1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    он еще не зацвел... может наладится) а так кто кроличьей лапкой, кто художественной кистью опыляет.

2. Frider
    Благодарности:
    357

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А сколько примерно времени от такого состояния до цветения/опыления ?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.471

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.471
    В нашей местности от 2 до 4 недель до настоящего цветения.
    Его не перепутать: стоит медовый тонкий аромат, такой что аж дух захватывает.

4. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Люди, помогите определиться с лозой.
    Куст молодой. После пересадки на постоянное место прошло 2,5 года. Вот думаю, сколько почек и каких оставить на каждом рукаве чтобы не перегрузить куст.

111.jpg

5. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Пожалуйста, помогите определиться-один куст для пробы хочу посадить в теплицу, пока думаю, что КМ342,но самоопыляемый ли он -нигде не могу найти ?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.471

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.471
    Для начала уложите рукава в горизонталь. Можно подвязать на одну проволоку. Этим немного уменьшите влияние полярности.
    И пока пусть растет всё. До цветения.
    После цветения ясно будет что оставить, что убрать.

Если бы у Вас было чрезвычайно много побегов и более взрослый куст, то проводятся поэтапно:
    1) выломка нижних (если не нужны новые рукава),
    2) выломка двойников и тройников,
    3) выломка не нагруженных соцветиями (холостых), в случае, если видно, что их негде разместить на шпалере,
    4) окончательная выломка после цветения, когда видно, какие грозди более плодоносные. Эта операция может быть заменена просто удалением плохоопылившихся гроздей, опять же, если видно, что на шпалере без побегов будут "лысые" места.

7. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    В нашей полосе может неделя для самых ранних... так как тоже холодно. Ждем первых цветков.

Вложения:

• цветет феномен.jpg
  8. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    А оставьте пока все. Загущения вроде нет, подрастут побеги до 15-20 см. посмотрите. Пока лоза не вызрела, побеги можно будет выломать. Но я бы не трогала ничего.

9. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    @Arsenal&Natalya, @Майя5, спасибо за советы.
    Рукава подвяжу. Пока со шпалерой мудрю.
    Лозы мне и самому жалко обрывать. Это первый год, когда они так стартанули дружно. Просто думал, что куст молодой и с такой нагрузкой не справится. Если на каждой лозе будут грозди, вытянет он урожай такой?
    Читал про этот сорт, что обрезка на 20-25 глазков. Это для взрослого куста. Это имеется в виду 25 лоз плодоношения?

@Arsenal&Natalya, если хочу удлинять рукава, то лучше это делать из ростков смотрящих вниз?

А что это такое?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.471

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.471
    Поторопитесь. Уже пора ее иметь, подвязать, и больше не дергаться. Сейчас побеги хрупкие в основании, сломать очень просто.
    Просто для порядка в терминологии: зеленые - это побеги. Лоза, это когда вызревшая.
    Стартанули неплохо, хотя есть кое где пробелы.
    Неудивительно: куст наращивает силы, Вы наращиваете опыт в уходе, в укрытии на зиму... общий прогресс :)
    Кто сказал что надо оставлять всё, что отцветет и завяжется? Если кусту 3 года, то на Югах уже дают первую серьезную нагрузку, я своим трехлеткам в лучшем случае разрешу по 2-3-4 грозди, и то буду смотреть на их состояние.
    А вот побеги оставлять надо. К-во побегов определяется шпалерой. Если видно, что будет загущенность (у Вас ее нет пока), тогда лишние выламываются. Если есть пустые места, туда направляются соседние побеги.
    Наша задача равномерно распределять побеги по плоскости шпалер, чтобы шел максимально возможный фотосинтез, но чтобы побеги и листья не сильно мешали друг другу. Обычно 12-15 см между побегами, но если у куста очень крупный лист, то иногда и 20 см отступ делают.
    Этим даже не парьтесь.

