1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Квадрис - та же Строби, так как действующее вещество из группы стробилуринов. Срок ожидания у него даже больше чем у самой Строби, 25 суток против 12 у Строби.
    Подскажите эту информацию местным виноградарям, может быть. будет полезной.

    Топаз не пугает ни капельки :) Срок ожидания у него 21 день (в другом зарубежном источнике 30). Одна засада - он по милдью не работает, ;) Он только по оидиуму и гнилям. Зато и лечит и профилактирует. У кого ягода "показала зубы" и впереди еще месяц до созревания - Топаз как раз то, что надо.

    Про монофосфат знаю, спасибо. Чуть раньше про него в этой ветке писал. Это хороший вариант, так как и удобрение для налива ягоды, и защита в одном флаконе.

    Наверное, надо мне систематизировать накопленные данные по препаратам в одну табличку, и выложить на всеобщую пользу. Постараюсь заняться.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Оба куста с дикой нехваткой калия, индикатор - вот те красные пятна по листьям. Отсюда и плохая сопротивляемость к разным гнилям.
    Что сделать? по листу раствором монофосфата калия 0,5% (то есть 5 грамм на 1 л воды), и добавить в раствор какой-нибудь стимулятор типа эпина или циркона. Естественно, под кусты тоже надо срочно внести калий, фосфлор и немного азота, как катализатора-ускорителя. Норма внесения того же монофосфата - 30 грам на ведро воды плюс 5 грамм карбамида.
    Какой бы я ни был поклонник золы и настев трав, но в этом случае без минеральных не обойдетесь.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Под навесом выше температура. В этом причина. Под навесом же будет меньше болеть.
    Когда-то я свой Восторг так вел, сооружал что-то вроде автобусной остановки :) Потом он вошел в силу, и "танцы" прекратил.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Забыл уточнить, что монофосфат калия тоже от оидиума. А то кто-нибудь понадеется им от милдью защититься, и буду чувствовать себя виноватым, что не уточнил.
    При этом, за счет того, что при опрыскивании МФК питает лист и грозди фосфором и калием, это повышает устойчивость ягод к различным гнилям. Но, конечно, гнили он не лечит. Лечат (кроме Топаза) Свитч и Скор. Скор 21 день срок ожидания и 12-14 дней защиты, Свитч 14 дней срок ожидания и 7 дней защиты.
    Ясен перец, уже загнившие ягоды надо с грозди убирать.
     
    Последнее редактирование: 16.07.16
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.976

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.976
    Адрес:
    Ростовская обл.
    дело в том что настоящий Квадрис и Топаз идет в канистрах, а то что вы покупаете в магазине
    для огородника не известно тоже самое или что? :)]
     
  6. mama44
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    359

    mama44

    Живу здесь

    mama44

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва- Ульянино (Раменский район)
    Добрый день. Помогите, что с виноградом. Аркадия.
     

    Вложения:

    • DSC_0901.JPG
    • DSC_0902.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Привет, дело в том, что я давно уже большую часть препаратов покупаю из фермерских упаковок. В том числе и стимуляторы. В инете полно магазинов, занимающихся расфасовкой и рассылкой нужного количества, хоть 1 грамм, хоть 1 кг.
    Причем можно купить любые препараты, даже японские или американские, которые в розницу просто не найдешь. Например, попробуй найди Свит или Бенефит или ВолиамФлекси. А в инет-магазинах спокойно.
    Надо только выбрать для себя, проверить их честность на паре поставок, и дальше можно сотрудничать на постоянной основе.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это старый лист, из нижних? Или среднего возраста?
    И как выглядят коронки и молодой лист? угнетенные или весело гнутся и прирастают?

    Вообще, кто спрашивает диагностику по одному листу, это, обычно, малоинформативно.
    Лучше сразу показывать листья и коронки, а также кратко описывать условия: грунт, обработки, температуры последних дней, осадки.
    Тогда во-первых будет точнее, а во-вторых, уже сами в следующий раз будете искать взаимосвязи причин.

