1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    @Sbm78, по вашей ссылке крайне подозрительная цена и немного другая модель внутреннего блока. Вы точно узнавали, что за указанную цену вам продадут именно то, что написано?

У меня:
    внутренний блок FDUM71VF
    внешний блок FDC71VNX

Я ежегодно в течение 5 лет пишу об опыте эксплуатации кондиционера, да нам его хватает.

Мощность кондиционера подбирается не под площадь дома, а под теплопотери через ограждающие конструкции!

Вам нужно составить энергетический паспорт здания, получить теплопотери в самую холодную пятидневку. То есть вы получите совершенно простую и понятную величину в кВт•ч.

А затем подобрать кондиционер который сможет закрыть эти теплопотери при конкретной температуре (не СОР при -20, а теплоотдача при -20!).

Элементарно же.

Без информации о теплопотерях вашего дома невозможно дать какой-либо совет по выбору той или иной модели кондиционера для отопления.

Главное не забудьте про вентиляцию, и теплопотери через неё, но это напрямую не относится к системе отопления.

На подаче НУЖНО поставить регулируемые решетки, но вы не сможете одновременно регулировать и температуру и количество свежего воздуха.

Последнее редактирование: 03.11.18
  2. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    @Sbm78, электрический тёплый пол не очень хорош с точки зрения электромагнитного излучения (даже двухжильный). А в качестве теплоаккумулятора можно и нужно использовать фундаментную плиту — это применимо и для электрического тёплого пола.

Но водяной тёплый пол имеет другие преимущества. А именно вы можете централизованно греть и пол и горячую воду. А в качестве источника тепла использовать всё, что угодно. В частности тепловой насос воздух-вода и вакуумные солнечные коллекторы. И система будет максимально эффективна круглый год. Но это несколько иной бюджет, в отличие от смешной цены за тепловой насос воздух-воздух.

3. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @victorborisov,
    восхищаюсь Вашей изобретательностью. Ваша тема конечно очень сильно повлияла на меня как собственника дома и уверен также на других участников форума.
    1) В следующем году планируется скачкообразное повышение тарифа на электричество (введение т. н. социальной нормы). В связи с этим есть ли у Вас какие креативы по дальнейшей оптимизации затрат на отопление?;
    2) Рассматриваю переделку своего классического варианта отопления на устройство воздушного отопления как у Вас. Если бы Вы сейчас приступали к монтажу своей системы, то сколько бы денег это стоило (у меня похожие ограждающие конструкции и площадь первого этажа)? Спасибо!

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    @5797119,

1) Да, ввод социальной нормы сейчас активно обсуждают. Кстати, до сих пор не понятно каким образом эта социальная норма будет применяться в условиях СНТ с общим счётчиком, без индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией (это законно).

Какие у меня есть варианты снизить потребление?
    - Дополнительное утепление? Ну допустим сопротивление теплопередаче стен я смогу поднять до R=5, что это даст? Экономию 500 кВтч в год.
    - Повышать эффективность теплового насоса особо некуда — чтобы повысить эффективность нужно увеличивать площадь внешнего теплообменника.
    - Рекуператор в систему вентиляции? В наших условиях это даст экономию примерно 1000 квтч в год. При этом вложения окупятся в лучшем случае через 15 лет.
    - Нагрев ГВС солнечными коллекторами? Расчёты показывают примерно такой же, 15-летний срок окупаемости.

Это всё сработает только одновременном применении всех вариантов.

Что я уже сделал? Отказался от неэффективных приборов, поубирал лишние камеры и электронику, стал выключать приборы которые не используются, но как оказалось в фоновом режиме потребляют энергию. Итого постоянно потребляемая мощность дома упала со 130 до 100 ватт. А это 876 кВт в год!

Итого суммарное годовое потребление энергии в нашем режиме эксплуатации за этот год получится в районе 7000 квтч. 500 квтч из них компенсируются солнечными панелями, но как я уже писал ранее — окупятся они при текущих тарифах только лет через 25...

Чуть не забыл. Ещё автоматизировал приточную вентиляцию по датчику СО2 буквально неделю назад. Мы приезжаем – вентиляция включается, уезжаем - выключается. Раньше-то у нас приточка работала круглогодично, не важно были люди в доме или нет. Думаю в нашем режиме это даст экономию ещё 1000 квтч в год.

Здесь вообще глобальный вопрос, этим летом я активно занялся оптимизацией и контролем расходов и переосмыслением отношения к окружающему миру. То есть вообще занялся контролем своих финансов. Оказалось, что по мелочи набегает очень и очень много. Поэтому я оптимизировал расходы на связь, интернет (по сути сократив их в 2 раза), отказался от ненужных услуг, разобрался в кэшбэках и банковских картах, переосмыслил использование транспорта — использую автомобиль только там, где без него никак, в городе только ноги, электросамокат и общественный транспорт.

В настоящий момент я бы не задумываясь строил как минимум пассивный дом. Хотя будем откровенны — пассивный дом надо было строить вчера. Сейчас надо строить дом с положительным энергобалансом. Одна засада — дом у меня уже построен, поэтому вряд ли такому проекту суждено появиться на свет в ближайшее время.

2) Воздушное отопление у меня не потому, что я такой большой фанат такого типа отопления, а по одной простой причине — ограниченный бюджет. Потому, что кондиционеры доступны на рынке и их легко установить. При этом я уже отмечал выше, что совмещение вентиляции с воздушным отоплением имеет технически нереализуемые моменты, о которых тоже не стоит забывать. Под стоимостью вы подразумеваете стоимость оборудования или работы? По второму ничего подсказать не могу, по первому в общих чертах 150-200 тысяч канальный кондиционер с теплопроизводительностью 4-8 квт, 30-40 тысяч комплектующие (воздуховоды, решетки).

