1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    За 10 лет огородничества использовал три разных варианта автоматов-проветривателей.

1. От производителя теплиц фирмы Воля. Покупал у них на складе в Подмосковье на Пятницком шоссе. Бывают бракованные экземпляры (масло по штору подтекает). Меняют по гарантии без проблем. Использую их лет 7-8. На зиму снимаю. Эти автоматы сделаны специально для форточек теплиц Воля (нет пружины для закрывания и универсального крепежа). Сейчас самые первые автоматы начинают выходить из строя. В этом году заменил 2 штуки на новые.

2. Дуся-сан. Универсальный автомат-проветриватель. Можно устанавливать на любые теплицы. Качество по-лучше (меньше брака). Узкое место резьба с помощью которой автоматы ввинчиваются в крепежный кронштейн с пружиной для закрывания. Не знаю как по-простому написать, но смысл в том, что со временем автомат в кронштейне немного перекашивается (от ветровых нагрузок) и при попытке его вывернуть срезается резьба. Т. е. автоматом можно и дальше пользоваться, но останется только первоначальная регулировка амплитуды открывания форточки. Меня в принципе это устраивает. Ещё винтики идущие в комплекте коротковатые. Я их постепенно на более длинные заменил, но это так пустяки. Использую их около 5 лет. По цене сейчас самый дорогой получается.

3. Термопривод-ДВ. Пользуюсь ими второй сезон. Принциально отличается от предыдущих вариантов, тем что вместо масла используется состав на основе парафина. Есть варианты с доводчиком и без. Стоит заметно дешевле аналогов. В прошлом году поставил его на дверь теплицы. Работал нормально. В этом году установил 4 штуки на длинный люк небольшого парника. Работает хорошо. Только он медленне реагирует на изменение температуры, чем маслянные аналоги. Возможно есть ещё какие-то ньюансы, т. к. у меня пока очень маленький опыт по этой модели. Ещё у этой модели удобно сделан крепёж (легко снимать автоматы на зиму). На новые парники уже закупил эти термоприводы, в варианте без доводчика.

2. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    смятые капилляры имеют место быть? может стоить подрезать концы лезвием?
    Ваше мнение на счет подручных укоринителей алое\мед\картофель?
    спасибо!

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Надо! Корней у саженца мало, а листья испаряют много влаги. Поэтому поливать молодые кусты нужно, что бы не пересыхала земля.
    Задача на первый сезон - вырастить крепкую лозу, чтобы она смогла перезимовать и следующей весной из каждой почки (некоторые могут не проснуться) вырастут новые лозы. Гроздей на них, скорее всего, ещё не будет, у куста нет ресурсов пока на это. Но в 2018 году могут быть первые (сигнальные) грозди. Но чтобы это произошло, нужно обеспечить сначала хорошее созревание (зелёная лоза должна к осени одревесневеть и стать коричневой). Для этого, как только лоза вырастит на 1,2 метра примерно, а может, и на 1 метр, больше сейчас и не нужно, отрезать верхушку, примерно 10 см. Чтобы куст тратил ресурс не на выгонку зелени, а на одревесневение как раз лозы. Я так понимаю, в Ваших краях лето продолжается не до октября, поэтому надо пораньше подготовить куст и отросшие за лето лозы к зимовке.
    Если не ограничить рост лозы, то она вырастит на 2 метра, например, потом холод и все равно половина из этих 2 метров останется невызревшей и погибнет за зиму. Зачем только куст тралил ресурс на отращиване бесполезного "материала"
    Ну и продумайте, как урывать куст на зиму.
    И было бы здорово, если бы Вы нашли человека, у которого в Вашем регионе уже растет несколько лет виноград и посмотреть-расспросить, как и что. Тогда успех будет высоковероятен.
    Удачи! Сорт хорош, кстати, у нас в Подмосковье его хвалят. :victory:

