1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

1. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Пикапер, у вас очень большой дом или вы хотите поднять уровень на 1 метр? У меня отсыпка вообще по минимуму, то есть под домом в некоторых углах песка может и 10 см не наберётся :) А вот когда я копал дренаж уже после постройки дома в этой непробивной глине, я утомился.

Ведь под дом 10х10 метров подушка 10 сантиметров = 10 м3 = 1 Камаз = 4 000 рублей. А Камаз глины = 2 000 рублей.

Итого на 40-сантиметровой подушке: 16 000 рублей против 8 000 рублей.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Песок- не вода и объем в машине больше, чем в уплотнённой подушке, поэтому надо брать процентов на 30 больше.
    А так сомнительная экономия. Ладно ещё щебень дорогой и не всегда он нужен.

3. Пикапер
    Благодарности:
    82

Пикапер

Живу здесь

Пикапер

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вот теперь все понятно)
    У меня дом небольшой, но вместе с большим пристроенным гаражом выходит около 150квадратов
    Плюсом, сейчас, после снятия плодородки в пятне застройки и выравнивании остальной части участка, котлован в пятне застройки получился -1м от нуля.
    Вот получается, что 150 кубов надо в него ввалить, чтоб выйти на ноль для плиты.
    Спецы говорят, что глина - безусловное зло. Надо сыпать песок или щебень. И то и другое у нас дорого)
    Вот хочу сэкономить)
    Но, видимо, придется закапывать деньги)

4. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Пикапер, вы только не сделайте бассейн при такой толщине отсыпки. Вокруг же глина? То есть получается, что вы сделаете "бассейн" глубиной один метр, где стенки будут из глины, а сам объем заполнен песком. Во время дождей вся вода из окружающего грунта при отсутствии дренажа по периметру пойдет в "бассейн", то есть под фундамент.

А щебнем есть смысл отсыпать только тогда, когда нет песка (в северных регионах такая картина, те же финны делают подушку из щебня просто потому, что у них нет песка). Просто так отсыпать щебнем при наличии более дешевого и доступного песка — не рационально в принципе.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    Видел много раз такое мнение про бассейн в песке внутри глины. А в чем плохость то, там утрамбованный слежавшийся песок, станет он влажным, воды больше, чем физически возможно, он не примет. И все. В чем критичность-катастрофичность?

6. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Vladis69, в том, что если сверху поставить неутеплённый фундамент, с неутеплённой отмосткой — то с наступлением заморозков вода в песке замёрзнёт и вытолкнет фундамент (появятся трещины).

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    @victorborisov, считается же, что песок самый непучинистый грунт, замерзание воды в песке не приводит к пучению грунта, там другой механизЬм. Есть серьезные рекомендации серьезных специалистов при строительстве на глинах-суглинках заменять местный грунт на песок.

8. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Vladis69, в песке работают какие-то иные законы физики? возьмите пластиковый стакан, насыпьте в него песок, добавьте воду и поставьте в морозилку, предварительно отметив уровень на краю стакана.

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    @victorborisov, начать с того, что глина это не пластиковый стакан и замерзание в холодильнике происходит со все сторон, а в земле - сверху вниз. ;)
    Не могу сейчас найти текст, но там примерно так объясняется:
    Замерзание идет сверху и вода в песке в силу его пористости отжимается вниз, что не приводит к изменению рельефа поверхности, т. е. нет пучения.

10. victorborisov
    Благодарности:
    7.189

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.189
    @Vladis69, глина — это как раз пластиковый стакан :) попробуйте выкопать ямку в глине в местности с высоким уровнем грунтовых вод и посмотрите через сколько минут она будет полностью заполнена водой. И "отжимать" воду вниз некуда — дно тоже глиняное :)

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.145

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.145
    Ненравятся торчащие вниз штыри у ограждения. не надо мониторить ток. вешается снизу защитная рамка которая опирается в концевики. Если при подъеме чтото задевает эту рамку подача электричества вырубается. Конструкция простая и дешовая. Можно конечно по модному поставить кучу датчиков, что ничего не выступает. Вот отсудствие автоматического тормоза при обрыве тросса это проблема В этом плане мне нравится больше решения на вращающемся валу с резьбой в которых в случае поломки просто останавливается подъем спуск

12. Пикапер
    Благодарности:
    82

Пикапер

Живу здесь

Пикапер

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Визуально на бассейн очень похоже сейчас)
    Но "стены" котлована у меня как раз не глина, а плодородка (как назвал ее тут спец на форуме - "мощно залегающие черноземы"). Вот я и рассуждал, что, поскольку глина воду не пропускает, то у меня в слое плодородки был бы из нее эдакий кубик, который будет обтекать вода в слое плодородки, и вода под фундамент не попадет. Но все мои планы похерила никакая трамбуемость насыпной глины. Говорят, это нетрамбуемый грунт. Соответственно непредсказуемость по усадке. (
    Придется разоряться на песок.
    Но я все равно решил сыпануть сантиметров 30-40 глины, потом положить геотекстиль и отсыпать 60см песком (раз его можно вместо щебня). Думаю, что эти 30-40 см глины под 60см песка за год, а то и два поусядутся нормально, прежде чем я начну заливать плиту. А пока это будет чистая площадка под авто)

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    @victorborisov, вопрос дискуссионный и непростой для понимания, но я все-тки с вашего позволения останусь при своем мнении, подтвержденном личной практикой - песчаная подушка помогает от пучения. У меня незаконченный неутепленный сборный фундамент отстоял зиму на песочной подушке внутри и поверх суглинка. Ни одной трещины между блоками. А крыльцо, установленное без подушки, пучило только в путь.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Как раз дренаж будет препятствовать попаданию вод под плиту.

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    @Пикапер, я где-то тут видел нормы или данные по естественной осадке грунта, по-моему, как раз год или два.