1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаК
    Благодарности:
    88

МаринаК

Живу здесь

МаринаК

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Не важно, на какой высоте прищипывать? а боковым от них тоже не давать расти?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.736

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.736
    Точка роста-это выходящие молодые листики
    Правильно поняли

3. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Вроде Чехов совсем рядом, мне кажется разницы особой в условиях нет.

Сорт хоть и неизвестен, но получен от любимой Тещи из Волгоградской области, она успешно у себя выращивает разные сорта. Для нас старалась подбирать более стойкие к морозам и ранние по созреванию.
    Ранее у меня супруга этим делом заведовала, что-то приживалось, что-то нет, вот и потерялись в сортах.
    Спасибо за советы всем форумчанам.
    Конечно советы бывают разные и зачастую противоречат один другому, но они помогают нам сложить логическую цепочку и создать свой опыт по результатам.
    Относительно нормирования я почитал советы форума и посмотрел ролик

В результате принял решение не спешить, посчитать листья, понаблюдать.
    На лозах оставлю максимум по одной кисти, а далее буду решать по ситуации.

4. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Пасынки обычно не удаляют целиком, а оставляют 1-2 листа. Осенью у меня обычно пасынки не вызревают и достаточно легко отламываются при обрезке лозы.

5. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    У меня несколько кустиков-первогодок ветвились как "оленьи рога",побегов много, толку мало. Понаблюдал какое-то время, а потом отстриг все лишнее, стараясь получить прямые побеги. Вроде толк есть, растут понемногу; правда погода снова испортилась, снова всё затормозилось, и на листьях снова хлороз.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    Да много чем. Начиная с настоев трав и золы. Писал раньше, что работаю борной кислотой до цветения или магбор, аминокислоты, стимуляторы. Часто Цитовит (хелаты). Вот Свит еще прикупил, хочу попробовать на винограде, исходя из найденной статьи, ученые рекомендуют. А я им почему-то верю :)
    Волгоград - совсем другой климат. Нам бы такой, жарко, сухо - красота!

Последнее редактирование: 07.07.16
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    Верно. Для второгодок и дальше пасынковый лист, нормируемый прищипками когда надо, это плюс.

А для однолеток - минус. Такой парадокс.

Ощипните, если уж оставлять пасынки на однолетках, то только повыше, если хочется в следующем году снять малюсенькую сигналку, а условия это позволят сделать.
    У пасынка, в принципе, две функции.
    Одна защитная, защищает зимующие почки, будущие самые плодоносные следующего года, от их пробуждения в текущем году. То есть, пасынок принимает на себя рост их междоузлия и сдерживает пробуждение зимующей почки.
    Вторая - фотосинтетическая.

Но когда мы высаживаем саженец-однолетку, главная задача - нагнать один, а когда можно, то два хороших побега. И чтоб вызрели. Хотя бы на несколько почек, но качественно.
    Смотрите сами. Если в теплице или парничке, то можно радикально убрать пасынки только снизу, и постоянно щипать вновь выходящие пасыночки на высоту 40-50 см. Дальше можно несколько штук оставить с расчетом под сигналку (сохранить почки). И дальше опять щипать, не давая выпускать больше одного листа за раз.
    А потом прищипнуть коронку и вызаривать. Но то уже потом, попозже, с августа.

Это как с человеческими детьми: их рацион и жизнь несколько отличаются от нашей, взрослой.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    А какой именно хлороз? железо, магний, фосфор?
    Может, можно помочь конкретно по недостающему? Или сразу Цитовитом или похожим комплексным хелатным обработать. Я жа за конкретные марки не особо агитирую. Сейчас, к счастью, хелатов пруд пруди. Да и самим можно цитраты делать.

9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    На первогодках желтеют прожилки листьев (ранее выкладывал фото, Вы сказали-обычный неинфекционный хлороз),а на взрослом кусте молодые листья несколько желтоваты. Может просто мало солнца? А Гумат калия не применяете?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    У меня чуток похуже, так как Вы немного южнее. Плюс у меня юго-восточный склон, а не благодатный юго-западный.

По видео. Посмотрел. Всё так, но с поправкой для теплых регионов.
    У нас существенно помогают аминокислоты, стимуляторы, и прочая "химия" природного характера.
    Немного веселых картинок на ночь.
    Кустик Чарли (он же Антрацит), трехлетка, нормально плодоносить собрался первый раз. Сигналка была в прошлом году, но на новом ноуте фотку не нашел. Чрезвычайно склонен к перегрузу, на некотрых побегах выдавал по 3-4 соцветия, оставлял на цветение по 2, для запаса пыльцы.

