1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    А зачем засыпать бактерии? Нормально работающему септику ни чего не надо, тем более это отстойник и 60% он не очистит, остальное доедят бактерии в земле. Все очень даже экологично.
     
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Для того что бы это все нормально работало, необходимо несколько стадий, а не просто из первой камеры сделать аэротенк.
    И по поводу "полноценной аэрационной установки"

    "Процесс разложения органики аэробными бактериями происходит в три стадии:

    -сорбция органических загрязнений на хлопьях активного ила и окисление легкоокисляемой органики (как следствие - резкое снижение БПК),

    -окисление трудноокисляемой органики и регенерация активного ила,

    -нитрификация (превращение в азот) аммонийных соединений.

    Активный ил циркулирует в системе (отделяется от очищенной воды и возвращается в загрязненные стоки, где процесс поглощения и очистки продолжается). Недостаток или избыток активного ила замедляет процесс. Избыток ила необходимо удалять и перерабатывать.

    Нитрификация - процесс удаления из сточных вод аммонийного азота. Происходит за счет жизнедеятельности бактерий, путем постепенного образования азотистой и азотной кислот и их солей - нитритов и нитратов.

    Денитрификация - преобразование нитритов и нитратов в бескислородной среде с выделением газообразного азота.
    "

    Необходимо чтобы выполнялось - аэрация, перемешивание, отстаивание, откачка очищенных сточных вод и избыточного активного ила из аэротенка.

    ИМХО тут только стадия аэрации, и качество выхода стоков будет не лучше, чем при анаэробном септике.

    "Одним из главных недостатков данного способа является залегание и последующее загнивание активного ила во вторичных отстойниках.

    Отсутствует ритмичность чередования восстановительных и окислительных процессов.

    Серьезной проблемой этой системы является также необходимость удаления плавающих загрязнений с поверхности отстойников - жиров, частиц активного ила и т. п. "
     
  3. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178
    Адрес:
    Москва
    @Shadow31, это вы собственным опытом делитесь или шутите?

    Септик — это отстойник, и стоки в нём должны отстаиваться ну хотя бы 30 дней (а лучше год). Берём семью из 3 человек, берём норматив 200 литров на человека в сутки. Итого 0,6 кубов стоков на 30 дней = 18 кубовый отстойник. Неплохо. Вы пользуетесь отстойником такого объёма?

    Но где взять столько места на участке для размещения отстойника на 18 кубов? Обычно ограничиваются отстойниками объёмом от 2 до 5 кубов. Через такой отстойник стоки пролетят со свистом, что там успеет отстояться за трое суток? Верно — Ничего.

    И грязные стоки пойдут на поле фильтрации, которое в большинстве случаев тоже не резиновое и имеет ограниченную пропускную способность. И на поле фильтрации будут работать уже аэробные бактерии. При этом анаэробные бактерии в септике работают очень медленно и плохо размножаются, в том числе из-за использования бытовой химии. А без анаэробных бактерий, перерабатывающих стоки будет характерный запах канализации, независимо от наличия или отсутствия фанового стояка.
     
  4. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178
    Адрес:
    Москва
    @SDim, позволю поинтересоваться, а «тут» — это где? А то у меня даже нет аэротенка в первой камере септика.

    У меня есть отстаивание, аэрация, перемешивание, фильтрация и, разумеется, откачка.
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Откуда цифры?

    Перелив из септика сделан на определенном уровне. Почему не учитываете расслоение на "выше перелива" и "ниже перелива" ? Это тоже в копилку к более длительному "застою".
     
  6. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178
    Адрес:
    Москва
    @PavelTLT,

    Книга:
    «Что делать со сточными водами»
    Рудольф Рандольф
    Перевод с немецкого. Стройиздат. Москва. 1987
     
  7. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Теоретические сроки - от одного до двух месяцев (не годы!)

    Практические рекомендации автора - от двух до десяти суток.
    upload_2017-9-30_22-37-8.png

    Еще автор ранее указывает, что основа очистки - выпадание осадка. В бытовых стоках по мнению автора около половины примесей осаждается (вторая половина - растворенная). Это тоже нужно учитывать (в сторону сокращения объема). Что автор успешно и делает, а не проектирует септик на многомесячный/годовой "оборот".
     
  8. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178
    Адрес:
    Москва
    @PavelTLT,

    Законы в России и Европе — разные. И дьявол кроется в деталях. Но разговор начался про очистку исключительно с помощью септика. Но то Европа, с "далёкими" людьми, установившими БПК = 25 мг/л. А здесь у нас Россия и БПК = 2 мг/л. Посчитаем сколько отстаиваться стоки должны для БПК = 2 мг/л? Месяц — это ну оооочень оптимистично.

    На самом деле объем септика-отстойника не играет роли если сделана правильная почвенная доочистка аэробными бактериями. Но в России же считают, что почвенная доочистка это ерунда, вот ещё место выделять под неё на участке.

    Давайте сейчас оставим теорию с нормативами и перейдём к лично вашей практике. Это будет продуктивнее.
     
