1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Victorprofessor, Очень понравилась ваша идея с тепловым насосом для отопления. У нас в старом СНТ с электричеством полный бардак, подключается кто как хочет. Подавляющее число домов это старенькие домики времён СССР, естественно зимой там никто не живёт, а летом потребление минимальное: холодильник, телевизор и освещение, кухня на баллонном газе. Я не долго думая, повесил на столб автомат на 80А. Второй линией, с другого столба, запитан строительный вагончик. Так что имею 2 ввода на участке. Рассчитывал дом оснастить эл. конвекторами, я думаю в 15кВт уложился бы, однако счёт за электричество побил бы все разумные пределы, особенно с учётом планов правительства о повышении цен на энергоносители. Порылся в интернете и нашел вот этот аппарат http://www.sks-air.ru/products/Fujitsu_ARYA30LB_AOYA30L Fuji мне вообще очень нравится, дома в квартире стоит кондиционер. Вы как уже опытный специалист что можете посоветовать? Меня смущает предельная температура -15, однако выдаваемая мощность по теплу 10кВт.

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @Rov777, первое, на что хочу обратить внимание: 10 КВт тепла предложенный вами Фуджи выдаст при +7 градусах (потребляя при этом 2,68 КВт). Поищите техническую документацию из которой будет виден СОР при -15 градусах. Если ориентироваться на аналоги, то СОР при -15 должен быть около 1,5 и следовательно вы получите при этой температуре не более 4 КВт тепла.

Конкретно к определенному бренду привязываться не стоит, технически они все устроены одинаково. Главное это инверторный компрессор и мозги, которые им управляют. Поищите модель, которая заявлена на работу до -20 градусов.

3. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    На -20 там уже ценник улетает где то на 50 тыс. вверх. Если учитывать СОР, то тогда можно взять вообще на 14кВт на -15, http://dolinaclimata.ru/catalog/ducted/~fujitsu-general-arha45l/ наверное то на то и получится как 8кВт при -20.

Последнее редактирование: 04.06.15
  4. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @Rov777, второй вариант помощнее, но и потребляет уже почти 4 КВт, опять же, при -15 он отдаст не более 6 КВт. А при -20 не исключено, что он отдаст те же 4 КВт, что и берет из розетки.

Найдите таблицы СОР при разных температурах, я не знаю какие они у Фуджитсу. Вот приложу таблицу СОР для моего канальника. Я ее ранее уже выкладывал, но пусть тут тоже будет.

heat_table_fdum71.jpg

Опять же, вы можете предусмотреть вариант догрева воздуха ТЭНами при температурах ниже -15 градусов и не парится, что ТН не эффективен при низких температурах.

5. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Я думаю средняя температура зимой по Подмосковью, где то в районе -10, в принципе должно хватить на комфортную температуру для большей части зимы даже 1-го устройства, при -20 и ниже тут наверное уже режим антизмерзания, но парочка конвекторов для аварийного режима всё же не помешает. Так же хочу для развлечения поставить буржуйку-камин, люблю смотреть на огонь под рюмку коньяка :)

6. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @Rov777, средняя температура в Наро-Фоминском районе например даже выше, чем -10. Графики скоро выложу.

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    Быстро расскажу о том, что делал в неспешном режиме за последние полгода. Про вентиляцию будет отдельный материал.

Любому образованному человеку ясно, что любой современный дом должен быть оборудован вентиляционной системой. Открывать окна для проветривания во-первых неудобно, во-вторых неэффективно. Как мы знаем, приток свежего воздуха не зависит от объемов помещения и рассчитывается как 30 кубометров свежего воздуха в час на одного человека. При отсутствующей вентиляции вы получите духоту, головную боль, плохое самочувствие и снижение производительности головного мозга. Поэтому свежий воздух жизненно необходим для человека.

Казалось бы всё просто, делаем воздуховод на улицу и ставим вентилятор. Но нюансы возникают в холодное время года, т. к. на улице холодно, а в помещении тепло. И поступающий уличный воздух необходимо подогревать (напомню, что канальный кондиционер являющийся основным источником тепла в доме в первую очередь компенсирует теплопотери здания и будет совсем не рад если ему подмешивать ледяной уличный воздух). Для этих целей потребуется 2 КВт канальный подогреватель с ТЭНами и специальный контроллер с термодатчиком. Про вентиляцию я готовлю отдельную статью, в которой детально расскажу, как это работает. Одно могу сказать сразу — без вентиляции вы получите в доме конденсат на стеклах, углах откосов и других наиболее холодных точках в вашем доме. Это не считая духоты и дискомфорта.
    photo_02.jpg

Кажется я раньше уже показывал (или только писал) как утеплил колодец. Склеил пеной несколько листов пенополистирола и вырезал окружность по размеру колодезного кольца. Нужно это потому, что у меня ввод в дом заложен на глубине всего 50 см. В самом колодце вода не замерзнет и в трубе в земле тоже. Но может замерзнуть на переходе из колодца в трубу. Проблем за зиму (были морозы до -22 градусов) ни разу не было. Справа величина снежного покрова на плоской кровли — лежит себе, никому не мешает. Весной часть растает и стечет, часть испарится. При желании на крышу можно поставить танк.
    photo_03.jpg

Неспешно занимаюсь летней кухней. Потолок изнутри подшил вагонкой, которую планирую покрасить в белый цвет. Между стропилами 20 см каменной ваты, более чем избыточное утепление. Вроде как не оставил место для вентзазора, но посмотрим что из этого выйдет, с боков она проветривается, а крыша все-таки плоская. Перешел к электромонтажным работам, включил режим максимальной экономии при расчете выключателей и розеток — все очень сильно подорожало. Не перестаю радоваться легкости обработки газобетона.
    photo_04.jpg

Зимой темнеет рано, притащил удлинитель со светом. А весной при первом потеплении обнаружил на крыше в водосточном желобе растительность. Автоматика включила греющий кабель при околонулевых температурах, а осенью на крышу залетели семена — вот они и начали распускаться. Ничего страшного в этом нет, тут сплошное покрытие без швов и укорениться у них не получится. Просто убрал и всё.
    photo_05.jpg

Из обрезков вагонки и пары досок использовавшихся при подшивке потолка сделал кормушку для птичек, стилизованную под скворечник. Пришлось отойти от традиций строительства с плоской кровлей в угоду стилю. Кстати, если снять кровлю, то получится отличный ящик с ручкой для инструментов :) На летней кухне веду сборку силовых линий. В этот раз решил сначала зафиксировать на гипс все подрозетники, после чего уже штукатурить и шпаклевать стены (закрыв отверстия вырезанными кругляшами из картона).
    photo_06.jpg

Как меня достали эти поддоны, оставшиеся от блоков. Всем предлагаю, никто не хочет брать. Забавно слышать от людей далеких от строительство предложение их сдать — каждому приходится объяснять что это не европоддоны и их никуда сдать не получится.
    photo_07.jpg

8. Pankratov M
    Благодарности:
    619

Pankratov M

Живу здесь

Pankratov M

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Я не хочу вклиниваться к такому мастеру и не знаю насколько уместно в МО, но я бы предложил что нибудь построить из этих самых поддонов. Дровник, проветриваемый навес для машины да что угодно!

9. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    А еще поддоны можно [было] просто сжечь в буржуйке пока в доме не было отопления. Ну и сейчас можно сжечь аккуратненько, будет удобрение.

10. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Даже у нас в Омске средняя зимняя t около минус 10-13С, а в МО наверняка (мониторил в прошлом году несколько регионов включая Москву - хотел переезжать, потом передумал:)) средняя зимняя около минус 2-7С. Т. ч если кондей нормальный, то усреднённо СОР 2-2,5 за зиму осилит и эл-во сэкономит в 2 раза точно, тем более Fujitsu это вещь!

11. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Если быть более точным, то в Москве по климату средняя зимняя -7...-8. Эта зима была аномально теплой со средней -4.

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @andrew4, угу, за эту зиму (декабрь-январь-февраль) по моему уличному температурному датчику средний минимум -5 градусов, а средний максимум +1 градус.

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Может может. Но именно прошлую зиму я мониторил в Москве погоду и тоже устойчивый минус ниже 5 вообще был редко..:) впрочем не суть.

14. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Victorprofessor, Касательно вентиляции, не такой юнит имеется ввиду http://www.climat4u.ru/tp_dimmax_list_166878.html Если поставить обогреваемый приток, тогда может и кондиционер не нужен? Хотя подозреваю что расход эл. энергии будет большим что бы нагреть дом подобным образом. Не проще ли поставить кондиционер с подмесом внешнего воздуха? По вентиляции всё просто, труба и на крышу. Избыточный пар будет уходить не в стены а в вентиляцию, по наименьшему сопротивлению и воздух будет свеж. СО2 там точно не будет, это тяжёлый газ который стелется по полу и убрать его весьма сложно. Голова болит не от СО2 а от отсутствия О2, то есть кислорода. В принципе труба на крышу, по этому принципу сделана вентиляция в квартирах. На серьёзных вентиляционных системах идёт расчёт воздухообмена в час в зависимости от назначения помещения и обычно делают приток и отвод воздуха от помещения из разных высотных зон, если такое требуется. Основная проблема это нагреть входящий воздух и отвести конденсат которого ооочень много. Но это уже промышленные системы, в квартирах и домах всё намного проще.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @Rov777, у меня наверное будут плохие новости касательно реального положения дел с СО2...даже не знаю с чего начать.

1. Голова болит от избыточного содержания СО2 в воздухе. При дыхании человек поглощает кислород и выдыхает углекислый газ. В замкнутом пространстве его концентрация будет лавинообразно увеличиваться, что приведет к депрессивному состоянию, усталости, сонливости.

2. В малоэтажном строительстве плохо работает вентиляция с естественным побуждением, слишком слабая тяга. В одноэтажных зданиях вообще не работает.

3. Чтобы естественная вентиляция работала, в дом откуда-то (!) должен поступать свежий воздух. Современный дом с пластиковыми окнами полностью герметичен. А принудительная вытяжка будет создавать вакуум, хорошо заметный при попытке открыть входную дверь/окно. В квартирах, когда люди наглухо запечатывают окна приток обычно идет через входную дверь — засасывает воздух из подъезда.

4. Уличный фон СО2 в настоящий момент на нашей планете чуть более 400 РРМ, в помещениях можно условно считать нормальным уровень до 1000 РРМ. От 1000 уже пора проветривать, выше 2000 РРМ бить тревогу.

5. Человек проводит в своем доме/квартире минимум треть своей жизни, а в реальности половину — глупо экономить на своем здоровье.

6. Старые СНИПы рассчитывались на приток через неплотности ограждающих конструкций — щели в стенах/окнах.

7. Летом обычно открывают окна для проветривания и держат их открытыми. Зимой наглухо закрывают. Раньше еще была традиция заклеивать щели, чтобы не дуло. Результат — депрессия, упадок сил, сонливость. Обычно все эти симптомы списывают на нехватку солнечного света из-за короткого светового дня и облачности, но дело не в нём.

Наблюдения показывают, что пластиковые окна в квартире где живет минимум 2 человека должны быть открыты практически постоянно, никакие щелевые клапаны не помогают т. к. не могут обеспечить достаточный приток свежего воздуха. И газовая плита при работе загоняет уровень СО2 в космос буквально за 10-15 минут работы.

Что касается приточной вентиляции. В комментарии выше есть фото 2 КВт канального ТЭНа за 2000 рублей и контроллера к нему (5000 рублей) с термодатчиком (700 рублей). Еще нужен фильтр (хотя бы сетка, чтобы на ТЭН не прилетела листва и не загорелась). Плюс вентилятор. Это так сказать хендмейд набор для принудительной приточки.

Если посмотрите на контроллер, то можете заметить сходство с пультами климатических установок в современных гостиницах — у них в номерах как раз реализовано управление температурой в помещении путём нагрева приточного воздуха. В принципе таким же образом можно греть дом, но нужен ТЭН мощнее.

Сплит-системы с подмесом уличного воздуха — полная ерунда. Там очень малый по диаметру канал, через который даже 30 кубов в час будут шуметь как реактивный самолет.

Ссылки на зарубежные исследования по влиянию концентрации СО2 в воздухе на способность принимать решения приложить?

Здоровье-то бесценно. Могу от себя добавить, что до лета прошлого года я вообще не задумывался о важности вентиляции для здоровья: что в квартире, что в загородном доме. Если заглянуть в прошлое, то именно регулярные осенние депрессии, сонливость и плохое настроение в течение холодного времени года в городской квартире (между прочим, без пластиковых окон — у меня собственноручно отреставрированные окна 1958 года с момента постройки дома) сподвигли думать в сторону того, что нужно так сказать "валить из Москвы" и строить загородный дом, т. к. все в городе плохо, а как на природу выезжал, сразу лучше себя чувствовал. Но как говорится, дело было не в бобине ©. Зимой я переставал проветривать квартиру (холодно же) и получал многократное превышение СО2 (добавим к этому тот факт, что зимой люди в квартире проводят больше времени, чем летом). Осознав это и реализовав приточную вентиляцию в квартире я забыл про упадок сил и депрессию в зимнее время года. А в загородном доме — тем более.

Надеюсь кому-то еще мой опыт окажется полезен.