1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Сейчас они набирают силу в открытом грунте. К осени планируем строить капитально под поликарбонат. Иначе в моих условиях никак.
    Сергей, спасибо за отзывчивость. От Вас узнаю много полезного, что пока ещё ни у кого не находила.
    Откуда черпаете знания? Про Курдюмова мне понравилось :)

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.063

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Тоже самое. Только я оставляю 3 листа, т. к. первый маленький и не работает. Пасынки нужны ещё по причине, что в августе нижние листы лоз-" старые" и не работают. 3-5 нижних листов надо удалять. Вот пасынки и восполняют это. При этом грозди на солнце и лучше вызревают.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Готовьтесь в конце августа спрятать под пленочные туннели, перед тем прищипнув верхушки. И конечно, через неделю калий-фосфор-кальций.
    Зола и ее настои, конечно, штука добрая, но не всем доступна. Монофосфат калия всем "обеззоленным" в помощь. Тем более что он и от оидиума защищает. Концентрация при листовой обработке 1,5-2%. Чем выше концентрация, тем дольше защита (и корм).
    Статью на английском прилагаю. Кто захочет, переведет. Эта инфа получена с одного из виноградных форумов. Отмечаю специально, чтобы не думали, что я читаю все специальные сельскохозяйственные журналы. Жизни бы не хватило всё перечитать :) Но на заметку взял.

Откуда черпаю? Отовсюду. Много читаю, много общаюсь. Перечитал с карандашиком много литературы, от Стоева до Радчевского и Диканя. Детство прошло в Одессе :) Более виноградные края в СССР были только Грузия и Молдова. Во дворе у бабушки росли несколько мощных кустов, один перекрывал площадь беседки почти с сотку. И была это, конечно, не Изабелла. Бабушки давно нет, а память о детстве есть. Начало занятий виноградом в Подмосковье, пожалуй, было вызвано ностальгией по детству. И начал я с того, что механистически переносил южные агроприемы и нюансы на наш климат. Оказалось, ошибка. В наших условиях жадность к весу урожая приводит к угнетению кустов. Поэтому при малейших признаках что, невзирая на кормежку, куст не тянет, иду с секатором и срезаю завязи. Убирая по 1-2. Или срезаю их концы. Вероятно, Аркадию на днях доразгружать буду, если не образумится и не воспримет то, что было дано по листу.

Про Курдюмова могу сказать так: талантливейший популяризатор приусадебного сельского хозяйства. Чем-то сродни Перельману в физике. Это дорогого стоит. Кто шагает дальше, заинтересовавшись этим делом, все равно останутся ему благодарны за стартовые знания.

Вложения:

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Тоннели им необходимы для продления более высоких температур или защита от туманов и осадков?
    Очень надеюсь, что к сентябрю уже нормальная теплица стоять будет. Сейчас временные укрытия стоят на случай катаклизмов.

5. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    У меня один взрослый куст замульчирован опилками.
    Такой вопрос, в нашей полосе имеет смысл вкапывать рядом с кустом, трубу для полива/ подкормки? Заодно наверно и газообмен улучшится.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Для продления периода температур, относительно комфортных для вегетации и вызревания. Потому что комфортных условий для южного растения мы, на своих северах, без теплиц с ранневесенним-раннеосенним хотя бы периодичным подогревом во время сильных заморозков обеспечить не можем.
    Бог в помощь по тепличке! Искренне желаю успеха!
    Пробовал. Это тоже больше южный прибамбас. У нас корни вглубь лезут плохо. Ну что мы хотим, если у нас главная задача, как прогреть грунт. Этим летом я под яблони-груши уже было положил мульчу, а теперь и из-под них убрал. Потому что похолодало. А даже им нужно хотя бы минимальное тепло. Вот в теплицах под овощами мульча лежит с момента достижения т-ры грунта +18. Им достаточно.
    Частично мы можем компенсировать недобор тепла листовыми подкормками и стимуляторами. Но точно не до южных комфортов. По данным метеорологов, в Астрахани, Элисте, Волгограде температура почвы на глубине 1-1,5 м выше, чем у нас на глубине 10-40 см. И зачем нам мульча под виноградом?
    Под груши-яблони-вишни-черешни верну ее только при потеплении, чтоб дала какую-то пользу от своего разложения. Так и ношусь, как дурень, с писаной мульчой :)

