1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @mad-max,

    Я не отрицаю, что песчаную подушку стоило трамбовать, завозить стальную арматуру для фундамента и делать канализацию и водопровод на летней кухне. Но все упирается в колоссальный объем работ, который мне предстояло выполнить своими руками и в достаточно короткий срок. Жить и эксплуатировать дом я хотел как можно быстрее, а не заниматься его строительством всю жизнь. Той же летней кухни вообще изначально не было в проекте, она появилась когда я осознал, что у меня осталось 8 кубов блоков, которые надо куда-то использовать. Честно, на подведение коммуникаций к ней сил уже не осталось.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.372

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Впечатлило, касательно отопления, кондиционер до -20 градусов расчётный режим работы, а что будет если стукнет -30?
     
  3. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @Rov777,

    СОР упадёт до 1, то есть тепла от него будет 2 КВт. Фактически превратится в обычный электрический конвектор, который сколько потребляет энергии из розетки, столько и отдает тепла.

    Эффективный режим работы до -20 градусов, т. к. в таком режиме от выдает 4 КВт тепла (потребляя все те же 2 КВт), и их достаточно для компенсации теплопотерь дома.
     
  4. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.057
    Благодарности:
    1.969

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.057
    Благодарности:
    1.969
    Адрес:
    Рыбинск
    Всё правельно! все учимся по ходу строительства! При внутренних водостоках практически полностью отпадает эксплуатация кровли! к сожалению не всегда самоделки (в том числе и я) не можем просчитать нагрузки и практически все строят на интуиции, рад что в вашем случае это не так! Очень хорошую систему наблюдал на одном обьекте, это сбор талых вод с кровли для технических нужд через внутренний водосток в бетонный колодец. Унитазы, стирка, мытьё машин, полив огорода! бетон делает нейтральное Ph воды. Практически всё кроме нужд для питья и приготовление пищи!
    Сам строюсь в СНТ и первое время испытывал проблемы с водой... почва песок. до воды 20 метров. Собирал дождевую в куб, на питьё соседи наливали из скважины! Сейчас скважина) но дебет маленький и честно жалко когда понимаешь что унитаз смываешь "золотой водой".
    Удачи Вам в реализации проэктов) С большим интересом прочитал тему, рад что люди начинают строить не "замки с башнями" а действительно интересные и самое главное тёплые и удобные дома!
     
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Не обязательно армопояс под плиты, можно несколько рядов кирпича, ну это конечно тоже работа, но по сути трудоёмкость примерно будет равна, Вы же блоки в сборное перекрытие тоже поднимаете и бетон в балки.
    Заливка по профлисту конечно с насоса, не совсем понятная нелюбовь к натяжным потолкам и гипсу - аргумент, конечно, но специфический. :) к тому же есть красивые буржуйские варианты обшивки потолков деревом (рейка и т. п.).
    Впрочем любой бетон по цене видимо обойдётся примерно одинаково, кроме разве что ПКЖ, особенно б/у.
    Деревянными балками 7.8м?:) а зачем 7.8м перекрывать, у Вас что там залы 7х8 где-то?:) комнатки скромные, перегородок куча, одну любую всегда можно выполнить в виде опорной стены/колонны и перекрыть поперечной несущей балкой, хоть металл, хоть монолит по металлу, хоть дерево расчётным сечением, потом вписать всё это в дизайн без ущерба не сложно, нет с этим проблем, люди строят, вариантов куча, всё возможно. Ни в коем случае не принижая достоинства Вашего усердного труда и опыта - просто иногда глядя со стороны заметнее неоптимальности, надеюсь для конструктивной критики Вы открыты? :)
    Вот летнюю кухню Вы уже строили оптимально! :) так бы и весь дом бы по-хорошему:)
    Фасад я б покрасил, чисто для доп. защиты штукатурки, но цвет оставил бы такой же, иначе любой тёмный оттенок ужмёт внешнее впечатление от масштаба и без того не большого дома. Имхо:)
    Чуть более утолщённые парапеты на крыше сидят красивее, но всё равно очень мелковато всё впечатление, здесь бы проработать дизайн этой части чем-то более массивным. Ну эт хозяин-барин.
    Очень бы улучшила внешнее восприятие наружная ламинация оконных профилей, тот же "золотой дуб" или т. п., это тот момент где экономить вообще нельзя, прям сразу было бы круче на порядок впечатление, либо как дешёвый вариант можно перекрасить периметры оконных проёмов в коричневый, будет нечто схожее.
    Жаль что тех. помещение не сделали в доме, хотя бы 4м2, многое бы упростилось.
    Для себя сейчас решаю вариант крыши и в т. ч. на Вашем примере вижу что при всём интересе плоских и односкатных всё-таки 4-х скатка типа вальмовой с широкими 0,8-1м карнизами будет гораздо строже и выигрышнее, при по сути почти равной цене (+/-).
    Недавно попались ребята делают полусухую стяжку с немецкого миксера за день на весь объем, сразу затирают вертолётом в "финиш", при цене за работу 300р/м2 (у нас).. Видя Ваш объём работы по всем заливкам и зная что эта работа не сахар (сам в одного залил год назад 170м2 стяжки), спрошу - сознательно решили всё лопатить сами или в Москве это реально намного дороже?

