1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ну я думаю намокать не будет, конденсируется на холодной поверхности в теплом воздухе, синтепон или бумага не будут холоднее чем окружающий воздух. К тому же поток воздуха высушит любой конденсат. Я покупал отдельно фильтроматериал G3 класса в фирме занимающейся вентиляцией ..Размеры 1х1х0,1м (сантиметр толщиной) ..напоминает сентипон..к тому же все равно его менять нужно будет они же не вечные, так что запас не помешает

2. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    От этого и гниют

3. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Изначально в КИВ стоит вообще губка (поролон) G2, если брать мельче ячейки, будет G3, синтепон имеет еще большое сопротивление потоку и есть классы G4-G5, что уже для этих целей не есть хорошо. Cейчас когда у меня просто дырка D35, поток чувствуется на расстоянии 1,5 метров как струя воздуха, правда дверей пока нет. Да из 1х1м запаса на 5 лет :)

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Sm0lny, могу предложить, что зимой у вас в квартире засуха по причине того, что в многоквартирных домах обычно очень сильно топят, что приводит к очень большой разнице температур между воздухом на улице и внутри квартиры. Разумеется в собственном доме вам нет необходимости греть воздух до +25 градусов и выше, поэтому при наличии приточной вентиляции микроклимат будет лучше, чем в квартире.

У нас в квартире зимой и до +26 градусов батареи жарят воздух, вопрос низкой влажности (менее 20%) решаем увлажнением воздуха. Но есть и более интересные наблюдения за микроклиматом. Наличие приточной вентиляции гораздо важнее, чем низкая влажность, хоть и наличие притока свежего уличного воздуха еще сильнее снижает влажность. Критичная влажность при наличии приточной вентиляции - 20%. Если же бояться низкой влажности, то вообще рискованно выходить зимой на улицу :)

CO2 1200 ppm + 40% влажность ощущается гораздо хуже, чем CO2 600 ppm + 20% влажность.

5. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    это газобетон воду отдает. еще через год увлажнитель поставите

6. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @СтройкаНавсегда, ага я и об этом и пишу. И еще раньше тут есть подробный рассказ о том, как во вторую зиму, когда появилось отопление и я занялся отделочными работами — с помощью двух мобильных кондиционеров в роли осушителей я вытащил из стен 1700 литров воды. Это последствия дождей во время строительства.

Насколько я помню, из автоклава блоки имеют влажность более 30%, а равновесная эксплуатационная для центрального региона - 5%.

Последнее редактирование: 11.03.17
  7. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, полностью со всем согласен. Просто почему вы, делая человеческую приточную вентиляцию для 400ppm не учли второй фактор микроклимата - влажность? Если причина финасовая, тогда я умолкаю.

Можно еще один дурацкий вопрос? Вы вначале упоминали, что поддоны с блоками не разгружали на УШП из-за каких-то "диагоналей". Можно вкратце рассказать, что это?

8. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не решаем. Чтобы нагнать нужную влажность зимой при существующей приточной вентиляции (для 400ppm), надо вливать в воздух до 8 грамм воды на куб. Учитывая, что для нормального воздухообмена надо 100-150 кубов воздуха в час менять, это литр-полтора воды в час, 30 литров в сутки. То есть, либо увлажнитель, подключенный к водопроводу, либо наполнять каждые несколько часов. Причем, это расчет без учета впитывания стен, сквозняков и пр. Опять же, либо канальник, либо рекуперация, либо страдать.

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Sm0lny, так на ближайшие 2-3 года в любом свежепостроенном «каменном» доме проблем с влажностью не будет. А там уже по ситуации смотреть будем.

Сделать 400 ppm в доме с людьми очень дорого и не рентабельно. У нас в среднем 600-800 ppm.

И, как вы верно заметили, чтобы сделать влажность хотя бы 50% при наличии приточной венлиции нужно использовать промышленный канальный увлажнитель, подключенный к водопроводу. Но совершенно не ясно зачем гнаться за цифрой 50%, когда при наличии притока свежего воздуха дискофорт от низкой влажности будет только если она будет ниже 15-20%. В совокупности с тем, что человеку достаточно в таких ситуациях больше пить воды (она, разумеется, интенсивнее испаряется через кожу).

И люди ведь не умирают, когда находятся на улице в морозы.

Я повторюсь, что в перегретой городской квартире мы решаем вопрос низкой (менее 15-20%) влажности с помощью двух бытовых ультразвуковых увлажнителей расходующих суммарно примерно 10 литров воды в сутки.

Что касается диагоналей и плиты. Я на всякий случай еще раз отмечу, т. к. слышу это регулярно. У меня в доме классическая плита, которая утеплена сверху и после утепления сделана напольная стяжка. Это не технологично, поэтому я пропагандирую строительство на УШП, т. к. это дешевле, быстрее и технологичнее.

При кладке стеновых блоков очень важно грамотно заложить первый ряд. Измерение диагоналей позволяет гарантировать, что все углы в доме будут равны 90 градусов. А чтобы измерить диагонали необходима прямая видимость между углами фундамента. Если на плиту сгрузить поддоны с блоками, то с этим возникнут проблемы (я это проходил при строительстве летней кухни).

10. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    То есть, это чисто контроль геометрии? Понял, спасибо.

11. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    можно же терморегуляторы поставить на батареи?

12. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Она и будет меньше 20%. При забортном воздухе -20/100%RH, при попадании в помещение с температурой ±22 относительная влажность упадет в восемь раз. А гнаться за этой цифрой нужно

13. inexplicable
    Благодарности:
    51

inexplicable

Живу здесь

inexplicable

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Виктор, добрый день. Если можете, помогите советом.
    Хотим небольшой дом, чуть больше вашей летней кухни, вместо бытовки для тест-драйва проживания в таком доме. По размерам примерно 5х5 в высоту 4,5 с плоской крышей.
    Помогите советом, чем удобнее делать перекрытие крыши? Думали про ЖБ плиты или как у вас сборное-монолитное. Многие советует деревянное по балкам.
    СКолько вообще денег закладывать на крышу плоскую если она будет эксплуатируемая и если просто плоская? И как думаете, есть ли смысл на такой микро дом морочиться с УШП?
    Грунты у нас глинистые, УГВ пока не знаем.
    Заранее спасибо!

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @inexplicable,

Зачем вам вообще газобетонный дом? Вам нужен каркасник. Сваи накрутили, каркас собрали и готово.

Газобетонный дом с деревянными перекрытиями/кровлей это моветон. Если уж дом каменный, то и перекрытия в нём должны быть каменные.

УШП это не морока, а возможность сэкономить время и материалы при одинаковом результате. В том числе при строительстве на любом грунте.

15. inexplicable
    Благодарности:
    51

inexplicable

Живу здесь

inexplicable

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мышки там живут иногда, мы их не любим :) Полы при сваях холодные. По этому хотим ГБ и УШП :)

Я то так и хотел, но мне в темах про каменное строительство в 1 голос кричат - забудь про плоскую крышу, про плиты, про экслуатируемую кровлю, это все для богатых :) Делай 2 скатку из дерева, на крайняк 1 скатку из него же и будет счастье :)

По этому и спрашиваю Ваше мнение, что из вариантов лучше, если рассматривать плиты пустотки или как у Вас сборное, учитывая что строить буду или сам или с помощью помошников, и объем крыши маленький, хотелось бы чтобы вышло не супер дорого.