1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Алексейфорум, у меня освещение по стенам в квартире уже 10 лет, никаких проблем, одни плюсы. Мягкий, отраженный от потолка свет нам очень нравится.

Люстры в центре комнаты под потолком это удел церквей и храмов, в общем если потолки более 5 метров, то норм и люстры. А когда 2,5-3 метра, то люстра на потолке выглядит странно.

Встроенные же светильники требуют снижения высоты потолка, поэтому не вариант.

2. Алексейфорум
    Благодарности:
    307

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Как думаете, если по периметру комнат установить такие патроны с подобными лампочками, не сильно по-больничному смотреться будет? Проводку еще не делал. Могу сделать такую разводку.

Вложения:

• img3206_27951.jpg
    • загруженное.jpg
    • svetodiodnaja-lampa-asd-a60-05.jpg
  3. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Алексейфорум, поштучно будут странно выглядеть, на мой взгляд, их же много надо. Плюс патрон Е27 в наш светодиодный век не вариант, слишком большой. В совокупности с нем, что Е27 проектировался под лампы накаливания на свет с углом обзора 360 градусов, а со светодиодами это возможно реализовать только с филаментными лампами.

У вас икеи наверное нет, но в ней продается светильник тросс под 3 патрона GU10 за 600 рублей.

4. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Victorprofessor, с удовольствием почитал тему. Особенно интересны посты вашей автоматизации.
    Чтобы хотел отметить.
    1. Действительно, у нас не популярны плоские кровли, а зря. Если буду строить, тоже только с плоской кровлей.
    2. Воздушное отопление, здорово, и пойдет для домов до 150 кв. м., что покрывает потребности 90% населения.
    3. Ваше утверждение, что грунтовка ранее не применялась, не совсем верно. Ранее наносили олифу. Тут если хочется сэкономить, можно сделать грунтовку самому, смешав воду, ПВА, и добавки против плесени.
    4. Последнее посты про свет. Личное мнение, у вас темно. Да, отраженный свет, это хорошо, но для этого есть рассееватели. И сколько у Вас люксов по помещениям? Сомневаюсь, что в жилых комнатах и кухне больше 120, а нужно 150-200. Для остальных можно и не так много.
    Еще можно добавлять локальный свет, но тут на любителя.

5. predator_1988
    Благодарности:
    6.221

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    добрый день!
    Правильно ли я понимаю, что в любом СНТ любой собственник (с зарегистрированным домам) может самостоятельно перейти на сельский тариф написав заявление председателю?

6. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Recinto,

16 ламп по 350 люмен на комнату 20 м2, то есть 5600 люмен - это если по реальным ТТХ. 2/3 ламп в потолок и 1/3 вниз. Люксы нечем измерить, но мы не жалуемся. Пятирожковая люстра с лампами накаливания по 60 ватт и рядом не стояла.

Кстати, я не соображу, а где вы смотрите освещенность в комнатах? У меня ведь нет таких фотографий, кроме как крупные планы светодиодных ламп с коррекцией выдержки под условия, когда лампа светит прямо в объектив и весь фон в таком случае выглядит черным. Я не помню, чтобы выкладывал хоть одну фото интерьера при искусственном освещении.

Про грунтовку пытаюсь вспомнить, что же я такое мог написать. Единственное, что помню — грунтовать поверхности нужно только при ремонте, а не при новом строительстве. То есть грунтовать нужно если основание осыпается, крошится или просто не позволяет приклеить новый материал (например, старая плитка). И самой серьезной ошибкой я вижу тотальное использование бетоноконтакта там, где это делать в принципе не нужно. Пардон, если что-то не так понял и про грунтовку было написано как-то иначе.

@predator_1988,

Изначально информация была такой, что нужно заключать индивидуальный договор с энергосбытом т. к. отсутствовала правовая база, для выделения энергии потребляемой в интересах населения (в СНТ еще есть общественные нужды и уличное освещение - сельский тариф к этому не применим). Затем, вероятно, в законах что-то изменили и на текущий момент заинтересованные члены СНТ приносят председателю документы о том, что дом на участке зарегистрирован как жилой и эти документы председатель отдает в энергосбытовую компанию. И в отношении этих членов СНТ тариф считается сельский. Это делает бухгалтер СНТ. Я мог где-то ошибаться в терминологии, вы уж извините, я не председатель и не бухгалтер, а простой собственник, документы отдал, плачу по сельскому тарифу, как и остальные члены СНТ, кто зарегистрировал дом.

7. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Было несколько фото со светом, но не общих, там не было понятно, что на комнату их 16 штук.
    В принципе, по прямой формуле 5600/20 получается 280 люксов, но так считать нельзя, т. к. свет у Вас не направлен четко вниз и не одна точка. Потери на переотражении и расстояниях у Вас минимум 50%, максимум 70%. Т. е. при минимуме еще ничего 140 люксов, а вот дальше уже темно. Могу сказать, что и при 100 люксах Вам будет казаться нормально, но вот организму лучшее вокруг 200 люксов, особенно зимой.
    Если интересно, можете посмотреть программу DIALux, она бесплатная и не сложная, в ней работают те, кто проектирует свет.

Что касается грунта, все же лучше использовать всегда. Что ремонт, что стройка, всегда есть строительная пыль, грунт "убирает" пыль. Так же уменьшается водопоглащение.
    Например, можно снизить расход краски по шпатлевке на 20-30%. Плиточный клей не будет отдавать влагу стенам, особенно, если это гиспосодержащие материалы.
    Про бетоноконтакт согласен с Вами.

8. purecoder
    Благодарности:
    3

purecoder

Участник

purecoder

Участник

Благодарности:
    3
    С твердостью разобрался, в принципе, если применять газоблок D500, то уже приемлемо, с такой плотностью можно вроде как назвать и капитальным строением.

Далее начал искать расчеты толщины стен из газоблока для южных регионов, но нашел развернутую статью с расчетом толщины стен из газоблока для Москвы. Для D400, исходя из этих независимых расчетов (а не производителей газоблоков), получается нужно минимум 450 см., а это больше 375 см.

Вопрос к автору, на который бы хотелось получить честный ответ - не жалеете ли что не сделали стену толще? Или хотя бы, не было ли мыслей вроде "а вот не помешало бы еще прибавить с 10 сантиметров"?

Т. к. видимо буду строить все же с газоблока, то не хотелось бы налажать, и сделать стену нужной толщины (исходя из вашего ответа буду думать, добавить ли еще 10 см. к моему расчету).

П. С. Собственно сама статья - https://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/kakoi-tolshini-gazobeton.html

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Recinto,

Вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/13007469/ нашел фотографии трехлетней давности, где действительно есть пара комнат, которые сняты днём и в которых включено освещение, чтобы их лучше было видно. В остальном я могу сказать, что мы в очень редких случаях включаем все освещение из доступного в комнатах. Обычно половина ламп включена, максимум 2/3. Дискомфорта никто не испытывает, в гостях же нам всегда темно и такого количества света среди наших друзей ни у кого нет. Стоит отметить, что 60 вт лампочка дает 700 всенаправленных люмен. Если посчитать переотражения, то совсем ничего не останется.

На улице тоже выделяемся с 150-ваттным освещением (3х50 вт) - к слову сказать, на фонарном столбе рядом с домом у нас единственных сейчас стоит 100 вт лампа накаливания (у соседей КЛЛ).
    IMG_0092.jpg

Самая лучшая и эффективная грунтовка — вода. И пыль смывает и снижает водопоглощение основания. А красят всегда минимум в 2 слоя и первый слой обычно максимально разбавляют, он и является грунтовочным. И это разумнее, чем делать многослойное покрытие: стена - грунт - штукатурка - грунт - шпаклевка - грунт - краска. Поскольку любое нарушение технологии и эта многослойная конструкция разберется на части. А пока я вижу "традицию" обмазывать все стены в санузлах бетоноконтактом, даже если это свежевозведенная перегородка. И я ни разу не видел, чтобы бетоноконтакт применяли по назначению (укладку на старую плитку без снятия вообще никогда не видел, да и глазурованный бетон тоже - никто обычно опалубку не смазывает). Впрочем, всегда любые работы надо делать по технологии.

@purecoder,

Вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/15184748/ есть полноценное тепловизионное обследование дома с указанными на шкалах температурами. Из которых наглядно видно, что такое кладка по технологии и отсутствие мостиков холода. Куда теплее, я честно говоря не знаю. Вероятно, если я увеличу толщину стены на 100 мм, то это позволит сократить расходы на отопление на 3-5% в год, ну то есть что-то типа 100 квтч. Когда эти затраты отобьются? Вероятно не в этой жизни.

