1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @Antro, абсолютно верно.

    Воздушное отопление это стихия каркасных домов, где венткороба превосходно прячутся внутри каркаса перегородок.

    Писал неоднократно, поэтому повторюсь: в моём доме воздушное отопление не потому, что я фанат воздушного отопления, а потому что это самая дешёвая и экономичная система отопления. Она примерно в 2-2,5 раза дешевле по исходным вложениям и в 2-3 раза дешевле при эксплуатации.

    Теплоёмкость дома это уже вопрос режима эксплуатации.
    Для сезонного дачного домика теплоёмкость это минус, а для дома пригодного для ПМЖ — огромный плюс: отключили отопление, а дом неделями будет остывать.

    Каркасники тоже бывают на УШП.

    Как прогревать теплоёмкий дом вообще без разницы. Хоть воздухом, хоть радиаторами, хоть тёплыми полами. Скорость прогрева зависит от мощности отопительной установки. В режиме поддержания температуры всё будет зависеть от теплопотерь через ограждающие конструкции.

    Кстати, воздушное отопление в США это немного другое, чем отопление канальным кондиционером. В Америке в частности большая проблема с приточной вентиляцией, а также пылью от такого типа отопления вследствие особенностей конструкции.
     
  2. Antro
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    52

    Antro

    Живу здесь

    Antro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Советский Союз
    Вот не совсем согласен. Жил в Америке в таких домах. Мощность котла же надо как-то по дому развести. Температура воздуха ограничена, максимум ну градусов 50. Увеличить перенос тепла мы можем только количеством воздуха. Это приводит к разрастанию коробов. В доме где я жил в котел входила труба метр на полметра. То есть для этого всего нужна уже специальная архитектура - каменный бэйзмент, где все это стоит идут короба, гараж итд, и каркас сверху.
    Тут тоже свои проблемы, аборигены привыкли, а мне вот например влом лазить на первый этаж на высоту полтора человеческих роста.
    Тут на форуме была интереснейшая тема где пытались поженить газобетон, плитный фундамент и воздушку, и вроде даже получилось, но очень это небюджетно. Котел там все равно водяной, воздух через теплообменник, воздухопроводы громадные под фундаментом.
     
  3. Antro
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    52

    Antro

    Живу здесь

    Antro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Советский Союз
    Я вот для себя решил от воздушного отопления отказаться. Дом 210 метров и сделать воздушку намного труднее, чем автору этой темы. Но вот теплится у меня надежда прицепить к вентиляционной системе (почти) обычных размеров кондиционирование.
    Все же отопление должно поддерживать разницу температур порядка 55 градусов (-35 на улице +20 дома). А для кондиционера достаточно градусов 10, при большей разнице уже некомфортно и люди кашлять начинают. Прокатит или нет?
     
  4. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @Antro,

    В Америке почти не строят энергоэффективные дома. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций домов в Америке ничтожно мало. А чтобы в таком доме-решете было тепло — нужно увеличивать мощность отопительной установки и... повышать температуру подачи теплоносителя (воздуха). А если это воздушное отопление, то ещё и увеличить количество подаваемого воздуха (отсюда и адский шум от такой системы).

    Все описанные вами проблемы связаны с тем, что некомфортно жить в доме, который обогревает улицу.

    Это законы физики, а не домыслы и какие-то личные мнения.

    В энергоэффективном доме кондиционирование не требуется.
     
  5. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    Полностью подтверждаю законы физики практикой.

    Температура подаваемого горячего воздуха в режиме полной мощности составляет примерно +38 градусов. При этом влажность этого воздуха всего 5% если на улице -15°C и работает приточная вентиляция.

    Что касается полужестких пластиковых воздуховодов в стяжке малого диаметра, то здесь я настроен скептически. Вся та же физика не позволит бесшумно пропустить большие объёмы воздуха через воздуховоды малого диаметра.

    Для примера у меня прогоняется 900 м3/час в рабочем режиме через 3 магистральных воздуховода диаметром 200 мм. Скорость воздуха составляет в каждом составляет 2,7 метра в секунду.

    Если диаметр уменьшить до 100 мм, то скорость возрастёт уже до 10,6 м/с (более 32 км/ч).

    То есть грубо говоря один круглый воздуховод диаметром 200 мм будет эквивалентен 4 воздуховодам диаметром 100 мм. Или примерно 17 воздуховодам диаметром 50 мм...

    Для приточной вентиляции без проблем. Для воздушного отопления — вряд ли.
     
  6. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    2.036

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.476
    Благодарности:
    2.036
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @victorborisov, конечно же глупо использовать малые каналы для магистралей. А вот для разводки внутри каждого помещения с учётом возможности распараллеливания вполне применимо. Но повторюсь, что цена решения большинству не понравится.
     
  7. Slash580
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15

    Slash580

    Участник

    Slash580

    Участник

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    15
    Вопрос - а как водосток плоской крыши относиться к листьям/иголкам с деревьев? Если он снаружи, то в принципе понятно как его почистить можно. А если его делать внутри? Чем грозит? Просто на участке много сосен. У соседей все водосборники завалены иголками... есть и чистые, но похоже чистят.
     
  8. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @Slash580, До того, как у меня появился на крыше газон, то водосточный желоб на крыше я раз в год рукой прочищал от старой листвы.

