1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Мой скромный дом 9х9 из Д400

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Магадан, 13.05.15.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я так и не понял почему вы в принципе не хотите печку в дом
    dekouno_s_1_ok_rgb.jpg ges-nunnauuni-deko_due_c_1_480-px-levea_miljoo1-650x650.jpg 44cc192f.jpg 18882.970.jpg 5045.750x0.jpg
    Печи есть разные, в основном длительного горения.
    - Кассетного типа - по сути дровяной конвектор. Сделали закладку и она горит пару часов отдавая тепло.
    - печи по серьезнее, в зависимости от материалов и массы дополнительно имеют теплоаккомулирующую функцию.

В период отсутствия, если дом добротный, вряд ли Т к вечеру упадет больше чем на 3-5 градусов.
    В период присутствия вам тепло нужно днем, а ночью спать в прохладе.
    На печах указывают мощность в кВт, либо обогреваемая площадь. Но это условности. Подберите на 6 квт. поставьте в гостиной.
    Расход дров у таких печей маленький.
    Опять же - свет рубанули - при свечах и в тепле - круть

2. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    @Fishwhale, Такие печи локального обогрева (на одну комнату), более подойдут под дачный домик - в одной комнате и кухня, и спальня. Из моего опыта проживания в сельском доме, с печным отоплением более удобна, к примеру, из кирпича по центру дома и чтобы часть печи была во всех комнатах, при нагреве тепло от печи поступает во все комнаты, а также кирпич долго остывает. Но при печном отоплении раз в сутки нужно присутствие в доме, у меня возможность только на выходные быть в доме, а так же заготовка дров, угля, да и место под это нужно. Изначально планировал в добавок к котлу подтапливать дровами (котёл планировал интегрировать в основную систему отопления), но отказался от этой идеи. Сейчас котёл (электрический) работает и я про него уже забыл. У меня домик маленький, стены из газобетона Д400 400мм, цоколь утеплён ЭППС 100мм, на плитах перекрытия подвала ЭППС 100мм, окна КВЕ самые, самые ..., на чердаке 250мм ваты, сейчас буду дорабатывать дверь - делать терморазрыв, потери тепла должны быть минимальны, котлом управляют датчики, ну и зонт, в основном буду использовать ночной тариф, учитывая все это, планирую, счета за электричество должны быть не разорительны, конечно зима покажет ...

3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    1. котел - основное отопление, никто не спорит
    2. теплоемкая печь - гемор по современным меркам, уж точно не для посещения наездами.
    3. Даже если вы подберете идеальную схему работы котла ночью, А неужели не хочется "телевизор" с теплым огнем ? Хотя у меня сосед на даче категорически боится огня и печки принципиально не ставил. А в холода, в отсутствии электричества, все бросал и стуча зубами валил домой 280 км.
    4. За городом, точнее так - за Москвой, Питером, Екатеринбургом, Самарой и прочее пропасть. У вас не вырубают электричество на продолжительный строк ? Конечно если квартира рядом, то можно уехать не сильно испортив себе выходные.
    5. Печи длительного горения - дают тепло (дровяной конвектор) пока горят, интенсивность настраивается. Машина березовых дров стоит около 5000р, хватит на пару-тройку сезонов. Закладка 3-4 полена час-два горения, хранение под навесом (да хоть у забора).

Что такое русская печь - знаю (деревня по матери в тамбовской губернии). Еще и по дальневосточной тайге помотался с буржуйками в различных типах передвижных домиков, землянках, в холодных брезентовых палатках по существенным заморозкам и экспериментами с каменными окладами и прочее

В общем я так и не понял почему вы не хотите печку - да, это не бесплатное удовольствие. Дырка в потолке, да еще и с чердаком, с утепленным дымоходом и закрытым шибером ? не думаю что это повлечет за собой большие теплопотери.