    Также интересно как Вы считаете экономию 2млн на доме 80м2? Даже в позолоченной Москве работа на такой объём не стоит так дорого, ну даже если в 2раза дороже чем у нас (что врят ли в 2 раза), у меня на 172м2 (фото дома на аватаре) удалось сэкономить по работе за всё около 600т.р. При общих фактических затратах на дом ровно 3млн., из наёмной работы платил только за кладку стен (30р/керамз.блок, 12р/кирпич) - около 200тыр, кровлю (500р/м2 по кровле) - 100тыр, забор - 15тыр, штукатурка стен (200р/кв.м) - 80тыр. Остальное сам: фундамент+цоколь 50м3 бетона, монолит по профлисту 100м2, лёгкие перегородки, покраска фасада, электрика, сантехника, вентиляция, утепл. кровли, наруж. водопровод, септик, бетон. парковка, забор, тёплые полы, монолитная лестница-крыльцо, внутр. деревянная чистовая лестница. И это в 172м2 я наработал/сэкономил на 600т.р., откуда у Вас на 80м2 - 2млн.?:) наверное считаете сэкономленное как 100% от затрат на материалы? Ну это не совсем корректно, даже совсем не корректно! :) навскидку Вы по московским ценам без финишной отделки, если считать только инженерку и черновую сэкономили по работе за 2 года стройки дай Бог если 500-600т.р. при Вашем конструктиве. Это будет честнее.
     
    Последнее редактирование: 02.06.15
  6. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Конечно, польские балки заслуживают доверия больше. Там где кран не может, а очень надо - бесспорно! Не единой трещинки в доме также и с деревянными перекрытиями, вопрос ведь в верном расчёте и стены/фундамент тоже кое-чего значат для крепости строения.
     
  7. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @777uran777uran,

    Армпояс из кирпича наверное можно, но я не видел таких конструктивных решений от производителей газобетона. Монолитный периметр мне все-таки нравится больше. Учитывая, что я цоколь делал больше 2 недель и это было на земле... хорошо, пусть это был первый опыт, но на высоте это было бы все равно долго и неэффективно.

    Под перекрытие по профлисту всё равно ведь нужны опорные стойки. Минимум в том же количестве, что и под сборно-монолитное перекрытие. У меня балки перекрытия были длиной 3,5 и 6,5 метров, несущая стена в доме одна - такая получилась планировка. Да, можно пустить стропила поперек уклона, оперев на несущую стену. На перегородки опирать бы не решился точно.

    Мне нравится когда стены и потолки это прочный материал, а не нечто пустотелое (максимум, на что я готов - реечные потолки в санузле). Ну ок, это мои личные предпочтения и нежелание знать, что за красивым потолком скрывается профлист, как крыша в ангаре.

    Я принципиально делал всё сам, т. к. арифметика очень проста: платить наемным рабочим пришлось бы больше, чем мой дневной заработок. Я не олигарх, миллионы не зарабатываю.

    Не вижу смысла платить 20 тысяч пусть бригаде, которые что-то выполнят за день, если я в одни руки это выполню за 4 дня. Таким образом я "зарабатываю" 5 тысяч рублей в день.

    В наших краях таджики/узбеки меньше чем за 2000 рублей жопу не поднимут, столько они хотят за 5-6 часов работы и еще будут ныть, что мало денег. Я других не встречал.

    Сэкономленное в объеме считаю по сравнению с друзьями знакомыми, которые за тот же период времени в 2 года построили с помощью наемных рабочих что-то аналогичное (разумеется, более классическое, со скатной кровлей и тд), но суммарно вложили в стройку 4-5+ миллионов рублей. Не считая постоянные переделки и доделки.

    Разумеется, при подсчете экономии не забывайте считать свою "зарплату", как прораба. Речь идет об экономии относительно строительства под ключ.
     
  8. Палыч1975
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    823

    Палыч1975

    Живу здесь

    Палыч1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Калининград
    12 руб * 300 штук (в кубометре) = 3600 рублей куб кладки! КРУТО! НО Я:close:
    У нас 1300 - 1500 рублей кубометр.

    Топикстартеру РЕСПЕКТ! В одно лицо со всеми комуникациями, КРУТО!
     
  9. HOBATOP
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    88

    HOBATOP

    Живу здесь

    HOBATOP

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Для питания был приобретен отдельный 12-вольтовый адаптер с 4 выводами, который одновременно питает камеры, роутер и видеорегистратор.