В этом году пригружаю так: по одной гроздчке на 1,5 побега. Как раз на одном концевом побеге, как уважаемый А. Крот рассказывал, в соответствии с полярностью, оставил две равноценных гроздочки, потому что пока вижу: тянет. Перестанет тянуть, одну точно уберу.
    Смотрю по коронкам. Пока с ними все ОК. Фотка подтверждает, крутятся почти поросячьим хвостом, значит пока нормально.
    Растет это безобразие на бывших опилках, давно перепревших в отличный компост. А под ними - наша тупая но питательная подмосковная глина.
    Все побеги идут по забору-шпалере под углом в 45 градусов. Обусловлено это геометрией. Высота внутреннего забора на участке всего лишь 1,7 м. Поэтому гипотенуза нам в помощь. Спецом померял ранним утром длину побегов: от 2 до 3 м. Значит и тут все в порядке.
    Пасынкование делаю, как и для Лоры, по 1-2 пасынковых листа на междоузлие. Возможно, перестраховка, и хватило бы 1 пасынковый на междоузлие, но мне уже так проще.

Чарли у нас, в Подмосковье, не самый ранний, среднесентябрьский, поэтому буду смотреть, как дальше себя поведет. особенно когда дам под корень и по листу настои золы. Как вариант, урезать гроздочки вполовину длины, чтобы получить меньше, но лучше.

Вложения:

• Чарли гроздочка с ориентиром.JPG
    • Чарлик  ОВ2.JPG
    • Чарли гроздочки.JPG
    • Чарлик ОВ.JPG
    • Чарлик коронки.JPG
    Последнее редактирование: 08.07.16
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    Гумат+7 йод регулярно. И не только по винограду.

Для устранения хлороза очень рекомендую срочно по листу дать тот же Цитовит или аналог. Плюс порыхлить землю, например попротыкать вилами. Нет кислорода и СО2, нету окисления и угольной кислоты. Дальше уже сами сообразите, к чему это сказано.
    Вообще, кормили в балансе? Грунт песок или глина? А то, может быть, у вас только частый корм в помощь, как обычно бывает на супесях.
    Не обижайтесь, если уже отвечали, не помню. Старею)

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Гумат +7 йод это один препарат или смесь? Грунт -глина. Про подкормить-сыпал универсальное (весна -лето) в лунки. А вообще таблицу бы какую, когда и чем кормить, опрыскивать.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    "Гумат+7йод" - это одна смесь, вернее, ее торговое нозвание. По-моему, можно найти почти везде. Йод как катализатор процессов, гуматы - само собой все знают, 7 - это заявленные микро-.
    Насчет таблицы кто же это сможет сделать так, чтобы получилось универсально? У каждого свои условия, причем разные даже в пределах участка. Своя скорость развития от условий. Погода каждый год разная. Ну как можно пытаться сделать универсальную таблицу "для всех". Это только довольноуважаемый мной популяризатор приусадебного СХ г-н Курдюмов (или его редакторы) смело пишут: "Умный огород для всех".
    А что кто-то в Якутии а кто-то в Рузе, а кто-то в Ростове или в Благовещенске - им и дела нет.

Нам же при сотрудничестве с растениями что надо понимать? Физиологию! Что, когда и почему растет или вызревает, и что ему в эти моменты надо, чтоб он хорошо рос или вызревал.
    Что знаю, рассказываю. Что знаете Вы, тем более расскажите. А универсальная таблица точно не получится. Разве что по фазам развития. И в них сразу внесет коррективы погода конкретного сезона :( А Вы говорите, таблица. Что-то примерное и только для своего участка - это предел мечтаний.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.429

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.429
    Я предлагаю подкормить по листу. Это гораздо быстрее чем под корень. Есть пределы к усвоению, обоснованные физиологией, но как скорая помощь опрыскивание по листу незаменимо.
    У меня тоже бывший тяжелейший суглинок плюс голимая глина. В ней почти всё есть, только взять из нее мало что получается. Тут нам поможет только органика. А для рыхлости (пресловутого "дыхания", а на самом деле газообмена) почвы снова органика, и разные разрыхлители типа песка, опила, отсева и прочего, что можно купить задешево, или что часто просто выбрасываем, не догадавшись прикопать.

15. СергейАнн
    Благодарности:
    1.063

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    @Leschka Мы рядом Истра и Рогачевка. Почвы примерно одинаковые... Мне от хлороза всегда быстро помогало: полив 1 ст ложка медного купороса на ведро воды и если не помогло, через неделю 1 ч ложка марганцовки на ведро воды.

Статус темы:
Закрыта.