    Пока, навскидку, может быть блокирован фосфор. Потому что отмирание листовой поверхности. Чаще всего случается, если грунт очень кислый, тогда фосфор связывается, и не усваивается. Случается на глинах, суглинках, после дождей (закисление и переувлажнение почвы).
    Но могут быть и другие варианты.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Добрый день! Вы поставили спасибку, но не уточнили ничего про свою Аркадию.
    Что с погодой? жара или холод?
    Что за почва?
    Были ли обработки от милдью?
    Чем кормили?
    Я не зря написал "могут быть и другие варианты".
     
  10. mama44
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    359

    mama44

    Живу здесь

    mama44

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва- Ульянино (Раменский район)
    Добрый день. Добывала информацию) Виноград в теплице, почва нормальная, от милдью обработано. Папа говорит, что полил в жаркий день, но поливали 4сорта винограда, а заболел только этот. Верхние листы нормальные.
     
  11. mama44
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    359

    mama44

    Живу здесь

    mama44

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва- Ульянино (Раменский район)
    Были политы Преображение,
    Юлиан и Фуршетный. Сейчас очень жарко (Украина)
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Значит, "горит" лист на солнце. Если быть точным, то происходит остановка биохимических процессов от перегрева :( Аркадия к этому чувствительная, еще очень чувствительный Восторг овальный. В 2010 году у нас тоже немного края листа подгорали, тогда было за +30 и даже +35 с мощным солнечным излучением. Ничего сверхъестественного не делал, кроме кормежки под корень настоями трав, регулярного полива, и периодического мощного орошения по листу вечером!
    При сухом воздухе влага быстро испаряется, риска получить милдью практически нет, скорее наоборот, мощными потоками воды грибки частично смываются. А листьям облегчение.

    Возвращаясь к фосфору и любым другим элементам питания в условиях дискомфорта. У винограда есть так называемый оптимум температурного режима, при котором ему комфортно, и все биохимические процессы идут как надо. Разные виды винограда - разные диапазоны температур. Обобщая: от 23 до 30 гр. С.
    Холоднее - процессы тормозятся, жарче - тоже тормозятся, причем вплоть до приостановки.
    В Израиле, Италии, Испании виноградники часто притеняют.
    У нас в этом году столкнулся с приостановкой биохимпроцессов в начале июня, когда была холодрыга и постоянные дожди. Даже коронки на некоторых кустах распрямлялись. Стоило придти теплым дням, как все немедленно вошло в норму. Естественно, обрабатывал Цирконом, Эпином, Мегафолом.
    Посоветуйте отцу тоже найти Циркон, и в вечернее время обрабатывать по листу и дать его же под корень вместе с подкормками. Циркон "заточен" под борьбу с засухой и ее последствиями.
     
    Последнее редактирование: 18.07.16
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Карбамид - это и есть азот во всей красе :) аж 46% азота. Может называться Мочевина.
    И мочевину и монофсофат калия можно купить по-моему, в каждом садовом магазине.
    В них как раз и содержатся: в мочевине азот, в монофосфате калия (по названию понятно) фосфор и калий, фосфора 50%, калия 33%.
    Оба удобрения водорастворимые, но все равно перед опрыскиванием надо процедить, так как встречается доля балластных примесей.

    Не пожалейте немного времени, почитайте еще советскую книжку А. Арутюняна "Удобрение виноградников". С точки зрения когда что растениям нужно. И тогда будете спокойно работать на опережение. И даже сможете преспокойненько регулировать содержание сахаров. Из современных книжек есть неплохая книжка Е. Соханева. И т. д.
    Я тоже кучу учебников прочел, так как, к сожалению, не биолог, пришлось самообразовываться.

    В принципе, разные удобрения на своем участке применяю тогда, когда видны какие-нибудь признаки начала голодания по элементам или блокировка усвоения при плохих погодных условиях, или когда надо ускорить процесс в определенную фазу. Например, сейчас дал по листу немного плантафола с преобладанием фосфора, чтобы ягода лучше набирала вес, и добавляю в этот раствор кальция, чтобы шкурка не трещала от влаги. Чуть позже снова по листу дам того же плантафола с калием. Просто плантафол - хелатное удобрение, и быстро усваивается.
    А под корни, само собой, постоянно мои любимые настои трав и золы. И каждую неделю процеженными и разведенными настоями трав и золы тоже прохожу по листу. Считайте это пунктиком. Мне так удобно. Заодно часть травы и золы полезно утилизируются :)
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Наваял на выходных продолжение о побегах и пасынках.
    :) Причем специально выжидал паузу, чтоб нарасли пасынки, и можно было сфоткать и показать :)
    Обычно-то я их прищипываю еще малюсенькими, чтобы зря не тратили пластические вещества, необходимые побегам, гроздям, корням и рукавам.