    а можно по-подробнее про блок питания? сколько ищу - нигде не могу такой найти
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    :) 12р/шт - это облицовочный кирпич, разбег 8-15р в зависимости от бригады и качества, а если "вкруг" то за куб стены у нас брали около 1800р/куб, включая капитал. стену+облицовка+утеплитель+перемычки, ленточный фундамент около 2500р/м3 по бетону работа под ключ. Самомес работа - 2000-3000р/м3. И это у нас ценники на 20-30% ниже чем в городах по-богаче.
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Ну логика у меня была такая же когда сам строился, и ещё была проблема что даже более-менее нормальных работников надо ещё искать и часто ждать, и они кстати кидают влёгкую - договариваешься, начинают работу, а потом им подворачивается более сладкий объект и они тупо без объявления сваливают не доделав работу, даже частью расчёта жертвуют..:)
    Можно ещё Вам вопросик про агрегат Mitsu Heavy?
    У Вас такой классный настенный пульт, показывает температуры фреона. Вы размещали фотки с параметрами и что мерили t на выходе из воздуховода, было около +30С. Вопрос: а когда календарно это было, сколько было на улице градусов, какая была установленная температура на кондее и какая фактическая в доме на входе в блок? Наверное сейчас это уже и не припомнится, но суть вопроса такова - какую максимальную температуру воздуха можно подать из воздуховодов в помещении (наверное на минимальных оборотах вентилятора и максимальной установке на пульте)? Возможно ли получить поток с t +40С или +50С? И выдаст ли он такие значения например в минус 15С за бортом? Ну просто t паров которая была у Вас тогда на выходе в линию - +78С, что прилично.
    Мне нужно знать какую максимальную t тёплого воздуха можно получить от качественного инверторника на 410 газе, скорость подачи воздуха - не суть, понятно что максимум будет на минимальных оборотах вероятно. К сожалению, те у кого спрашиваю либо не имеют термометров, либо не имеют прямого доступа, либо ваще спросить мало у кого, то R22, то старт-стопы, то мелкота бытовая. Подскажите плиз, если есть возможность! :)
     
  12. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Москва
    @777uran777uran,

    Фото, с анемометром у воздуховода, где +31,2 градуса замерялось в самой дальней точке самого длинного воздуховода при -10 градусах на улице (это было примерно в середине декабря). Установленную температуру не помню, вероятно это работа в режиме нагрева и скорее всего где-то в середине между циклами разморозки.

    Discharge Pipe Temperature в рабочем режиме колеблется в районе 76-80 градусов.
    Максимальная температура на теплообменнике внутреннего блока температура 45-50 градусов (на нем три температурных датчика Gas Header, Capillary, U Bend).

    По моим наблюдениям в зависимости от уличной температуры в режиме прогрева у него в основном меняется ток потребления. От -10 и выше он может "кушать" выше 10А, ниже -10 градусов максимум 10А. Discharge Pipe Temperature при -20 градусах будет 76 градусов точно.

    Не исключаю, что 45-50 градусов на внутреннем теплообменнике ограничиваются электроникой, т. к. он класса воздух-воздух. Если бы он грел воду, то вероятно на внутреннем теплообменнике было больше.
     
  13. Goldman
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    142

    Goldman

    генератор идей

    Goldman

    генератор идей

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Омск
    Если я не ошибаюсь, именно я попросил @Victorprofessorа разместить историю своего строительства на forumhouse :hndshk:
     
  14. Goldman
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    142

    Goldman

    генератор идей

    Goldman

    генератор идей

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Омск
    Я уже писал на форуме по поводу этого.
    Завистливые задроты.
     
  15. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Спасибо за ценную инфу, а какие у него паспортные давления максимальные указаны?
    Кстати, а почему выбрали именно мицу хэви и именно такую модель, почему не зубадан, не тошибу, есть ещё неплохие модельки? Вам Вашей мощности 8Квтч по теплу не ощущаются как лишние, может хватило бы чуть меньше машины?
    У Вас конечно крутая машина:), у меня 18-шка инвертор от Samsung, достался новый не за дорого, по сути нечто схожее, в паспорте тоже уверенная работа до минус 15С, вот думаю насколько он будет отставать от показателей Вашего Mitsu Heavy..:)
    Просто планирую бесчеловечный:) эксперимент - греть им воду через мощный водо-воздушный теплообменник 100Квтч (чтоб не переделывать систему совсем), всё таки при всём уважении к воздушному отоплению, убедился в офигительной простоте, комфорте, надёжности водяных тёплых полов, которые и будут основой в новом домике, который сейчас начинаю строить, а полам надо хотя бы +27-35С воду. На газ (200т.р.) внутр. жаба не даёт добро, грунтовики тоже дорогие, канальник хороший тож деньжищ стоит и воздуховоды ещё, а настенник этот 18-шка попался за сущие копейки по нонешним временам - 26тыр с витрины в техносиле, вот и планирую помучить, если не получится с водогрейкой из него - будет пробовать стать канальником :), если и это не выйдет (что врят ли), тогда пойдёт по назначению настенником..:)
     
    Последнее редактирование: 02.06.15