1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    @RomanOFF1, все внешние инверторные блоки, для которых официально заявлена работа до -20 -15 градусов обычно имеют подогрев картера компрессора, который работает когда компрессор отключен (даже при выключенной системе, при условии, что она запитана). Это нужно именно для холодного старта, когда на улице холодно.

    На фреоне R410A предел эффективности лежит в районе -25 градусов. Дальше очень сильно падает давление, возрастает нагрузка на компрессор, СОР падает до 1. Если высокая влажность, то это частое повторение циклов разморозки. На более низкие температуры нужен ТН работающий на СО2. У ТН неплохие электронные мозги, которые мониторят температуру, давление в системе и защищают компрессор от поломки если что-то пойдет не так.

    И разумеется для работы при температурах ниже -15 (точнее говоря тогда, когда температура падает ниже 0 и обратно к нулю не поднимается) нужен подогрев поддона, чтобы обеспечить сток воды при разморозке.
     
  2. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    @finnsky,

    1. По поводу проводов. Полотенцесушитель и накопительный водонагреватель так устроены, что у них подводка питания внешняя, открытым способом. То есть скрыть в стену — это значит будут торчать хвосты проводов из самих приборов. Ниже картинка как это решают, но я не вижу явной разницы между 10 см провода и 50 см провода. Укорачивать штатные провода тоже лениво, это надо лезть во внутренности. Для эстетики сейчас все открытые провода закреплены фиксаторами и протянуты по прямым линиям.

    5b90d6ba7a734c8dae7ecd7b6137e455.jpg

    В санузлах/влажных помещениях есть требования по ПУЭ по размещению розеток и распределительных коробок. Поскольку у меня отсутствует техническое помещение, где можно было бы разместить всю инженерию — приходится довольствоваться тем, что есть. Единственное, что можно убрать это провод питания насоса, который выходит из ниши под ванной и идет в розетку выше, сделав коммутацию под ванной. С другой стороны, в случае если что-то пойдет не так, члены семьи знают как быстро обесточить насос, без поиска нужного автомата в щитке. Кроме этого, до того как у меня была установлена система защиты от протечек, именно эту вилку я отключал, когда надолго уезжал.

    2. Я не очень детально изучал этот рынок, но в России вроде как предлагают DanHeat, полагаю что это российско-китайский бренд. По ТТХ/цене очень неплохи. Альтернативный вариант собирать систему самому.
     
  3. finnsky
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    25

    finnsky

    Живу здесь

    finnsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Moscow, Russia
    1. Как раз и удивило, что в чем то вы перфекционист, а подобные сопли оставили на виду, хоть вы и обосновали такое положение дел эстетики мало, это как микроволновку включить в розетку на боковой стене.

    2. Альтернативный вариант, поделитесь плз. как вы это видите, просто интересно понять, что когда руки дойдут до дела необходим хоть какой-то багаж знаний.
     
  4. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    Давайте еще про недорогое решение для дистанционного мониторинга расскажу.

    photo_01.jpg
    Загородный дом построен — следующий шаг наблюдать и управлять электроникой в доме из любой точки планеты. Каждый, кто уже озадачивался вопросом как это сделать знает, что недорогих и простых решений на рынке нет. Но я тщательно изучил этот вопрос и нашел решение для того, чтобы не только получить видеотрансляцию в реальном времени, но также иметь информацию о температуре/влажности с беспроводных датчиков установленных в разных местах загородного дома. Также сенсоры имеют датчики удара/движения, что позволяет их использовать как часть охранной системы. При этом соединение с интернетом осуществляется с помощью обыкновенного 3G-модема!

    Кажется, что сложного — установил в загородном доме 3G-модем, настроил DDNS и дело в шляпе! А вот и нет. Мобильные операторы весьма хитры и не упустят возможности заработать денег. Вся проблема заключается в «сером» IP-адресе, который выдается при подключении к интернету. Не буду вдаваться в технические подробности, но удаленный доступ из интернета в локальную сеть вы никогда в жизни не получите. Мобильные операторы предлагают услугу реального ip-адреса за 100-150 рублей в месяц и это не такая критичная сумма, но есть одно НО: при использовании этой услуги тарификация трафика идет помегабайтно по тарифам примерно 10 рублей за мегабайт! Никакие пакеты трафика не действуют.

