1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @inexplicable, Так вы посчитайте с плитами и с газоблоками, сравните ...а то получается спрашиваете у человека как ВАМ лучше ...это вам решать.

2. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    @victorborisov,

Виктор, увидев Вас (тему) в топе, сразу зашел и поставил 10-ку, даже не читая. Я помню еще первую Вашу попытку описать свой опыт на ФХ, но "благодаря" "специалистам" Вы ушли в ЖЖ (там регулярно читал с нетерпением ожидая новых Ваших постов), что правильно, считаю.

Снимаю перед Вами шляпу за упорство и труд, и результат. Подобные Вам заставляют шар крутиться :hello:.

Часто вспоминаю Вас когда сталкиваюсь с препятствиями на пути. Особенно первый уход в зиму Вашего дома и Вашу моральную стойкость.

Так держать! :super:

3. Shizikman
    Благодарности:
    44

Shizikman

Живу здесь

Shizikman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Полностью поддерживаю предыдущего оратора!

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Феликсс, спасибо за теплые слова, стараюсь оправдывать ожидания :)

Да, первая зима была самой натуральной жестью. Сейчас вот как раз Москву подобный циклон накрыл - опять снег выпал, а я вспомнил как у меня перекрытие не залито, я бегаю ищу арматуру, как её привезти, связать и еще забетонировать — и тут выпадает снег и он везде в нишах для арматурных каркасов... Только текущем погоде очевидно, что после циклона будет потепление, а там и лето не за горами, а тогда было сразу понятно, что дальше будет только холоднее.

А еще эта мокрая глина и грязь везде...

Кстати, второй сложностью были те самые "специалисты", которые постоянно пытались сбить с правильного пути. И одно дело сейчас, когда я превосходно разбираюсь во всех существующих строительных технологиях и как всё устроено. А другое дело в 2012 году, когда я еще только начинал познавать этот новый и удивительный мир строительства. Сколько возникало сомнений по поводу фундамента, жалею, что немного не дожал этот вопрос и не сделал УШП, но в том 2012 году даже классическая плита для большинства выглядела как НЛО и все советовали лить ленточный фундамент на глубину промерзания (невероятная глупость, на самом-то деле). Про газобетон тоже байки всякие рассказывали. И про то, что плоская крыша протекает и вообще дом без двухскатки - не дом.

А уж как меня пугали, что воздушное отопление кондиционером невозможно от слова совсем. И чего только не рассказывали: и не будет работать при отрицательной температуре, и будет невыносимый шум, и будет холодный пол (гыгы, при радиаторном отоплении полы холоднее, чем при воздушном). И самое сложное было в том, что у меня не было живых примеров установки канального кондиционер в газобетонном доме. Я понимал, что он должен работать, но подтверждений правильности выбора не было. Зато были "советчики", которые воздушное отопление даже на картинках не видели.

Ну и что в итоге? Кондиционер работает даже в -25 градусов. Кондиционер полностью справляется со своей задачей. Кондиционер отработал уже 4 отопительных сезона и полностью себя окупил. Кондиционер позволяет мне экономить на отоплении не менее, чем в 2,5 раза, по сравнению с прямым нагревом электричеством. Кондиционер является частью системы приточной вентиляции, без которой невозможно говорить о какой-либо энергоэффективности. Кондиционер настолько тихо работает, что гостям приходится целенаправленно указывать на то, что вот этой легкий фоновый шелест идет от кондиционера и услышать его можно только в холле.

Надо наверное лифт в этом году на крышу все-таки сделать, хотя не знаю, хватит ли времени с новой стройкой :)

5. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @victorborisov,
    Виктор, подскажи пожалуйста, а как бы ты сейчас сделал крышу (в смысле перекрытия под плоскую эксплуатируемую кровлю)? С точки зрения оптимальности, как финансов, так и удобства для самостройщика.

Последнее редактирование: 28.03.17
  6. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Лифт? - это интересно ;)

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @Punker, я не вижу альтернатив сборно-монолитному перекрытию. Это идеальный вариант для индивидуального малоэтажного строительства. С плитами много головной боли начиная от поиска/доставки/подъема и заканчивания армированием (даже с учетом новейшего варианта укладки плит на раствор без отдельного армпояса).

@SDim, на крыше теперь зеленый газон, но подняться туда можно только по вертикальной технической лестнице на фасаде. Делать наклонную лестницу для подъема на кровлю слишком банально, да и места она много займёт, хочется что-то необычное. Сделать направляющие и приспособить для подъема электрический тельфер. В общем пока обдумываю варианты, но думаю рано или поздно сделаю :)

8. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Victorborisov ссылку сюда на новую тему скиньте, с удовольствием почитаем

9. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Что за новая стройка? Интригуете)

10. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @CrazyMhz, @варкан1, писал - оффтопик :( Могу только показать еще один кадр моего дома с воздуха по состоянию на 9 марта. С тех пор всё полностью растаяло и опять снегом завалило. Если делать лифт на крышу, то наверное стоит его разместить в верхней правой части участка.

IMG_0354.jpg

11. ЖеняИнженер
    Благодарности:
    211

ЖеняИнженер

Живу здесь

ЖеняИнженер

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Виктор, самого доброго дня Вам! Мои бурные овации Вам и Вашей теме по строительству дома, я практически "проглотила" всю 81 страницу целиком. Очень поддерживаю Вас во многих моментах, просто читаю тему как руководство по строительству дома.

Ближе к теме:aga: давно планирую дом на УШП из газобетона. До прочтения Вашей темы была уверена, что СО будет у меня - ВП, что топиться буду эл. котлом, да, дорого, но что поделать, газа нет, углем не хочу категорически, к тому же нужна автоматизация процесса.

