1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. komend
    Благодарности:
    2.130

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Простите... у Вас 5 Квт по разным фазам? Это как расскажите? вот у меня в данный момент на Домик 5 квт и 1 фаза... На втором соседнем участке 15 квт и 3 фазы как у соседей... (так получилось, проводили электричество до меня 5 квт, а потом уже всем остальным участкам от этой линии по 15 квт..) и у меня зимой бывает проблема когда я приезжаю в холодный Домик... Включил ТН купер консольник, перед ним маслянный обогреватель... термопот... плитка и упс... энергии нет... Зимой ночью мороз больше. какая отложенная стирка? ТЭН даст нагрузку и вырубиться все...

victorborisov
    меня очень даже устраивает Тн воздушник, но у меня и Домик небольшой... я не очень представляю как жить постоянно с ТН на Дом в 80 квадратов... Двери все нараспашку? неужели один прогревает? а как же в ванной и туалете? там же обычно кафель..мой консольник умеет дуть вдоль пола... реально классно, но это в одной комнате, а как прогреть пол в дальней? туда явно не додует же теплый воздух... Или я что то реально не понимаю..можно попросить планировку Вашего Дома, где стоит ТН и как он справляется ?

2. komend
    Благодарности:
    2.130

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    а почему 100 метров то? кто мешает 500 метров сделать как у человека? а 800 или 1000 метров даст уже в 10 раз больше... потом лично я собираюсь закопать одну ветку в проекции канавы дренажной, главное тепло весной и летом даст вода... Если Вы изучите внимательно темы про ТН грунт- вода, то найдете море примеров в Москве и даже севернее, где уже давно трудятся Дроиды и прочие..ставить зонды сложно и дорого, если участок не облагорожен- то куда проще накопать траншей 3 метровых, заложить много труб и иметь огромный запас... понятно на 6 сотках тяжело разместить грунтовой коллектор, на 15 значительно проще, а уж на 30 сотках и когда есть 10 метров до леса заложить там коллектор это 2 смены работы трактора (16-20 000 трактористу +труба). Дх контур слышали о таком? там есть нюанс в пауке, а так в общем то совсем ничего сложного

3. rmavrichev
    Благодарности:
    1.295

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    У ТС установлен канальный внутренний блок, от которого подогретый воздух по воздуховодам разводится по помещениям.

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @komend, в этой теме есть тысячи фотографий моего дома, схемы, чертежи, графики и аналитика.

Например, схема системы отопления/охлаждения в моем доме размещена вот здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/12997748/

Тепловой насос единственный отопительный прибор в доме.

В эксплуатации >10 лет.

-

В домах моих друзей (преимущественно одноэтажные каркасники на сваях) площадью до 100 м2 стоит один настенный ТН в кухне-гостиной и при открытых межкомнатных дверях прогревает на изи есть дом. Если двери закрыть, то температура в этих комнатах будет на ~5 градусов ниже - выравнивается с помощью электроконвектора минимальной мощности.

В эксплуатации >4 лет.

-

В моем офисе (каменное здание без центрального отопления и слабой теплотехникой) один настенный ТН греет 55 м2 с потолками 5 метров и парочкой помещений без каких-либо дополнительных обогревателей.

В эксплуатации >3 лет.

Все эти реальные примеры (можно приехать в гости и ощутить собственным телом) объединяет одно — используется самое топовое оборудование, которое жарит на полную при любой забортной температуре.

5. LornsO
    Благодарности:
    1.125

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    И тем не менее ваши слова:

поэтому все таки это будет золотой серединой, между воздух-воздух и вода-вода.

6. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Тогда он еще не продавал воздушники, а теперь так говорить - портить себе бизнес

7. Yuri5
    Благодарности:
    9.205

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.205
    Человек своим опытом 10 лет делится, цифры показывает, а все ищут до чего дое докопаться... Не понимаю :faq:

8. Unogroup
    Благодарности:
    8.972

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.972
    20 век на дворе берете что то вроде этого https://shop220.ru/4640016934188-rele-prioriteta-nagruzki-rpn-1-100-uhl4-10-100a-reguliruemaya-zaderzhka-do-20s.htm И если нагрузка превысит допустимую вырубится на время тэн, а не стиралка.
    Есть реле приоритета фаз которая если что перекинет нагрузку на другую фазу. Есть реле времени и т. п. конечно схема проводки чуть сложнее получается но ничего критичного. Вместо одного мощного тэна ставишь 2-3. У меня стоит твердотельное реле SSR-40DA и управление на него которое отдает тэну только свободную мощность.

