1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

На что класть арболит

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boecalex, 12.05.15.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    По уголку вероятно тоже буду его ставить на вн. стене, но с запилом в блок и его закроют откосы окон.
    Вн. стена - это у меня внутренний ряд блоков, т. к. я хочу 50см, но из двух стен (выше про это написано блок 30см + блок на ребро 20см).
    По оконным проёмам - думаю размер окон привести к стандартным "две створки", т. е. менее 2 метров. Единственный проём до 3м - уберу, лишние проблемы с ним и окна дорогие.

    По внешней стене, в которой будет стоять рама - буду думать, может подвешаю к армопоясу арматуру, проходящую по низу в блоках + приклейка блока к вн. стене.

    А вот по гулкому удару не понял, вроде все пишут что блок хорошо изолируют шум.
    Может в моём случае (2 ряда блоков) промежуток между блоков с бетоном как то будет вносить свой вклад в звукоизоляцию. В местах требующих усиления можно и шире стену сделать (30см + 10см бетон + 20см), за счёт смещения стены внутрь. У меня это тамбур, 10см внутрь не скажется на его площади почти никак. Лучше для перестраховки так сделать наверное.
     
  2. PavelFromVS
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    3.781
    Благодарности:
    6.776

    PavelFromVS

    Живу здесь

    PavelFromVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    3.781
    Благодарности:
    6.776
    Адрес:
    Верхняя Салда
    Вот по гулкому удару не понял, вроде все пишут что блок хорошо изолируют шум

    У меня если по стене внутренней, в один блок, стукать, тоже гул идёт, как от дерева. Стена пока не отштукатурена
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Павел, у Вас 50 см - это по ширине блока (в Вашей теме читал, но вдруг подзабыл).

    Меня тоже немного озадачило это. Может толстая штукатурка решит проблему?
     
  4. PavelFromVS
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    3.781
    Благодарности:
    6.776

    PavelFromVS

    Живу здесь

    PavelFromVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    3.781
    Благодарности:
    6.776
    Адрес:
    Верхняя Салда
    У меня 500 это наружная стена, блоки у меня с перевязкой. 200+300. Блок 500х300х200, только над окнами 500 в длинну. А зглухие звуки, как бревна, при ударах у меня издают внутренние стены шириной 300 и 400, не отштукатурена.
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Ну тогда про 500мм я особо могу не переживать.

    А внутри - пока есть сомнения, стоит ли их из арболита делать. Арболит более дорогой, но его тепловые качеств внутри мне не так важны. И при его прочности стена из него 30см, пространства больше съест.

    Есть более дешёвые
    и более прочные материалы, а тепловая изоляция внутри не нужна. Прочность позволит сэкономить на толщине - хочу блоки 400х200х200 (как на фото). У нас они были в том году по 36 руб за шт. Блок бетонный, 36 кг, сейчас по прайсу вроде 39руб.
    Стена 200мм (блок 190) - сэкономлю деньги на объёме стройматериала, немного, но лишним не будет.
    блок 1.JPG
    Есть опасения, что более прочный материал будет давать мизерную усадку, а арболит даст чуток большую усадку под весом перекрытия
    В итоге перевязка Т образных примыканий стен из разных материалов начнёт "трещать" по швам. Надо как то не допустить остаточных напряжений. Как вариант думаю гибкой связью соединить (выпусками арматуры) и только после усадки залит раствором и возможно с разделением швов по вертикали, получится что то типа балок связи, дающих мизерную свободу.
     
    Последнее редактирование: 12.02.21
  6. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Блоки привезли - на каждом край или несколько краев отбиты, края рассыпаются, даже когда в руки блок берешь в перчатках для переноски, при падении откалываются куски. Говорят, это нормально. Верится не очень.