  9. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    А куда такую воду планируете сливать? Вот главный вопрос.
    Я задал вопрос зачем в септик добавлять бактерии? Сколько не читаю спецов - все в один голос утверждают, что это не полезно и зачем в работающий септик их добавлять. Обычно в выгребную яму могут их подсыпать.
    Этим вы ответили на мой вопрос выше. Но зачем все-таки добавлять бактерии, если ни кто не ждет питьевой воды на выходе? И зачем делать бульбулятор? Если бактерии в почве доедят, то не надо было заморочек с аэрацией. Если почва впитывает хорошо, то нужно просто чаше откачивать, чтобы ил не выносился и не забивал поле доочистки (о чем писали выше). Если будете наездами, то аэробные бактерии надо подкармливать, иначе сдохнут, потом в полноценный режим долго будет выходить бульбулятор, перебои с эл-вом тоже дадут о себе знать. ИМХО выкинутые деньги на бульбулятор, т. к. нормально работать не будет, а может вообще не работать - только пузырьки и взбаламучивание ила, который будет выносить из септика и поле быстрее забьется.
    Большинство жителей из деревень как раз знают про почвенную доочистку, а вот горожане - не все и ведутся на АУ и сбрасывают воду в канаву - типа есть бумажки от производителя, значит можно, как мои соседи IMG_20170911_153838_HDR.jpg .
    Не думайте, что докапываюсь, просто себе хочу сделать классический септик с почвенной доочисткой, даже провел тест на впитываемость грунта, а тут вы "изобретаете велосипед". Кстати, есть темы, где пытались сделать нечто похожее, но как понял, нормально это не работает.
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Ок, может я чего то и не понял, давайте по порядку:
    как реализуется отстаивание?
    как реализуется аэрация понятно
    как реализуется перемешивание?
    как реализуется откачка понятно
    как и куда реализуется избыточное удаление активного ила?
     
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    И то при условии что грунтовые воды не высокие, и это с учетом талых вод, потому как весной в большинстве случаев поля фильтрации затоплены, и доочистка не работает.
     
  12. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Лично моя практика - читать Ратникова, построить однокамерный септик из бетонных колец (относительно герметичный) и фильтрационный колодец (перфорированные "по Ратникову" бетонные кольца и обсыпка гранитным щебнем). Вот фото процесса

    С 2015 постоянно живём - два взрослых двое маленьких детей. Стиралка, посудомойка. Септик не откачивал, так как не определил никакого осадка на дне палкой. Фильтрационный колодец проверяю иногда - воды на дне немного.

    Запах изменился за год, полагаю, переход на щелочное брожение. Но никак не измерял. Никаких бактерий не сыпал и не одобряю - читал тут, что они очень быстро умирают. Жрут активно, но ущемляют жизнь "естественных" бактерий. В итоге естественные дохнут и приходится новых подсыпать. Не изучал микробиологию этого процесса, но с точки зрения маркетинга выглядит идеально. Нельзя продавать то, что будет долго или вечно работать. Поэтому считаю очень правдоподобой эту теорию. Рекомендовали взять колонию бактерий из старого уличного туалета или долго ждать, пока они сами вырастут. Я выбрал второе.

    Около септика вент. труба для входа воздуха, на крыше фановый стояк ф110мм. Запаха нигде нет, если не открывать колодец.

    Не знаю, что это за цифра. Но я не собираюсь сливать воду из септика в речку или овраг. Разве эта цифра для подачи стоков в сооружение почвенной фильтрации? (фильтрационный колодец или поле фильтрации)
     
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    ИМХО самый добротный тест, это сдать на баканализ воду из питьевого колодца расположенного на том же участке до начала использования и через 5 лет, и если все ок, то сетик по сути нормально работает.
     
  14. slvr73
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320

    slvr73

    Живу здесь

    slvr73

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Россия
    Виктор у вас есть такая фраза о тепловом насосе...

    Кстати, есть еще один интересный момент. Ресурс у кондиционера при работе на обогрев в разы выше, чем при работе на охлаждение.

    Подскажите откуда эта информация! Интересно разобраться в этом!
     
  15. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.178
    Адрес:
    Москва
    @slvr73, простая физика.

    При работе на охлаждение внешний блок кондиционера (включая компрессор) находится постоянно в режиме перегрева. Плюс на улице и без этого жарко. Компрессор сам энергию потребляет и греется, а тут ещё и окружающий воздух горячий. И раскалённый внешний теплообменник находится рядом.

    При работе на обогрев внешний блок не перегревается т. к. во-первых на улице не жарко, а во-вторых всё тепло (как снятое из окружающего воздуха, так и от работы компрессора) переносится внутрь дома. Идеальные условия для работы.

    Можете открыть ТТХ на любой даже самый примитивный старт-стопный кондиционер с функцией обогрева и увидеть, что теплопроизводительность будет всегда выше, чем холодопроизводительность (для одной и той же модели с одинаковой мощностью).

    Допустим у вас в комнате +30, на улице +40, вам нужно охладить эту комнату. Вам неоходимо снизить температуру внутри и ещё сильнее нагреть улицу. Для этого нужно затратить энергию на работу компрессора (а он стоит на горячей улице и греется) и перенести тепло из дома на и без того разогретую улицу. Весь внешний блок кондиционера в режиме охлаждения постоянно будет перегрет. А работа при высоких температурах самым прямым образом влияет на ресурс.

    При обогреве обратная ситуация. На улице -10 градусов, вы должны охладить уличный воздух ещё сильнее и принести всё это тепло внутрь дома. Компрессор при работе греется, но во-первых, окружающий воздух холодный, а во-вторых это тепло переносится внутрь дома. Нет перегрева — нет проблемы.
     
    Последнее редактирование: 03.11.17