1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. NeYa
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.232

    NeYa

    Андрей

    NeYa

    Андрей

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.232
    Адрес:
    Тула
    Скорее всего повысит влажность и слой льда на внешнем блоке.
    Будет как сосульки на усах и бороде в мороз :)
     
  2. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @monarchp, да, Outback BS.

    @A-Ko4evnik, да, это действительно выглядит привлекательной идеей, но как вы и отметили, есть множество нюансов, которые не позволят существенно повысить эффективность.

    Вентилятор внешнего блока в режиме обогрева всегда работает на максимальной скорости и прогоняет через испаритель порядка 3500 м3/час (могу ошибаться в точной цифре, просто не помню). В то время как приточка это 100-150 м3/час. Да, разница более, чем в 20 раз.

    Но большая проблема заключается в том, что "отработанный" воздух из вытяжки имеет высокую влажность, особенно если он удаляется из санузла и из кухни. И из жилых комнат влаги в воздухе тоже достаточно (с человека испаряется больше 1 литра воды в сутки через кожу). А на испарителе хватает влаги из уличного воздуха. Итого он будет интенсивнее обмерзать и кондиционер будет чаще вставать на разморозку.

    В реальности прям наглядно видно, как из вентиляционной решетки идёт пар. Это, кстати, как раз тот момент, почему рекуператор тоже не даст такой серьезной экономии, как может показаться на первый взгляд. В рекуператор подавать влажный воздух тоже плохо, он будет обмерзать и потребует разморозки. То есть и для рекуператора придётся городить отдельно забор воздуха из жилых помещений и отдельно из "влажных" зон, мимо рекуператора. Если всё в конечном итоге посчитать, то нормальный рекуператор будет окупаться лет 15 минимум.

    Вот, кстати, теплограмма вентиляционной решетки на фасаде. Выбрасывается-то и не такой горячий воздух. Если уж пытаться повысить эффективность вентиляции, то мне нравится вариант с грунтовым теплообменником. Правда там и слив конденсата нужно предусмотреть и обеззараживание воздуха.

    IR_00135.jpg
     
  3. A-Ko4evnik
    Регистрация:
    23.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    59

    A-Ko4evnik

    Участник

    A-Ko4evnik

    Участник

    Регистрация:
    23.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    59
    Короче, "как ни кинь - всюду клин" (с)
    Рекуператор, даже самодельный (условно дешевый) - это выльется в целую эпопею и перекраивание системы вентиляции, а как гласит известное правило "работает - не трогай"...
    Городить какие-либо теплообменники чтоб не подавать тупо влажный воздух на рабиатор, а снять именно тепло для обогрева трубок с хладагентом, либо сделать широкий плоский короб на выходе и приспособить его вместо обогрева днища внешнего блока (где у вас уже заложен греющий кабель) - хлопотно и вряд-ли будет рентабельно...
    Грунтовой теплообменник - тоже целая эпопея, и это, конечно, не мое дело, но лично мне кажется что вы вряд-ли готовы из-за этой затеи перерыть свой более-менее доведенный до ума участок)
    Как вариант - можно попытаться еще приспособить теряемое тепло вентиляции для предварительного подогрева воды идущей из колодца к дому (некий гибрид грунтового теплообменника и рекуператора) - но это тоже земляные работы)
    Короче, единственный более-менее приемлемый вариант - это обустройство теплички либо зимнего сада на кровле либо рядом с домом... Там, кстати, и влажность воздуха будет не существенна ;)... Имхо
     
  4. Jurij
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95

    Jurij

    Живу здесь

    Jurij

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Lithuania
    @victorborisov, Добрый день ..вопрос такой - при двухтарифном плане на электричество вы грели ночью до +22 и днем до +18 ..я так понимаю за ночь дом прогрелся и днем меньше включается отопление по более дорогому тарифу..есть ли фактическая экономия по сравнению если греть круглые сутки до +18 ..ну как бы не успеет ли остыть дом за день быстрее чем опять включится отопление по ночному тарифу..:) (надеюсь понятно что хотел донести)..
    У меня тоже воздушное отопление только от ТН грунт-воздух ...так в нем заложен такой режим изначально - типа экономический ..ну как бы не комфортно если ночью теплее чем днем..(американская система)...и да как то не заметил у вас на всасывающем воздуховоде (внутри помещения) фильтра - он есть или нет ..у меня он штатный G3 c заменой через полгода..кстати забивается порядочно
     
  5. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @Jurij, у меня сплошные эксперименты, и речь про поддержание температуры во время отсутствия людей. Когда никого нет, то я ставил по таймеру ночью +22, а днём стояло +16 из-за особенностей кондиционера (он забывает таймер при потере питания). Учитывая, что ночной тариф в 3 раза дешевле дневного, то резон разумеется есть и экономия очень существенная. И в большинстве случаев, кроме ситуаций, когда на улице ниже -20 градусов он не успевал остыть за дневное время. А когда мы живем в доме, то просто ставим +22.

