1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @baracud, это обманчивое впечатление, что можно настолько круто всех обмануть и сэкономить.

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Сэкономить можно, а причем тут обмануть?
    Понятно, что изделие из Японии, через курс валюты, растаможку, посредников будет стоить дороже, чем изделие из железной бочки, компрессора и медных и ПНД труб, сделанное в гараже.

3. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    А зачем нужно изделие из Японии, если вы переключились на самодельные решения?

Некорректно сравнивать самоделку с заводским решением. Точно также можно сравнить лошадь и мопед - и на том и на другом можно ездить. Но лошадь вроде как сама выросла, а мопед-то за деньги покупать надо... Хотя на самом деле лошадь дороже в содержании (это в целом относится ко всем самоделкам и появляется то обманчивое впечатление, что сделать своими руками дешевле, чем купить готовое).

Но вернёмся к тепловому насосу.

Тепловой насос "воздух-воздух" можно изготовить их подручных средств и старых запчастей от холодильного оборудования по себестоимости чуть дешевле, чем бесплатно. Пара теплообменников, вентиляторов, компрессор, заправляем в качестве хладагента СО2 и погнали. За счёт возможности взять огромный внешний теплообменник можно кардинально увеличить производительность системы по теплу. И не нужны никакие Японцы.

4. NikonS
    Благодарности:
    30

NikonS

Живу здесь

NikonS

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не Мицу, конечно! Сам наружный блок Мицу, тоже весьма не дешев. И сложен... Тут только если в сторону отечественных тепловых насосов смотреть (т.е. если принципиально хочется без воздуховодов). Грунт-вода может быть реализован без внешнего блока, только коллектор земляной. Его траншеями, как правило, копают. Тут да, придется нанять копщиков. Может быть, я плохо искал, но
    Мицу PEAD-M71JA (L) - 70-80 тыс. руб+ PUHZ-ZRP71VHA - 170-200 тыс. руб= 240 тыс. руб.
    И Хенк 120 = 247 тыс руб.
    В
    случае воздух-воздух наружный блок отечественный я бы не взял (их и нет, вроде), а по внутреннему земля-вода - я бы рассмотрел...

Само ощущение тепла имеет отношение к системе отопления. Предметы могут быть теплее воздуха, при лучевом нагреве. При воздушном - не могут. И ощущается это по-разному: в первом случае тепло и прохладный воздух - это мне больше подходит. Во втором - воздух будет всегда теплее либо равен по т. предметам - мне лично не комфортно.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В отношении некоторых вещей, я возможно, соглашусь. Не все можно сделать самому.
    В отношении ТН нет.

Сделать то можно, только вот в морозы толку от него будет мало. На улице и так мало тепла, а перенести его в дом с годным СОР не всем производителям инверторам получается.
    А вот для грунтовых самоделок, СОР=4 в морозы вполне достижим.