Дом как понимаю на 2-х человек. Повторюсь - особенно зимой комфорная (теплая) температура востребована в ванной (повышенная) и в гостиной-столовой в вечернее время (гораздо раньше наступления ночного тарифа + время выбега). Именно в этот период "комфортно" готовить пищу, расскачиваться в кресле качалке и прочее не в шерстяных носках и телогрейке, а в легкой домашней одежде. Принимать душ "комфортно" + 25 и выше.
    У вас наверняка уже есть статистика на сколько градусов опускается температура к вечеру от утреннего нагрева (на морозы уже можно прикинуть поправочные коэффициенты). В режиме присутствия температура будет падать больше (хлопанье дверями, проветривание ...)
    Сейчас это ~ 8-10 дней в месяц, вы зарабатываете, если прохладно - включите отопление раньше.
    Пенсия, вы вроде планировали ПМЖ... с вытикающими ... А почему-бы тогда не кинуть охапку дров в печурку ? Вам не нужно, что бы печка грела спальню и коЛидор, вечером вам нужна гостиная и перед сном с/у.

Касательно санузла с душем. Возможно есть смысл, например выделить отдельный контур радиатора, что бы топить по необходимости отдельно это маленькое помещение. Или положить электро ТП (с регулировкой не по Т-воздуха в с/у, а по Т-поверхности пола - около +28, +30 гр. (Т-радиатора отрегулируете запором) Какая разница каким прибором отопления вы будете мотать киловатты.

Логика сильно хромает ? ладно, оставляю дискуссию по этому вопросу

Последнее редактирование: 22.10.18
  4. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    @Fishwhale, Печка крайний вариант (наелся печами в прошлом, не хочу писать много букв :)...), да и под ХОРОШИЙ котёл (дровяной) нужно место - помещение, а также при проектировании дома нужно было бы танцевать от печки ... Отключения электричества бывает редко - рядом большой населённый пункт, крайний вариант квартира 27 минут на авто. Эта зима и опыт отопления электричеством подскажет дальнейшие движения по отоплению или устроит всё без доработок. Из доработок планировал теплоаккумулятор (на чердаке), по поводу постоянного проживания, то это стало уже не скоро (пенсия стала не так близко), а в 100 метрах проходит газ и есть далёкая перспектива получить частичку газа из этой трубы .

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Да не о дровяном котле речь была:|:, ну да боХ с ними с дровами ...
    Баню то хоть будете делать на участке? ;)

6. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Это я уже пошёл дальше ..., а "телевизор" как и камин никак не вписывается у меня в доме, все члены семьи сказали дружественно нет и посчитали это баловством. Баня планируется, но более не как баня, а как возможность (для души:)) переночевать в бревенчатом домике с русской печкой .

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    @Магадан, появилась статистика падения температуры и последующее время выхода на комфорт ?
    Кстати, во время отъезда по ночному тарифу вы можете греть и хоть до банных температур +40 - +60) (утрирую), что бы гарантированно котел не включался днем

8. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Статистика пошла, но пока не совсем ей надо верить - дом не прогрет, перекрытие только утеплил, дверь с терморазрывом только сделал, падение температуры за период с 7-00 по 23-00 может быть не показательным учитывая эти факторы, но, учитывая всё приведённое выше зонт показывает падение примерно на четыре градуса с 7-00 по 23-00, это с утренней температуры +18 в доме. Да, с морозами хочу поэкспериментировать с ночным завышением температуры, чтобы понять с какой ночной температуры отталкиваться, чтобы не уйти к вечеру за пределы 18 градусов, благо зонт позволяет всё это сделать-отследить. 25 ноября будет оочень интересно поглядеть на счёт за электроэнергию .

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Думаю стартовая дельта 4 гр. хороший показатель. Возможно, если стартовая утренняя температура будет выше, то дельта будет меньше.
    я в своем каркаснике с ТП - плитой + еще теплоаккомулятор в виде тонн 8-10 кирпича в печках и частично заглубленного тыла дома в бетонной стене, минус много окон и не очень шикарные двери надеюсь выйти на такую дельту падения за пару дней во время отсутствия)
    Мне интересны ваши эксперименты (понятно дома конструктивно разные), т. к. пока счетчик однотарифный и не знаю менять ли его в перспективе.

Расчет ожидаемого экономического эффекта (на примере моих тарифов)
    2,36 р средний
    2,71 / 0,49 р день/ночь соответственно
    расчет
    1/(1+(2,36-0,49)/(2,71-2,36) = 15,77 %

Например, в месяц
    По среднему на 1000 квт:
    24 часа - 2,36 р (100,00%) * 1 000 кВт = 2 360,00 р

По двойному на 1000 квт:
    12 часов - 2,71 р (84,23%) * 842 кВт = 2 282,75 р
    8 часов - 0,49 р (15,77%) * 158 кВт = 77,25 р
    Сумма = 2 360,00 р

Иными словами - экономический эффект будет только в случае, если потребление электроэнергии в ночное время будет больше 15,77 % по отношению к дневному.
    Это еще без учета затрат на покупку, установку (замену) другого счетчика.
    Разница в цене приборов при первой установке ориентировочно окупается через год-полтора.

