1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Victorprofessor, относительно стеклопластиковой арматуры в фундаментном разделе есть мнение, что она совершенно не работает. ЕМНИП коэффициент растяжения у неё больше чем у бетона и она просто не работает в нем так как надо. Доберусь до компьютера дам ссылку на обсуждение.

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @Keyman, для начала сразу упомяну действующий ГОСТ 31938-2012 на стеклопластиковую арматуру — http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=182332

Теперь непосредственно по характеристикам, выскажу свое мнение. Противники стеклопластиковой арматуры оперируют лишь одной характеристикой — модулем упругости. У стеклопластиковой арматуры он в 4 раза меньше, чем у стальной.

Да, можно как бы предположить, что стеклопластиковая арматура тянется в 4 раза лучше, чем стальная, но у стальной арматуры модуль упругости не постоянен и резко уменьшается при увеличении напряжения.

Любая железобетонная конструкция деформируется. На деформациях и работает арматура, т. к. бетон не умеет "растягиваться". С стеклопластиковой арматурой величина раскрытия микротрещин под нагрузкой (!) будет в 4 раза больше, но при этом стеклопластиковая арматура выдержит в 3-4 раза большую предельную нагрузку (не "потечет", как стальная).

И, кстати, модуль упругости бетона в 2 раза меньше, чем у стеклопластиковой арматуры. Но ведь никто не считает бетон резиновым?

Отсюда и следуют рекомендации не использовать стеклопластиковую арматуру в перекрытиях, которые подвергаются непостоянным высоким (предельным) нагрузкам в разных точках. А в плитном фундаменте - идеальная замена стальной.

3. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Теперь расскажу про пару ващей, которые можно было не делать.

Первое, это гидроизоляция плиты по всей площади сверху.
    photo_23.jpg

Можно было обойтись гидроизоляцией по периметру и под несущими стенами. Потому что далее все равно в качестве утеплителя будет использоваться ЭППС, которому не страшна влага, да и он сам в какой-то мере является гидроизоляцией. photo_26.jpg

А вот цоколь из кирпича в 2 ряда это глупость. Почему он у меня появился - очень просто. В начале строительства понимания физики процессов не было, а еще со всех сторон задалбывали советчики, рассказывая невероятные сказки о том, что зимой стены завалит снегом, газобетон намокнет и развалится, плюс будет высасывать влагу из земли.
    photo_30.jpg

Итого, больше 2 недель работы по кладке на жаре, не считая расходов на кирпич и раствор. Два ряда цоколя из кирпича по времени для меня, работающего в 2 руки заняли столько же времени, сколько укладка 13 рядов блоков из газобетона, включая заливку перемычек.
    photo_02.jpg

Работа на закате, укрывание пленкой, чтобы избежать испарения влаги из раствора.
    photo_07.jpg

Наверное, для первого опыта кирпичной кладки получилось вполне неплохо.
    photo_11.jpg

Кирпичная кладка была сделана как под несущими стенами, так и перегородками. Перевязку кладки перегородок с несущими стенами не делал.
    photo_13.jpg

Что плохого в таком кирпичном цоколе? Это не просто мостик холода, это целый тоннель, через который будет уходить тепло. Итого потребуется закрывать цоколь с фасадной стороны утеплителем (5 см ЭППС), но тут не забываем, что у нас плоская кровля без свесов, и цоколь на таких домах делают заподлицо со стеной.

С внутренней стороны на полу будет ЭППС, но из-за высоты цоколя потребуется использовать не расчетные 150 мм, а все 200, чтобы перекрыть холодный цоколь.

ИТОГО:

Как минимум надо было класть кирпичный цоколь в один кирпич, а газобетонные 375 блоки сместить наружу со свесом 7-10 см.

