1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @DC777, так ведь любой нагревательный прибор сушит воздух. Хоть жидкостная система отопления, хоть электрический конвектор, хоть тепловой насос.

Если у нас на улице -10 градусов и 90% влажность, то если этот уличный воздух принести в дом и нагреть до +22 градусов его влажность будет всего 11%.

humidity-schedule.jpg

Влажность в доме будет выше при наличии людей (с тела взрослого человека через кожу испаряется до 1 литра воды в сутки, и еще почти 0,5 литра через легкие), ну и мокрая одежда/обувь + стирка белья, еще, разумеется приготовление пищи. Ну и огромную роль играет приточно-вытяжная вентиляция. То есть правильнее считать, что не нагревательные приборы сушат воздух, а приточная вентиляция подает изначально сухой морозный воздух.

Конечно в микроклимате и температуро-влажностностном режиме далеко не последнюю роль играет газобетон. Чуть выше я упоминал, что в течение 3 лет с момента ввода дома в эксплуатацию у нас плавно снижаются расходы на отопление. Вот как раз за эти 3 года он и вышел на "рабочий" режим и газобетон наконец-то высох.

Это очень хорошо видно по графику влажности с октября 2014 года по настоящий момент. Каждый год влажность зимой снижается все ниже и ниже.

Screen Shot 2017-02-06 at 10.10.36.jpg

Летом, кстати, направление движения водяных паров изменяется. То есть влага из уличного воздуха движется внутрь холодного дома. Я уже неоднократно жаловался и публиковал температурные графики внутри/снаружи летом 2015/2016. Мы ни разу за 3 года эксплуатации не включали кондиционер по причине отсутствия в этом необходимости — дом попросту не хочет нагреваться даже под палящим солнцем. А летом 2016 года впервые включали отопление летом, несмотря на то, что среднесуточная температура в 2016 году была выше, чем в 2015 (+10 градусов ночью летом 2015 года было нормой).

Последнее редактирование: 06.02.17
  2. stk5jjnbirjd
    Благодарности:
    4

stk5jjnbirjd

Участник

stk5jjnbirjd

Участник

Благодарности:
    4
    @victorborisov, доброго времени суток), у вас получилась очень познавательная для меня подборка информации, как раз по одноэтажному дому с плоской кровлей, как я и искал) Хотел бы задать пару вопросов- 1). Почему наружный блок ТН разместили не на максимально солнечной стороне? (по мне, летним режимом можно и пренебречь (если что, повесить теплоотражающий экран), когда он работает только на обогрев зимой) 2). Почитав то, как быстро отбился ТН (и это в Подмосковье!, а я нахожусь в Ставрополе) задумался о том- а есть ли мне смысл заморачиваться с теплыми полами, подключением газа (кап затраты и сложность монтажа уж точно в случае воздушного отопления ниже), думками замерзнет/незамерзнет жидкостная система отопления при моем длительном отсутствии в доме зимой - хотелось бы узнать ваше мнение на это) Спасибо)

3. DC777
    Благодарности:
    2

DC777

Участник

DC777

Участник

Благодарности:
    2
    У меня стоит приточная вентиляция с воденым контуром подогрева, летом подключаю через нее полив газона и тем самым охлаждаю дом

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @stk5jjnbirjd,

Летом кондиционер на охлаждение ни разу за 3 года не использовался, просто нет необходимости. Дом настолько «теплый», что не нагревается на солнце. Наоборот, мы каждое лето открываем окна на южной стороне чтобы прогреть воздуха внутри дома (теплоотражающее остекление действительно работает).

Наружный блок кондиционера размещен на стороне, где нет ветра, а это важно т. к. теплосъем контролируется автоматикой и порывы ветра могут привести к резкому обморожению теплообменника в совокупности со снижением теплопроизводительности. Второй аргумент — на северной стороне кондиционер не виден и не попадается на глаза.

Установка на южной стороне может быть и дала бы прирост производительности порядка 1%. Сами посчитайте, вентилятор на максимальной скорости прогоняет через внешний блок порядка 6000 кубометров воздуха в час. Причем теплообменник находится на задней стенке, куда воздух попадает преимущественно снизу/сбоку. Нет, если покрасить стену за кондиционером в черный цвет, то это может дать небольшой толк. Но более эффективно развернуть его наоборот (но опять же не так, чтобы он выдувал ледяной воздух на стену дома) - то есть установить на отдельную раму рядом с домом. Но я опять же повторюсь — 6000 м3/час это дофига, это не статичный солнечный коллектор, который греет теплоноситель с низкой скоростью потока. А площадь корпуса, на который попадёт солнечный свет очень маленькая.

Из улучшений, которые могут мне помочь слегка повысить производительность — ветрозащитный экран (на путать с козырьком от снега), чтобы сократить время разморозки.

Недавно был в гостях у знакомого. Он посмотрев на мой опыт поставил 5 (!) сплитов на отопление двухэтажного типового каркасника на 160 квадратов, после того как узнал, сколько с него запросили денег за подключение газа. По факту работает всего 3 сплита, два ни разу не включались. И это сплиты, без разводки по помещениям, но во всем доме тепло.

Рентабельность той или иной системы отопления в любом случае рассчитывается индивидуально. Везде разные тарифы на электроэнергию и стоимость подключения газа.

Я неоднократно приводил выкладки, что в условиях Московской области я имею гарантированную экономию на отоплении в 2,5 раза по сравнению с прямой конвертацией электрической энергии в тепловую. Да, мой кондиционер работает в -25 градусов, да, он работает с осени 2013 года. Да, когда на улице +7 градусов (а в доме все-таки хочется иметь +22) то кондиционер выдает 8 квт тепла, хотя потребляет всего 2 квт.

