1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.367
    @mibua, я не с первого и нет памяти, просто читал её всю и относительно недавно (а страниц то не много) для вас пролистнул странички и дал ссылку. Статистика выкладывалась чуть ли не на каждой странице всем вновь и вновь просящим ближе к крайним сообщениям. Но может, конечно, что-то и изменилось в 20м году. А по ценам автор так же неоднократно писал, типа считайте сами, т. к. цены меняются и покупалось всё ещё по курсу в "три копейки".

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @Revenger1972,

На перголу, турник и другие садовые конструкции потребовалось металла на 30 тысяч рублей. Это трубы разного сечения, от 25х25 до 80х80 мм. Их потребовалось столько — сколько было нужно. На фоне дома для которого потребовались материалы стоимостью несколько миллионов рублей это действительно копейки.

А вот закладывать две системы отопления: водяную и воздушную — это значит потратить в 2 раза больше денег, чем необходимо. То есть просто говоря переплатить.

Воздушное отопление тепловым насосом это самый дешевый и доступный способ экономить на отоплении. Если уж не канальную, то настенную низкотемпературную сплит-систему — дешевле некуда. Сейчас самое популярное решение в старых домах когда надоело топить печь, пугают счета за отопление электроконвекторами, холодный пол. Сплит-система решает все три проблемы. Единственное, что не умеет воздушный тепловой насос — греть горячую воду. Но здесь снова на помощь приходит математика: зная ваш личный расход горячей воды можно совершенно точно узнать сколько будет стоить нагреть такое количество воды: 1) напрямую электричеством 2) напрямую электричеством на ночном дешевом тарифе 3) тепловым насосом.

@mibua,

У нормального оборудования есть вот такой стикер, на нём есть SCOP (сезонный для конкретного климатического региона).

IMG_4419.jpg

Дом построен в 2012 году. В 2013 году был установлен тепловой насос и дом стал круглогодично отапливаться. То есть на текущий момент тепловой насос эксплуатируется уже 7 лет. По состоянию на настоящий момент компрессор отработал около 12000 часов. Первое время во время отсутствия людей температура в доме поддерживалась +16 градусов, затем +18, последние две зимы поддерживается +20 градусов. Скорее всего следующей зимой я установлю температуру +22 и вообще не буду к ней прикасаться. За 2019 год на весь дом потрачено 7300 кВтч. По нашим тарифам это 28 000 рублей. Учитывая тот факт, что мы перешли на прямой договор с энергосбытом теперь есть возможность оплачивать онлайн и следовательно получать 4% кэшбэка (1120 рублей в год мелочь, но приятно).

Статистику в градусах и ваттах я уже неоднократно публиковал. С каждым годом статистических данных становится всё больше, тарифы растут (уже на 30% энергия подорожала с 2012 года), зато газобетон полностью высох и это снизило теплопотери.

В доме установлено:
    3 ватт-метра (общий, на тепловой насос, на приточную вентиляцию);
    12 датчиков влажности и температуры;

Расчёт окупаемости выполнялся и публиковался как на основании расчётных теплопотерь, так и на основе фактических испытаний. Даже устанавливал в доме масляный электроконвектор мощностью 2 кВт (столько же потребляет тепловой насос). Увы, результат оказался предсказуемым — электроконвектор не смог обеспечить +16 градусов в доме даже когда на улице был легкий минус. При этом расход энергии был диким.

И вся проблема была в том, что весь горячий воздух собирался под потолком над конвектором, а пол был ледяным. С воздушным же отоплением перепад температуры между полом и потолком минимален и по плитке в доме мы ходим босиком, хотя они ничем не подогревается.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @victorborisov с scop мне все понятно как и с общими фразами как и с сравнением с конвектором

понимаю что вы ежегодно выкладывали свои затраты и я даже их видел так как подписан на вашу тему очень давно

возможно есть какая то сводная таблица за весь период?

Учитывая что дом у Вас не ПМЖ 7300 кВт*ч выглядят довольно таки большой цифрой и если основываться на scop с коробки хотя она и от купера то получается что вы забыли пару окон на зиму закрыть собственно меня удивила ваша фраза что ТН окупился уже дважды

учитывая наличие ватметров возможно вы можете сказать какое общее потребление ТН за эти 7 лет или 12 часов наработки

и какие расчетные тепло потери за этот период

так можно будет получить более точную цифру чем та которая указана производителем

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Сводной таблицы у меня нет т. к. у меня нет в в этом потребности. Т. к. я не собираюсь продавать дом то у меня не возникало потребности для кого-то собирать сводную таблицу всех эксплуатационных расходов. Меня и мою семью текущие расходы при нашем образе жизни устраивают полностью. К тому же фактические расходы совпадают с расчётным.

7300 кВтч для вас выглядят большой цифрой — ну выглядят и выглядят, нас этот расход полностью устраивает.