Как максимум вообще не делать кирпичный цоколь, а для перестраховки (типа газобетон Д400 хрупкий, может разрушиться от влаги) сделать первый ряд блоков из газобетона Д600 шириной 300 мм).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Основа готова, переходим к стенам. На календаре 1 сентября, уже конец сезона. А мои главный враг это дождь. Плюс подвел поставщик стройматериалов, хоть я и пытался перестраховаться, но практика показывает, что обязательно что-то пойдет не так. Но об этом далее.
    photo_02.jpg

Доставка на трехосной Скании с прицепом и манипулятором. Такой формат удобен, что трехосник сможет с трудом, но проехать на узких поворотах в СНТ, оставив прицеп на дороге, а потом вернувшись его перегрузить. По доставке грусть, печаль и тоска - каждая машина 15 тысяч рублей (доставка + разгрузка), а попутно и сюрприз, балки для перекрытия едут с другого завода, а значит и отдельная машина, еще 10 тыс. Итого 55 тысяч только за доставку, хотя я нахожусь не очень и далеко от завода.
    photo_04.jpg

Первый ряд кладки самый важный. Начало с угловых блоков. Обязательно контроль геометрии и диагоналей. Лучше пользоваться оптическим нивелиром.
    photo_17.jpg

Про диагонали я помнил, поэтому не стал сгружать запечатанные поддоны прямо на фундамент.
    photo_20.jpg

Кладка первого ряда самая сложная, нужно работать и с цементом и с клеем для тонкошовной кладки, а еще не забывать фотографировать. И все это двумя руками. На самом деле правильнее как минимум брать пазогребневые блоки и не заниматься ерундой по промазыванию вертикального шва. А высший пилотаж это укладывать блоки на монтажную пену и не изобретать велосипед. Это настолько круто и удобно, что кладка превращается в удовольствие. Подробнее про кладку на пену расскажу, когда дойдем до летней кухни.
    photo_22.jpg

Замкнул периметр с 3 сторон. С оставшейся надо будет перегрузить блоки внутрь фундамента и первый ряд будет мешать.
    photo_23.jpg

На самом деле с горизонтальным уровнем соседних блоков можно не заморачиваться и после кладки стесать рубанком.
    photo_24.jpg

Сделал помосты из досок, бывших опалубкой для фундамента, по бокам ограничители, чтобы тележка на съехала. Таким образом перевозил блоки внутрь фундамента.
    photo_26.jpg

Ну и переходим к основной кладке.

5. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Друзья вызвались помочь перетащить блоки внутрь фундамента, огромное спасибо им за это.
    photo_02.jpg

Пошел второй ряд блоков, началась перевязка кладки с несущей стеной. Начало приходить понимание, что газобетон легко пилится только когда это демо-образец, а не когда у вас несколько подрезок на один ряд. И это речь про Д400. А пилить Д500 то еще удовольствие. Что такое пилить Д600 даже знать не хочу.
    photo_04.jpg

Первые ряды кладки, дом начал обретать форму - непередаваемые ощущения. Кстати, все знают что без стен дом всегда будет казаться меньше, чем он есть на самом деле. Пока был только фундамент, было ощущение что от стены до стены буквально два шага, и только когда было сделано перекрытие, стало понятно, что внутри места более, чем достаточно.
    photo_05.jpg

Процесс кладки. Полностью в две руки, плюс фотоаппарат. Клей на горизонтальную и вертикальную плоскость, убираем из угла, иначе они не состыкуются вплотную.
    photo_08.jpg

Вот как укладывал блоки, аккуратно ставил на край почти вплотную к соседнему и быстрым движением опускал и прижимал. Сейчас бы я просто клал блоки на пену, даже в мыслях больше нет чтобы пользоваться клеем для тонкошовной кладки.
    photo_09.jpg

Производительность в начале строительства у меня была 1 полный ряд в день. Это 3 поддона или 4,5 кубометра блоков. Или почти 3 тонны. Идет всего 3 ряд блоков, а я уже устал пилить блоки. Одна из проблем - важна точность среза, чтобы он был ровно вертикальным, иначе будет щель с соседним блоком. Наверное не стоило тогда заморачиваться и залить потом щели пеной, но я стремился сделать кладку идеальной.
    photo_10.jpg

6. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Кстати, а отчеты вообще интересны? Где же комментарии-то?

