1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. Corsair-NCH
    Благодарности:
    8

Corsair-NCH

Участник

Corsair-NCH

Участник

Благодарности:
    8
    А что скажете про полистиролблоки они вроде как гибче и теплее и воду не набирает или же газобетон предпочтительней?

2. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Corsair-NCH, если вас устраивает сопротивление теплопередаче пенополистиролбетона, то почему бы и нет? Но газобетон всё равно "теплее". Паропроницаемость и водопоглощение вообще не играют никакой роли, если не забыть сделать в доме приточную вентиляцию (или никогда не закрывать окна).

3. Corsair-NCH
    Благодарности:
    8

Corsair-NCH

Участник

Corsair-NCH

Участник

Благодарности:
    8
    Я просто читал как вы с водой намучались) а так что посоветуете 400мм или 300 D300 у нас выпускают их 2 завода, 1 это uniblock, 2 Зяб но Uniblock почему то не хвалят, плохая геометрия и т. д. даже незнаю как производителя выбрать, на что обратить внимание чтоб газоблок нормального качества был

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Corsair-NCH, так я намучался с водой потому, что:

1. Меня подвел поставщик балок для сборно-монолитного перекрытия и дом в прямом смысле залило водой.
    2. На момент строительства я не очень хорошо разбирался в том, как происходит гидратация гипса и цемента и ориентировался на советы агентства ОБС ("Одна бабка сказала"), а не на нормативную документацию. Поэтому и не сушил сразу напольную стяжку и гипсовую штукатурку.

Я не знаю коэффициенты теплопроводности блоков от производителей, о которых вы говорите. D400 или D300 это условности, у блоков есть 3 важных характеристики: точность геометрии, прочность на сжатие, теплопроводность. Прямой связи с плотностью (D) нет, то есть D400 одного завода может оказаться "теплее" D300 другого завода.

5. Corsair-NCH
    Благодарности:
    8

Corsair-NCH

Участник

Corsair-NCH

Участник

Благодарности:
    8
    Ещё хотел спросить по фундаменту вы советуете Ушп, тоже смотрю в его сторону чтоб не ставить радиаторы а отапливать только теплыми полами

6. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Это ошибочное мнение. Теплопроводность линейно зависит от плотности (физика). Ни каким составом и сырьем сделать газобетон при одинаковой фактической плотности невозможно (чуть теплее может быть только газозолобетон). Даже ГОСТ допускает возможность увеличения к-та теплопроводности на 10%. Может быть только так: D400, например, может выпускаться с фактической плотностью 430 и 390 кг/м3 (зависит от к-та вариации), вот тут уже в зависимости от фактического веса 390 будет несколько теплее чем 430.

7. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Повелитель, а в чём ошибка? Речь-то как раз и идёт о тех абстрактных D, которые написаны в буклетах производителей, а не фактической плотности. Никто законы физики и не оспаривает.

8. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Очень часто производители ГБ пишут в буклетах теплопроводность или сопротивление теплопередаче при нулевой влажности материала...а считают то по Б.

9. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @nipfor, да, и такая есть маркетинговая уловка. Но любой уважающий покупателей производитель газобетона обычно публикует сканы протоколов испытаний у себя на сайте, где указана теплопроводность в сухом состоянии и в условиях А и Б.

10. Совёнка
    Благодарности:
    30

Совёнка

Участник

Совёнка

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день! Хочу выразить благодарность за тему! Прочитала как роман на одном дыхании. Спасибо огромное за то что делитесь бесценным опытом и так подробно.

У меня дачи пока нет, но очень хочется) собираю информацию. Касательно теплицы на крыше: а что именно вы хотите там выращивать? Надо отталкиваться от этого, потому что придется поднять землю, много-много земли... Я сейчас, так сказать, скблимирую и устроила эксперементалтный огород на лоджии в городской квартире: горох для детей, помидоры, огурцы и земляника. Земляника и огурцы терпимо в кадках, а тому же гороху и помидорам земли уже надо много (хотя у меня только низкорослые сорта), особенно горох расстроил, кпд низкий выходит.

Вы читали про солнечный вегетарий? С вашим подходом "все делать максимально эффективно" вас может заинтересовать.
    На своей будущей даче я обязательно хочу именно вегетарий, чтобы максимально задействовать энергию солнца в нашей зоне рискованного земледелия (Новосибирск). На лоджии я пыталась осуществить некоторые моменты оттуда (повезло с правильным расположением по сторонам света), эффективно! На неутепленной лоджии со старым остеклением я все засеяла ещё в апреле, когда на улице была отрицательная температура и снег лежал. Сейчас начало июня, я уже жду первый урожай, а народ только засаживает классические теплицы (холодная весна нынче).

