1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    4444.jpeg

Расчётные данные для моего дома по теплопотерям в -27 градусов за бортом и температуре +23 градуса внутри:
    - 3000 Вт через ограждающие конструкции
    - 2500 Вт через вентиляцию (приток 150 м3/час)

Итого суммарные теплопотери 5500 Вт. Фактические же скорее всего несколько выше.

Мой воздушный тепловой насос, который уже морально и технически устарел (модель 10-летней давности) имеет паспортный СОР=2 при температуре -20 градусов и теплопроизводительность 4000 Вт (в таких условиях потребление теплового насоса технически не может превысить 10А). Работоспособность при более низких температурах производитель не обещал и уж тем более не регламентировал СОР.

Приточно-вытяжная вентиляция у меня не имеет рекуперативного модуля и частично догревается тепловым насосом, а первичный преднагрев обеспечивается электротэном с максимальной мощностью 1250 Вт.

Таким образом мы получаем, что я вообще технически (от слова совсем) не могу получить более 4000+1250 Вт тепловой мощности т. к. в доме отсутствуют другие нагревательные приборы. Остальные бытовые тепловыделения это нагрев бойлера ГВС, бытовая техника, электроника и непосредственно люди.

Screenshot 2021-01-25 at 19.23.16.png

Во время недавних морозов уличный термометр зафиксировал минимальную температуру воздуха -27,7 градусов по Цельсию. Тепловой насос вышел на непрерывный режим работы и работал без остановок. Теплопроизводительность разумеется упала, а теплопотери дома увеличились (это было известно заранее, и я подбирал оборудование строго для того, чтобы тепловой насос гарантированно закрыл теплопотери дома в -20 градусов). И, разумеется, было зафиксировано небольшое (на 1 градус) снижение температуры в доме. Всё в полном соответствии с законами физики и математики.

За этот самый холодный (температура ниже -20 градусов) день всего домом было израсходовано 74 кВтч электрической энергии на все нужды, это ориентировочно 3000 Вт постоянной мощности. Если учесть что часть тепловой энергии покинуло тепловой контур через канализацию, то можно сказать, что в таких условиях СОР теплового насоса был выше 1,5.

2222.jpeg

У нас всё отлично, в доме живём всей семьёй вчетвером и смеёмся на всеми скептиками, которые 8 лет назад рассказывали что ничего не получится, работать не будет и всё такое.

За весь прошлый 2020 год практически постоянного проживания израсходовали 10000 кВтч электрической энергии, заплатив за неё 38 тысяч рублей. Нас всё более, чем устраивает. Снизить эту цифру можно если греть горячую воду тепловым насосом и установить рекуператор на вентиляцию.

Газон на крыше и в саду:
    111.jpeg

Было-стало: 2014-2020 год
    3333.jpeg

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Знаком, но не вижу практического смысла в таких системах если речь не идёт о каком-то особенном проекте со специализированными требованиями.

Сейчас 2021 год, зачем изобретать какую-то сложную систему?
    Канальный тепловой насос "воздух-воздух" надо ставить только если позволяют объемно-планировочные решения и есть четкое понимание принципов работы такой системы.

Во всех остальных случаях нужно ставить тепловой насос воздух-вода моноблок, делать полноценную котельную с бойлером косвенного нагрева, а также канальный охладитель в составе системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и влаги. Превосходное решение, которое окупится в среднем за 5 лет.

Ну а если речь про бюджетный дом, то по-любому это децентрализованная система отопления и следовательно нужно устанавливать тепловой насос сплит-систему настенного типа.

Последнее редактирование: 25.01.21
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Мне тоже крутили у виска когда я говорил что буду стены лёжа заливать :)
    p. s. расчётные теплопотери 4квт/ч на 100м2 при -25С, топлюсь пока баллонами и эл-вом

Вопрос только один: почему Вы сразу это не сделали? :faq:

У вас в Москве за 31т.р. продаются вполне годные установки с заявленным КПД 94%. Если по факту будет 80% то расходы заметно уменьшатся.

Последнее редактирование: 25.01.21
  4. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @Yuri5, всё дело в том, что я строил и проектировал свой дом 9 лет назад, в далёком 2012 году. И свой путь я начинал в окружении мифов и рассказов о том как "деды всегда строили". А на любое упоминание теплового насоса мне крутили пальцем у виска и смеялись как кони, когда я рассказывал о том, что это будет единственным и основным источником тепловой энергии. И в том мире мифов и заблуждений я рад лишь тому, что вообще заложил в проект механизированную приточно-вытяжную вентиляцию (пусть и без рекуперации). Ведь все кругом говорили, что всё это бесовщина, а единственно-верный путь для проветривания открывать окно.

Более плотно с матчастью по вентиляции я стал работать только в 2014 году. У нас высочайшее качество воздуха в доме, он фильтруется и подаётся в достаточном количестве. А от избыточных расходов нас "спасает" то, что догрев воздуха осуществляется тепловым насосом.