    Вопрос: я правильно понимаю, что Вы взяли уголок 90х90 мм и на него положили рядовой конструкционный блок в проемах под окна ?
    Планирую, наверно, над окнами так и сделать. Максимальный пролет над окнами - 160 см, между этажами и под мауэрлат будет армопояс. Стенки моих U-блоков в руках разваливаются, края почти везде сколоты - либо обрезать каждый блок, добиваясь ровной поверхности при кладке без сколов, либо это будут многочисленные мостики холода, которые придется утеплять снаружи.
     

    Вложения:

    • photo_2024-08-28_08-12-21.jpg
    • photo_2024-08-28_08-12-37.jpg
    Последнее редактирование: 28.08.24
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @roman1112, зачем вам под окнами уголок? Или это вы так коряво выразились и речь шла про перемычку над окном?

    Если речь про перемычку над окном, то уголок 90*90 очень мощная штука и если сверху него один ряд блоков и стандартный армопояс (15-20 см. ширина, 20 см. высота), то обычно его хватает и даже с запасом.

    НО! Если у вас плиты перекрытия и на оконный проем опирается плита перекрытия целиком или больше чем на 50% от своей ширины, то армирование армопояса над окном должно быть более мощным. Я бы в таком случае перестраховался: уголок оставил под блоками, а армопояс сделал бы 200*200, и армирование над окном сделал арматурой 12 мм. в пучках по 3 шт. (т.е. основная арматура армопояса, а над окном к каждому прутку добавил бы еще по 2 отрезка арматуры 12 мм. длиной 2,5-3 м.), а хомуты над окном (и на 0,5м. в сторону) связал бы с шагом 100 мм. ИМХО.

    Если перекрытия деревянные, то уголок 90*90 под блоками, а армопояс обычный.
     
  8. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    upload_2024-8-28_17-47-56.png
    Слово "под" было ошибочно и, действительно, вводит в заблуждение. Писал невнимательно. Извиняюсь.
    Спасибо за поправку и совет !
    Да, имел ввиду именно перемычку над окном.
    Расскажу про свой проект.
    Проект моего дома составлен таким образом, что все окна фактически только на северной и на южной сторонах дома, на восточной стороне - окно 600х1200 в техпомещении, а на западе - дверь 950х2100 (размер проема) для выхода с кухни на беседку. Это все продиктовано "вытянутостью" участка+ нежеланием видеть заборы боковых соседей, которые сравнительно близко.
    Саму монолитную плиту перекрытия буду опирать как раз на стены, в которых нет окон. При этом на стены, в которых окна, также не будет и опирания от стропил, т. е. фактически только вес самих блоков.
    Не думаю, что буду использовать именно уголок 90х90. Буду подбирать по расчету. Он от U-блоков над окнами планирую отказаться. Оставлю над входной дверью, которая от остальных помещений все равно отделена т. н. "предбанником", разумеется, U-блоки буду использовать под мауэрлат, где ему самое место.
    Армопояс планировал 150x200 с 3 арматурами 12мм вниз и 2 - 12мм - вверх с защитным слоем 20мм во все стороны. Успел закупиться очень большим количеством 12 арматуры так что ее не жалею в принципе.
    Монолитную плиту планирую делать ребристую. Ребра 150х150 с 3 арматурами 12 мм внизу, 2х12 -вверху + сетка 100х100х5,5мм использовал в своей УШП и очень ей доволен. Расстояния между ребрами - 1 метр. Высота бетона между ребер - 60мм.
    Не вижу смысла лить плиту с 2 сетками армирования 12мм 200х200 и 160 мм бетона. Тяжелое оборудование, аквариум (а он у меня есть) на 2 этаже размещать не буду, там планируются только спальни фактически. Все "тяжелое" - на первом этаже. Сама плита перекрытия по длине (с опиранием) - 410 см.
    Котельная - отдельная от будущего дома. Коммуникации в УШП от котельной уже проведены.
    Для шумоизоляции буду использовать разделение потолка (из гипсокартона) и плиты перекрытия.