Из этой цифры потребление теплового насоса составило около 2800 кВтч.
    А неотключаемые потребители в доме (и не только) постоянно потребляют 130 Ватт, то есть 1140 кВтч в год. Это интернет, камеры, холодильник, аэрационная установка и прочая бытовая электроника.
    Актуальной зимой 2019-2020 из-за аномально высокой температуры был высокий расход энергии на подогрев водосточных труб (мощность греющего кабеля 800 ватт).
    Остальной расход приходится на нагрев горячей воды, которая греется независимо от того есть в доме люди или нет, а порядка 5 кВтч в сутки возьми да полож на нагрев бойлера. Добавляем еще 1825 кВтч.
    Ну и учитываем что когда люди живут в доме то они и воду расходуют и вентиляцией пользуются, которая не оснащена рекуператором.

Вот так по мелочи и набегают все 7300 кВтч.

При этом согласно энергетическому паспорту теплопотери ТОЛЬКО через ограждающие конструкции дома составляют 7700 кВтч.

К сожалению ватт-метры были установлены в 2015, 2016 и 2018 годах соответственно поэтому я не могу сказать сколько именно израсходовал энергии тепловой насос с момента установки в 2013 году по настоящий момент. К тому же с ватт-метром на тепловом насосе два раза происходилли поломки с очисткой памяти, поэтому непрерывная статистика с 2018 года не сохранена.

Для примера:
    За февраль 2020 года расход составил: 420 кВтч
    За предыдущие сутки (10 марта 2020 года): 9 кВтч
    А за период с 22 апреля 2019 года по 11 марта 2020 года общее потребление теплового насоса составило 2444 кВтч.

Несомненно в прошлом комментарии выложена коробка от новейшего ТН C&H Supreme 24, который был установлен моему другу в брусовой дачный дом. Данная фотография показывает как сертифицируется современное оборудование и какие оно имеет характеристики. Моему старенькому тепловому насосу до заявленных характеристик как пешком до луны. На сертификате моего MHI FDUM71VNX стоят прочерки для скандинавского климатического региона т. к. моей модели уже 10 лет и она уже давным давно технически устарела.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    давайте попробуем принять эту цифру как среднюю за каждый год
    и эту
    получается 7700\2800 = 2,75 срднегодовой КОП ну добавим сюда еще вентиляцию и сойдемся на том что КОП 3

ну или экономии в год 5600 кВт*ч или за 7 лет 39200 кВт*ч

собственно что бы сильно не считать сколько по нынешнему тарифу стоят сейчас эти 39200 кВт*ч ?
    и сколько вам стоил сам ТН с установкой?

6. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @mibua, вы еще на забывайте, что когда Виктор ставил ТН, у него всего было выделено 5 кВт и скорее всего именно этот лимит был решающим фактором. Ну а со временем ещё получилась такая экономия в кВт/ч, как говорится без зла бы не было добра... :)

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @mibua, в экономике теплового насоса была свинья, подложенная мосэнергосбытом. До 2016 года у нас был дорогостоящий тариф (в текущей реальности 5,56 руб), а потом стал сельский 3,89 (на самом деле 4,47 днём и 1,68 ночью). И вот это снижение стоимости электроэнергии на 30% конечно "подпортило" экономику окупаемости теплового насоса.

39200 кВт•ч по тарифу 3,89 руб = 152,5 тысячи рублей.

MHI FDUM71VNX в 2013 году стоил 120 тысяч рублей. Но это полноценный агрегат выполняющий функции вентиляции (в режиме рециркуляции), отопления и охлаждения. Поэтому просто считать полную стоимость оборудования будет некорректно. Также как некорректно сравнивать воздушное отопление с конвекторами потому, что это разные классы комфорта. С конвекторами полы холодные, в отличие от воздушного отопления. Поэтому сравнивать нужно с воздушным отоплением с помощью электротэнов. А это в самом скромном варианте (вентилятор, нагреватель, автоматика) будет стоить 50 тысяч рублей. Таким образом мы имеем, что за 7 лет тепловой насос сэкономил 100 тысяч рублей по сравнению с прямым нагревом электричеством.

При этом всем очевидно, что тарифы на электроэнергию растут ежегодно и никогда не будут снижаться. Чем дороже электроэнергия, тем быстрее окупается тепловой насос. При очень дешевой электроэнергии (менее 2,5 рублей за кВт•ч) использование теплового насоса экономически не целесообразно. Как только электроэнергия будет стоить 10 рублей за кВт•ч — ни один здравомыслящий человек не будет отапливаться электричеством напрямую, а моментально установит тепловой насос.

И, разумеется, каждый дом будет иметь свою собственную экономику (почему и нужно составлять энергетический паспорт). Больше панорамного остекления — больше теплопотери зимой и, больше теплопоступлений летом. Следовательно летом может потребоваться кондиционирование. А значит экономика теплового насоса может считаться между простым канальным кондиционером (старт-стоп, хотя это тоже не дотягивает до современного уровня комфорта) и специальной низкотемпературной моделью. А ещё могут быть ограничения по выделенной мощности. У меня, например, изначально было выделено всего 5 кВт и вписаться в них без теплового насоса не получалось.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @victorborisov, спасибо за ответ, мне достаточно было его первой части
    собственно в тот момент когда вы делали свой выбор тариф был выше, плюс справедливое замечание @nipfor, ну и ваше дополнение про комфорт который в целом вообще не оценить деньгами

из этого я могу сделать для себя вывод что где то лет за 5 вы вышли в 0 дальше пошла экономия по 3000 кВт*ч в год по какому то там тарифу который уже есть или еще будет учитывая подорожание

Еще раз повторюсь спасибо!

