1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Если бы вы были в строительстве давно, то вы бы знали, что в наше время УШП бригадой спецов строится за неделю-две. Да, для этого нужен опыт, инструмент и проект.

Далее, о каких великих теплопотерях в УШП по сравнению с Супергрундом вы говорите, на примере

В кВт/ч если можно.

Потери тепла через 1 м² стены из D400 за отопительный сезон в МСК ~ 32.5 кВт/ч.
    3800 / 32,5 = 117 м2 стены. При толщине ППС 100мм с запасом в 5% это будет 12,3 м3 утеплителя ППС 16Ф, цена его 2850 за м3 на производстве.
    2850 * 12,3 = 35 000, как-то это не бьётся с вашими шестьюдесятью тысячами в примере...

Сколько будет стоить подобный тепловой насос, который отработает хотя бы 10 отопительных сезонов? Уж если рассматривать систему в комплексе, то надо говорить про косты как с одной, так и с другой стороны, а иначе это смахивает на пост журналиста :)

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    Я в строительстве ещё до того, как про УШП узнали в России. Только смешно из-за того, что для возведения Супергрунда нужно ещё больше опыта, инструмента и проекта, чем для какой-то там простой УШП.

Классическая ошибка — посчитать только стоимость основного материала, забыть про комплектующие, про удорожание финишной отделки и... конечно же про работу. Всё это тоже стоит денег.

Мой тепловой насос отработал уже 6 отопительных сезонов и был куплен за 120 тысяч рублей в 2013 году. Учитывая тот факт, что первые годы у меня был городской тариф (на 30% дороже сельского) он окупился за 3,5 года. Пару недель назад покупал аналогичный тепловой насос с большей производительностью (для аналогичного дома площадью 120 м2) за 200 тысяч рублей. Ну а детальный расчёт с цифрами и стоимостью всех комплектующих можно прочитать в этой теме. И это реальная практика, а не комментарий, который смахивает на диванную аналитику :)

3. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    В этой теме и уже тем более в блоге есть абсолютно вся информация о том, что где, как и за какие деньги я купил.

Теплотехнический расчёт всему голова, как я уже отметил ранее. В первую очередь всё зависит от тарифов на тепловую энергию. Если тепловая энергия дешёвая, то трудно будет окупить не только утепление, но и тепловой насос. Возьмём для примера Иркутскую область (80 копеек за квтч), или Карелию с 45 копейками за 1 квтч ночью. Да у теплового насоса ресурс кончится раньше, чем он себя окупит.

И на одном утеплении стен много не сэкономить, к тому же при сроки окупаемости более 20 лет разумнее отложить доутепление фасада на 20 лет, как раз когда потребуется косметический ремонт фасада. А вот пол утеплить стоит сразу с запасом т. к. потом это будет нетривиальной задачей. Ну и самые большие теплопотери это светопрозрачные конструкции.

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Странно, у меня нет энергетического паспорта, а тепловой баланс и расходы на отопление я еще до начала стройки рассчитал, используя обычный Calc.

5. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @baracud, а что странного в том, что вы сделали очевидный и совершенно логичный расчёт до начала стройки? Это как 2х2, без этого начинать строительство просто нет смысла.

6. LornsO
    Благодарности:
    1.132

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Victorborisov, подскажите пожалуйста по композитным колпакам парапета.

Я так понимаю, у Вас использованы панели толщиной 3мм, с окрашиванием PE.
    У данного окрашивания ресурс около 5 лет.
    Далее не понятно, то ли оно разрушается, то ли просто выгорает интенсивность цвета.

Как у Вас?
    Если изменения на глаз?
    Нет ли вмятин/деформаций от града или температурных расширений?

Просто производитель ещё изготавливает панели с толщиной 4мм и там уже идёт покрытие PVDF, со сроком эксплуатации 20-25 лет.

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @LornsO, я по памяти не вспомню какие именно у меня панели и с каким окрашиванием, возможно я упоминал это информацию в отчёте об их изготовлении и монтаже.

Изменений в форме и цвете панелей за 5 лет не замечено, композитные панели вмятинам не подвержены — даже если долбить по ним молотком, форма панелей также не изменилась (не то что оцинкованный металл, из которого я сделал первую версию парапетных колпаков поведясь на альбом технических решений от производителя гидроизоляции).

Цвет поменяла лента никобенд, которой проклеены стыки панелей. Лента красного цвета полностью потеряла краску и стала серебристой, лента коричневого цвета пока просто стала мутной и бледной.

8. LornsO
    Благодарности:
    1.132

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Так же вопрос - как решили вопрос по линейному расширению листов?
    Вы писали что сорвало несколько клёпок, и слышны летним вечером небольшие звуки.

Кто то писал что производитель не рекомендует ставить длинее 1,4м.
    Либо как мне кажется можно смонтировать на скользящем отверстии (сделать его не круглым, а овальным)
    но все равно возникает вопрос в местах соприкосновения листов, либо оставлять зазор и сверху лентой.

Последнее редактирование: 13.05.19
  9. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @LornsO, фактически лентой никобенд и решил этот вопрос — ей просто заклеены все стыки панелей закрывая даже клёпки, которыми эти стыки раньше держались. К самому парапету панели закреплены кровельными саморезами с резиновой прокладкой через отверстие чуть превышающее диаметр самореза.

10. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    А есть фото? Я ничего не понял...

11. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @AHDPEY_RUZA, конечно есть. В этой теме сотни фотографий в деталях и не только.

Вот, например, в этом сообщении можно увидеть как заклеены стыки парапетных колпаков и как угловые швы из красной ленты выцвели ещё в 2017 году (а сейчас вообще цвет потеряли):
    https://www.forumhouse.ru/threads/307441/page-96#post-19776910

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    @victorborisov, помню ваш пост про мульчу и сорняки.
    Покажите, пожалуйста, эту же "грядку", как она сейчас выглядит?
    Как выглядит мульча, пробились ли сорняки?

13. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    К сожалению не вспомню о какой именно грядке идёт речь, но вот эти части участка были замульчированы 3 года назад и с тех пор к ним не прикасались. Сорняки не в состоянии пробиться через геотекстиль, однако ничто не мешает семенам перелетать по воздуху и заселяться в мульче поверх геотектиля. Поэтому иногда приходится их вручную убирать. К счастью сделать это очень легко т. к. корни у них тоже оказываются сверху геотекстиля.

IMG_1719.jpg
    IMG_1720.jpg

14. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @victorborisov, не вспомните, какой конкретно был геотекстиль, плотность марка и т. п?

15. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185