    Есть еще один вариант получить удаленный доступ это поднять VPN-туннель между локальной сетью в городской квартире и загородным домом. Для этого потребуется перепрошивка роутера в квартире, поднятие на нем VPN-сервера, а также покупка услуги реального ip-адрес у городского провайдера. После этого вы сможете удаленно подключаться к квартирной локальной сети, которая будет связана с загородным домом. Иных решений не существует.

    Но если нельзя получить удаленный доступ к локальной сети за 3G-модемом — надо искать иное решение. А именно: чтобы устройства, к которым нам нужно получить доступ работали через публичный сервер разработчика. То есть устройства находящиеся за 3G-модемом сами загружают данные на сервер в интернете, а мы уже будем подключаться к этому сервису.

    Бюджетный вариант интернета для загородного дома выглядит примерно так. Роутер Asus RT-N10U стоимостью 800 рублей, «из коробки» поддерживающий USB 3G-модемы. У него всего одна антенна, поэтому максимальная скорость в сети 802.11n - 150 Мбит. Он, как и остальные электронные устройства подключены через ИБП на случай перебоев с электроснабжением.
    photo_02.jpg
    Сейчас у меня вся система выглядит несколько иначе, другой роутер и гораздо больше различных устройств в локальной сети, но об этом попозже.

    Основной беспроводной датчик. Измеряет температуру, влажность и угол наклона. Также имеет встроенный светодиод и бипер, что позволяет использовать его для поиска потерянных вещей. Внутри стоит батарейка CR2032, которой хватит на год работы при стандартных настройках мощности передатчика (удаленность до 60 метров от базы) и частоты обновления данных (раз в 15 минут).
    photo_06.jpg

    Датчик протечки выглядит вот так. В нем нет светодиода и бипера. Как пишет производитель сами датчики не герметичны и не имеют защиты от воды, это следует учитывать при размещении. Еще в ассортименте есть датчики движения и открытия.
    photo_07.jpg

    А вот главная база. Поключается к питанию по USB и по Ethernet к сети. На сервере регистрируется по своему серийному номеру. На базе есть индикаторы работы: связь с датчиками, связь с сервером, прием, передача, ошибка.
    photo_08.jpg

    Мобильное приложение Kumostat для iOS. На главном экране показываются все зарегистрированные на базе датчики (к каждому можно сделать фотографию прямо в приложении для удобства идентификации) и зарегистрированные ими параметры: температура, влажность, время с последнего обновления, уровень сигнала и статус охраны. В случае наступления события моментально приходит Push-уведомление на устройство пользователя (в системе на одну учетную запись можно зарегистрировать несколько мобильных устройств).
    photo_09.jpg

    Вот как выглядит веб-интерфейс по состоянию на сейчас.
    Screen Shot 2015-05-28 at 9.48.40.jpg

    Но самое интересное это изучать графики.
    Screen Shot 2015-05-28 at 9.51.18.jpg
    Сколько это стоит? По 25 долларов универсальная беспроводная метка и 65 долларов — база. Еще доставка в Россию обойдется в 18 долларов. Учитывая, что альтернатив на рынке нет, а попытка сделать подобное устройство самостоятельно упрется в проблему «серого» IP-адреса у 3G-модема, я не могу сказать что это очень дорого. Сайт этой системы — https://wirelesstags.com

    Далее расскажу, как с помощью автомобильного реле за 30 рублей я переделал один из датчиков так, чтобы он считал потребляемую электроэнергию.
     
  5. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    @finnsky,

    1. Вот еще пример из летней кухни. Оконный кондиционер в стене. Мне тоже сказали, что надо скрыто подключать. Но есть нюанс, что оконные кондиционеры так устроены, что у них внешний ввод питания и запрятать его в стену невозможно совсем. Улучшить можно только укоротив провод питания. Аналогично с водонагревателем и полотенцесушителем.
    11363883_587749198034808_1163772220_n.jpg

    2. Технически всё достаточно просто. Я бы брал внешний инверторный блок типа моего на 2-3 КВт, а под него искал/делал внутренний — с теплообменником труба в трубе и циркуляционным насосом. Но это лучше консультироваться с теми, кто уже собирал подобные системы.
     