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    @rc12rc, спасибо, всё понятно написали. Только что- то я сомневаюсь, что побеги на метр вырастут- как- то не особо бодро идет кустик, хотя у нас и жара.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, это я самый "радужный" вариант выбрал, когда лоза растет интенсивно. У меня так сейчас растет молодой саженец сорта "Московский устойчивый". Посажен в прошлом году, но этой весной майские возвратные холода убили всю зеленую часть, что вырасти успело, отрастал заново, уже 50 см вымахал...
    Ну, пусть Ваш куст растет, как может, пока куст не наберет силу, рассчитывать на интенсивный рост лозы особо не приходится. Но, если вдруг вырастит...
    Лично у меня первый куст изабельного сорта (неприхотливый и неукрывной, зимует на беседке) 3 зимы подряд вымерзал напрочь. Всё, что вырастало за лето и уходило на зимовку, да под метровым слоем снега почти, весной оказывалось мертвым. Но всегда просыпались подземные запасные почки на черенке, который изначально был засыпан землей вместе с пяточными корнями и процесс роста лозы возобновлялся, хоть и с опозданием на 3-4 недели. Я тогда не урывал (снег укрывал) молодой саженец, надеялся на устойчивый сорт, но напрасно.
    А как только лоза перезимовала - уже проще.
    Поэтому так важен этот первый сезон для успешной перезимовки, чтобы не начинать всё заново.
    Погуглите на Ютубе "укрываем на зиму виноград", посмотрите, как народ решает эту проблему.

6. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    На одном винограде обнаружила вот такие листья. Подскажите, что это за болезнь?

Вложения:

• CIMG5256.JPG
    • CIMG5255.JPG
  7. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Не надо ничего до осени резать, да и осенью не надо. Можно осенью накрыть куст пленкой, чтобы лоза получше вызрела, а потом уже укрыть на зиму, как положено.
    А резать начнете в следующем году.

8. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    @ЗИЛ, Вы имеете ввиду- сделать что- то типа парничка над виноградиной?

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @ЗИЛ, а зачем саженцу первогодку 10 невызревших в итоге почек? Достаточно всего две почки для формирования двух рукавов;. Осенью накрыть куст, чтобы вызревал в Красноярске? Ну, не знаю. В Красноярске не был. Может, там и тепло осенью...

10. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Это
    Может плохо перезимовать и не будет ни одной почки. Про Красноярск не знаю, я начал убирать под пленку некоторые кусты, Августин, например, иначе лоза на нем не вызревает и мерзнет. Как температура падает до 10, обрезаю предварительно, ставлю дуги и под пленку, торцы можно закрыть тряпкой, чтоб дышал и не сопрел. У меня как-то на взрослом кусте распустилось только 2 почки по весне.

11. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Да. Дуги и пленка или тряпка. И днем потеплее и ночью от заморозков защитит.

12. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Попробую в этом году поздние сорта спрятать под пленку прямо с кистями, обрезать лозы покороче и уложить горизонтально на пеньки какие-нибудь. А то жалко, кусты взрослые, урожай хороший, а есть не будешь - кислятина, только на сок. Интересно, получится что-то?

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @ЗИЛ, речь идёт о весной посаженном саженце сорта "Алешенькин". Место произрастания - Красноярск. Отсюда (оттуда) и пляшем. Я по своему опыту считаю, что незачем искусственно продлевать сезон для молодого саженца с целью вырастить как можно длинную лозу. Нужно вырастить лозу, коротая вызреет и перезимует. А то, что Вы советуете растить осенью под укрытием, все равно придётся при осенней обрезке удалить как невызревшую лозу.

14. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Прочитала последних несколько сообщений, вот очень острый вопрос. Вы пишите про один побег этого года. А если их несколько? Читала, что на зиму нужно оставить один побег самый сильный, остальные убрать. Только когда обрезать, не нашла нигде?

15. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Подскажите, сделал внеконевую подкормку калевой селитрой, по инструкции 15 г на литр. Сгорели все кончики, молодые листья. Что это такое и что делать ?

Статус темы:
Закрыта.