1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    А вот кто подскажет как проредить верхнюю кипу побегов? Или весной после обрезки подмерших и лишних?
    [​IMG]
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.824

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.824
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Да хоть впритык, только лозу осенью обрезать короче, я бы отступил сантиметров хотя бы 30, для эстетики
     
  3. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    На счет короче обрезать можно поподробнее?
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.824

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.824
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ежегодно, осенью Вы обрезаете виноград? А этой осенью нужно обрезать больше на столько на сколько повредите корни (если повредите) при снятии грунта...(пропорционально)...А если не повредите, то обрезаете как обычно
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Что тут можно посоветовать кроме как становиться на стремянку, смотреть, где есть загущение пасынками и побегами, смотреть на их нагрузку гроздями, и постепенно вырезАть загущенное, провоцирующее болячки. Возможно, есть вариант с более равномерным распределением по верху, чтоб не резать все подряд, а распределить по верхней плоскости так, чтобы избежать загущений.
    Достоинства и недостатки арок очевидны. Достоинство в том, что больше солнца и длинные побеги (хороший фотосинтез), неплохое проветривание гроздей при обрезке загущенных побегов. Недостаток: тяжело работать с поднятыми вверх руками, и при загущенности грозди недоосвещаются Солнцем, почему медленней накапливают сахара.

    Осенью Вы снимаете виноград на зимовку вниз?
     
    Последнее редактирование: 04.07.16
  6. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    С самого начала после посадки винограда на зиму не укрываю и не снимаю. Так и зимует.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Что за сорт? А то, может, он и не стоит Ваших усилий по обрезке?
    Растет у одних соседей что-то мелкокислое, синее, тоже не обрезают и на зиму не снимают с арки, свои 2 ведра гроздочек с арочки снимают, варят компоты. Когда подмерзает или сжигается милдью, не расстраиваются, так как держат для декорации а не для результата.
     
  8. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    Я его привез из Белоруссии. Все время считаю как Изабелла.
    1467621967884-168177618.jpg 146762199999330633665.jpg 1467622049806-1137680936.jpg
     
  9. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Судя по листу и кистям это не Изабелла. Уж поверте, я его 11 лет обрезал у тестя, и до меня он рос лет 30. А вообще, такой виноград лучше обрезать весной до сокодвижения, резать нещадно, оставлять молодые побеги, на плодоношение оставлять 2-3 почки, убегать двойники, лист будит крупный, кисти набитые. Плелся тоже беседкой, боится обледенения.
     
  10. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    Вот как! ? Черный же. Не крупный. Ароматный. Предложите свой вариант названия. А когда созреет- выложу фото.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Юр. Николаич,
    Поищите в сети "Атлас северного винограда". Там темноплодных с мелкими гроздочками вагон и тележка :)
     
  12. oljasol
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    307

    oljasol

    Ольга

    oljasol

    Ольга

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Беларусь, Брестская область
    У винограда сохнет коронка (наверное, передоз при распылении удобрений), что можно предпринять?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Почему так уверены, что не нехватка бора, а именно передоз удобрений?
     
  14. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.426

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Shangri-La
    Сергей, по каким признакам можно определить, что растению не хватает бора, не дожидаясь момента, когда боржом уже не помогает?
     
  15. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    1.063

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего Зилга (если не чёрный, а темно синий). Отличный морс из него тёща делает... Когда то и вино получалось... Лет 5 пару кустов не укрываю. Никаких подмерзаний. Обрезать надо осенью, а то зарастёт все к чертям!
    Все по кругу идёт ! Одни и теже вопросы и ответы! Тему никто читать не хочет, да и понятно, много листов и одно и тоже...
    Насчёт ос! Я писал уже, что наблюдая за процессом, обнаружил, что осы вторичны...
    Опасность представляют шершни-самая крупная оса! Они начинают, осы мелкие продолжают.
    Световой ловушкой отловил один год пару вёдер ... И проблемы закончились! На следующий год их было намного меньше. И сейчас в период созревания- ведро с водой и лампочка Ильича. Дней 5 и все...
    Обнаружил, что шершни летают всю ночь и к рассвету в ведре их куча. Хороший компост! Следующей ночью-меньше и меньше... День пусть помаринуются! А то очухаются - и в компост!
    Вообще для начинающих в Яндексе есть все ответы...
     
Статус темы:
Закрыта.