    Чуть позже скорректирую это сообщение до абзаца ниже, потому что все вышесказанное мной не имеет отношение к теме "на что класть арболит".
    Для меня этот вопрос пока еще открыт. Кладку планирую начать завтра. Первый ряд на М150. Закупил пока 20шт 40 кг мешков + есть 7 мешков по 50 кг Цемента М500 (+ одно 20 литровое ведро цемента остаток от заливки цоколя) и кубов 5 песка.
    На УШП залил цоколь 300х300, скорее чтобы поднять блоки. Так они будут примерно в 45 см от земли с учетом утепленной отмостки, цоколь вывел практически в один уровень. Перепад на 12 метров - 3мм, на 8,3 метра - 2 мм.
    Цоколь буду утеплять плитами ЭППС
    Посмотрю, как пойдет процесс кладки. Первые 3 ряда буду класть сам, причем принципиально, так как "специалисты" в нашей дЮревне умеют работать только с газобетоном, а большинство - вообще ни с чем не умеет работать, только растворы таскать.
    Чтобы контролировать работы - нужно понимать самому, как их производить. Такой у меня принцип во всем (в разумных пределах, конечно)
    Это внешний вид дома для собственного понимания, не технический чертеж. Цвет крыши, стен, беседки и крыльца, входной двери в процессе строительства и отделки может измениться. Не архитектор, рисую как умею.

    upload_2024-8-28_17-47-56.png
     
    Последнее редактирование: 28.08.24
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @roman1112, ваша ребристая плита перекрытия рассчитана на пролеты до 4,5 м. У вас получается внутри дома есть центральная несущая стена, которая будет опорой вашему ребристому перекрытию?
     
  10. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Все верно. Так и будет. Дом - пятистенок. А сам пролет (без опирания) получается 390 см по чертежу.

    PS Оказалось, что редактировать/удалить текст не могу. И предыдущее сообщение, к сожалению, останется не в тему.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @roman1112, а почему на внешние стены перлит взять не хотите? Пропорции кладочного раствора с перлитом проверены (по объему 1 ц.: 2 песок: 3 перлит + немного жидкого мыла или фэри для пластичности). Перлит в Мос. области производится в Мытищах и в Апрелевке.

    Я бы ваши смеси пустил на внутренние стены, а на внешние стены сделал кладку на перлите. Если будете внешние стены делать на обычном цементно-песчаном растворе, то есть смысл рассмотреть разрыв шва вспененным полиэтиленом, все-таки стена у вас 30 см.
     
  12. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Спасибо большое за совет !
    Я просто поставщиков перлита М75-М100 нашел только в Воскресенске.
    Там авто типа "Газель" - 12 тыс доставка на участок, что равно 40 мешкам 25 кг (310-350 руб) раствора для кладки ячеистых бетонов. По моим расчетам, такого мешка должно хватать на 7-8 блоков 500х300х200, или почти 5 рядов блоков внешних стен в моем случае, то есть почти 1/3 высоты 1 этажа и 1/2 второго. Это только доставка!

    Из Мытищ та же "газель", наверно, будет +/- 5 тыс.
    Клей для ячеистых блоков у нас с соседних стройбаз возят фургонам 5-тонниками по цене 1700 руб и лояльно относятся, если их разгружать "руками" полчаса. Так что с ценой доставки очень даже недорого выходит.

    Вопрос при этом ключевой остается в том, сколько времени нужно смешивать раствор 1:2:3 (вместо фейри я все же в качестве ПАВ я бы использовал Cemmix CemStone, который у меня тоже уже куплен заранее на пробу. В цене даже лишь коробки дома это много нулей после запятой в %).
    .
    Я почитал в других темах и немного ужаснулся. Вода - теплая (сейчас это не проблема, в бочках вода на солнце хорошо прогрета, но так будет не всегда, и скоро "халява" закончится), перемешивать все как-то очень долго, много операций. Хочется сократить время на разведение раствора. Тем более что кладку начинаю фактически уже осенью и лишние "бизнес-процессы" хочется свести к минимуму.
    Клей для ячеистых блоков в отношении приготовления не в пример проще и быстрей готовить.

