1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

На что класть арболит

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boecalex, 12.05.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @www_shurik, 30 см. плашмя и 20 см на ребро без всяких связей, просто кладочный раствор между ними. Оторвать один блок арболита от другого целиком, если они соединены между собой кладочным раствором, у вас даже за 1 млн. долларов не получится. Придется все блоки раздолбать по полной, так что перевязка это хорошо, но площадь сцепления у арболита в разы больше, чем у кирпича, поэтому арболиту перевязка не нужна. И да, речь про дома в 1-2 этажа, т. к. усадка арболита положенного плашмя в таких вариантах будет минимальной.

Последнее редактирование: 04.02.21
  2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    С перевязкой понял, спасибо. Просто у нас как всегда, извлечь ещë пользы думал, т. е. с утеплителем заморочиться, раз уж к двойной стене пришëл. Но это без расчёта. Надо теплопотери дома будет на досуге собрать, а утеплять уже снаружи, это будет тогда точно правильно. А то за двумя зайцами я решил... Т. Е. Пока останавливаюсь на варианте просто склеить на раствор, утепление - это другой этап и там по мере необходимости уже решу.

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Попутно возник вопрос: армопояс заливать на обе стены или если на внешнюю нет опоры перекрытия, я например на послднем ряду могу внешнюю поднять выше, она будет опалубкой армопояса, а армопояс залить только поверз 30см кладки.
    Или даже вставить туда псб/эппс и ширину армопояса уменьшить до 20см, этого хватит для опоры перекрытия (пока с ним не определился, но склоняюсь к ж/б).
    Не будет ли усадки внутренней стены относительно внешней при этом от нагрузки перекрытия?
    Вроде про арболит пишут, что почти нет усадки.

Последнее редактирование: 04.02.21
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @www_shurik, вы забываете, что у вас ваша планировка в голове постоянно, а люди, которые помимо вас пишут или отвечают в том числе и другим форумчанам, не могут в голове держать всю информацию. Поэтому о каких стенах идет речь, как они расположены, несущие они или нет непонятно. Выставьте планировку и на ней покажите что хотите сделать.

На практике армопояс заливается по всем несущим стенам в одном уровне. Т. е. и по внешним, и по внутренним. У меня было 50 м. п. внешних стен и 2 несущие внутри дома поперечные по 10 м. Т. е. я залил себе 70 м. п. армопояса.

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Пока в планах такой. В телефоне вида сверху нет.
    IMG_20210131_104534.jpg

По планировке - нижняя лента уже залита и тут я уже особо не поменять.
    Гараж на дальнем плане тоже стоит. Т. е. теперь свои ошибки исправить дорого, приходится втискивать дом между погребом и гаражом.
    Есть желание дом на 1 метр увеличить. Поначалу побоялся, что материнский грунт осыпается (у меня гравий) и близко к погребу не стал заливать нижнюю ленту. Сейчас погреб уже стоит и часть грунта скидал внутрь залитой ленты.
    Т. е. весной я поверх заливаю ленту 40см высотой, шириной 55см - отступить от планировки не могу.
    Гараж по высоте требует стыковки.
    Нижняя лента - своего рода подбетонка.

участок мой.jpg

Последнее редактирование: 05.02.21
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @www_shurik, все стены, на которые опираются концы лаг должны быть несущими и под ними должен быть армопояс.

По планировке навскидку все что красным, должно быть несущим. Но у вас там еще второй этаж и надо понимать, что несущие стены второго этажа должны быть НАД несущими стенами первого этажа, а как там у вас спланирован второй этаж неизвестно.

Вложения:

• IMG_20210131_104534.jpg
  7. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    У меня только одна стена - одна спальня будет. Вторая спальня - вроде как возможна, но скорее всего её не будет - слишком заморочено. Тут на 180 повёрнуто - вид сос тороны гаража. Угол спальн ена на что опереть. Либо плиты ПК укладывать.
    А под первой - пролёт до 3,5м, я думаю можно балку залить с 3мя прутами 16мм арматуры под стены мансарды. Нагрузка там не особо большая.
    Т. е. я прорисовал обе спальни - жене показывал. Старшему уже 20 лет и пока я построю дом, скорее всего он уже переедет и женится.
    IMG_20210131_104607.jpg

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Забыл указать, несущие внутри дома хочу делать из ж/б блоков (у нас продают такие 40х20х20 ~ 32 кг с пустотами) 1800 руб за куб. По несущей они нормально, видел 2 этажа строят при стене 20см.
    Гараж частично из таких блоков. А внутри 36 куб. м арболита на хранении перенёс, побоялся укрывать - думаю под крышей надёжнее.
    IMG-20210115-WA0001.jpeg
    Вот вариант планировки с входом в погреб - по планировке сейчас пока думаю, +/- что то можно поменять.
    домик.JPG

9. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Фото с размерами. Вверху 8600, внизу размер 8000, а от угла до гаража почти 10м
    По планировке может поменяться, что выход из дома заменю на маленькую кладовую.
    В гараже место под котельную, я там даже ж/б плиту на крыше залил - т. е. полностью не горючие материалы.
    Ну и гардеробную возможно временно сделать спальней (фиг с этой гардеробной), думаю спальня внизу обойдётся заметно дешевле второй спальни в мансарде. Не хочется кровлю утеплять. Но две ошибки: построил гараж раньше дома, а потом и погреб выкопал, промазав на 1 метр, тогда в планах думал о 2х этажах. Лучше бы сразу проект купил и следовал ему. Но в итоге проект рисую сам, читая разные нормы (иногда пытался вникать в какие то расчёты). Хочу отрисовать прохождение отопления и разводку проводов по дому, чтобы все закладные сразу заложить. По началу было самому интересно, сейчас уже подутомился.

Стену одну прорисовал 50см (считал блоки поштучно), сравнивал сколько переплаты или дешевле утеплять. Вроде как с утеплителем дороже выходит. А значительное увеличение теплосопротивления от утепления не привет к какой то заметной экономии угля (сейчас уголь по 2300р за тонну).
    Поэтому вариант 50см стены - вполне я уже обдумал - меня устаревает.
    IMG_20210131_104515.jpg

10. Fktrctq1
    Благодарности:
    96

Fktrctq1

Живу здесь

Fktrctq1

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Доброго времени суток. Я сделал надоконные балки из 90 уголка уложив с внутренней и наружной стороны стены, уголок брал на скупке. И еще лайфхак: при кладки блоков чтобы в шве оставался внутренний терморазрыв и шов был одинаковой толщины, сделал шаблон, терморазрыв засыпал эковатой. Дому 4 года, пока все норм. Но есть нюансы: стены гулкие, если ударить кулаком идет гулкий звук, по керамзиту такого нет, хотя дождь не сильно слышно; стену с входной дверью усилил керамзитоблоком, потому как стена тряслась при закрытии двери.

11. Fktrctq1
    Благодарности:
    96

Fktrctq1

Живу здесь

Fktrctq1

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вертикальные мазал края примерно по 10 см, после прохождения ряда терморазрыв заполнял пеной, жало пистолета входит в притык, от эковаты в вертикальных швах отказался потому как муторно.

12. Fktrctq1
    Благодарности:
    96

Fktrctq1

Живу здесь

Fktrctq1

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @www_shurik, При кладки я использовал обычный цементно песчаный раствор, перекрытия плитами лучше не делать, нижние стены могут пойти
    трещинами (по опыту соседа). У меня толщина блока 35см снаружи облицовка перегородочным керамзитоблоком и штукатурка, у соседа блок, штукатурка и сайдинг. Штукатурка в самый последний момент после полной нагрузки на арболит.

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Fktrctq1, спасибо за информацию.
    Подскажите, у Вас стены какой толщины стены?
    За годы проживания не появлялось желание утеплить? Просто по нормам для Вашего города 60см тоже мало, но таких стен не у кого не видел у нас.

Касаемо уголков - как вариант рассматриваю, но пока склоняюсь к ж/б.
    Арматура с чермета (обрезки 1,5-2м) в принципе той же стоимости, но бетонная балка по несущей способности значительно выше. Боюсь на большом пролёте уголок даст просадку и трещины будут.

14. Fktrctq1
    Благодарности:
    96

Fktrctq1

Живу здесь

Fktrctq1

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @www_shurik, у меня стены 50 см, хватает. Зимой тепло, летом прохладно (кондера нет) ночью открываю окна а на день закрываю. Бетонные балки будут утонщать стену в плане теплопроводности. Поставив уголки вы избежите мостиков холода (они не соприкосаются),один будет с наружи, другой внутри. У меня на 2 метровом пролете все норм. У вас же будет два армопояса, над 1 эт. и над 2 эт. И еще, выбирайте блоки с правильными, ровными краями чтобы не крошились. Пилил и болгаркой с алмазным диском, и бензопилой с победитовой цепью

15. Fktrctq1
    Благодарности:
    96

Fktrctq1

Живу здесь

Fktrctq1

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @www_shurik, я на уголках не настаиваю, можете делать балки, они кстати есть из арболита