11. Совёнка
    Благодарности:
    30

Совёнка

Участник

Совёнка

Участник

Благодарности:
    30
    Большая просьба: вы не могли бы поделиться опытом использования и отопления вашей летней кухни? Как показал себя оконный кондиционер? Когда после зимы вы начинаете его использовать (отрицательные температуры или уже нет)? Как чувствует себя домик после зимнего простоя? Консервируете как-то?

Поясню интерес: я хочу всё-таки именно дачу, в условиях нашей зимы без острой необходимости я не вижу смысла бороться со стихией и все время держать плюсовую температуру в доме. Я в мороз на дачу не поеду, а головняк и переживания приобрету. При этом есть не такие холодные месяцы + межсезонье + жаркое лето, поэтому дом всё равно надо теплый, но с возможностью законсервировать его на пару-тройку самых холодных месяцев зимы. Отопление, мне видится, оптимально именно воздушное в таких условиях, чтобы не нужно было сливать воду из системы.

Наш диапазон температур -35 +35 (резкоконтинентальный климат, чтоб его)

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Совёнка, что касается теплицы/оранжереи на крыше основного дома это пока просто безумная идея, земля для газона там уже есть, но можно и ещё поднять - перекрытие нагрузку выдержит. Что выращивать посмотрим уже по ситуации, надо сначала с конструктивом определиться :)

Что касается летней кухни и кондиционера. Вообще, я уже давно хотел написать, что нам настолько с запасом хватает дома 72 м2, что я лишь с ужасом представляю если бы я построил дом площадью 120-150 м2. Кто его будет убирать? Нам и так хватает квартиру (56 м2) убирать и дом (72 м2). И я честно вообще не представляю как люди содержат дома площадью 200+ м2. Это ведь нужно отдельно держать горничную, а если участок еще 15-20 соток, то и садовника. А иначе как успевать за всем следить?

Итого, летняя кухня у нас по факту практически не используется, поскольку если на улице тепло, то мы и сами находимся на улице. А если холодно, то все в основном доме. Хотя бы потому, что в летней кухне нет водопровода и это ограничивает возможности её полноценного использования. Да даже если и был бы, то это надо ставить на ней и полноценную плиту, посудомойку и держать отдельный комплект посуды. Эдак с точки зрения функциональности проще сделать крытую веранду с прямым выходом из кухни дома.

Зимой летняя кухня не отапливается, никак не консервируется. Но и теплоизоляция у неё очень скромная, это хорошо видно по тому, как она прогревается солнцем и как вымерзает в холода. Хотя казалось бы 200 мм каменной ваты на потолке (на самом деле этого очень мало) и газобетонные стены толщиной 250 мм.

Оконный кондиционер, который я купил за 7 тыс рублей на Авито, не инверторный, но умеет работать на обогрев. Как только температура за бортом падает ниже нуля — толку от него катастрофически мало. Дует еле тёплым воздухом, практически холодным. Поэтому толк от него только при температурах не ниже +5 градусов. Да и по факту мы его включаем только если кто из гостей приезжает и остается на ночь, а это бывает крайне редко.

Если нужна эффективная работа на обогрев при отрицательных температурах ставьте любой инверторный сплит. Стоит недорого, до -15 градусов работать будет нормально. Это если бюджетный вариант. Ещё можете смотреть на кондиционеры, у которых есть функция поддержания температуры +7 градусов (у моих кондиционеров такой опции нет) — это идеальный вариант для дома, эксплуатируемого наездами.

А надежный вариант это канальный кондиционер + канальный ТЭН (стоит копейки) на случай продолжительных периодов с температурой ниже -20 градусов (в моих условиях в этом нет необходимости, дом хорошо утеплён).

Прикладываю график температуры на улице и на летней кухне за период с октября 2016 года по май 2017 года.

Screen Shot 2017-06-09 at 10.50.30.jpg

13. Совёнка
    Благодарности:
    30

Совёнка

Участник

Совёнка

Участник

Благодарности:
    30
    @victorborisov, спасибо большое за подробный ответ! Ситуация с кухней понятна, она вам нужна два раза в год, получается)

Я думаю о постройке из 300 гб, около 40 см стены, но на зиму всё-таки закрывать. Мы точно ездить в морозы туда не будем, смысл минимум два месяца (это оптимистичный расклад) подогревать вхолостую? А если свет отключат, переживать что вода перемерзнет? Мне кажется рациональнее консервировать и начинать приезжать когда уже тепло: -10 и выше (для вегатария это будет уже "рабочая" температура, можно сеять тех, кто более стойкий)

14. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Совёнка, ну тогда сливать воду и вымораживать дом перед консервацией (чтобы не было влагонакопления в ограждающих конструкциях) - вполне вариант.

15. Совёнка
    Благодарности:
    30

Совёнка

Участник

Совёнка

Участник

Благодарности:
    30
    @victorborisov, Можно кондиционером просушивать, наверное...