Но дальше вы по какой то причине начинаете говорить как рекламный буклет, тут уже можно вам отвечать только голосом Сухорукова, которого вы не любите да и я чего уж скрывать :)

И тут я беру ваши 120к рублей превращаю в 4000$ которые на сегодня около 300к рублей и получается вам выгоднее было купить американские бумажки и отапливаться напрямую электричеством держа их в 3х литровой банке :) это шутка но в целом как показывают прошедшие 7 лет арифметика такова

Ну и вы почему то всегда сравниваете свое решение с конвекторами и приводите как довод что пол при воздушке не такой холодный как с ними, хотя при этом при теплом поле пол еще комфортней, а стоимость реализации сопоставима с конвекторами ведь на вашу площадь нужен всего навсего котел стоимостью 30 000 рублей и трубы вам нужно еще 400 метров плюс коллектор на 6 контуров итого вся система отопления на сейчас вам бы обошлась в 60-70 тысяч на тогда в 30 тысяч рублей

а так со всем остальным согласен и с буклетными заявлениями и с рассуждениями, рано или поздно все придут к ТН, даже я из любопытства до него дотопал но учитывая что у меня теплый пол то дотопал до самоделки воздух-вода которая на сегодня мне обошлась в 40к рублей, но которая как бы странно это не звучало при моем тарифе будет окупаться 400 отопительных дней из которых 60 уже прошло

9. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @mibua, я не знаю, есть у вас или нет эти 4000$, но по вашим размышлениям кажется, что вы вряд ли когда открывали валютный депозит. Ставка по депозиту в USD практически равна нулю. Соответственно никаких процентов вы бы не получили и не получали... А держать валюту в трехлитровой банке могут позволить себе лишь те, у кого уже все подвалы ей забиты :)

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так вы смысл не поняли, я как раз не говорил про депозит, а говорил только про то что эти 120тыр были равны 4000 и их можно было не тратить на ТН а ежемесячно меняя ровно столько сколько нужно на рубли оплачивать счета и на сейчас бы осталась половина

про знал бы прикуп жил бы в Сочи тоже знаю :)
    но есть одно НО в неньке в гривнах деньги хранят в основном пенсионеры потому как их ровно столько сколько они могут потратить до следующей пенсии, все что дороже холодильника исчесляется в $ ну всмысле при покупке машины речь идет про 10-20-30 тысяч, а не про пол миллиона гривен, про квартиры молчу

соответственно нет необходимости держать банку в подвале, просто деньги должны быть в деньгах, так то у меня еще и на книжке СССР что то есть, что мне родители откладывали на бурную юность :)

11. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @mibua, если посмотреть на график USDRUB, то видно, что только за 2013-2014 год 1000-1500 из 4000 уже была бы обратно конвертирована в рубли для оплаты счетов за эл. энергию.
    scale_1200.jpg
    Если считать дальше, то уже сейчас скорее всего ничего бы не осталось. Хотите, можете посчитать дальше для себя и с нами поделиться :)

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    вы уже ошиблись на старте, за год 3000 кВт*ч оценив в 1500$ тут даже немцы вздрогнут с их 30 евро центов за кВт*ч

пересчитайте :) но как показывает практика на пост совке те у кого нет национальной валюты в кармане как правило выигрывают :)

хотя наверно я один кто попал на этом :) в прошлом году начал стройку при курсе 28 и буквально через неделю курс стал 24 при том что все материалы и работа подорожали :) итого я минус 5000$ на курсовой разнице :) но возможно тут все дело в том что надо было подождать уже 26,5 :) завтра может и 27 будет

13. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    2800 кВт/ч это потребление ТН, а выработал он допустим тепла на теже 7000 кВт/ч

7000 * 5,56 = 38 920 рублей отдал бы ТС, если бы грел дом обычным электротэном. И это только за 2013 год. Это уже больше 1000 USD по курсу 2013 года. А еще пол зимы 2014...

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Признаю, свои голосом :) потому и говорил голосом Сухорукова :)
    Но тут опять таки выплывает момент что дом ТС не такой теплый как ему кажется :)
    Ну и нужно вспомнить опять таки слова ТС про температуру в доме в 16 градусов
    И про бойлер который в момент отсутствия людей куда то девает 5 кВт*ч в сутки

Но в целом я с вами соглашусь, опять таки своим голосом, что на сегодня скорее всего ТС потратил бы уже эти 4000, а так у него еще есть ТН который какое то время однозначно проработает

15. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Дом у ТС ровно такой, какой норматив заложен в снипе для его региона ни теплее ни холоднее. А то что температура была 16 градусов, так у него и ГБ еще был не просохшим на тот момент.
    А вообще всё ТС сделал правильно: не стал дом доутеплять, а просто купил ТН на сэкономленные средства.