, вообще без клея. Армирование газобетонной кладки требуется только под оконными проёмами.

Да, у газобетона не такая высокая несущая способность, как у керамики. Если из газобетона можно построить всего лишь пятиэтажку, то из керамики — десятиэтажный дом. Но в малоэтажном строительстве редко строят дома выше двух этажей.

И ещё у газобетона не идеальная звукоизоляция, что связано с его теплосберегающими свойствами (из-за низкой объемной плотности). Актуально это только для внутренних перегородок, но решается либо большей толщиной самих перегородок, либо возведением перегородок из полнотелого кирпича (это положительно скажется на теплоёмкости внутреннего контура дома, что крайне актуально для дома предназначенного для ПМЖ).

По теплотехнике с газобетоном может конкурировать только шлифованная керамика с заполнением из минеральной ваты и уложенная на пену, но в России такой нет.

Чем плоха керамика:
    1. Огромная погрешность в размерах блоков: ±5 мм это в лучшем случае (ноги растут из технологии обжига, исправляется только шлифовкой в заводских условиях). Причём отклонения по геометрии таковы, что у блоков даже не параллельны грани между собой.
    2. Расхождения в геометрии дают следующую проблему — толстый клеевой шов. Даже если это перлитовый раствор, всё равно это мост холода толщиной 1-2 см, в масштабах дома это сотни метров. Опять же, если это кладка керамики на раствор, то нужна специальная сетка, которая будет препятствовать попаданию раствора в пустоты.
    3. Ограничения по геометрии: блоки из керамики нельзя подрезать т. к. это нарушает структуру пустот (следовательно будет мост холода или блок просто разрушится от нагрузки). То есть вы жестко привязаны к ширине проёмов и габаритам дома. Придётся использовать доборные блоки.
    4. Невозможность штробления (в частности горизонтального). То есть всю электрику придётся прокладывать в штукатурном слое, следовательно потребуется использовать штукатурку толщиной около 2 см (а это полюбому придётся делать, чтобы минимизировать теплопотери через толстые швы).
    5. Любое навешивание тяжелых предметов потребует использования химических анкеров.
    6. Отсутствие готовых решений для перемычек (придётся делать на месте опалубку и лить монолит с утеплением).

И тут становится очевидно, что несмотря на одинаковую стоимость самих блоков, конечная стоимость "теплой" стены из газобетона получается существенно ниже, чем у стены из керамики. Потому, что мы экономим на растворе, на штукатурке, на самих блоках и, самое главное — на работе (начиная от самой кладки и заканчивая прокладкой коммуникаций). Для меня, как для человека, который абсолютно все строительные работы делал своими руками это было особенно важно. Я сэкономил не только на стоимости материалов, но и на времени, которое потребовалось для строительства.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    А где "гужбанить" с друзьями?
    И еще она ведь и гостевая комната, вроде?

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Можно блоки в желтой упаковке заменить на других производителей без потери качества и цена блок резко сократится.

13. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Не являясь поклонником керамических блоков, скорее наоборот, не любитель, по субъективным причинам, обладая домом из гбб и имея отношение к стройке замечу следующее:
    Гбб тоже не является материалом с идеальной геометрией и это так же как и геометрия теплой керамики несёт удорожание строительства, в случае с керамикой это решается штукатуркой, с гбб либо так же штукатуркой либо шлифовкой что при наемных рабочих никто бесплатно делать не будет процесс не самый приятный.
    Блоки пилить можно, плюс бывают укороченные элементы - доборки.
    Штроблению подлежат, но и почему ограничение по толщине штукатурки в 2 см? Ваш пример на видео с неровной стеной как аргумент ненужности штукатурки - имхо не аргумент.
    Про навешивание тяжёлых предметов и химические анкера говорили и ненавистники гбб, что в обоих случаях не является верным.
    Элементы опалубки перемычек есть и у теплой керамики.

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.168

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    @PavelTLT, как показала практика — хватает основного дома и для гостей. Отдельный домик же появился лишь потому, что у меня остались лишние блоки (до сих пор помню как мне повесили лапшу на уши, что обязательно нужен 5% запас блоков — практика показала, что запас не нужен совсем). И поэтому в этом домике нет водопровода, поэтому для гостей он особо и не пригоден. Поэтому бытовку убираем (а это тоже я зря послушался советчиков из интернета, которые мне говорили что я в этой бытовке буду 5 лет жить, надо было брать морской контейнер под хранение стройматериалов, который по завершению строительства я бы просто продал), а летний домик превращаем в склад садового инвентаря.

@Shadow31, можно конечно, но в комментарии выше упомянули именно Итонг в сравнении с Поротерм. Правда с заменой тоже надо быть аккуратнее, поскольку не все производители честны перед покупателями и есть нюансы, либо прочность на сжатие меньше заявленной, либо теплопроводность выше, либо с геометрией беда... Ведь всем известно, что кроилово ведёт к попадалову.

@VictorUfa, газобетонные блоки хотя бы имеют форму прямоугольного параллелепипеда, а вот керамика запросто может быть в форме трапеции и увы, это особенности обжига блоков — эту сторону перегрели, другую недогрели. В то время как газосиликат разрезанный леской будет иметь гарантированно параллельные грани. Керамику пилить можно, только этим действием вы нарушаете целостность пустот - получаете мост холода. Штробление приводит к такому же эффекту. Горизонтальное штробление разрушает самое важное — внешнюю стенку, падает несущая способность. В керамику невозможно вбить гвоздь ни при каких условиях, а под высокой нагрузкой внутренние перегородки просто разрушатся и без химических анкеров не обойтись.

Ну а теперь детально про штукатурку в моём случае, который вам так понравился в видео.
    Это дефект штукатурки, а не стены. Последние идеально ровные и имеют максимум перепад в 1 мм и то только с одной стороны (потому, что с другой они укладывались по уровню). Можете отлистать до соответствующих фотографий в этой теме, а можете посмотреть их прямо вот здесь ниже:

Вот на этой фотографии можно увидеть кладку внутренних перегородок и точностью геометрии блоков.
    1111.jpeg

А вот здесь это же помещение во время штукатурных работ. Как можно заметить, штукатурил я вручную в одиночку (и впервые работал с таким объемом работ - 250 м2). Толщина штукатурки всего 6 мм. И можно заметить, что маяки я просто прикручивал саморезами к блокам.
    IMG_2177.jpg

Эту работу я делал в 2 этапа. Сначала первый уровень примерно до высоты 1,6-1,8 метра, куда мог дотянуться правилом с пола, а затем второй уровень, уже стоя на лесах.
    2222.jpeg

К сожалению, в месте стыковки двух слоёв получается небольшая неровность, которая исправляется зашкуриванием. Именно эту неровность вы увидели в видеоролике, если освещение направлено по касательной. Меня сильно утомили штукатурные работы сами по себе, поэтому я не стал уделять повышенное внимание зашкуриванию стен в ноль.

Последнее редактирование: 14.03.18
  15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Это не верно. Это же не гаражное производство. С ГБ - получаешь блок с одинаковыми характеристиками вне зависимости от завода - только выбираешь нужные - плотность, класс прочности, размеры. А вот с геометрией - да, не у всех она идеальная. Мне попались блоки из Д600 - для внутренних и перегородок брал - там блоки сильно гуляли, особенно, когда клал первый ряд из 250*250 - в сечении квадрат же, кладу, с одной стороны все ровно, потом смотрю с другой - и понять не могу почему блок ушел на 5мм, ровняю, потом смотрю с другой - снова ушел, думал руки не из того места, а оказался блок на 5мм меньше по одной стороне. С Д400 таких проблем не было.