В более теплом климате тепловой насос будет более эффективен, в то время как в условиях крайнего севера (то есть при стабильных и регулярных морозах ниже -30 градусов) тепловой насос не сможет реализовать свой потенциал.

5. stk5jjnbirjd
    Благодарности:
    4

stk5jjnbirjd

Участник

stk5jjnbirjd

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо) В голове почти сразу сформировалась картинка- доступный для фреоновых трасс, максимально освещаемый зимним солнцем внутренний участок забора сделать пассивной бетонной стеной/аккумулятором с изоляцией пп задней частью, закрыть по наклонной дуге фасад поликарбонатом, торцы тоже вертикально поликарбонатом. В одном торце сделать сервисную дверь, второй сделать двойной как заборную шахту для воздуха учитывая для его сечения расход воздуха и его скорости (в наружной части зашивки торца отверстие вверху для забора наружного воздуха, во внутренней перегородке внизу. термосифон для воздуха) сам наружный блок вывесить на кронштейнах и соединить выброс наружного блока ТН с отверстием в стене или поликарбонате через гибкую вставку для круглых воздуховодов используемую в системах вентиляции. Хотя), наверное кап вложения не окупятся

6. stk5jjnbirjd
    Благодарности:
    4

stk5jjnbirjd

Участник

stk5jjnbirjd

Участник

Благодарности:
    4
    Коряво конечно, но суть передает) примерно такого вида)

Вложения:

• WP_20170206_003.jpg
  7. InfoLex
    Благодарности:
    125

InfoLex

Живу здесь

InfoLex

Живу здесь

Благодарности:
    125
  8. stk5jjnbirjd
    Благодарности:
    4

stk5jjnbirjd

Участник

stk5jjnbirjd

Участник

Благодарности:
    4
    @InfoLex, @victorborisov Я не сторонник перекопки участка и геотермалки вообще) На мой взгляд проще утилизировать тепло от солнца в мини теплице, даже зимой) Только ее надо в ландшафте грамотно замаскировать)

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @stk5jjnbirjd, я могу ошибаться, но мне кажется надо либо делать с нуля воздушный тепловой насос, либо использовать заводское изделие под назначению. Попытка дорабатывать серийный внешний блок кондиционера вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Максимум, что можно сделать с серийным настенным блоком — поставить на железный постамент и повернуть задней стенкой на юг. Но я опять же сильно сомневаюсь, что это повысит производительность. И по запросу "воздушный тепловой насос" в гугл-картинках видно, что настенные блоки обычно ставят рядом с домом на раму и не привязываются к сторонам света.

Вы упоминали теплые полы, но против перекапывания участка. Так почему вам не рассмотреть заводские решения по воздушным тепловым насосам класса "воздух-вода"? Например, посмотрите на такую вещь, как Octopus. Внешний теплообменник которого будет настоящим украшением участка. А внутри дома и теплые полы и горячее водоснабжение и вот это всё.

Да, разумеется "воздух-воздух" в виде канальника или сплита будет дешевле, но всё, что можно из него уже выжали инженеры при разработке. И внешние блоки у них имеют вентиляторы, которые прогоняют безумные объемы воздуха, который подогреть солнцем будет нереально.

10. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @victorborisov,
    Виктор, а какое оборудование ты бы использовал для отопления одноэтажника 13*13 тёплыми полами?

11. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Punker, я не изучал рынок ТН "воздух-вода", поскольку они изначально не вписывались мой бюджет, и с 2012 года думаю уже многое изменилось на рынке.

12. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Ок. Отчасти твоя тема склонила к эксплуатируемой плоской кровле. Вот недавно задумался об отоплении. Хочется тёплые полы и автоматику, а газ, можно сказать, не предвидится вообще. А вот 15 КВт - да.

13. stk5jjnbirjd
    Благодарности:
    4

stk5jjnbirjd

Участник

stk5jjnbirjd

Участник

Благодарности:
    4
    @victorborisov, геотермалка это хорошо). Только хорошо где то в Европе, где ее субсидируют и затраты по капвложениям на штатном фирменном оборудовании получаются сопоставимыми с газовым оборудованием. Лепить же самоделки абсолютно нет желания). Ваша же находка по митсу с превосходным COP при низких температурах это шедеврально) Я даже не задумывался и не знал что есть стоковые фирменные системы с такими характеристиками. Касательно же моего наброска- я просто вспомнил что видел в какой то инструкции к фуджитсу VRF системам наличествовала возможность их установки в помещениях с подключением вентилятора обдува к круглому вытяжному воздуховоду такого же сечения как вентилятор и оборудования приточной шахты с соответствующими сечениями. И тут же одновременно вспомнил что зимой даже при -18 на улице и солнечной безветренной погоде в теплицах приходится выключать отопление и их принудительно вентилировать чтобы охладить. Так что это просто компиляция того что я знаю) так что то что я накорябал) вполне рабочая схема для утилизации солнечной энергии) а если еще достаточно разнести заборную шахту от наружного блока, так вообще хорошо будет) Кстати, а вентилятор наружного блока разве не меняет свои обороты от загрузки? он же не всегда должен пахать на мах оборотах? он же вроде должен изменением частоты оборотов поддерживать параметры конденсации фреона и теплообмен блока? или я ошибаюсь?

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Не Виктор :aga::|:, - ТА с ТЭНами и ночной тариф вам в помощь! :hndshk:

15. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Это как запасной вариант. Есть ещё и газгольдер. Считать надо что выгоднее.