1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Shadow31, блоки с одного завода (не из гаража) будут между собой иметь одинаковые характеристики, но к сожалению не все заводы могут обеспечить прочность на сжатие B2,5 при плотности D400 с тепловодностью 0,11 в условиях Б. Пострадает либо прочность на сжатие, либо коэффициент теплопроводности. Это видно из протоколов испытаний, которые публикует любой уважающий себя завод.

2. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Виктор, спасибо за такой подробный ответ. Я как и Вы планирую максимум объемов выполнить собственными силами, поскольку 1) располагаю для этого временем, 2) мне это интересно, 3) есть только один человек, который построит как для себя - это я сам.

Есть еще несколько вопросов

Я всегда считал, что наоборот. И фото по Вашей стройке и сроки "осушения" вами дома это подтверждают.

Как это?

А вот это еще одна полезная идея.

Ну смертельного в четырех дополнительных мостиках холода длиной 25см на ряд кладки нет. Да и доборные блоки тоже использовать можно, ну дороже они чуток, ничего страшного.

А почему? Что страшного в том, что я сделаю штробу 2-3 см в блоке толщиной 51 см? Или сам производитель не рекомендует?

Ну это совсем не проблема, имхо

Что касается геометрии, я не думал, что масштаб проблем таков. Глянул тут на фото со стройки, где недавно смотрел эти блоки. При увеличении да, видны проблемы с геометрией. Надо, конечно изучить подробней.
    20180220_144056.jpg
    А скажите, как вы остановились на толщине стен 375? Делали ли сравнительный расчет с 500 блоком? Как быстро окупится на отоплении разница в цене 500 против 375?

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.092

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.092
    Вы одной фразой просто перечеркнули "теплость" керамики. :), какой смысл тогда карячиться с "теплыми" материалами, если при этом перекладывать их мостами холода.

4. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Я о том, что мостик уже есть в виде горизонтального шва длиной 40м по периметру. Ну добавится сюда еще 1 м. Не сметрельно

5. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    А зачем вам вообще стена с мостами холода по периметру? 40 метров в каждом ряду, два этажа, 24 ряда => 1 километр (!) мостов холода.

Вы если присмотритесь к фотографиям прямо с этой страницы, то увидите в каком месте намок газобетон и кто в этом виноват — да-да, тот самый кирпичный цоколь, который насосался влаги. Достаточно просто положить кирпич и газобетон в тазик с водой и посмотреть на безумный капиллярный подсос у кирпича. На ютюб есть таймлапсы. Кстати, это мы ещё не говорим о том, что если недоделанную кладку не закрыть от дождя, то пиши пропало — я не знаю как вы потом будете выливать воду из блоков (сверлить разве что).

Укладка газобетонных блоков на сухую практикуется в Финляндии. Просто складываете блоки друг на друга и всё. Под своей массой они никуда не денутся.

Штробить плохо потому, что перегородки в керамике крошатся от малейшего прикосновения. Таким образом вы во-первых нарушаете целостность пустот, во-вторых снижаете несущую способность.

Повторюсь, что потягаться по теплотехнике с газобетоном может только шлифованная керамика с заполнением из минеральной ваты уложенная на пену.

Толщина 375 мм была выбрана очень просто — составлен энергетический паспорт дома и сделан расчёт теплопотерь. Плюс я плохо представлял как в две руки переносить и укладывать блоки толщиной 500 мм плотностью D400.

6. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @ivanovvs, вы посчитайте теплопотери своего будущего дома при толщине стены 375мм, 400мм и 500мм. После этого вам станет ясно, надо ли оно вам.

Я как-то считал теплопотери стены из D400 толщиной 375мм и 400мм для климата Спб. Разница была порядка 2,5 квт/ч в сезон с метра квадратного стены. Цена за куб была порядка 4000р. Т. е. чтобы экономить ежегодно порядка 7,5р (при тарифе 3р квт/ч) с метра стены, вам надо вложить лишние 100р в каждый метр.

7. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Я сравниваю на внешние стены 400мм и 500мм. Разница в стоимости 53 тыс. р. Как мне посчитать при прочих равных на сколько больше я должен тратить квт/ч за сезон на отопление? Где-то уже на форуме встречал. Сейчас не могу найти. К сожалению не добавил в закладки

8. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    Воспользуйтесь калькулятором https://smartcalc.ru для расчета теплопотерь ограждающих конструкций. Только не забудьте отметить коэффициент однородности кладки и проверить что указанная в калькуляторе теплопроводность соответствует той, чьи блоки вы рассматриваете. Далее получаете теплопотери в год для конкретного региона в квтч. И умножаете их на площадь ограждающих конструкций. Считаете для 400 и 500 ммм - в итоге получите разницу в квтч.

9. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Спасибо. Посчитал только стены. Теплопотери через стены 400 мм получились 30 кВтч, а через стены 500 мм - 24 кВтч. Разница 6 кВтч. При площади наружных стен 110 кв. м. это 660 кВтч за сезон или 2,6 тыс. р. при использовании отопления эл. конвекторами (КПД пренебрег).
    Т. е. разницу в цене блоков в 53 тыс. р. я буду окупать 20 лет (без учета стоимости денег). Ну а если используя ТН - лет 50.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    посчитайте стоимость и трудозатраты на возведение стен. ГБ - пили как хочешь, можно делать любые формы, тонкий шов, можно класть на клей-пену, многие узлы намного проще, крепление проще и т. д., с керамикой - не все так просто для самостроя, да и штукатурка с 2х сторон обязательна, а то калькулятор не считает сколько тепла выдувается. По теплу Д400 400мм примерно равны с ТК 510мм, т. е. даже при равной цене за блок, объем, а соответственно цена ТК будет выше. ГБ можно взять дешевле ТК, сейчас многие заводы делают блок с хорошими характеристиками.
    Под отделкой разницы не будет из чего стена, т. ч. не стоит гнаться за керамикой - типа аура у дома будет лучше). Да и ТК - не полнотелка, чтобы корректно сравнивать.
    Решать вам, но пока не столкнетесь в живую - не поймете, надеюсь вы сделаете правильный выбор и опишите свой опыт. Удачи.

11. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    @ivanovvs, Если отопление газом то 375 хватит, если электричеством то - 500. 500 нужно класть не целиковыми блоками а 300+200, меняя каждый ряд, будет перевязка и швы не сквозные.

12. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    300+200 чтобы тягать их было легче в одиночку?

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    да + можно перекрыть большую часть швов и минимизировать возможное продувание кладки

14. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Ну я уже больше к ГБ склоняюсь только из-за геометрии керамики и ее конструктивных особенностей (посмотрел на ютубе мнение Андрея Курышева). Я хотя и видел готовые стены из керамики, но не обращал внимания на тонкости и не представлял себе всех "прелестей" процесса кладки с геометрией +/-10мм. На это я не готов. Ну и продуваться же все будет с такой вот геометрией
    20180220_144056.jpg

А можете порекомендовать такой в МО?

15. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    уменьшить влияние вертикальных мостиков холода