Немного раньше я писал про то, как сам делаю. Задача - нарастить побеги, и к осени получить их вызревшими! Потом срезать лишнее, оставив будущие лозы (стрелки) плодоношения, и укрыть.
    А весна показывает что как перезимовало. Вы же видите, что на Вашем кусту не все почки проснулись. И на моих не все. Поэтому всегда оставляю длину лоз (будущих плодовых) с запасом. Проще весной лишнее выломать, чем осенью на что-там "идеальное" обрезать, и весной чесать затылок: чем шпалеру заполнять.
    А все эти: на 6-8 почек или 12-15 - это совершенно лишний для любителей показатель, применимый для пром. виноградарства, где обрезчикам дают задание: резать на 10 почек, и тот пошел, не размышляя, по всему полю ;)
    Лучше смотрящих вверх. При укрытии, когда нагибаем к земле, такие труднее обломить.
    Двойники-тройники - это побеги, идущие из одной точки на лозе.
    Так бывает, что у куста сильные корни, но перезимовали на лозе плодоношения не все почки, и он выталкивает не только основную почку, но и боковые. Вдобавок выталкивает побеги по рукаву и часто там, где нам не надо. Ему же что важно? пространство захватывать. А нам важно, чтобы пространство было заполнено равномерно, да еще и грозди были. Вот и регулируем выломкой.
    Если найду случайно оставленные двойники, то покажу фото, для наглядности. Но не гарантирую, т. к. давно уже проходил по кустам и двойники убирал.
    А может кто-то из ребят фото из архива покажет.

11. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    У меня были такие шпалеры. Два раз их перебетонировала, виноград под своей массой их просто складывал. Весной этого года переделали, фоток правда еще не делала. Со шпалерой торопитесь, виноград растет ой как быстро, зеленый побеги очень ломкие.
    По фотке видно пушение справа и слева от побега. Это просыпаются двойники, их придется убрать. На побеге уже видны 3 зачатка завязи, в зависимости от размера кистей, сорта и возраста куста оставляю 1-2-3. У меня это русский фиолетовый, кисточки небольшие, он вытянет все 3, вам максимум 1 оставлять, да и не на всех побегах.

А вот он же после выломки подросших двойников. Силл у самого мощного из всех побегов из почки уже никто не отнимает.

Вложения:

• DSC03008.JPG
    • DSC03016.JPG
    • DSC03195.JPG
  12. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Имеется в виду именно это. Только все индивидуально - с учетом климата, состояния куста, наличия вызревшей лозы и силы роста конкретного куста. Скорее это просто ориентир и не более.
    У меня есть кусты, на которых 8 рукавов и бесчисленное количество лоз плодоношения. Резать их на меньшее количество глазков не понравилось - сила роста очень большая, лозы вырастают и вызревают по 14-16 метров, плюс куча пасынков. А когда сильно перегружаю, получаю больше урожая, который забирает неумеренную силу куста с пользой для меня. Есть и обратная ситуация. Аркадию как бы я не пыталась вести по кордону Беликовой - она столько не вызревает, вот и оставляю четко согласно ее характеристикам 4-8 глазков на каждой лозе, для нас это коротко. Вот и Аркадия. Нашла общий язык с кустом - кисти от 600 до 1500 грамм.

Вложения:

• DSC02532.JPG
    • аркадия1.JPG
    • аркадия2.JPG
    • аркадия3.JPG
  13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Первое и второе фото Дамасская Роза. Третье фото, на заднем плане Лора, Альбе, Краса Дона. :|: IMAG0839.jpg IMAG0840.jpg IMAG0841.jpg Кадрянка, еле отходит :( и не у меня одного эта беда, у многих в поселке также с этим сортом.

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Специалисты, помогите определить болячки:flag: Все кусты молодые и сидят в ведрах. Все высажены весной. 1. Самая молодая часть желтоватого оттенка. Зеленые только прожилки DSC01237.JPG По краям лист засыхает. Как вариант-залил, но корни ведь еще не добрались до дна. Всего скорее -чего-то не хватает.
    2,3. На двух кустах одинаковые симптомы. Точки в виде впадин на внешней стороне листа и выпуклостей -на внутренней. DSC01236.JPG DSC01235.JPG Опыта нет, а местные такого не встречали. Спасибо.

15. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    @Майя5, Какой у вас виноград хорошенький..тьфу на него.
    А у меня рукава какие то на концах сухие я бы сказала...
    Но есть закладывает цветоносы, только можно сказать ближе к корням.
    А на концах позже просыпаются почки? как то они не равномерно у меня.

Статус темы:
Закрыта.