    Первый ряд точно буду класть на М150 поверх отсечной гидроизоляции "Техниколь".
    Купил пока несколько баллонов пены для кладки блоков. Думаю попробовать заполнять пеной разрыв шва раствора М150, тем более что на эту пену также кладут блоки пусть и газосиликатные. Первый ряд - буду заполнять пеной швы между раствором М150 только вертикальные. Посмотрю, как пойдет и стоит ли дальше работать с пеной для кладки блоков.
    В принципе и демпферная лента у меня также есть высотой, кажется 8-10мм, шириной 100 мм. Продается в огромной количестве на стройбазе в 15 минутах от стройки, так что достать ее не проблема в принципе в моем случае в любое время.
     
    Последнее редактирование: 29.08.24
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @roman1112, вы устраиваете себе гемор на пустом месте.

    Клей кладется тонким слоем 3-5 мм., имеет расход 6 кг. сухого клея на 1 м2 при толщине 4 мм. Грубо говоря на блоках 30 см. толщиной мешка клея в 25 кг. вам должно хватить на 4 м2 или на кладку 30 блоков (при слое 4 мм.). На арболите с учетом того, что клей будет затекать между щепок и с учетом неровности арболита, средний расход клея будет минимум 8 мм. по толщине, из которых 4-5 мм. будет между блоками, а остальное уйдет в арболит. При таких раскладах вам потребуется 2 мешка клея на каждый 1 м3 арболита.

    При этом с клеем не надо забывать про требования ровности основания. Чтобы клей работал как надо, слой клея должен быть равномерным. При кладке газобетона на клей, для выполнения этого условия гаобетон стачивают специальной теркой, потому что если высота блоков будет разной, то на стыке блоков весь влей потрескается.

    Перлит очень легкий и на 50 м3 арболита надо максимум 4 м3 перлита, при этом никакого особого гемора с замесом перлита нет, нужна просто груша и все. И добавка Cemmix CemStone значительно хуже, ем фейри или жидкое мыло (правда жидкое мыло надо тоже не всякое брать). У меня 2 канистры по 5 л. такой добавки стоит, потому что ни на кладку, ни на штукатурку она не пошла. Ее попробовали использовать и отказались.

    P. S. Вы не видите главного отличия арболита и газобетона: для газобетона раствор должен быть максимально прочным (хоть на клею, хоть на цементе), а для арболита раствор должен быть минимально прочным, в идеале М50. Поэтому все, кто клал арболит на смеси М200-М300 имеют сплошные трещины по кладочным швам, т. к. при усадке, которая всегда есть после возведения коробки дома, швы трескаются, а с арболитом ничего не происходит.

    В любом случае ваша стройка - ваша ответственность и решать тоже вам.
     

    Вложения:

    • 1..jpg
    • 2.jpg
  14. Elefim
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    107

    Elefim

    Живу здесь

    Elefim

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Калуга
    Мы перлит покупали в Апрелевке. Приехали с легковым прицепом, размером 1,5*2,5м, загрузили 9 бигов, довезли нормально.
    Правда хватило только на 120 кубов. Но, у нас внешняя стена 50 см.
    Раствор 1-2-3. По центру делаем еще и разрыв раствора клей-пеной.
     
  15. Elefim
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    107

    Elefim

    Живу здесь

    Elefim

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Калуга
    @roman1112, вот прикладываю фотографию, как получается. вторая фотка - как получается в разрезе. Снизу по центру во всех рядах, кроме первого тоже полоса пены. Ничего сложного в приготовлении раствора на перлите нет, вместо части песка - перлитовый песок. Только надо смачивать в мешке, чтобы не пылил. Биги мы практически не смачивали, воды от дождей хватало. Внутренние стены на обычном цпс растворе. Разницы при приготовлении не ощущаем. По времени - все равно какой замешивать. Зато душа спокойна, что сделали все по максимуму. Швы после кладки сразу подбиваем раствором.
     

    Вложения:

    • photo_2024-08-30_09-08-38.jpg
    • photo_2024-08-30_09-19-08.jpg