1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Строю зимнюю теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем tery52, 12.05.15.

1. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Вернусь снова к теплице: на фото фундамента видно, что одна сторона не залита (пост 2 фото 4). Это сделано для того, чтобы в дальнейшем продлить теплицу практически во всю длину забора, это 18-20 метров. Сразу делать не стал, так-как не потяну единовременные затраты. Для качественного фундамента в месте соединения существующего и будущего забил горизонтально в направлении будущей ленты по арматурине диаметром 20 мм и длинной 80 см на половину длинны, затем залил бетоном. В последствии при копке траншеи под будущий фундамент появится торчащие два куска арматуры, которые также зальются и обеспечат надёжную сцепку.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Слишком длинную нужно хорошо армировать чтобы не переломало. Ещё вытянутая теплица менее выгодна по затратам. Например, из 16 м кладки можно огородить участок квадратной формы площадью 4*4=16 кв. м., или из того же материала огородить участок размерами 7*1 м, тогда его площадь будет всего 7 кв. м. Оптимально, думаю, делать теплицу с соотношением длинной и короткой сторон 2:1 из соображений наилучшей вентиляции и соляризации, а из соображений сохранения тепла - квадратную.

3. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Согласен про оптимальность, но чашу весов перевесило то, что высота теплицы получится около 2,5 метров, и полностью закроет меня от соседей, что создаст абсолютно приватное пространство, радующее мой взгляд, и полностью закрытое от других.
    Армирование уже сделано, по 4 прута, два сверху два понизу, плюс там, где пойдёт кирпичная кладка уложу сетку.
    Затраты на отопление меня не волнуют абсолютно, есть свой нюанс, и что топить 4 метра, что 124 по деньгам выйдет одинаково

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, создать свой мирок на пятачке 6 соток весьма непросто, поэтому единственный выход - огородиться так, чтобы окружающий бардак не надрывал сердце. В этом я с вами полностью согласен.

5. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Именно:hello: А сама теплица скорее будет оранжереей, без плёнок, облезлых рам старых и прочего. Дорого, но должно получиться аккуратно и красиво
    Дело даже не в соседях, мы мирно живём. Но у одних сразу за забором компостная яма, куда сбрасывают и пищевые отходы, у других тоже под самым забором яма, судя по цвету и запаху иногда, туда они сливают в тёплое время воду из раковины на кухне. Плюс с их стороны под землёй лезут ко мне торн, дичка-вишня и сирень полудикая, постоянно приходится с ними бороться.

Последнее редактирование: 25.05.15
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ко мне сливы лезут с заброшенного участка.

7. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Тоже гадость трудновыводимая. Я пару лет хотел вдоль забора траншею узкую выкопать на 60-80 см, и заложить туда шифер, но потом было решено делать теплицу, и теперь фундамент выполнит и роль щита от корней.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Копал котлован в теплице на полметра, так на глубине полметра корней от слив хватает. Не знаю что глубже, а ведь ниже перекапываемых 30 см (штык лопаты) у меня один песок и железняк. И ещё медведок полно и дырок - их ходов. Не знаю, может это их ходы в зимние жилища, а может - свежие.

9. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Выдался свободный день в субботу. Заранее был собран по участку весь кирпич, в основном б/у. Купил накануне пару мешков цемента марки 400, по 40 кг, порезан на полосы по 25 см остаток рулона рубероида, сгодилась и оставшаяся кладочная сетка из проволоки 3 мм с ячейкой 50 мм, листы 2*0,5 метра разрезал вдоль пополам, получилось 8 метров, хватит во всю длинную стену 6 метров и кусок на короткую, остальное заармирую остатками узкими.
    IMAG0452.jpg IMAG0453.jpg IMAG0454.jpg
    Первый ряд положил ложком, из силикатного кирпича, следующий тычком из керамического, затем кладочная сетка и третий ряд снова ложком силикат. Остальные два ряда будут из половинок. Просьба не ругать за внешний вид кладки, ибо это мой второй шедевр по кирпичному делу:)]

10. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Что то меня терзают воспоминания - что силикатный кирпич не желательно класть у земли

11. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Сергей, привет:hello:
    Я лет 10-15 тоже много собирал инфы про силикатный и керамический кирпич, не только в инете и журналах, но и от владельцев построек, самих строителях, да и сам иногда подходил к зданиям, где видны были разрушения вглубь стен. В итоге несколько лет у меня в голове уверенность, причём в которой я постоянно убеждаюсь: в настоящее время немного надёжнее применение силикатного кирпича, даже в земле, в грунтовой воде и прочее. Один авторитетный строитель мне давно сказал, что 80% керамического кирпича полное фуфло (полнотелого) а пустотелый не годится ни для фундамента, ни для выгребной ямы ни для других вещей подобных. Попробуйте найти кирпич, наподобие энгельского, даже не смотря на то, что его цена и так кусается. Уверен, если и отыщете, то ценник будет весьма высок.
    А теперь из личных наблюдений: я часто вижу постройки, которым от 5 до из красного кирпича, и в местах, где возможна влага (под крышей, под подоконниками, у фундамента) часто вижу раскрошившийся керамический кирпич, причём чаще крошится он какими-то пластинами. Подобное видел и с силикатным, но значительно реже.
    Даже не надо далеко ходить, кирпич я собирал у себя по участку после 7 лет стройки, и у соседа, по словам кирпич у него в куче лежал 13-15 лет. Так вот, ВЕСЬ силикатный кирпич утратил чёткость граней, но остался прочным, тогда как керамический на 3/4 разрушен.
    Или вот похожее мнение

http://www.запискишабашника.рф/2014/07/blog-post_23.html

Ну и выбор всё таки в пользу силикатного склонило то, что его остатки были в наличие, иначе бы всё таки разорился на 2-3 стопки энгельского ;) А в данном случае сделал горизонтальную гидроизоляцию от бетона рубероидом, снаружи роль гидроизоляции выполняет ЭППС, а изнутри пройдусь двумя слоями сухой гидроизоляционной смесью.

12. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @tery52, а топиться как будите?

13. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Пока теплица маленькая, поставлю электрокотёл на 3 кВт (остался после слома гаража на работе, новый, проработал один сезон) и металопластиковые трубы в землю с циркуляционным насосом, плюс два тепловентилятора по 3 кВт, как раз набирается 8-10 кВт для моего объёма. Но это не в эту зиму. В дальнейшем перейду на газовый котёл 18-20 кВт, теплица планируется увеличить до 18 метров в длину. Просто у меня такая ситуация, что сколько бы не потребил, все равно каждый месяц плачу за 192 кВт. ;)

14. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @tery52, я вот на фермере видел пассивный обогрев теплицы, попробую его сделать, менее затратно.

15. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    У каждого своя специфика:hello: Как и говорил, электроэнергия у меня почти халявная, электрокотёл в наличие, металопластиковые трубы тоже достались за хорошее отношение, придётся купить только циркуляционник.