1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. pkv11
    Благодарности:
    4

pkv11

Участник

pkv11

Участник

Благодарности:
    4
    Виктор, доброго дня! Подскажи, а желания поставить у себя в доме кондей под подогрев горячей воды нет в будущем? Или уже по начальным затратам окупаемость выходит больше срока службы самого кондиционера и смысла нет вкладываться?

2. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Теплый пол и радиаторы уже есть. Дом построен. И отапливается дизельным котлом. Я бы конечено воздух воздух рассматривал, но ремонт уже сделан и тянуть воздуховоды дороже выдет, наверное, чем интегрировать воздух-вода в уже существующую водяную систему отопления.

3. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @МихайловМакс, теплообменник фреон-вода - первая дорогостоящая и редкая позиция. накопительный бак - вторая дорогостоящая позиция. А для системы приточной вентиляции воздуховоды всё равно тянуть по всем жилым помещениям надо, какая бы система отопления в доме не использовалась. СОР напрямую зависит от разницы температуры внутри и снаружи, не важно каким образом вы его снимаете и каким образом отдаёте. Поэтому в одинаковом климатическом регионе, при одинаковой температурой внутри помещений ТН "воздух-воздух" и ТН "воздух-вода" дадут одинаковую эффективность (при одинаковых по ттх внешних блоках, разумеется).

Да, горячая вода с помощью теплового насоса это хорошая штука, особенно в межсезонье и летом. Но цена "входа" слишком высока. Я свой опыт описывал, меня устраивает 80-литровый 1,5-квтный накопительный водонагреватель, вода нагретая таким образом даже на дневном тарифе выходит всё равно дешевле, чем ГВС в квартире в Москве. А если поставить второй водонагреватель (+3800 рублей за 80 литров), чтобы получить больший запас воды и установить таймер на ночной тариф (150 рублей), то мы получаем тот самый СОР=3 (ночной тариф в 3 раза дешевле дневного) вообще за какие-то копейки. И не забиваем голову водоочисткой, просто меняя раз в год-другой магниевый анод 200 рублей.

@pkv11, абзац выше как раз ответ на ваш вопрос. Накопительный водонагреватель с соблюдением правил эксплуатации (очистка от накипи и замена магниевого анода) на ночном тарифе выгоднее, чем ТН "воздух-вода" для нагрева воды. Самый дорогостоящий узел в системе "воздух-вода" это внутренний теплообменник и вся сопуствующая обвязка.

4. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Для вентиляции и отопления разные ничем не связанные вентаналы

5. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Дорогостоящая это сколько по вашему?
    Внутренний гидроблок с теплообмениками стоит 80тыс. с модемом wifi 87000р.
    Даже если и сломается, то отдельно теплообменник меняется и стоит порядка 10-12тыс р.
    http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/odnoblochnye-6-25kvt/

Накопитель на 200л. в любом случае необходим при семье с двумя детьми, особенно при принятии ванн. Стоимость его тоже не огромная (от 30 и до бесконечности).

Внутренний блок от вашего кондиционера тоже не копейки стоит...
    А наружный практически одинаковый, что в вашем варианте, что в варианте Воздух-вода...

6. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В
    При небольшой площади дома, экономически нецелесообразно проводить полноценную приточную вентиляцию. Достаточно приточных клапанов в комнатах которые тоже не больших денег стоят, а вытяжка в любом случае делается из грязных зон.

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @VictorUfa, при воздушном отоплении каналы для отопления и вентиляции одни и те же.

@МихайловМакс,

Про нагрев воды я уже писал выше: 3 шт водонагревателя по 80 литров по 3800 рублей каждый, то есть суммарно чуть более 10 тысяч рублей. Ну и таймер для ночного тарифа. Они дадут 240 литров горячей воды.

Если у вас уже есть жидкостная система отопления, то очевидно, что к ней разумнее подключать систему "воздух-вода", т. к. вложения в систему отопления уже были и весьма солидные. Если же жидкостной системы отопления нет, то делать её для ТН "воздух-вода" не рентабельно.

Приточные клапаны не работают без тяги. А энергоэффективный дом без приточной вентиляции это тоже самое, что ходить зимой без штанов. Нецелесообразно при количестве людей менее 5 делать рекуперацию приточного воздуха. Но люди без минимальных 30 м3/час жить, конечно могут, но хреново :)

8. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А от принудительной вытяжки из кухни и СУ тяги не хватит разве? Тем более при проживании, в любом случае мы открываем и двери на улицу, и окна чтоб хотябы послушать пение птичек, и выходим на террасу, соответственно тяга и дополнительный приток воздуха будет по-любому.

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @МихайловМакс, а вы всё время держите включенной вытяжку на кухне и в санузле? Летом-то понятное дело, что можно все окна и двери открытыми держать (предполагаем, что злоумышленников не существует и вообще всё безопасно), а вот зимой-то птички улетают зимовать в теплые края и начинается самое интересное. Особенно если площадь дома не велика, т. к. чем меньше площадь/объем дома, тем чаще нужно открывать окно для проветривания (для примера, в комнате площадью 15 м2 если в ней находится всего 1 человек надо открывать форточку для проветривания каждые 30 минут не менее, чем на 5 минут и открывать полностью, а не приоткрывать).

10. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @victorborisov, никакого нарушения законов термодинамики, и уж тем более изобретения вечного двигателя нет.

Просто на чердаке (теоретически) режим работы теплового насоса будет чуть легче, чем на открытом воздухе. Не называем же вечным двигателем рекуператоры, которые возвращают тепло, уносимое воздухом. Тут тот же самый рекуператор, только малость извращенный :)

В подвале, кроме тепла от перекрытия, работает ещё и тепло от земли, то же самое тепло, которое работает на грунтовые ТН. Какая разница откуда снимается тепло - с глубины в 2 метра или с поверхности, если эта поверхность сверху закрыта? Проблема только в меньшем объема грунта, с которого снимается тепло...

Морозное пучение - зависит от геологии, и в случае наличия такой угрозы придется или отказаться от такой идеи, или конструктив фундамента выбрать соответствующий.

11. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @SCHigi, вы серьезно или прикалываетесь? Да уж.

12. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    С соседями нужно налаживать хорошие дружеские отношения, тогда и злоумышленники не страшны.
    У меня участок в охраняемом КП, с камерами по периметру и тревожными кнопками, поэтому мне это не страшно.

Не вижу ничего страшного в том, чтобы перед сном открыть окно и проветрить комнату. И будет свежий воздух.
    Судя по вашему расчету, то жить лучше на балконе со свежим воздухом;)
    тогда и приточка никак не справится, если постоянно будет нагнетать свежий, морозный зимний воздух, точно так же станет холодно как и от окна. Это уже Рекуператор ставить нужно. А если ставить нагреватель на приток, то тоже не вижу экономии, т. к. нагреватель будет потреблять от 2 и до 5кВт, это я имею ввиду на дом хотябы в 100м2.

13. Колбасьев
    Благодарности:
    2.054

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.054
    @МихайловМакс,
    Это всё гадание на кофейной гуще. Надо брать конкретный дом и его считать. А еще лучше сравнить с альтернативной реализацией. Ведь у топикстартера всё уже реализовано и есть конкретные цифры. Тогда эти разговоры не будут попахивать диванной экспертизой.
    .

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Колбасьев, кстати, да, к концу года подобью всю статистику по расходу энергии на подогрев приточки и синхронизирую это с данными по температуре. Но там вообще смешные цифры выходят — за март этого года получилось 104 квтч. При том, что приточка у меня включена всегда, когда работает отопление (приточный канал не перекрывается механически, лень ставить заслонку при таком смешном расходе). Кстати, на приточке у меня ТЭН всего на 1,2 кВт и на полную мощность он работает только в сильные морозы.

Внутри дома рабочая концентрация CO2 не более 800 ppm. А СО2 очень сильно влияет на качество жизни. Я уже когда-то давно писал про этот удивительный момент, что одним из мотивирующих факторов построить загородный дом для меня было то, что в Москве осенью и зимой у меня было перманентное состояние упадка сил и депрессия. По факту причина вскрылась именно в повышенной концентрации СО2 в квартире, т. к. с наступлением холодов форточка закрывалась и открывалась изредка для проветривания. Мне казалось, что открыть форточку проветрить раз в 3-4 часа — нормально. Но появление у меня сенсора СО2 показало, что форточку надо открывать каждые 30 минут. А зимой это не сделаешь — сквозняк, холодно. А в своём собственном доме это еще и неконтролируемые теплопотери.

Человек явно ощущает духоту примерно с 1700-2000 ppm, в то время как мозг перестают соображать уже при 1000 ppm. Только в промежутке между 1000 и 1700 ppm заторможенные мозги не позволяют осознать, что надо проветрить.

А еще есть такая страшная вещь, как газовая плита. Я в настоящий момент пишу статью на эту тему. У нас в России немного "забыли" о том, какой объем притока свежего воздуха нужен для безопасного удаления углекислого газа образующегося при сгорании газа, в нормах остались 70 м3/час в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии, но даже они в современных квартирах не соблюдаются.

15. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Колбасьев, а я разве сказал, что у хозяина топика что то не так реализовано?
    Я лишь беседовал на тему разницы тепловых насосов воздух-воздух и воздух-вода, т. к. был об этом вопрос...
    И реализацию отопления ТН воздух-вода видел своими глазами и статистику отопления тоже. Поэтому и описываю только то, что видел.
    @victorborisov, полностью с вами согласен. Для нормальной жизнедеятельности человека нужен свежий воздух. Но тогда если в доме отопление традиционным способом (батареи) либо при помощи тёплых полов, то устанавливать приточную вентиляцию и прокладывать воздуховоды это двойные растраты?..
    Соответственно самый экономически выгодный способ это ставить ТН воздух-воздух и к нему же проводить приток?