    С газоном на крыше такой проблемы не существует.
     
  9. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @Shadow31, суть современного строительства не в том, чтобы сделать проще, а в том, чтобы построить энергоэффективный дом, который будет экономить ваши деньги при его эксплуатации (да-да, именно ваши, а не каменщика или производителя пены).

    А клеевые швы это самые натуральные мосты холода.

    И, кстати, шлифовку нужно делать даже при кладке на клей.
     
  10. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Тогда надо делать в 2 блока и перекрывать эти мосты холода. У меня даже клеевые швы с терморазрывом.
    А вы пробовали считать сколько разница между теми и теми швами в теплопотерях хотя бы для своего дома. А потом посчитайте, что она нивелируется после оштукатуревания стен и поймёте,что переплата за кладку со шлифовкой под пену не отобъется ни когда, особенно при отоплении газом/ТН.
     
  11. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    у нас это входит в моду второй блок D150 используется как утеплитель

    у @victorborisov, площадь стен около 100 квадратов, при шве в 2мм получается 2,5% или 2,5 квадратных метра это клей, при наших ценах на ЭЭ вроде как и не о чем, а если взять цену 10 евроцентов. кВт то уже вроде как и деньги

    еще и вот такие чудо блоки появились
    aerok.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.12.18
  12. slvr73
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320

    slvr73

    Живу здесь

    slvr73

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Россия
    При
    1- нормальной аккуратной кладке
    2- нормальной геометрии блоков
    3- нормального инструмента
    4- нормальных руках из нужного места
    - шлифовка ряда занимает совсем немного времени и сил!

    Но обращу внимание на обязательное соблюдение этих 4 пунктов!
    При отсутствии хотя бы одно пункта получается полная лажа!
    А переплачивать ли за подобную лажу строителям да ещё такие суммы которые никогда не отобьются! ?:ogo:
    Этот выбор каждый делает сам! :)]
     
  13. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    У нас в среднем кладка стоит 1500р и что-то вообще не вижу чтобы шлифовали. Тысячи от 2х могут и потереть, но на 100м2 стен Виктора это уже от 500*100= от50т.р переплаты за кладку под пену. На 50т.р. можно взять блок Д300 400мм и сдача останется, блок теплее и уделает технологичную кладку на пену Д400 400мм. За 50т.р. можно докупить и оплатить работы по укладке ещё 10м3 и получить стену в 500мм,можно даже в 2 блока. В итоге потрачено одинаково, но вменее технологичном строительстве получаем стены теплее=> экономия на отоплении больше. Штукатурка с 2х сторон решает на раз все вопросы по технологичности.
     
  14. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @Shadow31, надеюсь вы понимаете, что кладка в 2 ряда это гораздо дороже и дольше, чем сделать 1 ряд нормально?

    Кто же без расчётов начинает строительство? Математика — наш конёк.

    Берём актуальную стену и делаем теплотехнический расчёт:

    Сопротивление теплопередаче: 3.18 (м²•˚С)/Вт
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 37.49 кВт•ч

    Отмечу, что речь идёт про то, что каждый ряд зашлифован и швы имеют толщину не более 2 мм. Если класть как попало, то толщина швов увеличится, а теплопотери возрастут.

    А теперь убираем 2 мм швы между блоками и снова делаем теплотехнический расчёт:

    Сопротивление теплопередаче: 3.41 (м²•˚С)/Вт
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 34.96 кВт•ч

    Площадь ограждающих конструкций пусть будет 100 м².
    Итого разница 243 кВт•ч за отопительный сезон. На текущий момент в Московской области это 1000 рублей в год.

    Но дом же вы строите не на один год. Допустим до первой капитальной реконструкции пройдёт 25 лет. И тарифы на теплоносители за эти 25 лет вырастут по самым оптимистичным прогнозам всего лишь в 3 раза. Конечная экономия 75 тысяч рублей. Я мог бы получить эту экономию просто заменив клей на пену, ряды у меня всё равно шлифуются. А стоимость пены и клея идентична.

    Если же делать кладку по известной русской технологии «и так сойдёт» то швы будут не 2 мм, а поболее и сопротивление теплопередаче стены упадёт до 3, это легко покажет тепловизор и никакие штукатурки здесь не помогут.
     
  15. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Если руки из одного места, то да. А так сделать терморазрыв в клее- секундное дело. И нет таких теплопотерь.
    По поводу разницы в стоимости шлифованной стены и более толстой, даже пусть со швом 2-3мм есть что сказать, посчитать?
    И ещё момент, чтобы идеально класть на пену - блок должен быть шлифованным не только горизонтально, но и с торцов - цена на работу сколько?
    Клал я перегородки и не только на пену. Первый ряд выводишь в ноль, всо четко, потом кладеше следующий и началось, мало того что блоки могут быть один выше другого, так ещё с торца шов может увеличиваться/сужаться к верху/низу- будто блоки трапеция.
    Я не против технологичности, просто цена на нее будет больше, чем экономия средств в дальнейшем.
    Вот вы привели в пример экономию 75тыс. за много лет, а я вам даю 50тыс уже прикладке стен. Положите их в банк, а потом через равный промежуток времени сравните что в итоге будет. И будут ли те 75тыс вообще, 50тыс уже здесь и сразу есть