1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Да и продувание, можно и горизонтальные уменьшить при определенных размерах блока. Вот, спросите у форумчанина, который так делал. Но ИМХО, это актуально, если стена будет 500мм.

2. ivanov-vs
    Благодарности:
    0

ivanov-vs

Новичок

ivanov-vs

Новичок

Благодарности:
    0
    Виктор, еще вопрос по Вашей системе отопления. Я планирую построить одноэтажный дом с 2 или 4-скатной кровлей. Чердак утеплить и устроить там отапливаемое помещение на площади, где высота позволит находиться в полный рост. Оставшаяся часть (периметр) чердака останется утепленным, но неотапливаемым. Вопрос такой, имеет ли смысл поставить на чердаке компрессор и внутренний блок с разводкой каналов тоже по чердаку (с их утеплением естественно). Это позволит, по крайней мере, снизить шум на жилом этаже и не забирать пространство в жилых помещениях под воздуховоды. Хотя забор воздуха все равно снизу надо организовывать. А вот отразится ли это на эффективности работы компрессора? При прокачке 4000 кубов, температура на компрессоре будет как на улице. Разве что дренаж для конденсата можно теплый организовать через дом и в канализацию.
    Как считаете? Если бы у Вас было чердачное помещение, использовали бы его для установки компрессора и разводки воздуховодов?

3. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @ivanov-vs, либо вы опечатались по поводу компрессора, либо я вас не до конца понял.

Внешний блок теплового насоса (кондиционера) всегда должен находится на улице. Именно во внешнем блоке находится компрессор. Устаналивать внешний блок с компрессором внутри замкнутого пространства плохая идея, если, конечно, вы не хотите сделать из этого помещения морозильную камеру.

Внутренний блок должен находится в утеплённом помещении, можно на чердаке. Во внутреннем блоке кроме вентилятора по сути ничего нет (электроника и термодатчики, это очевидно, как я понимаю). Да, можно провести утеплённые воздуховоды по отапливаемому чердаку.

Что касается шума, то мне почему-то кажется, что вы представляете себе какой-то невероятный шум, которого в действительности от правильно спроектированного воздушного отопления нет. 4000 м3/час прогоняется через внешний блок кондиционера. Через внутренний можно прогонять столько, сколько вам хочется. У моей модели это 4 режима: 300/600/900/1200 м3/час. Штатным считается режим 900 м3/час. Я его использую для быстрого прогрева и при температурах ниже -15 градусов. В остальное время 300 или 600 м3/час.

Шум от мотора вентилятора гасится в воздуховодах, а вот большие потоки воздуха не могут быть бесшумны. На подаче воздуха в каждое помещение у меня подаётся примерно 100-150 м3/час. И это происходит полностью бесшумно. А вот обратно воздух забирается в объёме 900 м3/час через отверстие с размерами 850х150 мм. Вот тут-то в холле и слышен ветер. Увы, физика...

Как сделать систему, которую не будет слышно от слова «совсем»? Элементарно. В каждое помещение тянем подающий и всасывающий воздуховод отдельно. Итого, через каждую из решеток будет 100 м3/час приходить и 100 м3/час уходить. Низкий расход воздуха — гробовая тишина.

При работе на обогрев вам нужно отводить воду от внешнего блока.
    При работе на охлаждение — от внутреннего.

4. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Виктор, спасибо за Ваш ответ. Я предполагаб что если установить компрессор в неотапливаемой части чердака, то сожно будет организовать теплый слив при оттаивании через дом. Чтобы не морозить неотапливаемую часть чердака можно устроить утепленный воздуховод к и от компрессора.
    Внутренеий же блок можно разместить в отапливаемом мансардном помещении и выполнить разводку воздухховодов по чердаку.

5. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @ivanovvs, почему вы не хотите поставить внешний блок кондиционера на улице?

Воздуховоды на чердак для внешнего блока кондиционера, чтобы прогонять 4000 м3/час — это труба диаметром 70 (!) сантиметров в лучшем случае. Вы уверены, что вам это нужно?

И это для кондиционера типа моего по производительности. А если дом больше? Значит еще больше воздухообмен.
    И зачем вам шум от компрессора + от воздуха над головой?

Последнее редактирование: 19.03.18
  6. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    @victorborisov, да не то, чтобы не хочу ставить на улице. Просто думаю как:
    1) Избежать ледяной горы на отмостке, протянув слив в теплой части помещения
    2) Снизить шум в жилом помещении от внутреннего блока.
    3) Не загромождать внутренним блоком и воздуховодами пространство в жилых помещениях, протянув их по чердаку и поставив туда же внутренний блок.

1) На первый вопрос у меня пока ответа нет.
    2, 3) Если внутренний блок сам по себе и не шумный, но он занимает место и нужно опускать потолок. Почему бы не поставить его в отапливаемой части мансардного помещения? и воздуховоды тогда протянуть там же.

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @ivanovvs, так я ничего против не имею, если внутренний блок установить на утеплённом чердаке. Вообще именно ак обычно и делают. И как раз разводят воздуховоды подачи и возврата из КАЖДОГО помещения в уровне балок перекрытия.

Мне совершенно не понятно зачем вы хотите ВНЕШНИЙ блок ставить туда же. Внешнему блоку нужен очень хороший воздухообмен. И его нужно ставить на отмостке. И нет ничего сложного чтобы сделать для него трубу дренажа с небольшим куском греющего кабеля, для отвода этой воды в канализацию, например.

8. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Могу подсказать как разом решить Ваши проблемы - не устанавливать кондиционер, раз от него столько проблем. :victory:

9. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вообще ужасно надуманная проблемма!
    Совершенно никуда ничего не надо отводить!
    Этой воды образуется совсем немного!
    Ну не бежит там постоянно струёй прям что вот будет потоп!
    Лист железа или профлиста или ещё чего подобного кинут под внешний блок - который стоит на улице где и должен стоять!
    На этот лист натекает и намерзает небольшой сталактит который раз в месяц легко откинуть и забыть!
    Даже возможно реже!

Главное чтобы был обеспечен свободный отток воды с поддона блока сразу вниз!
    А то вон бывают ещё горе-установщики без мозгов так сделавшие самодельные подставки что вода не может стечь нормально вниз и начинает намерзать на этой подставке или даже на самом поддоне!

10. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    @LeonidKam, Возможно Вы правы. Изучаю пока вопрос насосов грунт-вода. По стоимости сопоставимо с оформлением и подводом газа. По эксплуатационным затратам, думаю, чуть дороже газа, но надо считать и изучать опыт

11. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    В воздух-воздух смущает:
    - шум при постоянной подаче воздуха. Днем на общем фоне его не слышно, а ночью, думаю, будет слышно. @victorborisov, так ли это? Не напрягает ли ночью шум? Насколько ощутимы сами воздушные потоки в комнатах?

С другой стороны, движение воздуха в помещениях с т. з. равномерного газосмешения - хорошо. Плюс подмешивание извне привлекает. @victorborisov, а есть в Вашей системе фильтрация? ведь забор при рециркуляции, насколько я понимаю, у вас в коридоре и снизу, где воздух не самый чистый в доме.
    К сожалению не хватает времени прочитать тему целиком. Чем у вас покрыт пол? Прогревается ли он воздухом? нет ли явного холода от пола?

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @ivanovvs, склоняюсь к тому, что ответ на этот вопрос нужно выносить прямо на первую страницу темы. Уже столько написано, сколько видео снято, не знаю что ещё сделать...

Нет, наша семья не слышит шум ни днём, ни ночью.
    Нет, воздушные потоки не ощутимы т. к. грамотно направлены.
    Нет, никто не жалуется, даже гости.

Есть стоять в холле рядом с возвратной решеткой, то при производительности 900 м3/час будет слышен ветер, шум которого ТИШЕ, чем обычная вытяжка над кухонной плитой (с нормальной трубой 125 мм) на МИНИМАЛЬНОЙ скорости.

Да, включенную вытяжку на кухне слышно по всему дому, а вот воздушное отопление — нет.

В других частях дома нет ни шума, ни ветра. Спим в полной тишине.
    В комнате-мастерской, на стене которой висит внешний блок можно услышать тихий гул от компрессора во время работы.
    Во время переключения режимов нагрев/разморозка также в этой комнате слышно как происходит переключение четырёхходового клапана.

В системе есть фильтрация во-первых уличного воздуха, во-вторых рециркулируемого. В видео, которое было размещено на соседней странице можно не только увидеть, но и послушать как работает воздушное отопление, а также увидеть этот самый рециркулируемый фильтр.

Пол в доме покрыт либо плиткой (40% поверхности), либо ламинатом.
    Температура пола в прогретом доме +22 градуса. Температура потолка в прогретом доме +23 +23,5 градуса. Никакого холода от пола нет, потому что пол некому «холодить» — под бетонной стяжкой пола утепление из 200 мм ЭППС.

13. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @victorborisov, Очень понравился Ваш дом, решения в отоплении да и планировка, снимаю шляпу:hello: Тоже решаюсь на строительство дома из ГБ. Интернет читать не стоит судя по всему, одни противоречивые отзывы, культы бетона и кирпича, просто противников лёгких бетонов) Как я понял, Вас материал стен Вашего дома вполне устраивает?

14. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    сам хотел себе СМП (сборно-монолитное), но отговорили, и пожалел ни один раз что на плиты согласился
    плиты:
    - доставка только дальномерами,
    - монтаж серьезным краном, желательно сразу с колес, иначе 2жды вызывать
    - армопояс и его утепление
    - зачеканка плит, монтаж рабочими, отверстия внутри для слива воды
    - опалубка и замоноличивание тех проёмов что не перекрылись плитами.
    - обвязка плит между собой и стенами (сварочные)
    - ограничение технологических отверстий для коммуникаций (дымоходы, вентиляция, каналья, вода, отопление)
    - выравнивающая стяжка поверх плит работа и материалы.
    - качество внутренних поверхностей в случае штукатурки потолка.
    тут считать нужно очень хорошо.
    мне показалось что плиты как минимум не всегда дешевле.

- по профнастилу, единственное преимущество -цена, больше ничего.
    это вообще только для для коровников подходит, и то.
    как в жилых помещениях так делать?
    сделал себе в цокольном этаже и тоже пожалел:
    сплошная железка над головой
    огромное количество конденсата на металлической поверхности.
    еле поборол...а скорее всего не поборол а просто спрятал.

Сборно-монолитное перекрытие очень годная штука и недооцененная в РФ, говорят в европе это занимает более 30% рынка перекрытий.
    - отличная несущая способность
    - практическая неограниченность по пролету (до 16 метров запросто)
    - хорошее утепление
    - возможность сбора без сильной техники.
    - гибкость в отношении геометрии дома, проемов и технологических отверстий.
    лишь цена малая, потому как нет нормального производства, в основном кустари делают.

-
    я вот тоже не люблю и не воспринимаю подвесные/натяжные/гипсовые потолки.
    вопрос зачем?
    зачем отсекать работу приличной каменной (бетонной) массы в общей системе дома (теплоёмкость и пр). это может работать очень хорошо для общего комфорта.
    для меня проблемы только руки нормальные найти это грамотно отштукатурить.

15. LornsO
    Благодарности:
    1.128

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    До 16 метров запросто)

Ну-ну)

Вы эту балку в глаза видели?