6. Slash580
    Благодарности:
    15

Slash580

Участник

Slash580

Участник

Благодарности:
    15
    Автор - Вы очень мощно подошли к делу! Спасибо за сей труд! Как раз приняли семейно решение, что пора строиться. Прочитал всё тему. Очень много для себя в голове корректировок внёс в свой будущий дом. Утвердили что дом - газобетон. Фундамент - плитный. Посмотрев на Ваш пример - крышу попробуем сделать плоскую. По площади получается примерно 110-115 м2. В один этаж естественно. Это будет дача. Номы любители, так что с частым и круглогодичным посещением. Поэтому поддерживать тёплым будем. Соседи рыли колодец - на 10 колец чистый песок и до воды так и не дорылись - это ж хорошо вроде как? :) Ну правда с водой как то придумывать надо будет - видимо скважина и поглубже. По ходу прочтения появились вопросы.
    Упамянулось, что межкомнатные перегородки в идеале делать из кирпича полнотелого. Интересная мысль. Видимо они будут аккумулировать тепло и плавно его отдавать - это хорошо. Плюс - жена подумала купить "красивый" кирпич и им эти стены выполнить. Практически "лофт" получится. Вопрос только - во влажных помещениях - подойдёт кирпич? Или подойдёт, но его подготовить надо? Может лаком покрыть плотно или ещё как то? Нету случайно по этому поводу мыслей?
    По вентиляции и отоплению - вообще супер интересная идея! Но у нас условия попроще - рядом есть газ. С гуманными ценами на подключение! Но тем не менее заинтересовала система именно воздушного отопления! Не просчитывали - насколько будет интересно поставить газовый котёл, греть им косвенную ёмкость для ГВС и калорифер для обогрева воздуха и уже тёплый воздух развести по помещениям?
    Отсюда вытекает вопрос - вроде как с моими данными прямая дорога к УШП с тёплым полом. Но вот надо ли оно? Как то вот душа лежит к обычно плите монолитной. Во-первых очень не хочется плитку на пол. Хочу хороший ламинат. А он будет вроде как мешать работать тёплому полу. во-вторых у нас похолоднее чем в Московской (пос. Лосево - северная часть Ленинградской области) и есть много мнений, что тёплый пол может пагубно влиять на отопление и жизнь в доме в целом. Греть больше 25 градусов нельзя. А при низких наружных температурах, да с ламинатом - не пойдёт ли грибок?
    Может есть в теме, но пропустил - какие окна? 5ти камерный стекло пакет - это я тут прочитал? :) Или в соседнем "про домостроение"? :)
    И вопрос - где взяли проект, который перерабатывали? Я сам проект не сделаю целиком. Слишком долго вникать в расчёты! Инженерию - наверно да. Тем более котельную. А вот стены, перекрытия, фундамент - это не моя тема.
    Или может кто подскажет - куда ломиться за проектом. Кто хорошо сделает плотный проект для целиком самозастройщика?) В Яндексе куча предложений от 10 до 200 т. р. за проект, но совершенно не понятно - какой будет результат! Может у кого опыт хороший есть?
    Прочитав тему стало понятно, что строить самому - это не так страшно! Тем более у меня рук помощи много!) Но вот проект хочется всё таки хороший, что б не исправлять по ходу стройки косяки!

7. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.224

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.224
    Есть куча ламината, который произведен именно для теплого пола.
    Обычно это говорят те, у кого ТП как раз и нет. Все у кого УШП с ТП только рады, что применили именно такое решение.
    Не пойдёт. Откуда вы такое взяли только?)

8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Это просто маркетинг, любой ламинат подойдет под теплый пол, т. к. летом температуры даже выше могут быть, однако ламинат для лета не придумали еще продавать.
    А температура теплого пола ограничена +28С для помещений постоянного пребывания.

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Продавцы радиаторов в этом преуспели.

10. Slash580
    Благодарности:
    15

Slash580

Участник

Slash580

Участник

Благодарности:
    15
    Ну при совпадении нескольких факторов для развития плесени - должно пойти? :) Т. е. - не прогретые стены + влага = грибок. Если пол плохо прогреет помещение - плохо прогреются и стены. Из-за разницы температур на стене должно пойти конденсирование влаги. Греть тёплый пол сильнее нельзя, т. к. там какие то чуть ли не частицы пыли поднимаются и респираторные заболевания в итоге всем грозят. Да и по горячему полу прыгать - на любителя.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    если пол горячий - значит стены дырявые или еще чего.
    В нормально утепленном доме пол прохладный, если сделать его горячим, то в доме жить не сможете.

Это каких таких?

какой разницы?

Вначале надо делать расчет покомнатно и если где ТП не вытягивает, то ставят доп. радиаторы

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А непрогретие стены и пол при радиаторах = что?

Для конденсирование нужна влажность и температура поверхности, которая соответствует точке росы.
    Если стены не утеплены, то такой вариант возможен. Но при теплом поле он менее вероятен, за счет равномерного прогрева у стенного пространства, чем с радиаторами.

Конденсат возможен на окнах, при теплых полах. Теплового потока может не хватить в теплом полу, чтобы запустить конвекцию. Решением является наличие вентиляции, чтобы влажность не превышала 60%

13. Slash580
    Благодарности:
    15

Slash580

Участник

Slash580

Участник

Благодарности:
    15
    Так. Т. е. с тёплым полом я заблуждаюсь - проблем нет... видимо.
    Можно и ламинат спокойно стелить на пол и УШП делать.
    Вентиляцию делать - по любому. Вопрос её технологии еще в процессе обдумывания - то ли Рекупертор возводить, то ли просто систему циркуляции с подачей нагретого воздуха с улицы - что то типа как у ТС.
    А какие соображения есть у Вас про воздушное отопление? Не будет ли излишним в соседстве с теплым полом? Не жирно ли для дачного домика (хоть и часто посещаемого) :) Хотя есть подозрение, что старшее поколение может в этом доме на ПМЖ подзалипнуть...)
    Просто при наличии газа стандартным решением системы отопления является либо ТП либо радиаторы обычно. А мне видится, что воздушное отопление как то комфортнее будет.
    Денег то тоже не хочется выкидывать на ненужное.