Отметить могу разве тот факт, что дом из газобетона нужно эксплуатировать с приточной вентиляцией (как, впрочем и любой энергоэффективный дом), что исключит проблемы с влагонакоплением (и, вероятным разрушением облицовки при использовании с внешней стороны паронепроницаемых теплоизоляционных материалов) и позволит блокам достигнуть расчетное сопротивление теплопередаче. Если же "забыть" сделать вентиляцию, то очевидно, что стены в таком доме будут "холодными". Также замечу, что правильная стена — однослойная. Здесь дело даже не в потенциальных ошибках монтажа, а в том, что использование материалов с различными характеристиками в составе единого пирога до хорошего до доведет. Банально различный коэффициент температурного расширения и трещины на фасаде дома утепленного пенополистиролом неизбежны. Это в продолжении к выводам автора статьи по вашей ссылке, что надо строить исключительно из кирпича и утепляться. И не дай бог такой дом "заморозить"...

Про мостики холода у автора статьи тоже не очень убедительно, как и рассказы про плесень и сырость (я ж говорю - про вентиляцию вообще все забывают, а без нее герметичный энергоэффективный дом не пригоден к эксплуатации).

Даже мой опыт показывает, что по мере высыхания блоков у нас снизились расходы на отопление, при том, что потребности постоянно растут и мы уже не заморачиваясь постоянно держим включенную вентиляцию и температуру не ниже +20 градусов и никогда ничего не отключаем. Это без учета ночного тарифа, то есть я считаю просто в квтч. В 2014 году было 8000 квтч в год, в 2015 - 7500, в 2016 (с очень холодными зимними месяцами) - 7000 квтч.

Еще есть такой момент, что работать с блоками шире, чем 375 мм очень неудобно. Как по габаритам, так и по весу. Если бы я начинал строительство сейчас, то при тех же условиях (один этаж, плоская кровля) я бы просто использовал блоки D300 (в 2012 году их в России не существовало в принципе) той же толщиной 375 мм, и, разумеется, собирал кладку на пену.

Ниже, кстати, обновленный пульт управления приточной вентиляцией. Теперь буду знать точно в ваттах, сколько расходуется на подогрев приточной вентиляции. И подача воздуха теперь не зависит от скорости вентилятора во внутреннем блоке кондиционера. В общем скромный апгрейд для повышения и без того высокого уровня комфорта.

IMG_0124.jpg

Последнее редактирование: 04.02.17
  10. Maximus28
    Благодарности:
    4.250

Maximus28

Живу здесь

Maximus28

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    А для чего у вас здесь двухканальная wifi релюха sonoff ?

11. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Виктор, мне запомнилось что Вы писали что (основываясь на приобретённых знаниях) случись строить сейчас - строили-бы каркасник...
    Концепция/понимание изменилось?

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Myzhur, никогда в жизни такого не мог писать. Даже в мыслях не было. Я лишь неоднократно констатировал факт, что в наше время строить можно либо из газобетона, либо каркасник. Все другие строительные материалы экономически не выгодны если стоит задача построить энергоэффективный дом.

Газобетон это высокая теплоемкость, капитальное строение, простота отделки и долговечность.

Каркасник это в первую очередь быстро. Разумеется, что под постоянное проживание каркасник обязательно должен быть на УШП, которая обеспечит теплоемкость зданию.

Ну и дальше уже кому что нравится. Мне нравится "камень", кому-то нравится "дерево".

@Maximus28, это не двухканальное реле, а POW - ваттметр. Корпуса у них одинаковые, надписи и контакты разные. Собственно мне от него только функции ватт-метра и нужны, включать/отключать дистанционно нет необходимости — все это постоянно включено.

Последнее редактирование: 04.02.17
  13. Maximus28
    Благодарности:
    4.250

Maximus28

Живу здесь

Maximus28

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    @Victorprofessor, вроде тему всю читал, но уже не помню, вы где нибудь еще в своем доме используете устройства sonoff ? Я прикрутил к газовому котлу релюху
    sonoff th: https://www.forumhouse.ru/posts/17777752/. Вот сейчас думаю, где еще могут быть полезны данные устройства, дабы закинуть провода в стены, пока не поздно. Кстати, как и вы, строю "квартиру на природе"

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Maximus28,

Чем я реально пользуюсь - прожектор перед домом, который я могу включить подъезжая поздно ночью (радиобрелок плох тем, что его можно потерять/забыть, а телефон всегда с собой). Ну еще свет в спальне в квартире и вот этот ватт-метр на приточке.

Есть планы поставить реле DUAL для управления электрическим подъемником на балконе в квартире (один канал вверх, другой вниз). Еще показалось удобным включать сушилку для белья в ванне перед отъездом. Чтобы не оставлять её греть до следующего приезда, а отключить дистанционно через N часов.

Последнее редактирование: 05.02.17
  15. DC777
    Благодарности:
    2

DC777

Участник

DC777

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, не нашел или пропустил, как дело обстоит с влажностью? наверно канальник изрядно подсушивает воздух ?