Продолжим, допустим электрические приборы отопления (котел + прочие) работают круглосуточно равномерно потребляя 4 квт/час.
    по среднему 4 квт * 24 ч * 2,36 = 226,56 р/сутки (100%)
    по двойному 4 квт * (12 ч * 2,71) +(8 ч * 0,49) = 145,76 р/сут. (66,66% к 33,33%)
    Обычно ночью холоднее и по погодному датчику эффект будет несколько выше. Плюс на ночной тариф можно еще перетащить 1 час работы посудомойки + 1 час стиралка + хз возможно 2 часа бойлер.

Я сейчас очень грубо прикинул свои расходы по однотарифному счетчику за пару лет. Среднее зимнее потребление 1400 квт/мес (8 мес), сред летнее 400 квт/мес (4 мес). Сделав абстрактную поправку, что летом больше используется электроприборов (полив, уличный инструмент), но меньше потребление света. Пусть тогда из 1400 квт/мес зимой на различные обогревы уходит 1100 квт/мес а на освещение, приготовление пищи, телевизор и другие дневные шалости 300 квт/мес
    лето 400 квт/мес х 2,36 р = 944 р/мес
    зима 1400 квт/мес (100%) х 2,36 р = 3304 р/мес
    среднегодовой одноставочный = 12800 квт / 12 мес * 2,36 р = 2517 р/мес (1066 квт/мес)

Пробую прикинуть расходы по двум тарифам Зимой при круглосуточном отоплении
    дневные шалости 300 квт/мес * 2,71 р = 831 р
    обогрев дневной 66,66% от 1100 квт = 733 квт * 2,71 р = 1987 р
    обогрев ночной 33,33% от 1100 квт = 367 квт * 0,49 р = 180 р
    Сумма 831р + 1987р + 180р = 2998 р/мес - зимой * 8 мес
    Летний дневной 400квт * 2,71 р = 1084 р/мес - 4 мес
    Двухтарифный среднегодовой
    лето (1084р * 4 мес + 2998 * 8 мес) / 12 мес = 2360 р/мес
    (охринеть, мои расходы ~ 30 000 р/год ! и это еще без расходов на строящийся дом)
    Разница в 150 р/мес.

Изменим соотношение по отоплению 66% ночью, 33% днем
    обогрев ночной 66,66% от 1100 квт = 733 квт * 0,49 р = 359,17 р
    обогрев дневной 33,33% от 1100 квт = 367 квт * 2,71 р = 994,57 р
    Сумма 831р + 350р + 995р = 2176р/мес - зимой * 8 мес = 19584 р
    Летний дневной 400квт * 2,71 р = 1084 р/мес * 4 мес = 4336 р
    Среднегодовой (19584р +4336р) / 12 мес = 1993 р/мес
    Разница к одноставочному 500 р/мес

99 к 1 по отоплению
    обогрев ночной 100% от 1100 квт = 1100 квт * 0,49 р = 539 р
    обогрев дневной 0% от 1100 квт =
    Сумма 831р + 539р + р = 1370р/мес - зимой * 8 мес = 10960 р
    Летний дневной 400квт * 2,71 р = 1084 р/мес * 4 мес = 4336 р
    Среднегодовой (10960р +4336р) / 12 мес = 1274 р/мес
    Разница к одноставочному 1242 р = - 50% р/мес

Извините за много одинаковых строк (уж не стал на черновике производить расчеты)

Фантазируем далее. Во время проживания в вечернее время (самое продолжительное и востребованное по комфортному климату) с минусом 4 градуса будет не комфортно. Если добиться окончанием всех работ падения на 1-2 градуса, то возможно необходимости топиться только ночью по сути отпадет, т. к. (если все же дотапливать днем к комфортному вечеру), то "залповые" расходы на разогрев возможно будут сопоставимы со среднесуточным поддержанием.
    возможно уместен автомобильный пример боле экономичной езды на "автопилоте"
    При недельных отъездах наверно есть смысл переходить на только ночной обогрев и выводить дом на комфорт уже с четверга на пятницу, если приезжаешь в пятницу вечером.
    На пенсионном ПМЖ жить все же в постоянном комфорте (если пенсионные реформы к тому времени не заставят нас выложить на полки зубы раньше)

Не, я не теплотехник и не имею точных собственных наблюдений ...