    Но с наступлением весны от таймера и ночного тарифа пришлось отказаться, первой историей как раз были морозы -25 градусов, когда фреон залег из-за простоя 12 часов без работы. Потом еще была парочка повторений. Проблема заключается в том, что кондиционер умнее некуда, весь в датчиках и автоматике, сломать его кажется нереально, но есть нюанс. Когда в 6 утра он получал команду перейти на +16 градусов, то он тупо останавливался. И при неудачном стечении обстоятельств, если в этот момент внешний испаритель был в крайней стадии обморожения, то к ночи следующего дня он при включении тупо включится на обогрев, даже не принимая в расчет, что он весь обмерзший. В итоге он сам себя замораживает еще сильнее до состояния, что фреон перестает кипеть и не может переключить четырехходовой клапан.

    На всасывающем воздуховоде изначально стоял только сетчатый фильтр от грубой пыли, работает весьма эффективно, промываем его раз в месяц-другой. Когда я сделал приточку на автомобильном фильтре, то заодно купил от какого-то автомобиля салонные фильтры и для всасывающего воздуховода. Так что теперь да, класс фильтрации G3, а фильтры стоят по 150 рублей.
     
  6. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    Накопительный водонагреватель на 80 литров купленный за 3 тысячи рублей непрерывно работает уже три года. Степень нагрева 3/5 по терморегулятору (60 градусов по Цельсию). Включен всегда, ни разу не отключал за 3 года. Вообще, нужно проводить техобслуживание водонагревателя раз в 2 года. Но я как-то забыл это сделать, а последний год стал отчетливо слышен шум во время нагрева воды (до этого он работал бесшумно).

    Решил заглянуть внутрь и обнаружил следы древней цивилизации. А именно накипь в количестве примерно 1,5 килограмма. Ну и немного песка, потому что 3 года назад, собрав систему водоснабжения я торопился её побыстрее запустить, не дожидась пока осядет песок на дне колодца после локального апокалипсиса.
    heater.jpg

    Магниевый электрод полностью разрушился, заменил на новый (300 рублей). Без магниевого электрода эксплуатировать водонагреватель нельзя, потому что бак начнёт ржаветь из-за электрохимической коррозии. А также магниевый электрод позволяет накипи отваливаться от ТЭНа, иначе обросший отложениями ТЭН перегреется и сгорит от короткого замыкания. А от накипи можно избавиться только серьезной установкой по водоподготовке с ионообменной смолой.
     
  7. Jurij
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95

    Jurij

    Живу здесь

    Jurij

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Lithuania
    Главное чтоб нагрузка на вентилятор не увеличилась что может сказаться на ресурсе оного
     
  8. Sm0lny
    Регистрация:
    23.02.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    29

    Sm0lny

    Живу здесь

    Sm0lny

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    29
    Специально зарегистрировался, чтобы написать этот пост. А как и чем у вас обеспечивается 50% равновесная влажность в доме?
     
  9. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @Sm0lny, а где смотрите на 50% влажность?

    Вот здесь я публиковал график влажности в доме за последние 2,5 года из которого как раз наглядно видно, что только этой зимой дом наконец-то полностью высох и в нём уже нет 50% влажности зимой. Это все те самые последствия дождей во время строительства.
     
  10. Recinto
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    Recinto

    Живу здесь

    Recinto

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Я вот тоже в поиске фильтров из ретикулированного поролона. Используются вроде везде, вентиляция, аквариумная водоочитска, в автомобилях. Но найти небольшой листовой сложно.
    Минимум, что продают это 2 м2 за 1.500, что просто космос за поролон.
    Какие вы фильтры берете за 150р? Мне нужно на приточку D125.
     
  11. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @Recinto, я покупаю салонные фильтры от vw polo, у него размеры 250х250х30 мм, под эти размеры я специально и заказал короб на приточку под 125 трубу. В частности TSN 9.7.880 стоит 130 рублей.
     
  12. Sm0lny
    Регистрация:
    23.02.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    29

    Sm0lny

    Живу здесь

    Sm0lny

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    29
    А, понял. Тогда как вы живете в доме, где не обеспечивается 50% влажность? :))
    Я, можно сказать, только ради этого и буду строиться. Гнить заживо зимой в квартире надоело.
     
  13. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    16.092

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.495
    Благодарности:
    16.092
    Адрес:
    Тверь
    Что у вас с квартирой? Зимой как раз влажность очень низкая.
     
  14. Jurij
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95

    Jurij

    Живу здесь

    Jurij

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Lithuania
    А почему так категорично 50% ? По нормам от 30 до 60 ...Я вот сегодня покрасил потолок в одной комнате ..было в доме 60% - стало 65% а по ощущениям ничего не изменилось...
     
  15. Recinto
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    Recinto

    Живу здесь

    Recinto

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Мне к сожалению не подойдет такой вариант, у меня замена КИВ-125 в квартире, в отверстие D125 вставил трубу D50 по центру и залил пеной вокруг, в трубу теплоизолятор 35/13, в квартире простые анемостаты. Вот между трубой и амемостатом оставил 50мм для фильтра. Поэтому мне нужен листовой, чтобы вырезать круги по 125мм.
    Если брать любой на синтепоне или бумаге - думаю зимой будет намокать, поэтому нужен из поролона.

    По нормам 30-60%, но меньше 45% начинает все сохнуть, - кожа, слизистая, поэтому лучше держать в диапазоне 50-60% зимой, а летом проблем нет.