9. Unogroup
    Благодарности:
    8.972

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.972
    У меня вырыт грунтовый теплообменник на глубину 4 м. Проложены трубы воздушного теплообменника и водяного.
    Воздушным пользуюсь, водяной не понравился.
    На фирме где работаю пробурены скважины. Температуру как рассчитали такая и есть.
    Про тепло забираемое на 3 метра заходим в смарт калькулятор и считаем для стенки из глины толщиной в 1 м какие идут теплопотери = приток тепла в земляной контур. Сопротивление теплопередаче: 1.02 (м²•˚С)/Вт уже с метра он почти ничего не забирает не надо голословных сказок. поэтому в ваших многоэтажках трубы и крепят ярусами с расстоянием между ними 50-70 см.
    upload_2023-10-16_9-38-37.png

10. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Все забирает, просто нужно не на коленке считать.
    Процесс идет постепенный, тепло передается при появлении разницы температур. Сначала охлаждается грунт у трубы, потом тот что дальше. Принцип понятен?
    Шли бы вы в тему про "многоэтажку" и там бы умничали.

11. komend
    Благодарности:
    2.130

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    @victorborisov, спасибо просто не видел... но при всем уважении наверное Вам дома приходится в тапках ходить? если воздуховод сверху то как получить комфорт на полу? каким бы топовым не было оборудование не понимаю как можно загнать сверху тепло, что бы нагреть пол для комфортной температуры при этом не перегрев на уровне головы...Но раз у Вас получилось-то честь и хвала! У меня стоит консольный на полу, вот он как раз умеет дуть вдоль пола и получается прогревает от пола...Хотя наверное тут просто фокус в том, что Дом для постоянного проживания..он априори прогрет постоянно...

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @komend, по дому хожу босиком и зимой и летом, полы плитка/ламинат, утепление 200 мм ЭППС. О том, что пол будет холодным меня пытались запугать 10 лет назад, да так настойчиво, что вполне можно было поверить.

Но законы физики и реальность говорят об обратном. Это может показаться удивительным, что настенный блок прогревает пол, но это так. Все это за счет того, что он дует принудительно на пол и не дает горячему воздуху застаиваться под потолком.

И абсолютно верно, что нужно держать дом всегда прогретым. Я здесь развернуто писал, что отказался даже от того, чтобы снижать температуру до +16 градусов когда в доме никого нет. Уже 5-6 лет в доме установлена температура +22 градуса круглогодично.

Потому что разогревать дом (особенно каменный) это долго. И пока вы его разогреваете у вас горячий воздух в доме, но холодный пол и стены. И это некомфортно.

Поэтому я прекратил кроилово из-за 500 рублей в месяц на отоплении и не прикасаюсь к установленной температуре (у меня даже нет модуля для удаленного управления тепловым насосом - он просто работает и работает).

13. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Есть такое умное слово - конвекция
    Теплый воздух поднимается вверх и замещается холодным
    Но холодный это не значит воздух с минусовой температурой
    Достаточно разницы пару градусов для вполне интенсивной конвекции
    Так что при установившемся балансе в прогретом доме
    У потолка например 24 градуса а на полу 22, вполне можно босиком ходить.
    Это не теплый пол конечно но и не дубеешь ...

14. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    @victorborisov, замерьте кстати для прикола температуру воздуха у пола и у потолка чтобы дальнейшие такие вопросы снимать отсылкой к замерам)

15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Я снижаю, если в отпуск еду. В потребное состояние дом выходит за 4 ночи (отопление преимущественно ночным тарифом). Пол есс-но тёплый, т. к. отопление полом, но стены "догоняют" пол ещё дня 3.