    О пасынках раньше поговорили. Уточняем диспозицию.
    Пасынки могут идти как во вред, так и на пользу.
    Чтобы была польза от пасынкового листа, надо вовремя прищипывать точки роста пасынков. В зависимости от сортов винограда можно щипать по схеме 2+1+1... (в основном такого требуют сорта с функционально-женским типом цветения, такие как Лора, Эва и др.), а можно щипать по схеме 1+1+1...
    Можно вообще на сортах, не склонных к пробуждению зимующих (будущих плодоносных) почек прищипнуть на 1 лист, и дальше просто не давать расти новому листу из прищипнутого пасынка. Например, Аркадия или Чарли такое преспокойно терпят, и на них плодовые почки будущего года в этом сезоне обычно не просыпаются, достаточно иметь мощный прирост самого побега. Но если срезать верхушку, то зимующие могут проснуться. Поэтому стараюсь с пасынками работать 2+1+1... и 1+1+1... Мало ли, бывает что верхушки ломает ветер, а потом расстраиваешься.

    Всё описанное с сортами происходит в моих условиях, на моем участке. То есть, это выводы из наблюдений прошлых лет. У себя смотрите и проверяйте сами.
    Важная поправка: если побеги расположены достаточно широко, то пасынковых листов можно нагонять побольше, они принесут дополнпительные ассимиляты и пластические вещества на пользу кусту. Если побеги загущены, волей-неволей придется количество пасынковых листьев ограничивать, щипая непрестанно: выросло - пришипнул, снова выросло, снова прищипнул.

    Присмотритесь, пожалуйста, видно, что побеги на моих кустах не загущены сверх меры, то есть, листья неплохо работают на здоровье и плодоносность кустов.

    Если же пустить пасынки на самотек, или щипать тогда, когда наросло уже 3-7 листьев на пасынке, это разбазаривание питательных веществ. А ведь они могли достаться ягодам, корням, рукавам, и принести великую пользу!

    На фотках показано что делаю с пасынками на примере одного куста Лоры. И часть куста Аркадии. Трехлетка Лора несет 6 гроздочек на 7 побегов, 4-хлетка Аркадия несет 11 гроздочек на 12 побегов. То есть побегов без нагрузки минимум, только с расчетом на будущие рукава. Вспоминаем, раньше мы обсуждали, что листья нагруженного побега более продуктивно трудятся.

    Хочу подчеркнуть, что пасынковый лист тоже неплохо освещен.
    Вообще, любой лист начинает приносить пользу с 14-15 дня своей жизни, именно тогда он начинает отдавать кусту больше, чем брать от него.
    Это к вопросу: когда надо чеканить основные побеги, в смысле, сносить верхушку с молодым приростом, убирая точку роста. Теперь очевидно, что где-то за две недели до созревания урожая. Можно за три.

    Продолжение следует ;) Дальше расскажу про продуктивность от возраста листьев и про срезку отработавшего (как раз будет актуально)
    PS Все фотографии имеют поясняющие названия.
     

    Вложения:

    • молодой пасынковый.JPG
    • пасынок в 2 листа и пробужд.новые.JPG
    • пасынок на пасынке.JPG
    • он же прищипнутый.JPG
    • как это выглдит на шпалере-заборе.JPG
    • общий вид Лора и Красотка.JPG
    • часть куста Арк.JPG
    Последнее редактирование: 18.07.16
  15. dalisima
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358

    dalisima

    Лора

    dalisima

    Лора

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите пожалуйста: у молодых саженцев 1-2 леток нужно прищипнуть верхушки? Высота кустиков уже 1,10см... Некоторые 1,40см... Может прищипнуть что бы силу и толщену ствола набрали?
     
Статус темы:
Закрыта.