Просто ошарашена и влюблена в идею топиться канальным кондиционером, до Вашей темы и не слышала такого, к тому же экономия налицо!

Но! Есть ряд Вопросов к Вам, на которые очень прошу ответить:|:

Что происходит с СО, когда температура воздуха на улице падает ниже -25? Мой город - Минусинск, обычно здесь до -18 зимой, но случаются и морозы:flag: появилась мысль на случай морозов дополнительно к канальному кондиционеру купить печь дровяную для ВО, подключить к тому же контуру и в редкие дни морозов подтапливать дровами дом.

Вы упомянули, что если бы строились снова- сделали бы УШП. Люблю этот вид фундамента, но настолько прониклась ВО, что даже подумываю вовсе не закладывать трубы ТП в УШП (ЭКОНОМИЯ ТЫС 60-70). Что если сделать в теле УШП воздуховоды (возможно вдоль наружных стен) от ВО и соответственно воздух будет выходить тоже у пола из УШП? Одновременно подогревая (хоть и незначительно) плиту? Повысится инерционность. Теплый чистый воздух будет подниматься вверх, охлаждаться, опускаться и уходить в воздухозабор в противоположной воздуховодам стороне комнаты.

Что скажете? Имеет ли смысл такая схема?

Оу, простите, не написала ничего о доме: на УШП, 110 кв. м. одноэтажный из ГБ Д400 400 мм, холодный чердак, перекрытие из плит ГБ. Дом планируется энергоэффективным.

Заранее благодарна за ответ:hello:

Последнее редактирование: 10.04.17
  12. ЖеняИнженер
    Благодарности:
    211

ЖеняИнженер

Живу здесь

ЖеняИнженер

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Заранее прошу тапками не кидать, в теме ВО являюсь абсолютным новичком, как и первый раз строиться буду в принципе:aga:

13. victorborisov
    Благодарности:
    7.185

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @ЖеняИнженер, я посмотрел на википедии средние помесячные температуры для Минусинска и могу уверенно сказать, что зимы у вас гораздо холоднее, чем в Московской области. За 4 отопительных сезона я не сталкивался с температурами ниже -25 градусов (графики моих наблюдений с 2014 года выложены ранее), следовательно я, к сожалению, не могу вам рассказать, что будет с кондиционером если температура упадёт ниже -25 градусов. Как только это произойдет — я обязательно об этом напишу.

Практика четырёхлетней эксплуатации показывает, что кондиционер даёт фантастическую (более, чем в 3 раза) экономию на отоплении при температурах до -10 градусов. Если температура падает до -15 и ниже градусов, то экономия на отоплении получается всего в 2 раза, по сравнению с прямым конвертацией электрической энергии в тепловую. А температуры ниже -15 градусов до Московской области это большая редкость.

В вашем климате кондиционер не сможет быть настолько эффективным в самые холодные зимние месяцы (но не забывайте про межсезонье). Но, если вы всё равно ориентируетесь на электрическое отопление, то никто не мешает вам поставить канальные ТЭНы с автоматикой (оборудование недорогое и доступное) и компенсировать теплопотери здания в сильные морозы.

Также ни в коем случае не забудьте приточную вентиляцию. Без неё ни один дом не может быть энергоэффективным. А если хотите ставить дровяную печь для "догрева" в морозы - обязательно к закрытой камерой сгорания (а в идеале и с теплообменником, но тогда нужно и водяные полы делать...). И для вашего климата D400 400 мм может быть слегка мало (но можно это компенсировать окнами с R=1,05 и перекрытием с R>5).

Воздушное отопление с нижней подачей в УШП - идея хорошая, но труднореализуемая. Воздуховоды минимум должны быть 125 мм, а лучше 150 (конечно зависит от их общего количества), а следовательно и сама плита уже должна быть минимум 300 мм. Я сейчас сделал проект дома 150 м2 одноэтажный с воздушным отоплением, буду строить этим летом, у нас как раз УШП без тёплых полов, а подача воздуха будет под потолком вдоль внешних стен.

14. ЖеняИнженер
    Благодарности:
    211

ЖеняИнженер

Живу здесь

ЖеняИнженер

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @victorborisov, благодарю за столь полный ответ! :hello:

Значит буду искать информацию у поставщиков и производителей, что же произойдет с кондиционером при -25. Хорошо, если просто его отключит автоматика, он простоит в режиме ожидания и при повышении до -20 хотя бы - включится. А если несколько циклов подобной заморозки выведут его из строя? Дороговато выйдет эксперимент, учитывая еще и то, что трубы ТП я уже не проложу в теле УШП и возможность для маневра будет упущена.

Хотя стоят же обычные кондиционеры, работают и после -35:aga: но запускаются по весне, возможно, в этом секрет успеха.

По поводу диаметра воздуховодов - согласна, 150 не стоит в плите проводить, тем более около несущих внешних стен. Значит буду выводить по стене до пола, делать подачу прямо около плиты.

По поводу D400 400 мм - в нашем регионе строят и из Д500-600 в 300 мм на ленте, 2-х этажные и тепло в домах, но конечно не на эл. котле, а на угле. Так что снова будет эксперимент:|:

15. ЖеняИнженер
    Благодарности:
    211

ЖеняИнженер

Живу здесь

ЖеняИнженер

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @victorborisov, а почему подачу не хотите сделать около пола? По всем законам физики было бы логичнее теплый воздух подавать снизу:um: читала, что если подавать сверху - требуется более сильный воздушный поток, чтобы добиться той же температуры в помещении, что и при нижней подаче