Поливные трубы реально пригодились только один год, памятный 2010 год. Тогда первый раз увидел в Подмосковье более-менее нормальное лето, и увидел, как винограду не хватало влаги. И полив (не подкормка) реально подстегнул рост побегов и набор размера ягодами.
    Еще один прием. Когда вношу корневую подкормку, то поливаю только теплой водой, хоть на короткое время приподнимая температуру в зоне внесения кормежки. Потому что есть зависимость скорости и полноты усваивания пит. веществ от температуры. Если вспомнить физику, то чем выше температура, тем быстрее движение молекул, помните? Конечно, кипяток тут не помощник. Но теплая вода как носитель удобрений или настоев трав-компоста - самое то.
    Знаю, что многие вносят такое питание в неглубоко заделанные трубы. У себя от них уже отказался. Проще вилами сковырнуть пласт, и подать корм туда. Раз в неделю нетрудно. Но возможно я просто лодырь. Плюс к тому на одном ряду второй год работает капельная система. Точно, лодырь :)

Последнее редактирование: 09.07.16
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    О побегах и пасынках.
    Начну с главного - с освещенности кроны. У нас больше освещенность, чем на Юге, в часовом выражении, и это немного подравнивает наши шансы. Но меньше интенсивность потока солнечной энергии. Плюс к тому, больше пасмурных дней. Всё это - потери энергии роста растений.
    Частично затененный лист, по данным умных дядек, вырабатывает даже чуть больше ассимилятов, чем ярко освещенный полуденным солнцем. Но есть тут одно важное для нас "но", с которым я упрямо разбираюсь, ставя практические эксперименты на аналогичных сортах и на кустах-соседях.
    Пока вижу, что на кустах с более разреженной кроной, и широко расположенными основными побегами и рост, и набор размера ягоды, и общее состояние лучше, чем на тех, что загущены "по-южному". Можно образно сказать, что лист, который не освещен - это нахлебник! Потому что сам он в фотосинтезе не участвует, а даже съедает питание, вырабатываемое соседями. А оно могло бы достаться основным побегам и гроздям.
    Если кто-то занимается еще и помидорами, то помнит, что рекомендовано постепенно удалять нижние листья. Природа такой рекомендации ровно в том же - чтобы неосвещенные листья не оббирали куст томата и не уменьшали урожайность. Почему-то про причины рекомендации дачникам не рассказывают. А зря. Дело не только в загущенности, как основе болячек, дело в фотосинтезе!

Весной, кто помнит, я показывал только начавшие расти побежки после нескольких проломок лишнего. Казалось что они стоят очень-очень широко. По мере роста все равно во многих местах появилась загущенность.

Считаю, что надо строго держать шаг между побегами. На 1 погонный метр шпалеры можно оставлять не больше 6-8 побегов, в зависимости от сортовых особенностей, главная из которых, размер листьев. Например, у Лоры лист небольшой, можно 7-8 и потом смотреть как они лягут на плоскости, у Эвы лист редкий, с глубокими вырезами, можно те же 7-8, у Муската летнего лист тоже с вырезами, можно 6-7. А у Аркадии или Чарли лист лопушком, надо 6 или даже 5.

Жадность - штука тонкая. Сам до сих пор вырезаю лишние побеги, даже если они с гроздями.
    Вот сегодня опять убрал несколько штук, глядя, как началось сильное затенение, и тормозится рост основных, на которых гроздочки мне нравятся гораздо больше.

Продолжение следует :)

8. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Как я понял, виноград это чистое творчество. Чем собственно и зацепил. Вот читал форум, смотрел ютуб два года, а как в фильме: а у меня Мондриан (с). Пока кусты не поперли в рост. А сейчас подходишь к кусту и сразу видно, что отрезать. Чувство какое-то появилось. Очень интересное растение.

Последнее редактирование: 09.07.16
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Творчество только в какой-то мере. Больше математика, физика, химия (агрохимия) и физиология. Если руководствоваться "я так вижу", то мы можем войти в диссонанс с желанием куста.