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @Slash580,

Чтобы получить плесень и грибок нужно «забыть» сделать приточную вентиляцию.

- ниже ответы на ваши вопросы -

Межкомнатные перегородки можно сделать из кирпича, который тяжелее и следовательно лучше выполняет роль теплоаккумулятора. Но штучный кирпич в современном строительстве не технологичен также, как ездить на автомобиле, который нужно заводить «кривым» стартером. Это огромный расход на доставке кирпича, на доставке и замесе нескольких тонн цементного раствора для укладки кирпича. А потом ещё столько же денег на штукатурку. «Красивый» кирпич под лофт это хорошо, только в чужом доме, где вы гость. А вот ухаживать за такой стеной и протирать её от пыли — занятие на любителя. Если очень хотите вид как в лофте, то купите декоративную плитку под кирпич. Это будет дешевле, быстрее и технологичнее. А перегородки сделайте из газобетона.

Кирпич если что подойдёт везде, в том числе и в санузлах, всё-таки это основной строительный материал прошлого и более ранних веков – и ничего, дома стоят, не развалились.

Если есть газ и цены на подключение более, чем гуманны (уточните заранее, потому что ближе к делу вы можете расстроиться от дополнительных расходов на подключение), то конечно отапливаться нужно газом.

И воздушное отопление вам совершенно не нужно делать, потому что нужно делать УШП.
    Почему нужно делать УШП? Потому, что она дешевле, чем классический плитный фундамент примерно на 30% (я ранее на расчётах это показывал).

Комфортность систем отопления по возрастанию уровня комфорта:
    Радиаторное отопление (конвекция) — Воздушное отопление — Тёплые полы.

Обогревать вам нужно тёплый пол, но конечно можно развести и радиаторное отопление (но зачем, если водяные тёплые полы имеют больше преимуществ при той же стоимости?).

Ламинат не мешает работать тёплому полу потому, что он также находится внутри тёплового контура вашего дома. Ламинат «мешает» теплым полам примерно также, как кресло в гостиной «мешает» радиатору около окна обогревать дом.

Но я все-таки считаю, что ламинат для тёплых полов должен быть так называемым «специальным» с минимальной эмиссией феноформальдегидных смол в результате его нагрева.

Тёплые полы могут пагубно влиять на жизнь только в одном случае — если у вас стены и перекрытие сделаны из решета, через которое тепло с невероятной скоростью уходит из дома.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: В доме обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Если у вас магистральный газ, то нужно не забыть в систему отопления добавить водяной теплообменник, которым вы будете подогревать приточный воздух.

У меня пятикамерные оконные профили с двухкамерными стеклопакетами (i-стекло и мультифункциональное стекло). На настоящий момент времени начинать нужно с шестикамерных профилей. Стеклопакетов больше двух не нужно для теплосбережения (всё что больше — для звукоизоляции).

Проект я делал самостоятельно, но то что я сделал 6 лет назад и то, что делаю сейчас это небо и земля. Мой собственный дом это учебный полигон, на котором я вживую своими руками опробовал строительство и последние три года делаю проекты, которые оптимизированы под самостоятельное строительство, то о чём никогда не задумываются архитекторы («а зачем нам об этом думать? мы тут сейчас нарисуем что-то, а рабочие пускай думают как это сделать»). С декабря могу помочь.

Проект это не только архитектура и конструктивные решения. Это вся инженерия, а также энергетический паспорт здания. Вы должны до начала строительства точно знать теплопотери вашего будущего дома (и во сколько они вам обойдутся в рублях) как через ограждающие конструкции, так и через систему вентиляции. Ну и смета на материалы, но это я думаю и так очевидно.

Последнее редактирование: 19.11.18
  15. Antro
    Благодарности:
    52

Antro

Живу здесь

Antro

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Жирно конечно. Полноценное воздушное отопление нехило стоит и требует масштабных венткоробов, и чем больше дом тем больше проблема. Если уж вы на это потратились, странно делать еще и ТП.
    Мне всегда казалось, что воздушное отопление больше каркасникам подходит: легче спрятать короба и дом не теплоемкий, у воздуха как теплоносителя теплоемкость мала по сравнению с водой, каменный дом должен долго прогреваться.
    Но если уж так хочется по-взрослому, можно рассмотреть американские газовые котлы для ВО которые греют непосредственно воздух.