  6. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    Поздней осенью съездил в Егорьевск в питомник за растениями. Всего набрал около 50 позиций. Растениям пришлось пережить сильный стресс, пока я их вез пошел снег с дождем и сразу все замерзло. Все горшки примерзли к кузову.
    photo_20.jpg

    Потом была еще неделя заморозков без снега и я уже начал думать о том, как оборудовать помещение для зимовки. Но немного потеплело и мы их оперативно посадили в землю.
    photo_21.jpg

    Впрочем, впереди был очередной месяц заморозков без снега.
    photo_22.jpg

    Тем не менее, из всех посаженных растений по состоянию на сейчас не распустились только два: яблоня и груша. При этом они не засохли и вероятно еще оживут. Сделаю еще фото как все это выглядит сейчас.
    photo_26.jpg
     
  7. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.385

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.385
    Адрес:
    Москва
    Провод заштробить, вместо розетки выключатель, на него питание кондея. Если нужно отсоединять, рядом с кондеем маааааленькую распаечку с двумя клемами WAGO.
     
  8. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    @Snow77, технически невозможно вывести провод из оконного кондиционера напрямую в стену. Оконный кондиционер это железный корпус, который фиксируется в проеме, а в него как картридж вставляется короб со всей начинкой, из которого кабель питания торчит наружу. Я могу засверлить отверстие в корпусе, но не смогу к нему протащить провод — лицевая панель "картриджа" сплошная. То есть в любом случае это будет как на примере с полотенцесушителем, который я показывал выше в комментариях. Провод выходит из прибора наружу, и через 5-10 см уходит в стену. Честно не вижу разницы если он пройдет 20 сантиметров и закончится вилкой в розетке.
     
  9. Nigal
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    25

    Nigal

    Участник

    Nigal

    Участник

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тула
    @Victorprofessor, не боитесь что покрытие крыши на летней кухне поверх досок быстро придет в негодность на стыках досок? Может бы стоило подложить ОСП?
     
  10. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    @Nigal, при цене вопроса 6000 рублей за 4 рулона гидроизоляции - я готов провести эксперимент :) в качестве подтверждения - бытовка, на которой я уложил обычный стеклоизол, хотя там между обрешеткой шаг 8-10 см. А на летней кухне самый "крутая" гидроизоляция.

    Листовые материалы неудобно возить на своем авто, хотя конечно ОСП более надежный и долговечный материал.
     
  11. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    TeamViewer в помощь, бесплатно .
     
  12. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    @GeorgeYu, стоимость компьютера, на котором он будет запущен вы, вероятно, не учитываете?
     
  13. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Victorprofessor, так у каждого в доме сейчас компьютер, нет ?
     
  14. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    Нашел видеообзор, который снимал в июле прошлого года. Пусть здесь тоже лежит.

     
  15. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    7.161
    Адрес:
    Москва
    Виды дома и участка по состоянию на декабрь 2014 года. Уже с новыми парапетными колпаками. Все, этим летом точно покрашу стены :)
    photo_01.jpg

    Земля сильно промерзла, сильно беспокоился за посаженные деревья и кустарники. Все-таки снег защищал бы их от морозов. По результам на сейчас ожили все, кроме одной груши и яблони, которые не засохли, но и листьев нет.
    photo_02.jpg

    Построенная летняя кухня. В нём планируется разместить большой стол для посиделок с гостями и использовать его практически круглогодично. Полноценной кухни в нём скорее всего не будет, т. к. мне лениво проводить в него водопровод и канализацию. Основная засада с этим домиком в том, что я без понятия как его подключать к электросети. Весь участок уже распланирован, он находится в самом дальней части участка от вводного электрического щитка. Придётся вести питание в земле по периметру участка вдоль забора.
    photo_03.jpg

    С новыми композитными парапетными колпаками дом сразу стал выглядеть солиднее. Вообще меня белая шпаклевка тоже устраивает, может ну эту покраску? Или разок тонким слоем пройтись и все? Цена вопроса 2 мешка шпаклевки по 400 рублей.
    photo_04.jpg

    «Сердце» отопительной системы — воздушный тепловой насос Mitsubishi Heavy. Внизу ледяные сталагмиты образующиеся при разморозке внешнего теплообменника. С подогревом поддона больше нет никаких проблем со льдом.
    photo_05.jpg

    Традиционный вид с крыши на участок. Конечно, 6 соток это не много. Но что есть, то есть.
    photo_07.jpg