Добрался до оконных проемов, армирование в третьем ряду. Обрабатывается газобетон легко, но штробить вручную тоже не очень просто.
    photo_13.jpg

Это единственное место, где армировалась кладка, т. к. это по инструкции производителя газобетона. Вообще, мне кажется армировать газобетонную кладку вообще не надо если у вас внизу плита, а сверху сборномонолитное перекрытие. От этих двух прутков особо толку не будет, хотя возможно при ширине оконных проемов 2+ метров они будут актуальны.
    photo_15.jpg

Пока всё идет по плану.
    photo_16.jpg

Заезжал в гости друг, попросил его сделать фото, чтобы были на память о строительстве. Здесь важное замечание — не надо использовать для работы старую одежду. Купите полукомбинезон и куртку. Это очень важно и повышает производительность.
    photo_17.jpg

Идет 4 ряд, блоки поднимать пока еще реально, но уже не совсем удобно.
    photo_18.jpg

И чем выше - тем будет еще сложнее. Пока выкручиваюсь досками от опалубки, уложенными на блоки.
    photo_20.jpg

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Блоки для внутренних перегородок. Вообще стоило их привозить в последней, третьей доставке. Их легко и удобно переносить, а пока они только мешаются внутри здания. Да, от дождя блоки все-таки стоит прикрывать. Газобетон способен вписать в себя воды больше, чем собственная масса. Если укладывать влажные блоки, есть больше вероятность, что они дадут усадку.
    photo_21.jpg

Сделал стусло, для резки блоков. Это простейшее устройство очень сильно облегчило резку блоков.
    photo_22.jpg

Готов первый ряд с оконными проемами. photo_23.jpg

В гости приехал помогать друг. Работает фотомоделью, чтобы показать как работать со стуслом. Блок 375 встает в стусло без зазоров, а при резке 250 блока нужно приложить кирпич. photo_24.jpg

На каждом полном ряду после укладки рубанком заравнивается горизонтальная поверхность в ноль. Это нужно для того, чтобы с ростом здания в высоту не накапливалась погрешность и каждый следующий ряд идеально плотно прилегал к предыдущему. Затирать лучше в тот же день, т. к. если пойдет дождь - шкурить сложнее. На заднем плане видны блоки, которые подготовлены для следующего дня кладки.
    photo_25.jpg

В день я работал примерно 5-6 часов. 5 дней = 5 рядов. Первой партии блоков хватит еще на 2 ряда, а дальше снова заказывать доставку...
    photo_26.jpg

8. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Наверное полгода назад "скурил твой блог" про это строительство, за почти полтора дня, глаза были взюзю из ушей дым валил, но оторваться было трудно:) Круто :super:, и красиво, кстати название "Трансформаторная будка" неплохой маркетинговый ход для молодых, современно звучит;)

Ну и пару вопросов -
    ...не надо использовать для работы старую одежду. Купите полукомбинезон и куртку. Это очень важно и повышает производительность.
    - Почему, точнее не почему, твой взгляд на сие немного поподробней, в деталях
    - в блоге встретил "...секретная формула 625 = 375 + 250...", немного не понял потаенного смыла

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @DenZZ,

По поводу спецодежды. Обычная одежда очень плохо очищается от грязи (см. джинсы где я замешиваю раствор), штаны постоянно сваливаются, водолазка тянется во все стороны, растягиваются рукава - нужно постоянно попраавлять.

Полукомбинезон не нужно постоянно подтягивать, рукава куртки не тянутся. Ничего не болтается, ткань плохо впитывает грязь и легко отмывается. Плюс безопасность при работе с инструментами ("чтоб на вал не накрутило, закатай рукав ..." - и вот это всё).