Естественно, для меня виноград просто красивое растение!
    Каждый день подхожу к кустам и получаю кайф. Всё-таки, южное детство сильно сказывается. Терпеть не могу кислые фрукты-овощи. У меня даже крыжовник со смородиной сладкие, как им и положено :) А вишни и несколько местных сортов смородины-крыжовника и яблонь держу только для домашних, так как они коренные москвичи, и у них просто другие вкусы детства.
    Зато у нашей внучки вкусы с детства формируются разносторонними :)

Спасибо за минутку лирики :)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    У Вас на песках виноград будет слаще чем у нас на глине. Но кормить под корень придется дробно и чаще чем нам. И по листу чаще. Покупайте качественный опрыскиватель. У меня сейчас Квазар 6 л и мучаюсь выбором аккумуляторного на следующий сезон. Квазар очень достойная штукенция, уже не помню, сколько ему лет. По-моему, лет шесть. Фирма польская, а где изготовлен тоже не помню, вроде украинский, а может и польский.
    Если будут черные морозы, то в теплице все равно надо будет укрывать. Впрочем, Вы наверняка уже прочитали то, что рекомендовал.
    Под виноград мульчу сейчас укладывать точно не надо, разве что с северной стороны, пятнышком. Кормите почаще настоями разнотравья, и пусть набирает ход. У сестры тоже супесь и песок, справляется.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Решил самоцитироваться, может, кому будет интересно потом отмотать, чтоб не потерять мыслю. Если она, конечно, интересна. Скажете, что нескромно, перестану.

Давайте дальше размышлять о побегах с учетом мнения ученого люда.
    Вроде нелогично убирать побеги, если листья кормят куст, верно?
    Но тут опять включаются интересные данные про то, что листья плодоносного побега винограда способны выработать где-то на 25% больше ассимилятов. Кроме того, извиняюсь за банальность, листья способны расти. И довольно долго. И способны расти также пасынковые листья. А про них мы помним, что их продуктивность в разы выше чем продуктивность основного листа.

Наконец, у виноградного куста есть интересная особенность: слабое перераспределение ассимилятов между побегами. Перераспределение, конечно, есть, но не очень значительное.
    Теперь становится понятно, что лучше всего иметь побольше плодоносных, нагруженных побегов. Они и грозди растят, и сами себя кормят, и еще успевают запасы на зиму-весну складировать в многолетние части, то есть в корни, в рукава, и лозы.
    Показывал я кустик Чарли недавно. Там всего два холостых побега. Оба с прицелом на будущие новые рукава. Остальные с гроздями, и один побег с двумя. Кто видел, согласится, что трехлетний кустик не выглядит страшно замученным в результате издевательств хозяина.

Теперь про однолеток-двухлеток.
    С ними обратная задача: приличный урожай в нашей местности снять вряд ли выйдет :( Разве что на второй год одну маленькую сигналочку. Про Украину и Юг России, и про ещё более южные регионы всё понятно, там можно пригружать со второго года. Солнце у них добрее.
    У нас в первые два года сверхзадача - нарастить корни, и рукава (рукавчики).
    Первый год выламываем пасынки, и выращиваем не "ежиков", а будущие 1-2 лозы. Второй год - раскладываем полученные 1-2 лозы горизонтально и растим "щетку".
    Чем длиннее вырастили (и дозарили!)побег в первом году, тем больше побегов из его почек получим на второй год.
    Чем больше у нас на второй год вырастет побегов из сохранившихся к весне почек, тем мощнее куст сможет наращивать корни на втором году. А значит, складировать в них запасы на зиму-весну.
    Это-то нам и надо к третьему году.
    Главное, опять не жадничать, и вырезать загущенные побеги или сразу раскладывать их по шпалере так, чтобы даже если они идут из близкорасположенных почек, то чтоб не затеняли. Тогда у кустика будет вид как у дамского веера: такой же изящный и продуктивный :)

Продолжение следует.

12. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    Первый раз такое на винограде, это что ж такое, и чем спасать? Пока на одном сорте IMG_20160709_183048.jpg только.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Я плохо ставлю диагнозы оп фотографиям, но по-моему, это милдью. Очень уж пушок "симпатичный". С лицевой стороны пятно кажется маслянистым? Если да, то она. Тогда срочно лечить, например, Строби, Ордан, Профит-голд. Если кусты плодоносящие, то смотрите срок ожидания, указанный на обратной стороне пакета с препаратом.

14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Сергей, так все- таки, на взрослом кусту нужны плодовые звенья? Или лучше когда плодовые лозы растут прямо на рукавах? На вопросы про шпалеры и расположение, писал выше.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Вариантов формировок множество. У нас пришел к варианту, который уже не раз показывал. Рисовальщик я никакой, но весенние фотки давал. По-моему, там было кое-что видно.

А что со шпалерами и расположением? Пропустил.

Статус темы:
Закрыта.