К тому же в то время нормальных вентиляционных установок с рекуперацией тепла (эффективных реально, а не в рекламных проспектах) не было. По сути их нет и сейчас, почему я и решил разработать свою собственную вентиляционную установку и запустить серийное производство. Одну из первых таких установок как раз поставлю в свой собственный дом.

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    С удовольствием почитал бы, если создадите отдельную тему.

6. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

Благодарности:
    1.250
    О, это интересно! С ценами уже есть определенность? А то глядишь и о предзаказе можно будет подумать)

7. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    прогнозируемая Цена и производительность и тип рекуператора ?
    можно и презентацию посмотреть..:victory:
    ваш друг Константинов-уже делал но почему то выбросил и лёг под Туркова ..
    чем вам Турков то не угодил (кроме цены)?
    хороший рекуп-он и стОит-хорошо..немцы и прибалты-это знают.
    вообще то люди (типа меня)-ставят сплит на вытяжку и рекуперируют себе на здоровье (финансовое)..
    поскольку мы с вами=инженеры (или инженера) а я-чуток постарше..то понимаем что определить насколько хороша железка-требуются годы..и десятилетия (помните сколько Мерс или БМВ допиливали?)
    а мы с вами-даже не немцы..а рабочие, что будут собирать эти рекупы..даже не прибалты..:faq:
    так что..не погорячились ли вы? :victory::hndshk:
    если патент уже получили-то киньте ссылку..а делать Без патента-вааще стрёмно-либо штрафанут либа-своруют..киты-они=шустрые..и уже=грамотные :faq:

Последнее редактирование: 26.01.21
  8. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Теплый воздух с вытяжки дующий на сплит приводит к быстрому его обмерзанию у увеличению количества циклов оттайки, что снижает эффективность системы при большинстве отрицательных температур и вредит, а не рекуперирует. И инженер это должен понимать.

9. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Мой дом в температурный минимум сожрал на инженерные нужды 135 кВт-ч. Вместе с насосными расходами на вентиляцию, коих 400Вт (9,6 кВт-ч в сутки) и вместе с ГВС. И вместе с роутером :)
    Хозяйственный расход (освещение, холодильник, видимо-проектор и т. п.) - отдельно.

Т. е. среднесуточный расход энергии - 34Вт/м2, включая тепло, ГВС и вентиляцию.

Турков относительно дёшев.

Чем не нравится?
    В мороз 1/6 времени работает за счёт инфильтрации. Это режим просушки рекуператора.
    AL-моторы не самые тихие под этим небом, при этом приточный шумит прямо в вентканал. 1го метрового оглушителя мало.
    Календарь один - нельзя задать расписания для режима присутствия и отсутствия. Если нет "полоумного" дома с Modbus-шлюзом, то нельзя. Если есть, то можно :)

Основной момент, который не нравится - нет ДМРВ и нет возможности настроитить машину не по оборотам, а по расходу. По этой причине, реальный КПД машины "плывёт" по мере изменения плотности воздуха, направления ветра, засорения фильтрров (приточный и отточный засираются неравномерно).

И выходит, что у клятых буржуинов (но в два конца по цене), реальный КПД по теплу как бы не получше был, ибо декларируемый КПД достигается только в случае идеального баланса расхода и прихода.
    Баланс разошелся больше, чем на 10 копеек - КПД "поплыл".

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Чем же вам Systemair не угодил, у них и сертификация под пассивный дом есть.
    Думаете, что сможете в условия "гаража" сделать теплообменник эффективнее чем у Recair?
    Или вентиляторы найдете лучше и тише, чем DC ebmpapst?

11. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @baracud, просто могу себе позволить сделать свою собственную вентустановку, беру и делаю. Используя и Recair и Ebmpapst и многие другие высококачественные компоненты.

Вам она не подойдёт.

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Заняться мне есть чем, очередь за тепловыми насосами и вентиляционными установками стоит, непрерывно расширяемся, хотя всего-то дом себе построил 8 лет назад, хаха, кто ж знал что буду теперь на этом зарабатывать. Уже второй контейнер оборудования заказываем, все сметают моментально. Вот с сотрудниками трудновато, работать почему-то никто не хочет.

13. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    А где глянуть на это, с характеристиками?
    Может в очередь встану?
    И смету чего ни будь?
    Интересует ТН воздух-вода...

14. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Тэмзит не устраивает?

15. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Спасибо за наводку, но первые впечатления не очень.
    И от сайта и от остального...
    Модель без тэна и с тэном, морженальность 19-21 тр.
    Что это за тэн такой?
    Что 10% к стоимости накручивает?
    Я пока не погружался в эту тему глубоко, может чего и не понимаю...
    Так что извините.
    :hello: