1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Если делать серьезную вентиляцию то я бы начал с норм кратности воздухообмена в помещении, на основании этого и подбирал мощности вентиляторов притока. Но как я писал выше на греть входящий воздух в нужном количестве не простая задача зимой. Нормы лучше брать западные, там о человеке принято заботиться.

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
  3. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Victorprofessor, А что вы думаете если поставить выносной блок кондиционера в подвал? На летний период вывести воздуховод наружу для тепловых выбросов, зимой соответственно закрывать.

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @Rov777, в таком варианте зимой вы получите отличную морозильную камеру в подвале. И по мере промораживания грунта тепла в дом будет поступать все меньше и меньше. Не считая того, что могут возникнуть проблемы с фундаментом.

5. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Ну да, совсем забыл что тепловой насос это холодильник наоборот.

6. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    Весенний закат. Снег на крыше тает. Показательно, что на всю высоту снежного покрова он имеет однородное состояние — внизу такой же сухой, как и сверху. Это говорит о высококачественном утеплении перекрытия. Справа фото фильтра установленного на приточной вентиляции после 3 месяцев эксплуатации зимой. Круто, да? И это зимой, вдали от трасс, производств и иных источников загрязнений воздуха.
    photo_08.jpg

Еще раз скажу — не берите запас газобетонных блоков. На лишние блоки, которые посчитали по моим чертежам дома я смог построить летнюю кухню площадью 15 квадратных метров! Два поддона блоков мне отдали соседи, это было удобно с той точки зрения, что я делал кладку из новых, не подрезанных блоков. Но в результате как вы видите, у меня снова остались лишними 2 поддона блоков. Отдал их другу на рекострукцию пристройки старого деревенсного домика, надеюсь пригодятся. Еще бонусом добавил несколько поддонов.
    photo_09.jpg

В прошлом году я в одиночку тянул эту бетонную крышку от дороги (на заднем плане виден край забора) до колодца. Теперь пришло время установить ее на место деревянного домика на колодце (он не вписывается по стилю). Хайджек мне в помощь. Для затягивания вообще получился вот такой замечательный "арбалет".
    photo_10.jpg

Люблю безотходное производство. От шестиметровых стропил на крыше летней кухни у меня остались метровые доски 50х200. Сделал из них три скамейки и стол (на него ушли еще остатки досок от обрешетки). Конструкция очень простая и прочная. Покрыл антисептиком, будут стоять перед домом на газоне.
    photo_11.jpg

Ночная температура воздуха поднялась до +5 градусов, можно начинать штукатурные работы на летней кухне. Внутри будет гипсовая штукатука 6 мм. Правильнее начнать штукатурные работы изнутри и интенсивно проветривать дом, чтобы избежать насыщения газобетона влагой. Параллельно наконец-то попробовал фены и автоматические машины для сварки полимерной мембраны. Аппарат на фото стоит более 300 тысяч рублей и предназначен для работы на плоских кровлях площадью от 1000 квадратных метров. Для индивидуального домостроения достаточно ручного фена стоимостью 30 тысяч рублей.
    photo_12.jpg

Гипсовая штукатурка неудобна очень малым временем работы (40 минут) и тем, что требует огромное количество воды. Особенно напрягает мыть инструмент несколько раз в течение рабочего дня. Зато ей можно работать хоть голыми руками, в отличие от цементной или известковой. Сверху тонким слоем шпаклевка. Грунтовкой не пользуюсь, использую метод обильного увлажнения стены, перед нанесением штукатурки. Никаких недостатков, зато экономия и денег и времени.
    photo_13.jpg

Кстати, про грунтование. Это еще одна тема, которую активно обсуждают основываясь на домыслах и чужом опыте, не задумываясь о физико-химических процессах.

Грунтовать основание для последующих работ нужно всего в 3 случаях:

1. Основание крошится в пыль и осыпается (старая штукатурка) — вместе с пылью и отвалится.
    2. Основание активно впитывает влагу (газобетон) — нанесенный раствор высохнет раньше, чем пройдет реакция гидратации и потрескается.
    3. Основание не впитывает влагу (масляная краска, плитка, водонепроницаемый монолит) — так сказать физически не к чему приклеиваться.

В первых двух случаях грунтовка успешно заменяется обычной водой. В первом случае чтобы смыть пыль, во втором, чтобы предварительно увлажнить стену. В третьем случае стоит применять бетоноконтакт. Ни в каких других случаях бетоноконтакт применять нельзя. То есть бетоноконтакт нужно применять на тех основаниях, где без него ничего не приклеится от слова совсем.

Серьезная ошибка — тотальное грунтование всего и вся. Стену перед штукатурными работами - грунтуем, штукатурку перед шпаклеванием - грунтуем, шпаклевку перед покраской/обоями - снова грунтуем. Это неправильно. Это причина вздутий и отслаиваний слоев.

Вообще, в новом строительстве грунтовать ничего не нужно и актуально лишь для реконструкции и ремонта старых зданий.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    При всем уважении.
    Какие альтернативные мнения вы рассмотрели и чем они были обоснованы?
    Чтобы их исключать как неверные.

8. rete22
    Благодарности:
    6

rete22

Участник

rete22

Участник

Благодарности:
    6
    Виктор, а что вы думаете по поводу применения для такого дома газобетона прочностью D300?

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @PavelTLT, прошу прощения, я не совсем понял что подразумевается под альтернативными мнениями. Я периодически бываю на стройках/ремонтах у знакомых и никто из рабочих не может внятно объяснить зачем нужно грунтовать поверхность в том или ином случае. Максимум, что удается услышать "так положено" и "все так делают". Как я уже говорил, тотальная ошибка это использование бетоноконтакта там, где он не нужен. Обмазать им стены во влажных помещениях перед укладкой плитки — милое дело.

Причина отслаиваний проста. В строительстве/ремонте редко выдерживают положенные сроки высыхания материалов. И если послойно грунтовать стену, то есть высокая вероятность того, что между двумя слоями останется непросохший слой.

Я просто предлагаю взглянуть на строительство/ремонт с точки зрения физико-химических процессов, тогда все станет просто и очевидно. Начиная от гидратации и заканчивая вопросом почему любую строительную смесь нужно перешивать два раза.

10. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    @rete22, в один этаж крайне положительно отношусь, легче сами блоки и теплее стена. Прочности В 1,5 хватит для одноэтажного дома, для двух этажей уже стоит считать площадь опирания несущих конструкций. Но внутреннюю несущую стену все равно стоит делать из D500.

11. victorborisov
    Благодарности:
    7.162

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.162
    После этого работа снаружи. Как и на основном доме буду использовать очень недорогое и практичное решение. Теплоизолирующая цементная штукатурка Грюнбанд и шпаклевка из белого цемента Белсилк. В этот раз толщину слоя буду делать 6 мм (рекомендуемый 10-30 мм), т. к. это экономия времени и сил. Еще обзавелся угольным грилем — оказалось невероятная штука.
    photo_14.jpg

Далее, высверливаю отверстие в стене летней кухни под установку оконного кондиционера. Того самого, который я купил б/у за 7 тысяч рублей. Да, летняя кухня тоже будет отапливаться тепловым насосом воздух-воздух! И это не только из стремления сэкономить, но и из-за лимита электрических мощностей. На участок мне выделено всего 5 КВт. Обожаю газобетон, сверлится обычным шуроповертом. Почему не оставил проем при кладке? А я на тот момент вообще не знал как буду отапливать летнюю кухню.
    photo_16.jpg

Параллельно экспериментирую с материалами для типового строительства под ключ по проекту, в основе которого лежит построенный мною дом (77 кв. м. за 1,7 млн. рублей). Я уже писал, что плитный фундамент, как у меня, это не совсем высокотехнологичное решение. Нужно делать утепленную шведскую плиту с использованием экструзионного пенополистирола толщиной 100 мм. Собрал прототип для проверки прочности боковых стенок, приклеенных на пену. Держит! Можно отказаться от деревянной опалубки при строительстве. Также заштукатурил углы и откосы на летней кухне. При работах пользовался специальными пластиковыми уголками с наклеенной сеткой.
    photo_17.jpg

Вот еще получился небольшой видеоролик формата "один мой день" собранный из записи с одной из камер:

Иногда залезаю на крышу окинуть взглядом окрестности. Пожалуй, в этом году дойдут руки сделать здесь газон. Будет эксплуатируемая зеленая кровля. Это защитит гидроизоляцию от ультрафиолетового излучения и продлит ее срок службы. Также в планах сделать своими руками лифт на крышу, а то по вертикальной лестнице подниматься неудобно.
    photo_18.jpg

Шпаклевание фасада летней кухни. Я в восторге от шпаклевки из белого цемента. Вообще, в два слоя она насколько хорошо перекрывает серую штукатурку, что стены в принципе можно и не красить. А все знают для чего сухие строительные смеси после затворения водой требуется мешать два раза? Если второй раз не помешать, то полученный раствор не будет отвечать заявленным характеристикам.
    photo_19.jpg

Фасад зашпаклеван. Осталось убрать грязь. С окнами получилось очень интересно, рамы утоплены почти целиком за откосы. Позже покажу покрупнее. Это должно сократить теплопотери через оконную раму. Также провел испытания утеплителя для фундамента в качестве плавсредства. А какой крутой плот можно сделать с помощью нескольких листов, ножа и одного баллона монтажной пены!
    photo_20.jpg

Установил оконный кондиционер в стену. Это самый доступный тепловой насос на рынке. По моим расчетам от не только отобьет экономию электроэнергии, но и свою цену всего за 2 месяца эксплуатации осенью. Включил — отлично работает. Шум есть, конечно, но гораздо тише, чем когда он лежат просто на табуретке.

На пол укладываю ламинат, который остался от основного дома. Около входа положу плитку, купил прекрасную плитку, как сказал один знакомый "плитка с имитацией дешевого ламината", всего за 200 рублей кв. м.
    photo_21.jpg

Надо подшить свесы кровли и закрыть цоколь. И может быть когда-то дойдут руки подсчитать смету расходов на летнюю кухню. Хотя вообще это полноценный мини-дом на одну комнату площадью 15 кв. м.
    photo_22.jpg

Последнее редактирование: 07.06.15
  12. Павел Брусникин
    Благодарности:
    6

Павел Брусникин

Участник

Благодарности:
    6
    @Victorprofessor, Виктор, спасибо вообще за всё. За пытливый, не ленивый ум в первую очередь. Удачи и здоровья!

13. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    вот только сегодня утром Вас вспоминала, когда по НТВ смотрела какую то передачу про технологии. Там показывали Германию и что у них очень распространены газоны на плоских крышах. Мало того, в последнее время вновь построенный дом даже не принимают в эксплуатацию, пока он не будет снабжен газоном на крыше. Ну и рассказывали там конечно кучу преимуществ этого метода.

14. Гриша69
    Благодарности:
    114

Гриша69

Живу здесь

Гриша69

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Это еще и сумка... ящик-холодильник для перевозки продуктов на дальние растояния. В качестве аккумуляторов холода подойдут пластиковые бутылки со льдом. Крышку только добавить надо)

15. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Касательно фундамента, лично мне больше нравится фундамент когда без опалубки заливается бетон в выкопанную траншею на глубину промерзания -1.6, пространство цоколя засыпается песком, и на песок льётся плита, плита не соприкасается с фундаментом, на фундаменте только стены.