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ужос :) пока дочитал до конца, забыл что было в начале :)
    Если кратко то счетчик меняйте :)

Постепенно сдвините все что можно на ночной режим, посудомойка\стиралка\бойлер который кушает почти как отопление особенно зимой

Если вам для комфорта не будет хватать ночных часов, нужно продлевать время отопления, имеется ввиду что не выключать отопление в 7 утра и потом догревать в 18 вечера, а греть до 18 вечера и отключать, так вы избежите залпового прогрева в вечернее время и сместите его на 23-00 итого расход на отопление у вас выдет 50\50 день\ночь

У меня не каркасник а СИП но в данном случае это ваша ситуация, так как что то что то легкие дома
    Первую зиму топился только по ночному, к 23 температура падала примерно на 2 градуса и это чувствительно
    С прошлой зимы перешел на режим с 23 до 18 колебаний температуры практически нет, а экономия есть :)

11. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    @Fishwhale, У меня дневной тариф около шести с копейками, а ночной около двух рублей с копейками, отопление только по ночному тарифу однозначно, но, для комфорта, в моем доме не хватит ночного отопления, сейчас падение четыре градуса, думаю зимой, после прогрева дома менее трёх не получу в лучшем случае, однозначно котёл днём будет включаться для комфорта. Есть мысли для дневного отопления использовать теплоаккумуляторы. Чердак позволяет баки поставить на плиты перекрытия как и не жалко часть подвала отдать под накопитель. Если даже котел будет работать по максимуму (9квт) по ночному тарифу, то в деньгах это около 6т.р., пенсионеру, в далеком будущем, более подъемно такое отопление. Но нужно все считать, считать объём теплоаккумулятора, успеют ли 9квт за ночь прогреть накопитель или потребуется увеличение мощности котла, а увеличение мощности могут аннулировать лемит в 6т.р. Опыт первой зимовки покажет в каком направлении идти. А газ от меня проходит на расстоянии сто метров :(...

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вот онлайн калькулятор поиграйтесь https://nagrev24.ru/voda/ вопросы хватит\не хватит сразу отпадут и картина станет более ясной

Если не ошибаюсь то у вас нет теплого пола? если нет то батареями без потери комфорта греть только ночью не получится, а тепло аккумулятор для батарей нужен очень большой, так как система высокотемпературная

Но если опять таки я не ошибаюсь насчет отсутствия теплого пола, то есть смысл смотреть в сторону термоголовок, если вы в спальнях только спите там можно днем понижать температуру, да и в целом держать ее ниже чем в гостиной

13. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    У меня радиаторы с избытком, чтобы не перегревать теплоноситель, но конечно это не тёплый пол .

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это я помню
    Ну и в целом, у вас нет тех площадей ради которых стоит переживать о стоимости отопления
    Точнее в тот момент когда мы с вами начнем переживать про стоимость отопления, половина страны с домами 200+ квадратов вымрет от холода

15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    лишь подключение к газовому сосску, даже если он проходит через ваш подвал - ххх... - не дешево (на сколько слышал) + обвязки, подводы (кстати требования к конфигурации помещения газовой котельной), новое оборудование ... хз 200-300-400 р ? на круг. Хотя при тарифе 6 рублей наверно лет за 5-10 отобьется.

я (хоть и обещал бросить дискуссию) много упоминал о дровяных печках. У меня их 2 шт. На нижнем этаже теплоемкая кирпичная камино-печь, на верхнем "дровяной конвектор" (каминная топка) в кирпичном окладе + массивный кирпичный дымоход с двумя каналами для каждого этажа. Мощность печей аналогична котлу - под 12 квт. Огонь мы любим и это будет являться подспорьем (не в коем случае не основным отоплением) электрическому отоплению во время присутствия.
    Подумайте все же, может оно того стоит (сколько стоит машина дров ? расход, допустим две небольшие охапки на печи длительного горения на вечер)

Ребята ! я выше не правильно посчитал) у меня там в сутках 20 часов всего)