5. Sbm78
    Благодарности:
    68

Sbm78

Участник

Sbm78

Участник

Благодарности:
    68
    Я не общался с магазином, пока только сравнил цены на эти модели В других магазинах цена выше на 30-50 и более тысяч.

Дом я собираюсь строить в следующем году и хотел сейчас опрелиться с инженерией Получается, что до постройки коробки это нельзя сделать?

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Скорее это нужно сделать :) ведь сейчас вы можете подогнать показатели дома под планируемое отопление :) и добиться баланса между затратами на строительство и затратами на содержание

для расчета я бы брал европейскую стоимость энергоносителей

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Не понятно понятно почему нельзя? Это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ещё до того, как вы начнёте земляные работы у вас на руках должна быть полная проектная документация со всеми расчётами. Вы уже заранее должны знать сколько денег в рублях вы будете тратить на отопление и вентиляцию. Без этой информации начинать строительство нет смысла.

8. Sbm78
    Благодарности:
    68

Sbm78

Участник

Sbm78

Участник

Благодарности:
    68
    Влияние электромагнитного излучения на человека
    Эпидемиологическое изыскание, проводившееся санитарной службой Российской Федерации «Обследование населения, постоянно проживающего в условиях облучения электромагнитными полями ЛЭП» позволило определить величину безопасной интенсивности этих полей. Так, установлено, что величина плотности потока магнитной индукции при долговременном воздействии, не приводящей к негативным последствиям (онкологическим и другим заболеваниям), составляет 0,2-0,3 мкТл. Для примера приведем плотность потока магнитной индукции, создаваемого некоторыми бытовым электрическими приборами:

Тип битового электроприбора Min мкТл Max мкТл
    Утюг 0,1 0,4
    Пылесос 0,2 2,2
    Телевизор 0,1 2,0
    Стиральная машина 0,1 2
    Микроволновка 4,0 12
    Электроплита 0,4 4,5
    Дрель 2,2 5,4
    Тёплый пол кабельный одножильный 2 3
    Тёплый пол кабельный двужильный 0,2 0,5
    (экранированный)

Как видно из таблицы, двужильный экранированный кабель для теплого пола практически полностью соответствует требованиям санитарных норм по потоку электромагнитной индукции.

А как любят спать на тёплом полу кошки и никакое излучение им не мешает)

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Нужно Вам жирным это выделить.
    Пытался я Вашим фанатам это прояснить. Спасибо что написали.

10. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Так практически или полностью соответствует?

А кошки любят электромагнитное излучение, поэтому и обожают спать на его источниках.

Об этом есть множество научных исследований подтверждённых опытами.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @victorborisov, Прошу прощения знаю точно вы писали в теме но найти не могу, сколько кВт у вас получилось по прошлому отопительному сезону на квадратный метр и какая была дельта по отопительному сезону ?

посчитал свои получилось как то мягко говоря много 120,5 кВт на квадрат при дельте 24 градуса

12. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Рекуператор из алюминиевых трубок обойдётся в тыщ 10 если сделать самому.
    Окупится он сможет намного раньше!

13. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    @mibua, у меня есть ежегодная статистика по потреблению, если статистика по температуре на улице и внутри, конкретно за отопительный сезон (для нашего дома это 210 суток) я никогда статистику не выделял. Только с апреля этого года я поставил отдельный ватт-метр на кондиционер. Плюс мы не живём в доме постоянно, во время нашего отсутствия в доме температура +16 градусов, до лета этого года постоянно работала приточка (лень было отключать и не доходили руки автоматизировать), ГВС сейчас переведено на нагрев по ночному тарифу, когда в доме люди это дополнительный расход на ГВС, на плиту, на другое электрооборудование. Слишком много нюансов, чтобы дать точный ответ на ваш вопрос.

Вот статистика температуры снаружи/внутри за 4 года (2015-2018 год):
    Screenshot 2018-11-04 at 11.03.35.jpg

А вот статистика потребления за 2018 год, но есть два нюанса. Во-первых, Smappee подложили пользователям свинью и убрали двухтарифный учёт (техподдержка ответила что им бывает больше 2 тарифов и им вообще лень всё это делать). Поэтому сумма в рублях не отображает реальную стоимость расходов. А во-вторых, потребление/выработка в мае занижена т. к. из-за попыток заблокировать Телеграм досталось и другим сервисам — я не сразу сообразил направить траффик Smappee через VPN.
    Screenshot 2018-11-04 at 11.09.06.jpg

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.184

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    @slvr73, лично я не люблю кроилово, которое ведёт к попадалову. Самодельные решения ненадежны и недолговечны. А если добавить время, которое потребуется на изготовление самоделки, то расчёт показывает что заводское решение дешевле. Но на первый взгляд это не очевидно. Самодельничать предпочитаю в качестве хобби.

15. Sbm78
    Благодарности:
    68

Sbm78

Участник

Sbm78

Участник

Благодарности:
    68
    Превышение на 0.1 мкТл на максимальном режиме, хотя полы очень редко включают на максималку, можно не считать превышением. Получается, что полностью соответствуют. И что самое интересное, у всех есть сертификаты соответствия. Говорить, что все они поддельные или купленные, будет скорее старческим брюзжанием)

Опять же как дополнительный обогрев, думаю много вреда не принесёт.

Прогревать всю плиту, даже на ночном режиме, и использать её как аккумулятор тепла, мне кажется расточительство. Достаточно греть стяжку, клей и плитку сверху, а от плиты сделать отсечение утеплителем и фольгой на вспененной основе, тогда максимум тепла пойдёт на нагрев. Это мои теоретические изыскания на основе информации в инете и рекомендаций производителя. Хотя они тоже весьма разноплановые...