Обувь, кстати тоже строительную надо покупать в магазине спецодежды. Во-первых, стальная вставка на мыске, чтобы не отбить пальцы, во-вторых у них обычно язычок для шнуровки не отдельная деталь, а единое целое - не промокают.

По поводу 625 = 375 + 250. Это уже эволюция домостроения для строительства по типовому проекту, с целью оптимизации кладки. Фишка в том, что многие производители газобетона "обрезали" длину блоков до 600, вместо 625. А эти 25 мм очень важны чтобы получить непрерывную перевязку в прямоугольном доме с одной несущей стеной. Т. к. эта самая несущая стена 250 мм и идеально перевязывается с основной кладкой вообще без подрезок. Что-то подобное можно изобразить из блоков 600х400х250 (внешние) и 600х200х250 (несущая). Но, 20 см для несущей стены маловато для полноценного опирания бетонного перекрытия.

10. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Итого, 7 рядов = 7 рабочих дней. Работал я через день. Первая доставка стройматериалов кончилась, пока заказывать вторую машину.
    photo_02.jpg

Чем выше поднимается кладка, тем больше вопросов возникает о том, как работать на такой высоте. Постепенно начали освобождаться поддоны от блоков, сделал их них леса. Их хватит еще на несколько рядов.
    photo_03.jpg

Приехала вторая партия блоков. Еще 20 тонн, которые нужно перенести к месту кладки. Только теперь уже без тележки, а на руках.
    photo_04.jpg

Импровизированные леса из поддонов и досок от опалубки. Пока больше ничего не покупал. А еще начались дожди — только их мне и не хватало. Это мой самый главный враг, который доставал в течение всех работ на открытом воздухе. На этапе укладки цоколя надо было вмонтировать в кладку трубки для отвода воды за пределы фундамента. А т. к. у меня еще кирпичная кладка и под перегородками, то итого на фундаменте у меня 8 небольших бассейнов. Пока еще не критично, высохнет, а вот что будет дальше...
    photo_05.jpg

Вот, теперь работаю в спецодежде. Цена вопроса за полукомбинезон, курку и ботинки примерно 3 тысячи рублей.
    photo_07.jpg

Девять рядов - предел для такой конструкции лесов. А всего их 12... Придётся покупать доски...
    photo_08.jpg

11. Ramazan
    Благодарности:
    170

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Очень для меня интересно. По сколько по деньгам вышел фундамент без подготовки грунта?

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @Ramazan,

Примерно как-то так:

Устройство плитного фундамента: материалы для опалубки, композитная арматура (2 километра), бетон (20 кубометров), гидроизоляция, аренда бетононасоса (2 раза), утеплитель (20 см ЭППС), раствор для стяжки, сварные сетки для стяжки, финишный наливной пол, а также устройство отмостки с утеплением - 250 тысяч рублей.

13. Ramazan
    Благодарности:
    170

Ramazan

Живу здесь

Ramazan

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Думаю на УШП, примерно 10*10. Я так думаю выйдет примерно около 400 тыров?

14. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Victorprofessor
    Очень подробно, очень доступно. Я думаю многим самостройщикам будет полезен Ваш отчет. Читаю и вспоминаю нашу стройку. Что-то додумали сами. На какие-то вопросы помог ответить форум. Но долго приходилось искать. А где-то все таки накосячили. Например с диагоналяими. Выгрузили блоки между лентами фундамента. А что диагонали не сможем измерить, не подумали. Потом пришлось выравнивать стены. Жаль, что в тот момент Вы не написали свой отчет.
    А вот блоки мы пилили сабельной пилой. Пилит быстро и достаточно ровно. Может тоже кому пригодится.

15. victorborisov
    Благодарности:
    7.167

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    @Ramazan, с УШП 10х10 можно уложиться в 300-350 тысяч. Я недавно как раз считал смету для вот такого домика для самостоятельного строительства на УШП. Делать классическую плиту в наше время с существующими технологиями не рационально.

quadratum-main-render@2x.jpg